No Image

Труба ppr технические характеристики

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Все давно привыкли к водопроводам из пластиковых труб, но с появлением трубы ППРС возник вопрос, что это за материал и в чем его отличия?

Какой материал применяется для изготовления труб ППРС

С появлением водопроводов и отопительных систем появилась проблема с выбором материала для изготовления труб для этих коммуникаций.

Первые системы отопления и водоснабжения были изготовлены из черных стальных труб. Они легко поражались коррозией, а для сборки системы требовалось много сил и времени. Кроме того, при использовании таких труб в системе холодного водоснабжения на их внутренней поверхности нарастали отложения. Это в несколько раз снижало проходимость. Сегодня черная стальная труба также находит применение, но значительно реже.

Использование оцинкованных стальных труб более эффективно. Такой материал не поражается ржавчиной, отложения на нем минимальные. Однако монтаж систем из таких труб – это достаточно сложный процесс.

Медные трубы относятся к долговечным материалам. Они устойчивы к любым поражениям и не зарастают. Но монтаж такого материала выполняется с помощью пайки, что доставляет множество проблем. Помимо этого медь – это один из дорогостоящих материалов.

Одним из современных материалов являются металлополимерные многослойные трубы. Материал выглядит более эстетично, имеет гладкую внутреннюю поверхность, легко собирается.

Однако использовать такие трубы можно с небольшим ограничением. Труба выдерживает температуру не выше 95 0 С, а в результате постоянного нагрева и охлаждения в местах соединения труб образуются подтеки.

Трубы из полиэтилена легко поддаются сборке, имеют высокую эластичность, но могут использоваться при температуре до 40 0 С. Отдельно стоит упомянуть о сшитом полиэтилене. Его молекулярная формула позволяет работать при очень высокой температуре.

Полипропиленовые трубы – это материал нового поколения с долгим эксплуатационным сроком и низкой стоимостью. Соединение элементов выполняется с помощью низкотемпературной пайки, что во многом упрощает и ускоряет процесс сборки любой системы.

Как видно из перечня основных материалов для использования в системе коммуникаций, труба PPRC здесь отсутствует, но почему?

Исследование материала

В процессе эволюции полипропилена появлялись все новые материалы. В самом начале было объявлено о гомополимере пропилена РРН, затем о блоксополимере РРВ. Одной из последних разработок химиков является Poly Propylene Random Copolymer (PPRC), что в переводе означает статический сополимер пропилена с этиленом. Следовательно, новый знакомый – это обычная полипропиленовая труба (PPR). Чем же отличаются технические характеристики трубы PPRC от привычного полипропилена?

Ответ достаточно прост: ни чем. Трубы изготовлены из одного и того же материала, просто было введено сокращение аббревиатуры на одну букву.

Кое-где встречается еще одно название полипропиленовой трубы – труба PPRS. Однако не стоит пугаться, это не новый материал, а обычный полипропилен.

Основные параметры материала

Технические характеристики трубы ППРС аналогичны свойствам полипропилена:

  • Низкая плотность. Это наименее плотный материал из группы пластмасс.
  • Пластичность. Трубы из полипропилена при разрыве способны удлиняться от 200% до 800%.
  • Стойкость к истиранию. Движение по трубам взвесей, содержащихся в воде, не сможет нанести материалу особого вреда.
  • Устойчивость к агрессивной среде. Щелочные и кислотные растворы могут вызвать реакцию только под воздействием высокой температуры.
  • Низкая морозостойкость. Даже незначительные морозы приводят к повреждению полипропилена.
  • При температуре +140 0 С материал становится мягким, а при 160 0 С – плавится. Основные производители полипропилена немного занижают рабочую температуру материала. Чаще всего она близка к 95 0 С. Однако армированный полипропилен способен выдержать кратковременное превышение этого показателя.

Помимо основных параметров важно знать и другие характеристики ППРС трубы. Читайте также: "Характеристики полипропиленовых труб РВК, преимущества, сферы использования".

Наличие армирующего слоя

По способу армирования полипропиленовые трубы делятся на несколько видов:

  • Неармированный материал может применяться в холодном и горячем водоснабжении. Однако в последнем случае может наблюдаться удлинение трубы, поэтому необходимо использовать компенсаторы – П-образные и петлеобразные изгибы трубы (прочитайте также: "Типы компенсаторов для полипропиленовых труб и способы их установки").
  • Труба, армированная алюминиевой фольгой, состоит из нескольких слоев: полипропилен — фольга или полипропилен – фольга – полипропилен.
  • Труба, армированная стекловолокном, более прочная, так полипропилен и стекловолокно имеют однородную структуру. Именно такие характеристики полипропиленовой трубы армированной стекловолокном и сделали ее такой популярной и востребованной.
Читайте также:  Сварочный инвертор арс 250

Рабочее давление

Полипропиленовые трубы имеют обязательную маркировку. В ней указывается давление воды, которая может выдержать труба. Например, маркировка PN20 допускает использование трубы при давлении 20 кгс/см 2 , при этом вода должна быть не выше 20 0 С. При высокой температуре показатель давления снижается.

Стоит обратить внимание на трубу с маркировкой PPR PN10. Этот материал рекомендуется использовать только для холодного водоснабжения при давлении воды не более 10 кгс/см 2 .

Диаметр трубы PPRC

Выбирая полипропиленовую трубу, важно правильно определить нужный диаметр материала. При этом стоит учитывать:

  • Материал, из которого изготовлена труба.
  • Срок эксплуатации.
  • Планируемая длина трубы.
  • Наличие изгибов.

Технические характеристики трубы универсальной PPRC и практический опыт показывает следующее:

  • Разводка холодной и горячей воды должна выполняться с помощью трубы PPRC 20 мм.
  • Для сборки системы отопления в частных строениях, а также монтаж теплосистем и подводок к ним в многоквартирных домах, рекомендуется использовать трубу диаметром 25 мм.
  • Стояки водяных систем монтируются из трубы диаметром 32-40 мм.
  • Для разводки водоснабжения от специализированных узлов до стояков многоквартирных домов лучше использовать трубы напорные из полипропилена PPRC диаметром 40-50 мм.

Указанные размеры обеспечат эффективную работу системы, если сантехнические и отопительные приборы подобраны в разумном количестве.

Стыковка труб

Для соединения полипропиленовых труб требуется низкотемпературный паяльник. Работа выполняется в следующем порядке:

  1. С помощью ручного регулятора на паяльнике выставляют температуру 260-280 0 .
  2. Выполняется подготовка материала. Для этого трубу зачищают шейвером или торцевателем. Первый инструмент используется при внешнем армировании, второй – при внутреннем. Неармированные трубы и армированные стекловолокном в подготовке не нуждаются.
  3. Один конец трубы и соответствующий фитинг вставляются в специальные насадки паяльника в соответствии с диаметром.
  4. Расплавленный конец трубы совмещают с оплавленным фитингом.
  5. Соединение неподвижно удерживается 15-20 секунд.
  6. На следующем соединении выполняются аналогичные действия.

Проведя краткое знакомство с полипропиленом, изучив все характеристики трубы PPRC, можно точно сказать, что это надежный прочный материал, который идеально подходит для монтажа любой системы водоснабжения в городской квартире или частном доме.

Полипропиленовые трубы (ППР — русское название, PPR -международное название) — это пластиковые водопроводные трубы пришедшие на замену стальным трубам в системах водоснабжения и отопления. ППР трубы легче и дешевле стальных, монтируются гораздо быстрее и проще, есть возможность производить скрытую прокладку, придают помещению более эстетичный вид. Полипропиленовые трубы обладают высокой химической и коррозионной стойкостью к транспортируемой в них жидкости- водопроводной воде. Трубопроводы собираются в единую систему методом диффузионной сварки при помощи фитингов: уголков, тройников, муфт, переходов и других. В полипропиленовых системах водоснабжения используются неразъемные соединения, трубопроводы монтируются с помощью специального паяльника, и после сборки превращаются в монолитную не разборную конструкцию. Полипропиленовые трубы можно легко соединить металлическими трубопроводами и запорной арматурой с помощью переходов на резьбовое или фланцевое соединение. Трубопроводы из полипропилена имеют продолжительный срок службы (20-50 лет), это преимущество позволяет использовать их для открытой прокладки, прокладке по стене, скрытой прокладки, без дополнительной защиты от коррозии. Для систем горячего водоснабжения и отопления используется теплостойкая разновидность полипропилена — рандом сополимер (маркируется, как ПП тип 3 или PP Type 3).

Трубопроводы из этого материала рассчитаны на продолжительный срок службы (25-50 лет) под воздействием температуры жидкости до 95°С, при этом аварийные температуры порядка 100°С, возникающие вследствие кратковременных неисправностей, не уменьшают срок службы.

На все трубопроводы и фитинги ППР, находящиеся в контакте с питьевой водой, соответствуют действующим стандартам России, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Испании, США и другим странам.

Трубы (рис. 20) делятся на категории:

PN 10 — тонкостенная труба, предназначена для холодного водоснабжения (до +20°С) и тёплых полов (до +45°С), номинальное рабочее давление 1 МПа (10,2 кг/см²);

PN 16 — для холодного и горячего водоснабжения (до +60°С), номинальное рабочее давление 1,6 МПа (16,32 кг/см²).

PN 20 — труба, применяется для горячего водоснабжения (температура до +80°С), номинальное давление 2 МПа (20,4 кг/см²);

Читайте также:  Надо ли смазывать пластиковые окна

PN 25 — армированные алюминиевой фольгой, для горячего водоснабжения и центрального отопления (до +95°C), номинальное давление 2,5 МПа (25,49 кг/см²).

ППР трубы PN 10 предназначены для систем холодного водоснабжения для транспортировки жидкостей (к которым полипропилен химически стоек). Трубы марки PN 10 относятся к облегченному виду труб, у них более тонкая стенка, соответственно меньшие затраты на производство, низкая стоимость. Применяются эти трубы исключительно для холодной воды, рассчитаны на рабочее давление 10 атмосфер.

В организации разного рода коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопительная система и т.д. широко применяются полипропиленовые трубы. Изделия из полипропилена заняли лидирующую позицию на строительном рынке.

Обычному человеку подобрать нужные трубы сложно, в магазинах ассортимент огромен. Как из всего товара выбрать нужный?

Общие сведения о классификации труб

Трубы изготавливаются из полипропилена.

Материал делится на три вида

  1. РРН – гомополимер
  2. РРВ – сополимер
  3. PPRC – сополимер статический с этиленом.

Гомополимер

Стандарты PPR

  • ГОСТ 21553 — Материал плавится при температуре +149 градусов по Цельсию
  • ГОСТ 15139 – плотность 0,9 гр/см.куб.
  • ГОСТ 11262 – растяжение 24-25 Н/кв.мм, удлинение при его достижении 50%
  • Прочность на разрыв 34-35
  • ГОСТ 15173 термическое расширение коэффициент – 0,15 мм/ммс
  • ГОСТ 23630 теплоемкость 2 кДж/кг при +20 по Цельсию
  • Немецкий стандарт. Теплопроводность 0,24 ватт на м/с при +20 по Цельсию

Особенности PPR

  • Отсутствие коррозии и распада. Долгий срок службы. Отопление и ГВС – 50 лет, холодное водоснабжение – 100 лет
  • Внутренний диаметр не меняется в течение эксплуатации, стенки гладкие, не образуется налипаний.
  • Лояльная цена
  • Легкие
  • Не требует лакокрасочного покрытия. Ремонт без особенностей. Замена поврежденного участка производится без дорогой спецтехники
  • Соединяется в монолитную систему, что гарантирует полную гидроизоляцию. Резьбовые соединения сведены к минимуму.
  • Минимум конденсата. Низкая теплопроводность.
  • Практически бесшумные
  • Не подвержены воздействию перепада температуры
  • Хорошо перенося агрессивную среду
  • Материал экологически чистый

Применение

  1. Монтаж водопровода
  2. Создание системы отопления
  3. Канализационная система и ливневая канализация
  4. Перевоз агрессивных химикатов
  5. Для транспортировки сжатого воздуха
  6. Для системы полива
  7. Для дренажных устройств

Внимание. Для обустройства отопительной системы и газовой, входные трубы к котлу, дымоходу и газу ВСЕГДА производится трубами из металла.

То, какие трубы будут применяться, для монтажа напрямую связано со сферой применения. Изделия обладают разными характеристиками. Например, для системы канализации главными показателями являются максимальная температура и давление, а для водопроводной магистрали требования повышенные.

Техническая характеристика

  • PN 10 -давление не выше 10 атмосфер, температура 20 градусов. Можно использовать для ХВС и технической воды.
  • PN16 – давление до 16 атмосфер, температура +60 градусов по Цельсию. Наружный диаметр 1,6 -11 см. Хорошо подойдут для теплого пола.
  • PN20 – давление 20 атм. Температура 95 градусов по Цельсию. Идеальны для ЦО
  • PN 25 – материал содержит алюминиевую фольгу или стекловолокно. Облазают высокой прочностью. Давление 25 атм., максимальная температура 95 градусов по Цельсию.
Наружный диаметр (мм) PN10 PN20 PN25
Диаметр внутри Толщина стенки Диаметр внутри Толщина стенки Диаметр внутри Толщина стенки
16 10,6 2,7
20 16,2 1,9 13,2 3,4 13,2 3,4
25 20,4 2,3 16,6 4,2 16,6 4,2
32 26,0 3,0 21,2 5,4 21,2 3,0
40 32,6 3,7 26,6 6,7 26,6 3,7
50 40,8 4,6 33,2 8,4 33,2 4,6
63 51,4 5,8 42 10,5 42 5,8
75 61,2 6,9 50 12,5 50 6,9
90 73,6 8,2 6 15
110 90 10 73,2 1,8,4
Эквивалентный проход (мм) Наружный диаметр (мм)
10 16
15 20
20 25
25 32
32 40
40 50
50 63
65 75
80 90
90
100 110
125 125
150 160
160 180
200 225
225 250
250 280
300 315
400 400
500 500
600 630
800 800
1 000 1 000
1 200 1 200
Температура

По Цельсию

Тип трубы PN10 PN16 PN20 PN25 Допустимое превышение давления кгс/см2 20 10 13,5 21,7 21,7 33,9 20 25 13,2 21,1 26,4 33,0 20 50 12,9 20,7 25,9 32,3 30 10 11,7 18,8 23,5 9,3 30 25 11,3 18,1 22,7 28,3 30 50 11,1 17,7 22,1 27,7 40 10 10,1 16,2 20,3 25,3 40 25 9,7 15,6 19,5 24,3 40 50 9,2 14,7 18,4 23,0 50 8,7 13,9 17,3 23,5 21,7 50 25 8,0 12,8 16,0 20,0 50 50 7,3 11,7 14,7 18,3 60 10 7,2 11,5 14,4 18,0 60 25 6,1 9,8 12,3 15,3 60 50 5,5 8,7 10,9 13,7 70 10 5,3 8,5 10,7 13,3 70 25 4,5 7,3 9,1 11,9 70 30 4,4 7,0 8,8 11,0 70 50 4,3 6,8 8,5 10,7 80 5 4,3 6,9 8,7 10,8 80 10 3,9 6,3 7,9 9,8 80 25 3,7 5,9 7,5 9,2 95 1 3,9 6,7 7,6 8,5 95 5 2,8 4,4 5,4 6,1

Читайте также:  Связать покрывало на угловой диван

На что стоит обратить внимание при выборе труб

Изделия бывают однослойные и многослойные

Стоимость однослойных изделий ниже, применяются для большинства магистралей. Не готовы, к работе с высокими температурами. При +70 — +90 градусов деформируются.

Многослойные трубы стоят дороже, но они армированные, соответственно легко справляются с высоким температурным режимом.

Маркировка

Все пластиковые изделия однослойного типа содержат маркировку, которая дает возможность узнать состав, соответственно и то где их можно

Маркировка особенности применение
PPH Высокая твердость

Не готовы к эксплуатации при низких температурах

СХВ

Промышленная трубная магистраль

PPB Гибкость

Морозоустойчивость

СХВ

Производство ударопрочных труб и фитингов

PPR Высокая прочность

Выдерживают скачек температуры в +110 градусов по Цельсию

После разморозки полностью восстанавливаются

Стойкие к агрессивным средам

бесшумные

СХВ

Отопление для частного дома

Сжатого воздуха

Армирование

В случае установки системы отопления потребуются многослойные армированные изделия.

При пайке в местах соединения придется удалить армированный слой.

а)Алюминиевая фольга, может находиться ближе к внешней поверхности или внутренней. В любом варианте монтаж с особенностями.

Слои бывают двух типов

  • Перфорированный – фольга с отверстиями. В момент отливания трубы, жидкий полипропилен проникает через отверстия, создавая прочный монолит.
  • Сплошной слой – это три склеенных слоя.

б) Армированная стекловолокном – в полипропилен добавляется стекловолоконный наполнитель.

  • Сварка без особенностей
  • Высокая жесткость труб
  • Тепловое расширение 25%
  • Монолитное соединение

Влияет ли цвет на качество изделия. Специалисты уверены, что данный факт также стоит учитывать.

Белый

  • Долгий срок эксплуатации
  • Максимальное давление 25бар
  • Низкая цена
  • Отсутствие коррозии

Серый

  • Выдерживает высокие температуры
  • Стойкий к агрессивным средам
  • Долгий срок службы
  • Не несет вреда окружающей среде
  • Герметичен

Черный

  • Не пропускает ультрафиолетовых лучей
  • Стойкий к агрессивным средам и химикатам
  • Не рассыхается
  • Повышенная прочность

Зеленый

  • Низкая ценовая категория, пригодны для обустройства системы полива участка.

Производитель

Применяя изделия известных производителей, есть гарантия качества и соответствия маркировкам и стандартам.

  • Banninger, Aquatherm, Wefatherm, Pexay – Германия
  • Экопластик, FV – Plast – Чехия
  • TEBO, Pilsa, Vesbo, Vaitek, FIRAT, Kalde, Jakk0 –Турция
  • PRO AQUA, КРОСС, РБК, Heisskraft, Santrade, Политек – Россия
  • BLUE OCEAN, Dyzain – Китай

Трубы для канализации

Это отдельный вид труб. Изготавливаются они строго по СНиП 2,04,01 и Сп 40,107

Для отвода стоков от элементов сантехники применяют изделия с внутренним диаметром 50мм. Для прокладки общей системы идут в ход трубы с диаметром 110мм (внутренним).

Требования для изделий канализационной системы

  • Высокие антикоррозийные свойства
  • Стойкость к агрессивной среде
  • Максимальная температура +95 градусов
  • Срок эксплуатации 50 лет
  • pH 2-12
  • Наличие сертификата
  • Акт соответствия санитарным нормам.

Техническая характеристика канализационных труб из полипропилена

  • Температура деформации от +150
  • Плотность 0,9 г/см3
  • Нагрузка на разрыв 35 Н/мм2
  • Текучий предел 25 Н/мм2
  • Линейное расширение 0,15 мм/м
  • Теплоемкость (при +20) 2кДж/кгс
  • Теплопроводность (при+20) 024 Вт/мс

Размеры

  • Диаметр изделий: 200, 160, 130, 110, 80, 50, 40, 32.
  • Длина труб: 3м, 2м, 1м, 0,75м, 0,5м.
  • Трубы для канализации не эластичны и не имеют гибкости. Для монтажа применяются фитинги.

Полипропиленовые трубы полностью оправдывают соотношение цены и качества. Правильно выбранные и монтированные изделия прослужат без ремонта долгий срок.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector