No Image

Тушение пожара в газовой котельной

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Котельная, несмотря на ее строго утилитарное предназначение — должна строго проектироваться.

Пожар в помещении такого рода всегда несет повышенную опасность из-за присутствия больших объемов топлива, а также характера используемого оборудования.

Знать, какие огнетушители должны быть в котельной — нужно не только для правильного проектирования объекта, но и уверенности в том, что средств борьбы с огнем помогут ликвидировать возможные аварийные ситуации.

Требования к зданию и оборудованию

Конфигурация котельной, ее размеры, допуски по расстояниям приводятся в нормативной документации.

Требования по организации пожарной безопасности приведены в особом постановлении Правительства Российской Федерации под номером 390, а также в ППБ 01-03, в частности в приложении 3.

Согласно существующим правилам, в каждой котельной (любого типа) должен находиться минимальный списочный состав средств борьбы с огнем.

  1. по одному порошковому или пенному огнетушителю (рекомендуется ОП-5) на каждую топку;
  2. ящик с песком (не имеющим комков и примесей, загрязнений), защищенный от попадания влаги, емкостью не менее 0.5 кубометра. Закон допускает использование как металлических, так и деревянных ящиков при наличии плотного закрывания крышки;
  3. две стальные лопаты;
  4. одеяло или войлок;
  5. асбестовое огнезащитное полотно;
  6. пожарный или водопроводный кран, длинный шланг для подачи воды.

В зависимости от размеров котельной и ее типа — средства пожарной защиты могут дополняться. Конкретный расчет огнетушителей в котельной включает наличие дополнительных факторов опасности, схему доступа к оборудованию, оптимальные маршруты перемещения персонала при ликвидации аварийной ситуации и многое другое.

Требование к огнетушителям в котельной учитывает не только их тип, который должен быть пригоден для борьбы с определенным классом пожара.

Обязательно соблюдаются следующие правила:

  • установка огнетушителей производится на высоте от 1 до 1.5 метра от пола, расстояние отсчитывается до ручки переноса;
  • размещение огнетушителей должно производиться в доступных местах, например, у входных дверей;
  • не допускается размещение огнетушителей вблизи отопительных приборов, котельных топок, иных источников тепла.

Огнетушители, применяемые в котельной — должны иметь инвентарный номер и паспорт оговоренной нормативами формы.

Процедуры периодического осмотра, проверки, испытаний на прочность — проходят во временные рамки, указанные в техническом паспорте конкретной модели. Освидетельствование состояния баллонов — организуется ответственным лицом, проводится в установленные законом сроки.

В пределах площади котельной нельзя хранить горючие вещества, лекговоспламеняющиеся материалы, баллоны с газом под давлением за исключением топлива для нагревательного оборудования.

Не допускается проведение работ, которые не предусмотрены характером эксплуатации объекта и могут привести к аварийной ситуации. Запрещается загромождать проходы, ведущие к средствам пожаротушения и вспомогательному оборудованию.

Есть четко оговоренные требования к конструкции котельной, оснащению, материалам отделки. В частности:

  1. материал стен выбирается согласно требованиям к огнестойкости, принятых для котельных определенного класса (отдельно стоящая, крышная, внутренняя);
  2. регламентируется применение для отделки и создания покрытий пола только материалов, не поддерживающих горение и не выделяющих токсичных газов, гари при непосредственном воздействии пламени;
  3. дымовые трубы твердотопливных котельных обязательно оснащаются искрогасителями, в газовых — применяют средства очистки топочных газов;
  4. для удаления сажи с труб — применяются парогенераторные установки;
  5. для питания электрооборудования прокладываются кабельные линии в изоляции, не поддерживающей горение, дополнительный подкласс которой выбирается в зависимости от характера смежных помещений (низкодымная, безгалогеновая, огнестойкая).

Дверные группы котельной должны открываться наружу, в оконных проемах устанавливаются съемные или сбрасываемые при взрыве рамы.

Отдельно регламентируются расстояния до фронта котла и площадь свободного перемещения оператора, чтобы он мог уклониться от неконтролируемого выброса пламени.

Безопасная эксплуатация

Правила безопасной эксплуатации означают не только правильное использование нагревательного оборудования и систем подачи топлива.

В них входят организационные меры:

  • система обучения персонала;
  • плановые инструктажи: вводные, первичные и другие;
  • проведение занятий по пожарному минимуму, с периодичностью раз в год.

Обязательно разрабатываются планы эвакуации, средства наглядного информирования (таблички, в том числе — с номерами экстренных служб, инструкции по действиям при пожаре). Ответственное за пожарную безопасность лицо ведет учет проводимых мероприятий, следит за допуском персонала к работе.

Читайте также:  Почему светится светодиодный прожектор при выключенном выключателе

В котельной запрещено:

  1. работать с оборудованием, которое частично неисправно;
  2. использовать неисправные средства управления;
  3. производить запуск нагревательного оборудования без обязательных предпусковых процедур и проверок;
  4. нарушать технологические схемы подачи топлива;
  5. сушить одежду на трубопроводах или поверхностях оборудования;
  6. работать в грязной, промасленной спецодежде.

Курить в помещении котельной строго запрещено. Для персонала оборудуется место для курения, вне или внутри помещения, с полным исключением возникновения опасных ситуаций.

К работе не допускается персонал, не имеющий квалификации, не получивший наряд-допуск на не относящиеся к основным операциям работы или отстраненный ответственным за пожарную безопасность лицом.

Использование пожарного оборудования в котельной

Оснащение помещения котельной средствами пожаротушения — комплексная задача. В современных условиях невозможно ответить, какие огнетушители надо для газовой котельной 200 кВт. Это зависит от применяемого вспомогательного оборудования, устройств учета, применяемых установок и их рабочего напряжения.

Среднестатистический метод расчета включает определение зон (или всего помещения котельной) по классам пожарной опасности.

  • характер, показатели, особенности применяемого топлива;
  • перечень используемого оборудования;
  • особенность конструкции котельной.

В зависимости от конкретных данных, помещению или его отдельной обособленной зоне присваивается класс от А до Г. В зависимости от него — выбирают тип средств огнетушения, в том числе ручных.

Газовая котельная

В газовой котельной факторы крайней опасности таковы:

  1. взрыв газа внутри котла;
  2. срыв пламени, его отделение от горелки;
  3. механическое повреждение трубопровода подачи с высокой вероятностью взрыва.

Главной оперативной мерой при авариях в газовых котельных является перекрытие вентиля подачи топлива. Если в помещении расположены резервуары с газом — принимаются меры к отсечению от них основного фронта огня.

Для недопущения взрыва корпуса емкостей непрерывно обрабатываются распыленной водой. Если есть возможность — рекомендуется стравить давление и заполнить свободное пространство резервуара водяным паром.

Виды огнетушителей

В газовой котельной в качестве основного средства оперативной борьбы с пожаром допускается применение углекислотных огнетушителей.

Они не только снижают температуру в очаге пламени, но и способствуют понижению концентрации кислорода, одновременно удаляя из зоны обработки горючий газ.

Разрешается оснащение газовой котельной порошковыми и пенными огнетушителями для борьбы со вторичными последствиями, образовавшимися в ходе развития основной аварийной ситуации.

Твердотопливные котельные

В твердотопливных котельных основным опасным фактором является выход пламени за пределы технологической зоны нагревательного оборудования или нарушение правил техники безопасности.

Особенность применяемого топлива обуславливает предпосылки к образованию вторичного возгорания вследствие тления.

Виды огнетушителей

При пожарах в твердотопливных котельных углекислотные огнетушители неэффективны. Они используются только для тушения электрооборудования, к примеру, устройств дозирования и подачи топлива. Основное оснащение твердотопливной котельной должно состоять из порошковых и пенных огнетушителей.

В ходе оперативных мер должны широко применяться дополнительные средства борьбы: забрасывание зоны возгорания песком, полив водой, накрывание одеялами и асбестовыми листами. Фронт распространения пламени нужно отсекать от хранилища топлива, последнее по возможности привести в состояние, препятствующее возгоранию.

Заключение

Главное при борьбе с пожаром в котельной — обеспечить безопасность персонала.

Для этого разрабатываются оперативные планы, наглядные средства информации, проводятся тренировки и инструктажи.

Дополняя организационные меры правильным выбором огнетушителей — можно гарантировать не только высокую эффективность подавления огня, но и обеспечить безопасность персонала.

Видео: Пожарная безопасность в котельных

Для этого учитывается:

  • вид топлива в котельной;
  • тип применяемого оборудования;
  • особенности конструкции газовой котельной.

При расчетах котельную делят условно на три зоны: трубопроводы, непосредственно котлы, дымоход. Дополнительно необходимо учесть давление в газопроводе. В результате присваивается категория для котельной на газу от А до Г. Полученные данные также должны быть размещены на дверях входа в котельную. Содержание вентиляционных камер и дымоходов 3d модель блочно-модульной газовой котельной Пожарная безопасность в газовой котельной зависит от эксплуатации и содержания дымоходов и вентиляционных камер.

Читайте также:  Сколько стоит установка мойки на кухне

Бесплатная юридическая помощь

При определении мест расстановки пожарной техники следует учитывать условия безопасности личного состава пожарных подразделений и пожарной техники от падения строительных конструкций, опор или высоковольтных проводов и кабелей, возможных выбросов горящих веществ и т.п. 3.4. На план-схеме необходимо указать места расстановки пожарной техники, находящейся в резерве.3.5. Для наглядности допускается здания и сооружения энергетического предприятия на план-схеме раскрашивать в различные цвета.
План тушения пожара Здание универсальной базы матери­ально-технического снабжения бесфонарное, одноэтажное, I степени огнестойкости, разделено на семь отсеков кирпичными противопо­жарными стенами, с двух сторон по длинным сторонам корпуса размещены антресоли. Покрытие сводчатое из железобетонных плит, уложенных по железобетонным фермам; кровля толерубероидная, высота корпуса до покрытия 12м.

Оперативный план тушения пожара в котельной пример

Тактико-технические характеристики системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1.3.4. Тактико-технические характеристики системы автоматического пожаротушения 1.3.5. Тактико-технические характеристики системы противодымной защиты 1.3.6.


Характеристика источников наружного противопожарного водоснабжения 1.3.7. Тактико-технические характеристики системы внутреннего противопожарного водопровода 1.3.8. Характеристика первичных средств пожаротушения 1.4. Данные о инженерных системах объекта 1.4.1.

План тушения пожара

Оперативный план тушения пожара в котельной пример Оперативный план должен разрабатываться в кратчайшие сроки, но не менее чем за месяц до пуска предприятия или отдельных энергетических установок и сооружений. 1.8.Корректировку оперативных планов и карточек необходимо выполнять при: — расширении или реконструкции энергетического предприятия; — выявлении недостатков во время проведения ежегодных совместных противопожарных тренировок (учений) или при тушении пожара; — получении указаний от соответствующих центральных управлений МВД Российской Федерации и Управления пожарной безопасности Департамента ГИЭС РАО «ЕЭС России»; — выявлении недостатков во время проведения проверок вышестоящими органами пожарной охраны МВД Российской Федерации, соответствующими подразделениями и работниками пожарной безопасности РАО «ЕЭС России».

Требования пожарной безопасности в газовой котельной

Оперативный план тушения пожара в котельной пример В текстовую часть вхо­дят также приложения: рекомендации начальнику оперативного шта­ба, начальнику тыла, ответственным лицам за технику безопасности и другим; инструкции с обязанностями лиц объекта, привлекаемых для работы в штабе; инструкции взаимодействия со службами объ­екта, города и другими организациями; сводные данные по расчету сил и средств при каждом варианте тушения пожара (в планах на нефтебазы прилагается сводная таблица с данными по расчету сил и средств для тушения в каждом резервуаре); необходимые справоч­ные материалы, имеющие отношение к развитию и тушению пожара на данном объекте, Приложения с рекомендациями оформляют в двух экземплярах: один находится в составе оперативного плана, а второй — в непро­мокаемом прозрачном конверте, который выдается должностному лицу Для руководства в процессе тушения пожара.
Таблица N 6 Наличие и характеристика системы дымоудаления и подпора воздуха ¦ N ¦Наименование¦Вид¦ Наличие и места ¦Порядок включения¦ ¦п/п¦помещений,¦и характеристика¦автоматического¦и рекомендации по¦ ¦¦защищаемых¦установки¦ и ручного пуска ¦использованию при¦ ¦¦установкам覦установок¦ тушении пожара¦ ¦¦ дымоудаления и ¦¦ дымоудаления 覦 ¦¦подпора воздуха ¦¦ подпора воздуха ¦¦ + + + + + + ¦ 1 ¦2¦3¦4¦5¦ + + + + + + + + + + Таблица N 7 Пожарная опасность веществ и материалов, обращающихся в производстве, и меры защиты личного состава ¦ N ¦Наименование¦Наименование¦Количество¦Краткая¦Средства¦Рекомен-¦Дополни-¦ ¦п/п¦помещения,¦горючих¦(объем) в ¦характе- ¦тушения ¦дации по¦тельные ¦ ¦¦технологиче-¦(взрывчатых)¦помещении,¦ристикদмерам¦сведения¦ ¦¦ского обору-¦веществ и ¦ (кг, л,¦пожарной ¦¦защиты, ¦¦ ¦¦дования¦ материалов ¦ куб.

План тушения пожара на котельной

Оперативные планы составляют на нефтебазы, биржи лесопиломатериалов, лесозаводы, предприятия с пожаро-взрывоопасной категорией производств, элеваторы, мелькомбинаты, комбикормовые заводы, производственные корпуса с большой площадью сгораемых покрытий, бесфонарные производственные здания, электростанции, морские порты, аэропорты, театры, дворцы и дома культуры, кинотеатры вместимостью 400 и более мест, больницы, школы-интернаты, дома инвалидов и престарелых, базы продовольственных и промышленных товаров, универмаги, здания повышенной этажности, а также уникальные и важнейшие административные и общественные здания. На остальные объекты по решению органа пожарной охраны могут быть составлены оперативные карточки пожаротушения.

План пожаротушения котельной

  • Оперативный план тушения пожара в котельной пример
  • План тушения пожара
  • Оперативный план тушения пожара в котельной образец
  • Оперативный план тушения пожара в котельной пример
  • Оперативный план тушения пожара в котельной образец бесплатно
  • Оперативный план тушения пожара в котельной образец скачать бесплатно
  • Оперативный план тушения пожара в котельной образец кто разрабатывает
Читайте также:  Схема блока питания для радиостанции

Оперативный план тушения пожара в котельной пример Не допускается составление и наличие на энергетических предприятиях других местных рекомендаций и положений (инструкций) по данному вопросу.

Оперативный план тушения пожара на котельной

Приложения с рекомендациями оформляют в двух экземплярах: один находится в составе оперативного плана, а второй — в непро­мокаемом прозрачном конверте, который выдается должностному лицу Для руководства в процессе тушения пожара.Требования к текстовой части оперативного плана 2.1.Текстовая часть оперативного плана должна включать краткую характеристику предприятия, основные обязанности дежурного персонала при возникновении пожара и организации его тушения, порядок встречи и взаимодействия с прибывшими пожарными подразделениями, особенности тушения пожара на оборудовании и электроустановках, находящихся под напряжением.

Оперативный план тушения пожара на котельной образец

Характеристика системы вентиляции 1.5 Данные об охране объекта Раздел 2 «Прогноз развития пожара» 2.1 Обоснование возможных мест возникновения пожара 2.2 Пути возможного распространения пожара 2.3 Места возможных обрушений строительных конструкций и оборудования, взрывов аппаратов и сосудов, находящихся (работающих) под давлением, границы растекания горючих веществ и материалов 2.4. Возможные зоны задымления и прогнозируемая концентрация продуктов горения 2.5. Иные параметры возможного пожара Раздел 3 «Действия обслуживающего персонала (работников) объекта до прибытия пожарных подразделений» 13-14 3.1.

Инструкции на случай пожара для должностных лиц объекта 3.2. Данные о дислокации аварийно-спасательных служб объекта, номера их телефонов, наличие другой связи с ними 3.3. Наличие и порядок использования техники и средств связи объекта 3.4.

Современная котельная — это место, отвечающее за жизнеобеспечение всего дома, источник энергии для отопительных и систем горячего водоснабжения. Малейшие сбои в работе котельной способны парализовать работу всех инженерных систем в здании. Крупные же аварии, такие, как пожар в котельной, например, не только принесут серьезный материальный ущерб владельцам котельной и здания в целом, но и могут стать причиной человеческих жертв в случае несвоевременно принятых мер по тушению пожара.

Меры для тушения пожара в котельной промышленного объекта

Когда возникает пожар в котельной на промышленном объекте, первый, кто заметил признаки пожара, должен в срочном порядке сообщить о происшествии диспетчеру, дежурному или начальнику смены, после чего приступить к ликвидации пожара собственными силами при помощи имеющихся для этого подручных средств пожаротушения, не нарушая при этом правил техник безопасности.

В свою очередь дежурный, начальник смены или диспетчер обязаны незамедлительно сообщить о возгорании на котельной в пожарную охрану объекта. Ответственное лицо должен при помощи дежурного персонала выявить очаг возгорания, возможные пути распространения дыма, а также на основании проведенного анализа оценить степень угрозы для жизни людей в здании и котельного оборудования, которое оказалось в зоне действия пожара.

После получения всей необходимой информации о пожаре старший по смене или любое другое должностное уполномоченное лицо должны проверить исправность автоматической установки пожаротушения, если котельная таковой оснащена, а также эффективность ее действия, после чего приступать к обеспечению максимально безопасных условий для эвакуации людей из здания и ликвидации пожара пожарным подразделением.

Порядок действий оператора котельной

При первых признаках возгорания в котельной необходимо отключить газопровод, если речь идет о газовой котельной, используя задвижку, установленную за пределами помещения.

В случаях, если пожар распространяется слишком быстро и не удается ликвидировать пламя самостоятельно, необходимо остановить работу котлов аварийно, интенсивно питая водой и выпуская пар. В случаях прекращения работы котла по причине возгорания сажи, следует немедленно прекратить подачу в топку топлива, перекрыть газовые и воздушные заслонки, остановив вентиляторы и дымососы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector