No Image

Трубы чугунные ребристые для отопления

0 просмотров
11 марта 2020

Несмотря на обилие современных материалов, для обогрева помещений по-прежнему широко применяются чугунные конструкции. Особенно популярны экономайзеры – ребристые теплообменники с очень высоким коэффициентом полезного действия, обусловленным подобной конфигурацией. Данная разновидность отопительных конструкций с большой эффективностью применяется для обогрева просторных помещений, крупных промышленных объектов, складов.

Характеристики

Чугунные ребристые экономайзерные трубы предназначены для монтажа в системы водяного и парового отопления. Выглядит подобная продукция как цельнолитое изделие с регистрами прямоугольной или круглой формы. Наличие ребер значительно увеличивает площадь теплообмена по сравнению с гладкими конструкциями. Габариты экономайзерных труб стандартны: внутренний диаметр составляет 70 мм, внешний – 175 мм. Толщина стенок – 8 мм. Значительная разница размеров позволяет наружной части трубы оставаться относительно прохладной, в то время как прибор работает на полную мощность.

Все производители подобной продукции предлагают покупателям 2 и 3-метровые трубы. Данный факт в немалой степени обусловлен значительным весом исходного материала. Изделия с большей длиной были бы слишком тяжелыми.

Тем не менее сконструировать радиатор по всему периметру помещения довольно просто. Это делается с помощью специальных монтажных переходников – торцевых фланцев. Производители предусматривают оснащение труб 2 пробками с отверстиями. Также чугунные радиаторы имеют в конструкции 2 несъемные заглушки. Внешняя поверхность батарей обрабатывается специальной грунтовкой, усиливающей антикоррозийную защиту. Для чугуна применяют составы на основе эпоксидных смол.

Евгений Афанасьев главный редактор

Автор публикации 04.01.2019

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Традиционные, давно применяемые для отопления чугунные трубы, подверглись дальнейшему усовершенствованию и получили улучшение в виде ребер. Учитывая положительные свойства этого материала, труба ребристая чугунная широко применяется в системах отопления. Все особенности этого изделия рассматриваются в данной статье.

Чугунный ребристый радиатор

Применение чугунной трубы с ребрами

Чугунная ребристая трубопроводная продукция предназначена для использования в системах водяного или парового отопления:

  • промышленных объектов;
  • складов различного предназначения;
  • производственных помещений и цехов;
  • животноводческих комплексов и пр.

Данные изделия могут применяться и для монтажа системы отопления в жилых помещениях (частных домах) в виде чугунных радиаторов.

В системах отопления с помощью чугунной продукции создаются специальные регистры из ребристых труб. Именно использование в составных регистрах и является главным предназначением чугунных ребристых изделий. Благодаря ребрам, которые отливаются монолитно с трубой, значительно увеличивается площадь теплообмена, а значит, в разы повышается эффективность системы отопления. Отдельная чугунная труба тоже представляет собой радиатор отопления, поэтому применяется как в составе регистров, так и самостоятельно.

Также чугунные изделия активно применяются для производства экономайзеров, так как ребристые трубы экономайзера из чугуна практически не подвержены внутренним и наружным коррозийным процессам.

Блочный экономайзер из чугунных труб

Условия эксплуатации изделий

Чугунные ребристые трубы для отопления рассчитаны для использования с теплоносителем, имеющим:

  • рабочую температуру до 90ºС (кратковременную до 150ºС);
  • рабочее избыточное давление до 10 атмосфер (1 МПа);
  • линейную плотность потока 0,60 кВт/м.

Промышленностью выпускаются трубы чугунные отопительные имеющие:

  • круглые ребра;
  • ребра прямоугольной формы.

Чугунные изделия с прямоугольными ребрами

Положительные свойства чугунных изделий

Для изготовления современных труб используется специальный модифицированный магнием, церием и другими химическими элементами чугун. В результате такой технологии, материал получает более качественные характеристики по сравнению с традиционными канализационными трубами. Чугунная продукция для систем отопления положительно характеризуется:

  • уже упомянутой выше устойчивостью против коррозии как внутренней поверхности, так и снаружи;
  • хорошей теплопроводностью;
  • способностью продолжительное время удерживать тепло;
  • низкой стоимостью;
  • очень продолжительным сроком эксплуатации (более 100 лет).

Для соединения эти изделия оборудуются на торцах специальными приварными фланцами квадратной (круглой) формы. С их помощью при сборке образуются торцевые стенки. Между фланцами в специальные канавки вставляются прокладки, которые обеспечивают герметичность соединения. Надежное сцепление изделий может также осуществляться с помощью резьбового соединения.

Применение ребристой трубы для отопления помещения

Недостатки продукции из чугуна

На фоне множества положительных качеств, трубы экономайзерные ребристые имеют несколько недостатков. В первую очередь они отличаются:

  • невысокой устойчивостью против механических воздействий;
  • достаточно большим весом, который усложняет транспортировку и монтаж изделий;
  • затруднительной очисткой междуреберного пространства от пыли и грязи.

Основные характеристики ребристых чугунных радиаторов

Внутренний диаметр изделий составляет 70,0 мм, а наружный равняется 175,0 мм. Максимальная температура, которую гарантированно выдерживают изделия, составляет 150ºС. Используются трубы для применения с паровыми котлами, обеспечивающими рабочее давление до 2,40 МПа.

Внешняя поверхность изделий покрывается специальной грунтовкой. Комплектуются радиаторы двумя глухими пробками и двумя пробками, имеющие отверстия. Левосторонние пробки маркируются литерой «Л». Поставляются изделия длиной 2 или 3 метра.

Монтаж чугунных труб

Для подключения ребристых чугунных радиаторов к системе отопления не требуется специального приспособления. Все работы сводятся к выполнению нескольких этапов:

  1. Сначала изделия закрепляются на стене с помощью специальных кронштейнов или другим определенным для конкретного объекта способом.
  1. Между собой для создания регистра трубы скрепляются с использованием торцевых фланцев. Соединение рядов осуществляется с помощью дуги.
  2. Фланцы стягиваются между собой с помощью болтовых соединений.

Пошаговая технология монтажа

Таким образом, ребристые трубы благодаря своим тепловым характеристикам и невысокой стоимости являются хорошим вариантом для оборудования системы отопления помещений. Использование таких изделий является эффективным и соответственно экономически выгодным.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector