No Image

Твердотопливный котел для горячей воды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Как выбрать твердотопливный котёл, что нужно знать об особенностях конструкции и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, рассказывают форумчане

Из-за постоянного роста цен на энергоносители и дороговизну подключения газа всё большее число пользователей forumhouse.ru обращают внимание на твердотопливные котлы.

Сегодня рынок предлагает не один десяток моделей, работающих на угле, дровах или топливных брикетах.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать ряд особенностей этого типа отопительного оборудования.

Твердотопливные котлы работают на следующих видах топлива:

  • угль;
  • дрова;
  • пеллеты;
  • топливные брикеты;
  • дровяная щепа;
  • опилки;
  • также используется торф.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный ТТ котёл, необходимо:

1. Определить, какой вид топлива наиболее доступен в вашем регионе проживания. Может оказаться, что где-то выгоднее отапливаться дровами, а где-то – углём или торфом.

Существуют модели, которые работают на двух- трёх типах энергоносителей: дровах и электричестве. Днём агрегат отапливает помещение, работая на дровах, а ночью включается электрический тэн. Такая схема наиболее оптимальна при доступности ночного тарифа на электроэнергию.

2. Подобрать необходимую мощность.

Ориентировочно парамтеры мощности устройства высчитывается так – для отопления 10 кв. м площади необходим 1 кВт. Это пропорция справедлива для хорошо утеплённого дома при высоте потолков до трёх метров.

3. Выяснить, необходимо ли только отопить дом, или также нужна горячая вода для бытовых нужд. В этом случае ставится двухконтурный или одноконтурный ТТ котёл с подключённым к нему бойлером косвенного нагрева.

Бойлер косвенного нагрева нагревает воду, используя тепло системы отопления и электрическую энергию. Это позволяет «не гонять» устройство для приготовления горячей воды по окончании отопительного сезона.

4. Определить цель использования: постоянно (ПМЖ), изредка (дачный режим) или как резервная система.

Если нужно выбирать котел под ПМЖ, то на первое место выходят его надёжность, долговечность и экономичность. Чем реже нужна загрузка топливом, тем комфортнее им пользоваться.

Выбираем твердотопливный котел

Калорийность и теплоотдача разных видов топлива отличаются друг от друга. Поэтому мощность устройства и, соответственно, количество времени его работы на одной закладке могут существенно различаться.

Garifyllin:

– Приобретая ТТ котёл, многие думают, что его мощность не зависит от вида сжигаемого топлива. На самом деле падение мощности при сжигании менее калорийного топлива (отсыревших дров) может достигать 25-30%.

При работе устройства на топливе с влажностью 25-35% потери мощности увеличиваются. Идёт интенсивное образование нагара, и топку придётся чистить раз в 3-5 дней.

В технических описаниях котлов пишется максимальная мощность. При выборе ТТ котла нужно учитывать, что данная мощность указывается при работе на топливе с небольшим содержанием влаги и при оптимальных условиях эксплуатации. В действительности при использовании менее калорийного топлива, или если оно накопило влагу мощность может существенно отличаться от заявленной производителем. Выбирая устройство, необходимо это учитывать.

Читайте также:  Как высчитать квадрат пола

Glaz2137:

– Первый хороший вопрос, который необходимо задать при выборе котла – какая у него максимальная и минимальная мощность и насколько экономично он работает в этих режимах.

Пример: котёл имеет диапазон мощностей от 5 до 30 кВт. Время его горения на одной закладке составляет от 4 до 12 часов.

Поэтому на максимуме в среднем он отдаст 120 кВт час, а вот на минимуме – только 60 кВт час.

Glaz2137:

– Важно понять, что не весь отопительный сезон котёл работает в номинальной мощности. Простое устройство с такими данными большую часть времени работает неоптимально, и у него плохое КПД.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, какой твердотопливный котел лучше выбрать, нужно изучить все его преимущества и недостатки.

У твердотопливных котлов есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность широкого выбора моделей;
  • невысокая цена за топливо,
  • Не требует больших первоначальных вложений по сравнению с затратами на подведение газа или установку газгольдера на участке;
  • автономность, т.к. работает без наличия подключения к электрической сети.

Но классические ТТ котлы не лишены недостатков:

  • низкий КПД – до 80%;
  • невысокая степень автоматизации: требуется постоянное присутствие человека для загрузки топлива в котёл (в среднем – каждые 6-8 часов). Автоматических устройств не существует.

Большинство твердотопливных котлов работает по следующему циклу:

  • загрузка топлива в топку;
  • разогрев;
  • горение топлива в топке;
  • остывание;
  • чистка от продуктов горения: золы, угля.

Garifyllin:

– При остановке котла теплоноситель в системе остывает, соответственно, температура в доме падает.

ТТ котлы с теплообменниками из чугуна менее восприимчивы к качеству и жёсткости воды, но этот материал более требователен к температуре теплоносителя обратного потока.

Если в «обратку» системы отопления подать холодную воду, то из-за резкого температурного перепада теплообменник чугунного котла может разрушиться.

Garifyllin:

– Котлы со стальным теплообменником быстрее разогреваются. Они не боятся резкого перепада температуры теплоносителя. Однако они более требовательны к топливу и дымоходу.

Оптимальная схема использования твердотопливного котла

Опираясь на опыт пользователей forumhouse.ru, можно сказать, что наиболее оптимальным вариантом является следующая схема: это связка из твердотопливного котла и ТА (теплового аккумулятора), который устанавливается между котлом и системой отопления.

ТА – это большой, хорошо утеплённый бак с водой.

Тепловой аккумулятор выполняет следующие функции:

  • аккумулирует тепло и постепенно отдаёт его системе отопления;
  • защищает от перегрева, т.к. ТА смешивает перегретый теплоноситель с большим запасом тёплой воды;
  • на базе ТА можно создать единую теплосеть, куда войдёт всё теплогенерирующее оборудование в доме – твердотопливный котёл, электрокотёл и т. д.;
  • ТА продлевает срок службы котла и, поскольку он хранит определённый запас уже нагретой воды, то уменьшает расход топлива и увеличивает КПД системы;
  • ТА увеличивает временной промежуток между загрузками топлива, что положительно влияет на комфортность проживания в доме: не нужно вставать среди ночи и закладывать новую порцию топлива в котёл.
Читайте также:  Японское вязание крючком мастер классы

Однако в связке ТА и ТТ есть «подводные камни».

Glaz2137:

– Есть теплоаккумуляторы открытые и закрытые. Открытый ТА – это ёмкость с водой, в которую погружен теплообменник. Воду в ТА греет котёл, а теплообменник забирает тепло в систему отопления. Если площадь теплообменника выбрана неправильно (оказалась мала) и он не справлялся с передачей мощности, то это приводит к тому, что ТА кипит, а батареи в доме – едва тёплые.

Меры безопасности при отоплении твердотопливным котлом

Твёрдое топливо, в отличие от жидкого, горит дольше. При горении дрова или уголь выделяют много тепла, а сам твердотопливный котёл, обладая инерционностью, не может мгновенно остыть и прекратить работу даже при полном перекрытии доступа воздуха в топку. Это может стать достаточно серьезной проблемой.

При нагревании теплоноситель значительно увеличивается в объёме, и этот избыток нужно куда-то деть.

Если этого не сделать, то ситуация может выйти из-под контроля: трубы или радиаторы отопления разорвёт, а при грубом нарушении правил монтажа твердотопливный котёл может взорваться.

Чтобы этого не произошло, в систему отопления встраивают расширительный бак для сброса избытка теплоносителя.

Расширительнее баки бывают двух типов:

1. Закрытые – это закрытый бак, оснащённый предохранительным клапаном для сброса избытка давления.

2. Открытые – это открытый бак, имеющий сообщение с атмосферой.

Такой бак обычно монтируется в верхней точке системы отопления на чердаке.

Это обеспечивает беспрепятственный сброс избытка давления из системы.

Iven:

– Для твердотопливного котла лучше использовать открытую систему с естественной циркуляцией теплоносителя.

Система отопления загородного дома, построенная на базе твердотопливного котла, в первую очередь, требует грамотного расчёта и тщательного соблюдения всех мер безопасности. Выбор твердотопливного котла и его покупка — важное и ответственное дело, от которого зависит не только комфорт, но и безопасность всей семьи.

На FORUMHOUSE собрано множество информации о требованиях к котельным. Познакомьтесь с основными критериями выбора ТТ котла. Пиролизные котлы – миф или реальность. Узнате, чем лучше топить твердотопливный котел. Следите за битвой между пиролизным котлом и обычным твердотопливным.

Смотрите на нашем сайте видео о том, как отопить большой дом при отсутствии газа. А из этого видеоролика вы узнаете, как самостоятельно построить «умную» твердотопливную систему отопления.

Отапливаемая площадь, не более, м2: 160
Диаметр дымохода, мм: 150

Площадь помещения max, м 2 : 200;
Габариты ШхГхВ, мм: 455х720х785
Теплопроизводительность, кВт: 20;
Диаметр дымохода, мм: 150;

Площадь помещения max, м 2 : 300;
Габариты печи ШхГхВ, мм: 435х800х900
Теплопроизводительность, кВт: 30;
Диаметр дымохода, мм: 180;

Читайте также:  Кладка кирпича вокруг банной печи

Отапливаемая площадь, м2: 160
Мощность, кВт: 16

Размеры ДхШхВ,мм: 900х580х955
Отапливаемая площадь до, м2: 200

Размеры ДхШхВ,мм: 440х730х1340
Отапливаемая площадь до, м2: 340

Двухконтурные твердотопливные котлы для отопления частного дома:

Для владельцев частных домов вопрос об обустройстве системы отопления и горячего водоснабжения является достаточно актуальным. От его решения напрямую зависит комфорт и удобство проживания. Поскольку далеко не всегда имеется возможность подключиться к центральной сети теплоснабжения, то приходится применять один из возможных способов отопления жилища.
Двухконтурные твердотопливные котлы отопления частного дома являются наиболее экономичными в плане стоимости расходуемого топлива. Благодаря этому они являются наиболее востребованными на рынке нагревательных приборов.
Принцип действия.
Прежде чем купить отопительное оборудование, важно разобраться в его характерных особенностях и принципе действия. В основе двухконтурного агрегата лежат два теплообменника. Один из них отвечает за обеспечение комфортной температуры в жилом или производственном помещении, другой – за нагрев воды. Твердотопливные котлы отличаются друг от друга принципом сгорания энергоносителя. Выделяют два основных вида:

  • Пиролизное отопительное оборудование. Внутри таких котлов расположены 2 камеры. В одну из них закладывается топливо. Образуемые продукты сгорания поступают в соседнюю камеру, где смешиваются с принудительно подаваемым кислородом. Получившаяся смесь сгорает повторно и выделяет тепло. За счет реализованной технологии КПД оборудования удалось значительно повысить. Змеевики в данном случае расположены горизонтально над камерами сгорания.
  • Агрегаты верхнего сгорания. В таких моделях имеется одна топка, в которой горелка может опускаться. Сжигание энергоносителя осуществляется строго сверху-вниз. Это позволяет более экономично использовать топливо, за счет увеличения времени его полного сгорания. Змеевики окружают камеру сгорания, что позволяет получить на выходе одинаковый КПД для обеих установок.

Как правильно выбрать двухконтурный твердотопливный котел для отопления частного дома
Свой выбор стоит делать, основываясь на следующих параметрах:

  • Автоматика. Ее наличие повышает комфорт и безопасность при эксплуатации оборудования. Но цена на котлы с многочисленными датчиками, полностью контролирующими, процесс горения и работу котла, не отличается демократичностью.
  • Надежность. Стоит покупать только качественное оборудование. Оно имеет продолжительный срок службы, без гарантийного обслуживания.
  • Особенности обслуживания и контроля агрегатов. Модели, которые оснащены опцией установки необходимой температуры, являются более удобными и практичными. Они позволяют более экономично расходовать топливо, в качестве которого могут использоваться дрова, паллеты, уголь, опилки, пиролизные блоки.

В нашем магазине представлены различные модели двухконтурных твердотопливных котлов. Вы можете купить оборудование по оптимальным ценам, отличающимися демократичностью.

Консультация:

+7(905)555-76-66

+7(926)122-97-58

Время работы офиса и склада с понедельника по пятницу с 9.00-18.00

Карта Доставки

Контакты

Магазин Печей

Адрес: г.Москва, ул.Булатниковская д.20, офис 17.

Телефон:

+7(495)902-57-82

Время работы офиса и склада с понедельника по пятницу с 9.00-18.00

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector