No Image

Туя западная даника ауреа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Западная туя «Даника» – это распространенное растение миниатюрного размера, которое часто используют для оформления приусадебных, дачных и садовых участков. Данный сорт относят к карликовым, ведь высота его кроны на превышает 80 сантиметров, а диаметр растения составляет около 100 сантиметров. Если вам интересны особенности данного растения, его разновидности, а также правила посадки и ухода, то вам полезно будет прочитать наш материал.

Особенности

Крона западного сорта туи обладает шаровидной формой и небольшими размерами. Самой большой высоты дерево достигает не раннее, чем на 15 году своего развития, поэтому тую «Даника» относят к медленнорастущим сортам. Данный вид хвойного вечнозеленого растения не является природным. Он появился благодаря усилиям ученых-селекционеров из Дании, которые вывели «Данику» в середине 20 века.

Если говорить о ботаническом описании, то важно отметить, что туя «Даника» является кустарником, у которого крона состоит из большого количества побегов. Последние, в свою очередь, покрыты довольно мягкой хвоей. Ветви миниатюрного кустарника имеют четко определенную вертикальную направленность, именно поэтому взрослое развитое растение весьма пушистое. Сама же по себе хвоя, составляющая основу кроны, имеет форму иглы. Со временем она приобретает форму чешуек, которые плотного прилегают к древесине и покрывают ее. Окрас растения меняется в зависимости от времени года. Так, летом кустарник окрашен в яркие и насыщенные зеленые оттенки, а вот зимой крона растения становится бурой.

Вообще говоря, ученые считают, что максимальная продолжительность жизни растения может достигать 150 лет. Такой показатель достижим только в случае полного соблюдения правил ухода и содержания. К сожалению, на сегодняшний день в природе не существует таких возрастных экземпляров, поэтому подтвердить на практике теоретические предположения ученых не представляется возможным.

Разновидности сорта

Такой сорт, как «Даника», не отличается большим видовым разнообразием, так как он включает в себя только 1 из них – «Даника Ауреа». Данный хвойный кустарник пользуется большой популярностью как среди опытных садоводов, так и среди новичков, а также ландшафтных дизайнеров. Характерные отличительные черты данной разновидности – это миниатюрные размеры и необычный золотой окрас. Максимальная высота туи «Даника Ауреа» составляет около 80 сантиметров. В зимний период кустарник обретает уникальный бронзовый оттенок. Растение активно используется в альпинариях, комплексных композициях, а также для озеленения.

Как посадить?

Посадка – это процесс, от которого зависит дальнейшее развитие туи. Именно поэтому данному этапу следует уделить особое внимание. Так, для начала следует выбрать оптимальное место для посадки. Таковым может стать солнечное или полутеневое место, однако ни в коем случае не рекомендуется сажать кустарник в тени (например, под домом или под кронами деревьев). Все дело в том, что недостаток солнца может привести к тому, что растение потеряет свои декоративные свойства.

Шаровидную разновидность карликовой туи рекомендуется сажать в рыхлый и открытый грунт весной. Обратите внимание на то, чтобы поблизости отсутствовали подземные воды или застоявшаяся в почве жидкость. Если посадить растение в таком месте, то корневая система может испытывать на себе негативные влияния (например, податься процессам гниения). Если вы сажаете сразу несколько карликовых туй сорта «Даника», то следует уделить внимание схеме посадки. Так, кустарники должны находится на расстоянии не менее чем 30 сантиметров друг от друга. Такая отдаленность позволит кронам хвойных туй беспрепятственно расти и развиваться.

Если же вы сажаете кустарник рядом с другими растениями, то расстояние необходимо увеличить до 50 сантиметров. Благодаря этому кустарник сможет обрасти красивой декоративной округлой листвой. Перед тем как углубить саженец в землю, необходимо сделать яму, размеры которой должен быть немного больше, чем размеры корневой системы растения. На дно данного углубления нужно выложить дренажный слой (например, битый кирпич, каменную крошку или керамзит). После этого в ямку помещают саженец и засыпают его грунтом.

Полезный совет. Грунт, которым вы будете засыпать саженец, желательно смешать с минеральными веществами и перепревшими органическими материалами. После этого тую следует полить. Кроме того, в процессе посадки рекомендуется произвести процедуру мульчирования. Как правило, для этого используют торф, скошенную траву, щепу.

Как ухаживать?

Уход за туями сорта «Даника» сам по себе является довольно простым и не требует большого количества затрат (временных, трудовых, денежных и т. д.). В целом считается, что растение может хорошо расти и развиваться даже без полива. В то же время ботаники отмечают, что на увлажненной и плодородной почве эти процессы будут проходить активнее и быстрее. Особенно актуальным увлажнение будет в жаркие и засушливые периоды года. Для того чтобы внести достаточное количество жидкости, одному растению нужно выделить не менее 10–20 литров чистой воды. При длительной засухе и высоких температурах воздуха крону растения рекомендуется орошать теплой водой. Кроме того, к важнейшим уходовым мероприятиям относится мульчирование.

Читайте также:  Листовой перегной своими руками

Что касается искусственных подкормок и внесения удобрений, то данные процедуры рекомендуется проводить в весенний период. Однако стоит иметь в виду, что вносимые вещества по большей части повлияют на цвет кроны, но никаким образом не ускорят ее разрастание, ведь «Даника» – это медленнорастущий сорт. В целом же в качестве удобрений можно использовать готовые смеси для хвойных растений, который продаются в садоводческих магазинах. Еще одно важное уходовое мероприятие – это обрезка растения. Санитарная процедура проводится в весенний период и заключается в удалении сухих и поломанных веток, сучьев, которые были повреждены ветрами и осадками, а также в обрезке сухой и нежизнеспособной хвои.

На период холодов тую «Даника» нужно прикрывать от морозов и грызунов. Чаще всего для этого используют лапник, нетканый материал или мешковину.

Способы размножения

Размножить тую сорта «Даника» можно несколькими способами: семенами и черенкованием. Для начала следует отметить, что метод размножения семенами используется только в крайних случаях, если отсутствует возможность размножения черенкованием. Плоды туи, которые по своей сути представляют собой шишки, собирают в осенний период (причем чем позже, тем лучше). В целом следует дождаться того момента, пока семена полностью созреют и начнут высыпаться из шишек естественным образом.

После того как вы получили семена, их необходимо хорошо высушить, а потом – выложить на стратификацию под снег. С наступлением весны приступаем к посадке семян. Так, их нужно посеять в грунт на глубину около 50 миллиметров. Расстояние между лунками должно составлять около 10 сантиметров. После того как семена посеяны, сверху выкладывается тонкий слой, состоящий из хвои и почвы. Поливаем грунт и ожидаем первых всходов. К пересадке на постоянное место роста сеянцы будут готовы только через 3 года.

Важно. Метод размножения туи «Даника» семенами имеет большой недостаток – растения, полученные в результате семенного размножения, не сохраняют внешних сортовых признаков.

Второй способ размножения кустарника – черенкование. Этот метод считается наиболее эффективным и распространенным. Так, прежде всего необходимо произвести заготовку посадочного материала. Эту процедуру рекомендуется проводить в пасмурную погоду, причем разрешено использовать только однолетние побеги. Прежде чем начать непосредственную посадку, следует замочить черенки в воде с марганцовкой на 24 часа. После этого нужно подготовить грунт (он может быть в ящике или на открытом месте, но в виде теплицы). Черенки углубляют в почву под небольшим углом на 5–7 сантиметров.

Важно. Используйте черенки из центральных веток. Если брать посадочный материал сбоку, то крона новой туи может быть неровной и непропорциональной.

Болезни и вредители

Вообще говоря, туя сорта «Даника» является довольно устойчивым растением по отношению к различным болезням и вредителям. Однако даже такой устойчивый кустарник может подвергаться негативным влияниям. Так, туя подвержена заражению ложнощитовками и паутинными клещами. Эти насекомые поедают хвою, что приводит к пожелтению и осыпанию кроны. Кроме того, вредители могут поедать и корневую систему кустарника, что является причиной утраты эстетического внешнего вида.

В качестве профилактики и лечения используют такие препараты, как «Рогор», «Карбофос», «Децис». Помимо вредителей, негативное воздействие на растение могут оказывать и различные заболевания, в том числе корневая и стволовая гниль, плесень. Для того чтобы защитить тую от этих недугов, растение обрабатывают препаратами-фунгицидами.

Читайте также:  Наши заборы без щелей реклама

Применение в ландшафтном дизайне

Туя сорта «Даника» активно применяется в дизайне ландшафтов. Кустарник используют для оформления самых разных декоративных композиций, которые украшают участки. Например, карликовое растение часто используют для озеленения. Туя – традиционное растение, из которого составляют живые изгороди и бордюры. Кроме того, из сорта «Даника» часто организовывают ландшафтные горки. Кустарник обладает весьма миниатюрными размерами, в связи с этим его также можно высаживать в специальные контейнеры, которыми украшают не только открытые участки, но и террасы, балконы, лоджии, а также холлы и фойе общественных мест.

Выгодно карликовая туя смотрится в окружении многолетников, которые стелятся, на фоне разноцветных цветов и лиственных кустарников.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что туя сорта «Даника» – это миниатюрное растение, которое пользуется большой популярностью как среди садоводов, так и среди ландшафтных дизайнеров. С помощью кустарника можно украсить свой дачный или садовый участок. Однако стоит помнить, что «Даника» – это долгорастущая туя, поэтому в процессе ее содержания и выращивания следует набраться терпения. К тому же растение не требует тщательного и комплексного ухода, поэтому его посадка и выращивание под силу даже новичкам. Для того чтобы кустарник активно рос и развивался, достаточно его поливать и мульчировать, проводить обрезку, а также обеспокоиться профилактикой недугов и появления вредителей.

О том, как правильно ухаживать за западной туей "Даника", смотрите в следующем видео.

Небольшие компактные разновидности туи чрезвычайно востребованы в ландшафтном дизайне. Туя западная Даника – растение с плотной округлой кроной высотой до 80 см и диаметром около метра относится к карликовым формам.

Такому вечнозеленому кустарнику обязательно найдется место возле альпийской горки, в декоративном бордюре, в групповых посадках среди цветущих многолетников и в качестве солирующего растения среди камней или почвопокровных видов.

Описание туи Даника

Медленнорастущий сорт, достигающий предельных размеров не раньше 15-летнего возраста, был выведен в середине прошлого века датскими ботаниками. С тех пор туя стала одной их самых популярных при оформлении небольших участков, где сложно найти место для более крупных культур.

Согласно описанию, туя Даника – это хвойный вечнозеленый кустарник, крона которого состоит из множества, густо покрытых мягкой хвоей побегов. Большая часть ветвей направлена вверх, что придает небольшому растению дополнительную «пушистость». Молодая хвоя, покрывающая концы побегов, имеет игольчатую форму. Позже она обретает вид плотно прилегающих к древесине чешуек. В летнее время крона туи западной Даника окрашена в насыщенные зеленые тона. К осени хвоя буреет и остается такой до весны.

Растения долговечны. При грамотной уходе, как и другие разновидности, туя Даника способна достичь возраста 150 лет.

Конечно, на сегодняшний день таких старых экземпляров еще нет. Зато в распоряжении любителей ландшафтного дизайна появилась туя Даника Ауреа, еще более оригинальная, чем традиционное растение. У этого кустарника не зеленая, а ярко-золотистая хвоя. Он, выдерживая морозы до –29 °C, столь же зимостоек и при этом более зависим от солнечного света. Необычный оттенок хвои в тени меркнет, а крона и обычного, и золотистого хвойника постепенного теряет шаровидную форму, становясь разлапистой, неаккуратной.

Как и все хвойники этого рода, эта разновидность туи цветет практически незаметно. Изредка появляющиеся коричнево-бурые шишки имеют округлую форму и диаметр не больше 6 мм. Однако для размножения семена непригодны. В культуре эта компактная форма распространяется только с помощью черенков.

Посадка и уход за шаровидной туей Даника

Чтобы растущая туя была пышной и яркой, для нее важно подобрать подходящее место. Хвойники прекрасно чувствуют себя на солнце и выносят полутень, но, попадая под густые кроны деревьев или в тень дома, растения рискуют потерять декоративность.

Поэтому для кустарника шаровидной туи Даника выбирают открытое солнечное место с рыхлым, активно аэрируемым грунтом. Важно, чтобы корневая система растения не страдала от близко залегающих или застоявшихся вод. Поскольку молодые экземпляры менее устойчивы к холодам и весенним ожогам, участок должен быть защищен от ветра:

  1. Если предстоит посадка туи для бордюра, ямы под кустарники копают на расстоянии 30 см друг от друга. Это позволит кронам соседних растений пересечься и образовать единую невысокую стенку.
  2. В единичных посадках тую западную Даника высаживают на удалении в 50 см от других растений. Такая мера поможет кусту сформировать красивую, ровную шаровидную крону.
Читайте также:  Пример сервировки праздничного стола

Туи могут долго обходиться без полива, но лучше всего растут на увлажненной плодородной почве. Яму для посадки кустарника делают чуть больше, чем корневая система в контейнере. На дне делают дренаж из битого кирпича, каменной крошки или керамзита. Грунт для заполнения посадочной ямы смешивают с минеральными веществами и хорошо перепревшей органикой. После засыпки землю легко трамбуют и поливают, а круг под кроной густо мульчируют торфом, оставшейся после скашивания травой, щепой или другим составом.

После посадки уход за туей Даника, как на фото, заключается в поливе, подсыпке мульчи и слежении за состоянием кроны.

В жаркое время года кусты должны получать воду. Чтобы промочить корни, под каждое растение выливают по 10–20 литров. Грунт под туей аккуратно рыхлят и засыпают мульчей. При затяжной засухе и жаре крону можно орошать теплой водой.

Весной хвойники подкармливают специальным смесями, позволяющими хвое быть максимально яркой.

Характерная особенность растения – низкий темп прироста, оставляющий всего 4–5 см в ширину и высоту. Поэтому на разрастание кроны удобрения серьезного влияния не имеют.

Обычно, ценимая в ландшафтном дизайне туя Даника в специальной формирующей обрезке не нуждается. Однако без обрезки старых, отмерших или неправильно разросшихся ветвей не обойтись. Санитарную обрезку проводят ранней весной. Во время нее:

  • удаляют сухие ветки;
  • обрезают поломанные ветром или снегом сучья,
  • состригают хвою, иссушенную ярким весенним солнцем.

Молодые растения осенью лучше прикрыть лапником, что защитит их от морозов и вездесущих грызунов, часто облюбовывающих пространство под кроной для зимнего жилища.

В морозы кусты туи закидывают снегом. Гарантировать яркий цвет кроны поле бесснежной зимы поможет укрытие мешковиной или нетканым материалом.

Туя Даника в ландшафтном дизайне

Низкорослая туя с кроной, имеющей природную шаровидную форму, не могла не найти свое место в озеленении.

Если более крупные виды требуют много места, сложного ухода и регулярной стрижки, карликовое растение туи западной Даника, как на фото, можно без труда представить:

  • на каменистой горке в самом крохотном саду;
  • как часть низкого плотного бордюра;
  • в контейнере, который легко выставить на террасу или лоджию, использовать для украшения просторного холла или внутреннего дворика;
  • на цветнике в обрамлении стелющихся многолетников;
  • на фоне высоких декоративно-лиственных кустарников или ярких высоких цветов.

Неприхотливый декоративный хвойник даже при таких скромных размерах неизменно становится украшением любого сада, а его уход не отнимает ни много времени, ни сил садовода.

Купить по акции в декабре крупномеры большие и взрослые деревья из питомника растений!

Туя западная сорт Даника Ауреа.

Хвойный карлик в диаметре до 0,5 метров. Форма кроны шаровидная, компактная.

Медленно растущее растение. Хвоя золотистой окраски, зимой приобретает бронзовый оттенок.

Условия выращивания — место посадки солнечное, возможна легкая полутень. Почвы плодородные, плохо переносит засуху.

Использование — для посадки в хвойные композиции, для создания низких бордюров. Хорошо сочетается с розами и хвойными растениями.

Происхождение – Нидерланды. Туя западная даника аурея растет медленно, по 5 см в год.

Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, густая, мягкая, блестящая. Побеги короткие, плотно распложенные. Морозостойка. Зона зимостойкости 3. Расстояние между растениями около 0,3 метров.

Используется в ландшафте участка, для посадки в каменистых садах, для озеленении крыш и балконов, для контейнерных посадок. Красивое яркое растение, которое можно использовать для формирования фокусных точек и контрастных композиций. Ежегодно весной удаление сухих побегов. Формовка кроны по необходимости. Посадку растений можно производить в весенний и осенний период.

Купить тую даника ауреа из питомника саженцев в Москве, доставка и посадка растений по России.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector