No Image

Трубопровод для передачи газа

0 просмотров
11 марта 2020

Трубопровод для передачи на расстояние природного горючего газа

• сооружение для подачи горючих газов от места их добычи или производства к пунктам потребления

• конвейер летучего топлива

• канал для голубого топлива

• труба из Уренгоя

• труба для подачи топлива

• Сооружение для подачи горючих газов от места их добычи или производства к пунктам потребления

Всем хорош природный газ метан в качестве топлива. Минимум вредных выбросов при максимуме теплотворной способности. Никакой золы, копоти — отличное топливо. Вот только вопрос транспортировки ограничивает его повсеместное применение.

На первый взгляд кажется, что проще всего газ сжать, закачав в баллоны. Однако прочность баллонов резко падает при увеличении их объема. Нужно увеличивать толщину стенок баллона, а это означает рост массы. В итоге получается, что в больших объемах основная масса приходится на сами баллоны, и гораздо меньшая — на перевозимый газ. Баллоны хороши уже как место хранения газа перед непосредственным употреблением — например, наши финские соседи закачивают природный газ в баллоны, установленные на крышах городских автобусов. Такой вид городского транспорта считается наиболее экологичным и экономичным, учитывая невысокую стоимость природного газа по сравнению с бензином.

Сжижение газа также имеет свои преимущества, однако это процесс непростой. Мало того что газ надо сделать жидким, его потом надо опять превратить в газообразное состояние, чтобы отправить потребителю.

Поэтому в том случае, когда у нас есть большие месторождения газа и постоянные потребители, выгодно строить магистральный газопровод, по которому постоянно будет поставляться столь нужный газ.

Газопроводы обладают целым рядом достоинств. Прежде всего это постоянная передача газа — в идеале 24 часа в сутки круглый год. Газопроводы из всех видов транспорта в наименьшей степени зависимы от погоды. В случае необходимости ремонта газопровод можно достаточно быстро остановить, а после ремонта вновь ввести в действие.

Особая тема — это экологическая безопасность. Газ метан — это не нефть, которая в случае утечки на суше впитывается в землю, отравляя поверхностные воды, а в море — обширные водные пространства. При аварии на газопроводе благодаря специальным запорным устройствам выйдет только ограниченное количество газа, и он не нанесет ущерба почве и водам, так как просто исчезнет. Газ в трубопроводе — самая безопасная система его транспортировки и для людей, и для природы. Существующая пока проблема со сжиганием излишков газа в процессе его перекачки решается довольно просто и с выгодой — например, путем создания электростанций, которые работают на попутном газе. Сейчас такая программа как раз реализуется — объемы сжигаемого попутного газа уже снизились в разы и в ближайшие пару лет должны достичь очень низких, неопасных для окружающей среды показателей.

Читайте также:  Мешки для пылесоса лджи 1600w

Газопроводы позволяют транспортировать газ в самых сложных природных условиях — для этого используются трубы, сделанные из специальных сортов стали. Челябинский трубопрокатный завод, в частности, изготавливает трубы как для Крайнего Севера так и для Восточной Сибири с их лютыми морозами. Когда трубопровод переходит в районы с другими климатическими условиями, то возможно и соответствующее изменение марки труб, что обеспечит его эффективную, безаварийную работу.

Сейчас существуют современные автоматизированные системы для строительства газопроводов. Давно в прошлое ушел образ сварщика, сидящего верхом на трубе с пачкой электродов в кармане. В настоящее время трубы сваривают в нитки специальные автоматы, ведется тщательный контроль стыков, накладывается изоляция, защищающая трубу от коррозии. Все это вместе увеличивает безаварийную службу трубопровода.

В свою очередь и управление газовыми потоками сейчас автоматизировано. Торжественные повороты вентилей — это дань традициям в особых случаях. Сейчас работой магистральных трубопроводов и распределительных сетей ведают компьютерные системы, которые повышают экономическую эффективность трубопроводного транспорта. Там, где нет встречных потоков, нет и вероятности столкновений — а значит, можно обеспечить самую высокую степень автоматизации.

Современное газовое хозяйство напоминает мощное высокое дерево с раскидистой кроной. Его корни — это система трубопроводов, которые собирают газ из скважин и ведут к центрам обработки газа — его очистки и осушки. Ствол — это и есть сам магистральный трубопровод, построенный из труб большого диаметра, уложенных в несколько параллельных плетей. Такие трубы несут в себе газовый поток под давлением в десятки атмосфер со скоростью в десятки километров в час.

Чем ближе к потребителю, тем чаще трубы начинают ветвиться, уменьшаясь в диаметре. Внутри систем снижается давление. Отдельные трубопроводы идут к подземным газохранилищам (чаще всего это особые водонасыщенные геологические структуры), газ закачивается туда, как в бутылку с лимонадом. И, наконец, трубы становятся совсем тонкими и расходятся по конечным потребителям. Так система работает безостановочно, даже не годами, десятилетиями.

На протяжении последних десятков лет газопотребляющие приборы сильно изменились. Газовые плиты полувековой давности еще работают, но на смену им уже пришли новые, гораздо более безопасные и удобные — они сами отключают подачу газа, если нужно. Газовые отопительные водогрейные системы также стали гораздо эффективнее. И, уж конечно, повысилась энергоотдача больших систем — на водогрейных централях и электростанциях. Поэтому растет интерес к использованию газа не только как удобного и чистого, но и как выгодного топлива. А это в свою очередь стимулирует развитие сети газопроводов.

Россия очень богата природным газом, однако месторождения его находятся вдали от основных центров проживания россиян и промышленных зон. Поэтому магистральные трубопроводы были и остаются еще на десятилетия важнейшим элементом национальной топливо-энергетической системы. Их нужно строить еще больше, покрыть ими всю страну, чтобы все имели доступ к удобному и чистому топливу, помогающему сохранить, а где надо и восстановить, природу России, оставив потомкам ее в чистоте и порядке.

Читайте также:  Чем полезен озон для человека

Газопровод является важным элементом системы газоснабжения, так как на его сооружение расходуется 70-80% всех капитальных вложений.

При этом от общей протяженности распределительных газовых сетей 80% приходится на газопроводы низкого давления и 20% — на газопроводы среднего и высокого давлений.

Газопроводы низкого давления служат для подачи газа к жилым домам, общественным зданиям и коммунально-бытовым предприятиям.

Газопроводы среднего давления через газорегуляторные пункты (ГРП) снабжают газом газопроводы низкого давления, а также промышленные и коммунально-бытовые предприятия.

По газопроводам высокого давления газ поступает через газораспределительные установки (ГРУ) на промышленные предприятия и газопроводы среднего давления.

Связь между потребителями и газопроводами различных давлений осуществляется через ГРП и ГРУ и ГРШ.

В зависимости от расположения газопроводы делятся на наружные (уличные, внутриквартальные, дворовые, межцеховые) и внутренние (расположенные внутри зданий и помещений), а также на подземные (подводные) и надземные (надводные).

В зависимости от назначения в системе газоснабжения газопроводы подразделяются нараспределительные, газопроводы-вводы, вводные, продувочные, сбросные и межпоселковые.

Распределительными являются наружные газопроводы, обеспечивающие подачу газа от магистральных газопроводов до газопроводов — вводов, а также газопроводы высокого и среднего давлений, предназначенные для подачи газа к одному объекту.

Газопроводом-вводом считают участок от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе.

Вводным газопроводом (газопровод — ввод) считают участок от отключающего устройства на вводе в здание до внутреннего газопровода.

Межпоселковыми являются распределительные газопроводы, проложенные между населенными пунктами и связывающие газопроводы различного назначения между собой.

Внутренним газопроводом считают участок от газопровода-ввода (вводного газопровода) до места подключения газового прибора или теплового агрегата.

В зависимости от материала труб газопроводы подразделяют на металлические (стальные, медные) и неметаллические (полиэтиленовые).

Различают также трубопроводы с сжиженным углеводородным газом (СУГ), а также сжиженным природным газом (СПГ), при криогенных температурах.

По принципу построения распределительные системы газопроводов делятся на кольцевые, тупиковые и смешанные.

В тупиковых газовых сетях газ поступает потребителю в одном направлении, т. е. потребители имеют одностороннее питание.

В отличие от тупиковых кольцевые сети состоят из замкнутых контуров, в результате чего газ может поступать к потребителям по 2 м или нескольким линиям.

Надежность кольцевых сетей выше тупиковых.

При проведении ремонтных работ на кольцевых сетях отключается только часть по­требителей, присоединенных к данному участку.

В систему газоснабжения входят распределительные газопроводы всех давлений, газораспределительные станции (ГРС), газорегуляторные пункты и установки.

Все элементы систем газоснабжения должны обеспечивать надежность и безопасность подачи газа потребителям.

Читайте также:  Удобное расположение шкафов на кухне

В зависимости от числа ступеней и давления газа в газопроводах, системы газоснабжения городов и населенных пунктов делятся на одно-, двух-, трех- и многоступенчатые.

Одноступенчатые системы газоснабжения обеспечивают подачу газа потребителям по газопроводам только одного давления, как правило, низкого (рис.5.1 )

Двухступенчатые системы газоснабжения (рис.5.2) обеспечивают распределение и подачу газа потребителям по газопроводам среднего и низкого или высокого и низкого давлений.

Трехступенчатая система газоснабжения позволяет осуществлять распределение и подачу газа потребителям по газопроводам низкого, среднего и высокого давлений.

Многоступенчатая система газоснабжения предусматривает рас­пределение газа по газопроводам высокого I категории (до 1,2 МПа), высокого II категории (до 0,6 МПа), среднего (до 0,3 МПа) и низкого (до 500 даПа) давлений.

Выбор системы газоснабжения зависит от характера планировки и плотности застройки населенного пункта.

Устройство подземных распределительных газопроводов.

Система газоснабжения должна быть надежной и экономичной, что определяется правильным выбором трассы газопровода, который зависит от расстояния до потребителя, ширины проездов, вида дорожного покрытия, наличия вдоль трассы различных сооружений и препятствий, а также от рельефа местности.

Минимальная глубина заложения газопроводов должна быть не менее 0,8 м.

В местах, где не предусматривается движение транспорта, глубина заложения газопровода может составлять 0,6 м.

Расстояние от газопровода до наружной стены колодцев и камер подземных сооружений должно быть не менее 0,3 м.

Допускается укладка 2 х и более газопроводов в одной траншее на одном или разных уровнях.

При этом расстояние между газопроводами в свету должно быть достаточным для их монтажа и ремонта.

Расстояние по вертикали между подземными газопроводами всех давлений и другими подземными сооружениями и коммуникациями должно составлять:

  • при пересечении водопровода, канализации, водостока, каналов телефонных и теплосети — не менее 0,2 м,
  • электрокабелей и телефонных бронированных кабелей — не менее 0,5м,
  • электрокабелей маслонаполненных (на 110-220 кВ) — не менее 1,0 м.

Допускается уменьшать расстояние между газопроводом и электрокабелем при прокладке их в футлярах.

При этом концы футляра электрокабеля должны выходить на 1 м по обе стороны от стенок пересекаемого газопровода.

При пересечении каналов теплосети, коллекторов, туннелей, каналов с переходом над или под ними следует предусматривать прокладку газопровода в футляре, выходящем на 2 м в обе стороны от наружных стенок пересекаемых сооружений, а также проверку физическими методами контроля всех сварных стыков в пределах пересечения и на расстоянии 5 м в стороны от наружных стенок этих сооружений.

Запорную арматуру и конденсатосборники на газопроводах устанавливают на расстоянии не менее 2 м от края пересекаемой коммуникационной системы или сооружения.

Газопроводы в местах прохода через наружные стены зданий заключают в футляры диаметром не менее чем на 100-200 мм больше диаметра газопровода.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector