No Image

Тыква кустовая золотая отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.
Читайте также:  Соединения на клеях древесины

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Тыква кустовая – неприхотливая культура, которую высаживают во всех уголках России. Популярность получила за компактный вид, высокий и ранний урожай и неприхотливость в уходе. Благодаря работе ученых выведено большое количество сортов, которые различаются по размеру, окрасу, вкусовыми качествами и холодостойкостью. Правильно выбрав сорт и соблюдая несложные агротехнические правила, можно получить хороший и ранний урожай.

Общее описание кустовой тыквы

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта

Выбирая сорт, необходимо в первую очередь проанализировать все основные характеристики и подобрать наиболее подходящий для выращивания. На что следует обратить внимание:

  • время созревания;
  • холодостойкость;
  • вкус и внешние качества;
  • толщина кожуры;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность.

Оранжевая

Кустовая тыква Оранжевая, по отзывам огородников, относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает на 3 месяц после посадки семян. Благодаря высокой холодоустойчивости, тыква Оранжевая подходит для выращивания в Сибири. Но чтобы дождаться урожая тыкву Оранжевую рекомендуют выращивать рассадным способом.

Овощ, массой до 5 кг, окрашен в ярко-апельсиновый цвет, имеет шаровидно-сплюснутую форму. Мякоть ярко-желтая, сочная, умеренно-сладкая и ароматная. Благодаря низкой сахаристости плоды используют для приготовления супов, овощного рагу, детского питания и консерваций на зиму.

Золотая

Знакомство с кустовой тыквой Золотая необходимо начинать с описания и сортовых особенностей. Растение среднеспелое, созревание наступает на 110 день после прорастания семян. Образует компактный, малоплетистый куст. Плоды сплюснутой шаровидной формы, весом до 5 кг. Золотистая кожица с белоснежными прожилками, средней плотности. Ярко-лимонная мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

Благодаря морозо- и засухоустойчивости можно выращивать по всей России. Но, по отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, тыкву Золотую лучше высаживать рассадным способом. Культура хорошо плодоносит на питательном грунте, схема посадки – 70х70 см. При соблюдении агротехнических правил плодоношение высокое с 1 кв. м можно снять до 15 кг.

Амазонка

Амазонка относится к кустовым, компактным, среднеспелым сортам. Сбор урожая совершают через 110 дней после посадки. Приплюснутые овощи окрашены в апельсиновый цвет с белоснежными полосками. Урожай весом не более 2 кг обладает хорошим товарным видом и лежкостью. Вкусовые качества высокие. Оранжевая мякоть сладкая, хрустящая и очень ароматная.

Кустовая тыква Амазонка не относится к холодостойким видам, поэтому ее рекомендуют выращивать только в регионах с теплым климатом. Схема посадки – 150х150 см.

Сладкая ранняя

Кустовая тыква Ранняя сладкая или сладкий пирог относится к раннеспелым, столовым сортам. Чтобы вырастить плоды массой до 3 кг, потребуется не более 3 месяцев. Мякоть у оранжево-красного овоща мягкая, хрустящая, кожура тонкая, но плотная. Растение универсальное, подходит для приготовления консерваций, соков, супов. Чтобы получить высокий и стабильный урожай, кусту необходимо предоставить должный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Читайте также:  Вакуумный упаковщик рейтинг отзывы

Стофунтовая

Тыква Стофунтовая относится к крупноплодным, среднепоздним сортам. Созревание происходит на 140 день после прорастания семян. Сорт образует плоды массой 10-20 кг.

Плоды с тонкой, апельсиновой кожурой могут иметь шаровидную или овальную форму. Мякоть рыхлая, малосахаристая, не ароматная. Из-за отсутствия яркого вкуса и аромата тыкву используют в сельскохозяйственной индустрии, созревший урожай часто идет на корм скоту.

Руж Виф Дэтамп

Руж Виф Дэтамп выведен французскими селекционерами, входит в 10 популярных сортов кустовой тыквы у российских огородников. Растение полюбилось за компактный размер, хорошие вкусовые качества, высокую урожайность. При соблюдении агротехнических правил тыковки вырастают до 10 кг и более. Применение универсальное, урожай подходи для приготовления супов, соусов, соков и консервации на зиму. В регионах с суровым климатом сорт выращивать не рекомендуют, так как он не успеет полностью дозреть. Благодаря малосахористой мякоти плоды рекомендуют употреблять детям, диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Улыбка

Улыбка – крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания. Растение холодостойкое и хорошо плодоносит при резких перепадах температурно-влажного режима. Благодаря этим показателям, тыкву Улыбка можно выращивать в Сибири и на Урале. Ярко-оранжевые плоды полюбились за очень сладкую и ароматную мякоть.

Растение образует компактный, невысокий куст с большими светло-изумрудными листьями. Благодаря густой листве почва не пересыхает, сохраняет влажность на долгое время.

Гибрид Улыбка предпочитает расти на хорошо освещенном месте, на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы плоды были сочными и сладкими, полив проводят по мере просыхания почвы, а подкармливают растение раз в 15 дней органическими и минеральными удобрениями.

Лечебная

Лечебная является раннеспелым, столовым сортом. Растение образует небольшой, компактный куст. Тонкая кожура приплюснутых плодов окрашена в темно-пепельный цвет с необычным темно-серым сетчатым рисунком. Ярко-апельсиновая мякоть сочная, хрустящая и ароматная. Вкус, товарный вид и свежесть сорт сохраняет до 1 года.

Кустовая тыква Лечебная имеет недостаток – слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. При несоблюдении агротехнических правил к растению присоединяются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и серая гниль.

Жемчужина

Жемчужина относится к мускатным сортам тыквы. Ее рекомендуют выращивать в средней полосе России. Растение образует около 6 побегов, на каждом формируя по 1 завязи. Растение раннеспелое, сбор урожая приходится на 100 день после посадки семян.

Созревшие плоды, массой до 7 кг, имеют цилиндрическую форму ярко-апельсинового цвета. Тыква обладает высокой лежкостью, но из-за тонкой кожуры может получить механические повреждения при длительной транспортировке. Благодаря высокой урожайности Жемчужину выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Грибовская

Тыква Грибовская – старый, популярный гибрид, выведенный советскими селекционерами. Он широко известен у сибирских и уральских огородников, так как выдерживает резкие перепады температурно-влажного режима и приносит стабильный, обильный урожай, несмотря на погоду. Для получения раннего урожая сорт рекомендуют выращивать рассадным способом.

Кустовая форма образует удлиненные плоды, массой до 5 кг. Плотная, оранжевая с темно-зелеными полосками кожура защищает сочную и сладкую мякоть при длительной транспортировке. Благодаря высокому содержанию сахара, урожай используют для приготовления варенья, соков и разнообразных десертов.

Плодоношение раннее, первые тыковки появляются на 80 день после появления ростков. Если урожай не успевает дозреть на грядке, то недозрелый урожай благополучно дозревает при хранении.

Кустовая тыква Грибовская имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и бактериозу.

Прикорневая

Кустовая тыква Прикорневая выведена Краснодарскими учеными и в 1980 году, получила разрешение для выращивания в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.

Растение образует небольшой куст, плоды формируются рядом с корневой шейкой. Куст покрыт большими, сердцевидными листьями, благодаря которым почва остается влажной долгое время.

Кустовая тыква Прикорневая относится к раннеспелым сортам. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 110 дней. Плоды массой 5-10 кг окрашены в светло-серый цвет. Ярко-апельсиновая мякоть плотная и сочная.

Сорт Лель – ранняя тыквенная культура. В регионах с теплым, благоприятным климатом первые плоды появляются уже в середине лета. Они имеют среднесплюснутую, ребристую поверхность, окрашенные в светло-пепельный цвет с ярко выраженными коричневыми полосками. Мякоть сочная, плотная. Но, несмотря на сочность, плоды не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Лель обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и пероноспорозу. Сорт славится за кремовые семена, которые содержат до 50% жира. Из них готовят лекарства, масло, настои и настойки.

Барнаульская

Барнаульская – относится к среднеспелым кустовым сортам тыквы. Растение формирует небольшой облиственный куст и цилиндрические плоды, массой до 5 кг, пепельного окраса. Растение устойчиво к грибковым болезням, к резким перепадам температуры, хорошо плодоносит в регионах с холодным, непродолжительным летом. Благодаря сортовым характеристикам, растение подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

У плодов мякоть плотная, сочная, средне сахаристая. Урожай подходит для заморозки, приготовления заготовок, овощного рагу и диетических блюд.

Валок

Тыква Валок относится к крупноплодным, столовым, кустовым сортам. Серые плоды, массой до 10 кг, формируются у корневой шейки. Сорт среднеспелый, масличного и кормового направления. Созревание наступает на 110 день после появления всходов.

Форма плода, массой до 8 кг, шаровидная. Серая кожура гладкая, слабо сегментированная. Вкус посредственный, но сок, приготовленный из урожая, очень полезный. В овоще содержатся:

  • сухие вещества – 7%;
  • сахар – 4,1%;
  • каротин – 2,1 мг.

Кустовая тыква Валок не подлежит длительной лежкости и транспортировке, поэтому ее не рекомендуют выращивать в промышленных масштабах.

Крокус

Крупноплодный сорт, выведенный советскими учеными. В Государственный реестр внесен в 1998 году, разрешен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сорт ценится за хорошую транспортабельность и способность переносить понижение температуры до – 1-2 °C.

Растение образует плоды массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Крокус устойчив к бактериозу листьев, но часто подвергается заражению мучнистой росой. Поэтому при выращивании данного сорта, необходимо соблюдать агротехнические правила и проводить профилактические мероприятия.

Сорт универсальный. Его применяют для приготовления сока, соусов, заготовок и консерваций.

Медовая красотка

Популярный сорт кустовой тыква, завезенный из Китая. Он раннеспелый, созревание наступает через 3 месяца после посадки семян. Сортовые характеристики плода:

  • шаровидная форма;
  • апельсиновый цвет кожуры с ярко выраженными зелеными пятнами;
  • масса до 6 кг;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • в семенах большое содержание жира;
  • хрустящая, сочная, ароматная мякоть;
  • универсальность в применении.

Медовая красотка подлежит длительному хранению, и она способна перенести длительную транспортировку.

Веснушка

Раннеспелый сорт кустовой тыквы. Благодаря холодостойкости, растение подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Зеленые плоды с пестрыми пятнами созревают на 100 день после посадки. Мякоть у тыквы сочная, мягкая, с нежным грушевым ароматом.

Веснушка высокоурожайна, поэтому ее рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах. Для получения долгожданного урожая необходим своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Благодаря сочной, ароматной и красивой мякоти, плоды оригинально смотрятся в зимних заготовках, овощных салатах и как гарнир к мясу и рыбе.

Как правильно выбрать сорт кустовой тыквы

Чтобы при выращивании кустовой тыквы дождаться долгожданного результата, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • цвет и форма плода;
  • вкусовые качества;
  • область применения;
  • длительность хранения.

Особенности выращивания кустовой тыквы

Чтобы тыква дала хороший урожай, необходимо соблюдать несложные агротехнические правила.

  1. Посадка – кустовая тыква предпочитает расти на солнечном участке с плодородной почвой.
  2. Посадочный материал перед посадкой должен пройти предпосевную подготовку.
  3. Обильное орошение проводят во время цветения и плодоношения. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Почва перед посадкой семян должна быть хорошо удобрена.
  5. Если лето дождливое, то проводят искусственное опыление.

Заключение

Тыква кустовая выведена для выращивания на приусадебном участке и в промышленном масштабе. Все сорта неприхотливы и высокоурожайны. Благодаря большому разнообразию, можно подобрать наиболее подходящий сорт, который подходит для местного климата, и тогда растение порадует щедрым урожаем сочных и ароматных плодов.

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Читайте также:  Расчет тороидального силового трансформатора

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector