No Image

Труба стальная бесшовная производитель завод

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.

Подрубрики «Чёрная металлургия»

Информация

Развитие технологий обработки железа в полной мере можно проследить, рассматривая историю применения чугуна и стали для изготовления труб. Историю чугунных трубопроводов принято отсчитывать с создания подземных трубопроводов Версаля (1662 г. мастер Р. Салем по проекту архитектора А. де Виля), после чего чугун стал основным материалом для труб водоводов и канализации. В России чугунные трубы были использованы для реконструкции Ростокинского водопровода Москвы (1858 г. А. Дельвиг). Первый российский нефтепровод построен на нефтяных промыслах Баку-Батуми (1897-1907 г. В.Г.Шухов) длиной 835 км.

Объем производства труб является индикатором технологического и технического состояния тяжелой промышленности любого государства, а уровень собственного потребления трубной продукции — индикатором динамики всей экономики.

Номенклатура наименований позиций трубной продукции очень обширна. ГОСТ 28548-90 «Трубы стальные. Термины и определения» дает следующую классификацию:

  • Бесшовные стальные трубы.
  • Сварные стальные трубы.
  • Паяльные стальные трубы.
  • Стальные трубы с наружным или внутренним защитным покрытием (покрышками).
  • Стальные трубы с обработанной (внутренней или наружной) поверхностью.

Классификация построена на базовых технологиях изготовления. Внутри каждой категории стандартами определены свои требования, т.к. различные отрасли предъявляют свои технические требования. Существуют ГОСТы на трубы для химической, нефтегазовой или атомной промышленности. Кроме этого, современные технологии защиты трубы от воздействия внешних и внутренних факторов существенно расширяют количество номенклатурных позиций.

Другим видом классификации принято считать толщину трубы, которая выражается через соотношение толщины стенки к наружному диаметру трубы и учитывает диапазон диаметров:

  • особо тонкостенные,
  • тонкостенные,
  • толстостенные,
  • особо толстостенные.

Различают две базовые технологии изготовления труб: бесшовная и сварная. Внутри каждой технологии существуют технологические приемы, которые обеспечивают изготовление определенных типоразмеров с наиболее оптимальными техническими и ценовыми параметрами.

Технология основана на пластической деформации заготовки. Различают технологии по температурному режиму обработки по отношению к температуре рекристаллизации сплава железо-углерод (Fe-C):

  • Холоднодеформированные.
  • Горячедеформированные.
  • Теплодеформированные.

По технологическим схемам различают следующие способы изготовления бесшовной трубы:

Ковка. Применяется для изготовления заготовки (гильзы) под последующую обработку. Кроме этого, ковка применяется для изготовления труб из труднодеформируемых сталей и сплавов. Близким методом получения трубы, по способу формирования и условиям обработки, можно считать горячее прессование.

Прокатка. Способ изготовления, при котором заготовка проходит через клеть с калиброванными валками. При прокатке гильзы через валки происходит пропорциональное изменение геометрии трубы — уменьшение толщины стенки и увеличение длинны. Различают:

  • холоднокатаные трубы (диаметр 5. 250 мм, стенка толщиной 0,3. 24 мм, ГОСТ 8734-75) изготавливают непосредственно после ковки (прошивки) заготовки, без дополнительного нагрева. В процессе вальцовки деталь охлаждают до температуры ниже температуры кристаллизации сплава Fe-C.
  • горячекатаные трубы (диаметр 20. 550 мм, толщина стенок не менее 2,5 мм, при максимальном значении толщины 75 мм, ГОСТ 8732-78) изготавливают после дополнительного нагрева выше температуры нагрева выше температуры рекристаллизации на 50. 70 °С. Требуется термическая обработка.
  • теплокатанные трубы изготавливаются с применением промежуточного температурного режима, что позволяет упростить режим последующей термической обработки.

Волочение. Способ изготовления, при котором гильза проходит через калиброванные отверстия. Волочение, в части наименований, связано с температурным режимом процесса, аналогично прокатке: горяче, холодно и теплотянутые.

Читайте также:  Летний домик из минибруса

Специальные технологии.. Технологии прессования, центробежного литья и обработки резанием, которые не используют непосредственно деформацию металла, применяются для получения труб со специфическими свойствами или труб с применением специальных материалов.

Технологии с применением сварки

Сварка краев, деформированного в трубку листа или полосы происходит двумя способами:

  • Сварка давлением, под действием сил деформации, когда подогретые и подготовленные края полосы смыкаются в формообразующей фильере (печная сварка).
  • Сварка краев производится электродуговым способом в защитной среде или под флюсом. Электросварка различается по положению шва относительно оси трубы на прямолинейную и винтовую.

Сварка электродуговым способом получила широкое распространение благодаря развитию технологий сварки и методов неразрушающего автоматического контроля качества шва.

Положение в отрасли

В девяностые годы спад промышленного производства коснулся металлургии и трубного производства. Сокращение объемов производства в 4, 4 раза в погонных метрах и в 2,6 раза в весовом выражении, по сравнению с 1990 годом, поставило трубное производство на грань уничтожения. Приватизированная металлургическая отрасль, вплоть до 2000 года, подвергалась реструктуризации и пределу между собственниками. В итоге сформировались несколько финансово-промышленных групп, которые представляют собой вертикально ориентированные структуры с достаточно самостоятельным набором предприятий. Шесть холдингов: Evraz Group, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Северсталь Российская Сталь, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Металлоинвест и Мечел — контролируют около 80% трубного производства. С 2000 по 2007 годы производство труб в России выросло в 2,7 раза в весовом выражении и достигло уровня 1990 года прошлого столетия. Основной прирост производства получен в сегменте производства труб большого диаметра (ТБД) для нефтегазовой промышленности.

Перспективы отрасли следует рассматривать в двух сегментах трубного производства: производство труб общего назначения и производство ТБД. В первом сегменте ощущается сильное давление производителей высокотехнологичных труб с антикоррозионным покрытием и производителей полимерных труб, особенно Китая, Японии и Индии, которые предлагают большие объемы по демпинговым ценам. На переоснащение производства требуется порядка 90 млрд. $ в течение 10 лет. В сегменте ТБД ситуация намного лучше благодаря относительно высокой доле нового оборудования, на котором выпускается 40% ТБД и участию в государственных программах строительства новых нефте- и газопроводов, как на территории России, так и вне ее.

На данный момент существует порядка 4 методов изготовления бесшовной трубы из стали:

— волочение стальных труб;

Среди многих, стальная бесшовная труба, завоевала нынешнюю популярность своей прочностью и долговечностью. Ее до сих пор продолжают применять при создании газо- и водопроводов, а также при строительстве. В России высокими темпами продолжает развиваться производство стальных бесшовных труб.

Главная особенность бесшовных труб — это их стойкость к большим нагрузкам. Наиболее целесообразно будет назначать стальные бесшовные трубы при монтаже водонапорного коллектора.

Бесшовные трубы не прекращают применять в газо-, водопроводных и других коммуникациях, несмотря на широкую известность металлопластиковых труб. Бесшовные трубы из стали, кроме своего главного преимущества к давлению и нагрузкам, обладают еще парой преимуществ — это проверенная временем технология и доступность цены. Данный вариант труб лучше всего подходит для определения «цена – качество».

Читайте также:  Профватер очистка воды отзывы

Определяющим фактором бесшовной трубы является то, что она может стать заготовкой для холоднокатаных труб. В текущем случае могут быть использованы методы холодной и волоченой прокатки.

Данная продукция, как и большинство другой, производится по известным стандартам. Существуют разные ГОСТы для различных сфер применения продукта. К примеру, бесшовные трубы, использующиеся в нефтехимической нефтеперерабатывающей индустрии, подвержены химической обработке.

Для дизельных трубопроводов, авиации, судостроительных конструкций, котельного оборудования и других сфер деятельности, существуют свои ГОСТы на стальные бесшовные трубы. Каждый отдельный стандарт упоминает не только сферу, в которой будет применяться данный продукт, но и саму особенность производства. Учитывается несколько факторов при изготовлении бесшовных труб из стали. К примеру, нужно обязательно принимать к сведению характеристики трубопровода. При изготовлении трубы точно подходящей по всем критериям, не лишним будет знать давление, химическую агрессивность и качественность транспортируемой среды. При строительстве, все это необходимо учитывать для безопасности, потому что трубопровод представлен в виде системы с разным давлением на различных участках.

Компания ТРУБПРОМ предоставляет огромный выбор бесшовных труб, которые различаются по определенным размерам и характеристикам.

Горячедеформированные трубы, состоящие из легированной и углеродистой стали универсального направления относятся к ГОСТ 8731-74. ГОСТ 8732 и ГОСТ 9567 содержит показания допустимых отклонений и размеров бесшовных труб. А ГОСТ 8732-78 содержит сортамент для стальных бесшовных горячедеформированных труб. Также, этот стандарт дает свое распространение на горячедеформированные трубы из стали общего назначения, будучи изготовленными по длине, толщине стенки и наружному диаметру. Трубы из стали делят на такие группы, в зависимости от показателей качественности — А, Б, В, Г и Д. Бесшовные горячедеформированные трубы изготавливаются в согласии с предъявляемыми техническими качествами. Химический состав стали обязан соответствовать: ГОСТ 4543, ГОСТ 1050, ГОСТ 19281 и ГОСТ 380. Различные требования предъявляются к бесшовным трубам, в зависимости от метода изготовления, а именно:

Раскрой бесшовной трубы

Классификация бесшовных труб следующая:

— ориентировочная длина в пределах немерной длины.

— бесшовные трубы мерной длины — в пределах немерной

— длина кратная мерной — в пределах немерной с припуском на каждый рез по 5 мм.

— бесшовные трубы немерной длины — в пределах 4 – 12.5 мм.

Металлопрокат, в частности трубы, используется везде, начиная с малых частных сфер, заканчивая строительством жилых комплексов и производством. Особую популярность получили бесшовные трубы, технические характеристики которых имеют ряд отличительных особенностей, благодаря чему они могут использовать в экстремальных эксплуатационных условиях.

Поскольку эта металлопродукция пользуется колоссальным спросом, на территории России работают сотни заводов и фабрик, изготовляющие бесшовные трубы различного сортамента. В статье мы коротко опишем процесс производства и перечислим тех производителей, которые выпускают на рынок СНГ львиную долю такого проката.

Особенности производства

Бесшовные трубы относятся к металлопродукции, которая производится путем проката двумя методами:

Отличительной чертой таких изделий является отсутствие соединительных швов. Иными словами, бесшовные трубы не имеют сварочного шва, что в разы увеличивает физические свойства изделия. Основным потребителем такого проката считаются те сферы, которые используют трубы для прокладки коммуникаций с высоким давлением рабочих жидкостей или газов.

Читайте также:  Китайская кукла своими руками

Для изготовления используются стали высокой прочности, благодаря чему бесшовные трубы имеют низкий показатель линейного расширения, устойчивы к воздействию коррозии, особенно трубы с толстыми стенами, а также имеют высокий коэффициент теплопроводности.

Фабрики и заводы России по производству бесшовных труб

Сразу стоит отметить, что производственные показатели по всей России за последние годы практически не изменились. Если в 2013 году изготовлялось порядка 3 млн. тонн, то на сегодняшний день эти показатели едва превышают 3.3 млн. тонн в год. Это связано с тем, что емкость внутреннего рынка и потребительские запросы увеличились лишь на 0.5 млн. тонн за 7 лет, а объем экспорта снизился на 5%.

Среди самых мощных производителей бесшовных труб России стоит отметить следующие заводы и фабрики:

  • ОАО «Первоуральский Новотрубный завод». Завод с огромными производственными мощностями, имеющий все основные технологии для проката бесшовных труб диаметром от 0.1 мм до 219 мм. На этом предприятии изготовляется больше 25 тысяч типоразмеров труб и трубного профиля.
  • ОАО «Северский трубный завод». Основным направлением этого производителя является изготовление горячекатаных бесшовных труб для нефтяной промышленности. Завод входит в состав крупнейшего холдинга «Трубная металлургическая компания» России.
  • ОАО «Таганрогский металлургический завод». Также входит в состав холдинга «Трубная металлургическая компания» и является одним из старейших заводов России, основанный еще в 1896 году. Производственные площади насчитывают более 2 км 2 .
  • ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Челябинский трубопрокатный завод выпускает 16% трубопрокатной продукции от общего объема рынка России. Производитель изготовляет больше трех тысяч типоразмеров труб, в том числе бесшовных горячекатаных и холоднокатаных труб диаметром больше 325 мм.
  • ПАО «Северский трубный завод». Самый старый трубный завод России на Урале, где производят горячекатаные трубы.
  • ОАО «Волжский трубный завод». Волгоградский завод является одним из немногих предприятий, который получил американскую лицензию на изготовление бесшовных труб по стандарту API 5L. Завод ежегодно получает новые иностранные инвестиции на развитие трубного производства.

Кроме вышеперечисленных гигантов трубопроизводства можно отметить еще десятки заводов и фабрик, где активно выпускается трубопрокат бесшовного типа:

  • ОАО «Волгореченский трубный завод»
  • ОАО «Альметьевский трубный завод»
  • ОАО «Альметьевский трубный завод»
  • ООО «АГИС СТАЛЬ»
  • ЗАО «АРМИСПРОМСТРОЙ»
  • ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ)
  • ЗАО «БАЛТСТАЛЬПРОКАТ»
  • ОАО «Выксунский металлургический завод»
  • ООО «ВИСМА»

Это далеко не конец списка, где производят бесшовные трубы в России. Рост и спад производства в этой отрасли постоянно колеблются в условиях внутреннего и мирового рынка. Заводы со старым оборудованием закрываются, а на смену им открываются новые, современные предприятия.

Склад бесшовных труб «Металлобаза»

Около 60% металлопроката реализуется непосредственно со складских территорий дочерних или дилерских компаний. Склад «Металлобаза» предлагает огромный ассортимент бесшовных труб и другого проката отечественного производства. Наши склады оборудованы для идеальной сохранности продукции, а ценовая политика позволяет хорошо экономить на больших закупках.

Мы одна из крупнейших баз трубопроката в Москве и области, где можно заказать бесшовные трубы любого типоразмера и сортаменте. Предоставляем сертификаты качества и сопровождающую документацию на весь ассортимент. Звоните +7 (495) 772-97-15. Менеджеры помогут собрать отгрузку и организуют оперативную доставку по всей России.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector