No Image

У голубой ели две макушки что делать

85 просмотров
11 марта 2020

Что происходит с голубой елочкой?

У меня 5 лет растет голубая елочка, в прошлом году хорошо приросла, кроме верхушки, которой ИМХО не хватило сил выгнать новый побег. Мы тогда не стали ничего делать, так как одна из верхних боковых веточек начала отклоняться к центру. Этой весной елочка запушилась, и новая верхушка-лидер росла вверх соразмерно остальным веткам но потом эта верхушка рванула вверх с такой силой, что стала выглядеть какой-то инородной палкой высотой 40-45 см ,. Причем, после июньской дождливой недели она еще подросла! Господа, помогите, пожалуйста, понять, что происходит с елкой и что делать с верхушкой? Вот елочка в начале июле . Заранее благодарю.

Luda
Москва
13.07.2005
11:22:10

Да просто елке стало хорошо. Вот она и начала расти наконец теми темпами, какими положено ей расти. На этом побеге есть почки, в следующем году они дадут новые побеги и форма подровняется. А если вы хотите иметь неизменно невысокую и густую елочку, надо будет ее обрезать, но тогда обрезать постоянно, каждый год. В архиве форума есть несколько тем про такое формирование ели. Например: http://www.websad.ru/archdis.php?code=688

Васька
Москва
13.07.2005
11:41:43

Нет,пока я не хочу ограничивать рост елки. То есть, Вы думаете, что делать ничего не надо и пугаться тоже?

Luda
Москва
13.07.2005
12:18:51

Нужно радоваться, а не пугаться. :)) Ёлочке, действительно хорошо, вот она и рванула в рост. У нас и в природе в этом году необыкновенно большие приросты на ёлках.

sveta
Tallinn
13.07.2005
12:29:43

У меня в ряд высажены были 3 года назад 7 небольших голубых елочек. При прополке там же сидящей черники обломала у трех верхние почки. Расстроилась. Год они, как ваши, растили вершинку из верхней ветки, а сейчас — выровнялись. И этим летом, действительно, у елок большой прирост — у всех сортов.
А еще была куплена у фирмы сосна веймутова с отломанной вершинкой — при разгрузке. Муж ее пожалел — никто, мол, такую больше не возьмет. И вот теперь через 2 года она тоже подняла одну из веток и делает из нее вершинку. Получается даже интересно.

olgaA
Санкт-Петербург
13.07.2005
13:14:32

подскажите, а если теоритически обрезать эту верхушку то что будет? как/куда они будет расти?

Даниил
Москва
13.07.2005
16:18:44

Она призадумается на годик-два — а стоит ли ей здесь расти вообще, а далее выберет из боковых побегов лидера, который и станет новой вершиной:)

Но не надо забывать про возраст растения. Более молодые экземпляры быстрее в себя приходят. А пожилые при кардинальной обрезке свола могут и не очухаться.

Оксана
Москва
13.07.2005
16:54:47

Кака-нибудь из верхних веточек (или сразу несколько) на следующий год будет пробовать стать верхушкой. И тут надо будет следить, чтобы общая форма ели не искривилась. В природе попадаются такие "канделябры"! Это не всегда красиво.

Васька
Москва
13.07.2005
16:57:40

так соотэцно она выпрямит новую верхушку или что? в сторону пойдет?:)

Даниил
Москва
13.07.2005
17:04:04

Выпрямит, но не сразу, поэтому может получиться кривизна. Надо будет следить "по месту". Вот у моей елки как-то пилильщики отъели почку на макушке. Пошли в рост сразу несколько боковых почек, но я вовремя заметила, прищипнула "лишние", а единственная оставленная выпрямилась (но она изначально шла почти вверх), и теперь этого вообще не видно. А на лиственницу этой весной села галка, надломила молодой верхушечный побег, теперь он растет явно вбок, поправить нет возможности (высота около 4 м), жду, "когда пройдет само". 🙁

Васька
Москва
13.07.2005
17:49:30

Все хорошо, только вы удобрения не вносите под нее.
Лучше всего еще раза два за лет 20-30 внести и потом вообще расслабиться.

Treedoctor
Зеленоград
13.07.2005
23:16:48

Моя голубая елка тоже потеряла вершину, два года, как и у вас, ждала, затем бурно пустилась в рост. Подкормку получала в виде скошенной травы и удобрения для хвойных (дважды за сезон). С другими голубыми елями (50 шт)были испытания навозом (5 лет) с прекрасными результатами, но об этом в другой раз.

кайто
москва
17.08.2005
08:20:22

Извините, что влезаю, но можно посоветоваться: подобрала на помойке в июле погибающую голубую ёлочку с комом земли, см 50 высотой, почти облетевшую, но "гонющую" из почек несколько свеженьких иголочек, видно, мучалась в горшке на окне с Нового года. Высадили в сад. Сейчас у нее несколько новых молодых побегов см по 5, верхушки нет, самые живые ветки — снизу. Как ее лучше зимовать и формировать потом? По виду смахивает на ель колючую.
Спасибо.

muton
Москва
03.09.2005
02:17:33

Пусть пока порастет сама, потом решим — по фотографиям следующего года.

Три года назад, точно под Новый год, случилось у нас обыкновенное чудо! В херсонском магазине, где мы покупали подарки для друзей, была лотерея. Продавщицы, приглашая нас принять участие, весело рекламировали главный приз – 70-см голубую ель в большом контейнере. «О, нет – пошутили мы, — елку выигрывать мы не будем, у нас уже и так много покупок, мы без машины, и просто не довезем такой большой выигрыш до деревни». Когда мы вытащили бумажку и начали ее разворачивать, то первая, открывшаяся буква была «Я» и девушки продавщицы начали тихо посмеиваться, а мы вздохнули с облегчением… Ох, надо было лучше учить украинский… На бумажке было написано «ЯЛИНКА» (для тех кто не знает «Елка» по-украински). Все долго смеялись…А мы оказались владелицами главного выигрыша — великолепной молодой красавицы – голубой ели.

Читайте также:  Перфоратор интерскол п 50 1200э

Естественно, сразу забрать ее мы не смогли, но магазин разрешил нам оставить наш выигрыш у них и забрать его через несколько дней. Приехав, через несколько дней в деревню, пышная красавица долго стояла в холодной комнате, мы никак не могли выбрать место, куда посадить нашу гостью. Да и как сажать такие деревья, мы тоже не знали.

Дело в том, что у нас очень жарко, практически нет тени. Зимой сильные ветра, нет снега, а морозы хоть и очень редко, но бывают. Почва, практически, чистый песок. Ну, как решиться? Наконец, выбрали место. Из Интернета почерпнули информацию о том, как сажать, и какие условия ей нужны. Таким образом, в феврале мы поселили ее на новом месте.

Первая зима, сразу после посадки

Принималась она тяжело, иголки пожелтели и начали осыпаться. Мы не знали что делать? Наши деревенские соседи, во главе с главным лесничим, дружно прогнозировали ее неизбежную гибель. В качестве причин указывалось и неподходящий климат, и близость подпочвенных соленых вод, и сильные морские туманы, и лесные вредители.

Но мы не сдавались! Навещали ее каждый день, разговаривали, уговаривали. Даже делали ей «рейки» (это такая японская целительная практика). Так она «не жила, не умирала» до весны.

Ближе к весне оправилась и зазеленела. В апреле солнце стало очень жарким, и мы соорудили над елочкой навес, типа шалаш. Три высоких шеста связали на манер вигвама и сверху накрыли материалом, из которого шьют туристические палатки. Поливали ее каждый вечер и каждое утро. И продолжали делать ей «рейки». И елочка окрепла, даже дала небольшой прирост, примерно 3-5 см.

Слегка оправилась после нападения гусениц.

Не успели мы вздохнуть с облегчением, как следующей весной новая напасть. Напали на нее какие-то гусеницы, маленькие и зеленые. Причем есть ее, они начали с макушки, уничтожив самые молоденькие и красивые ветки. Макушка погибла первая. Мы не знали что делать? Так как мы принципиально не используем ядохимикаты в нашем хозяйстве, то борьба с этой напастью представлялась проблематичной.

Сначала мы пробовали обирать гусениц вручную, но это помогало ненадолго. Потом я вспомнила, как моя бабушка спасалась от самых разных гусениц в своем саду, настойкой из золы и табака. Решила попробовать. Купила рассыпной табак, замочила его в ведре, добавила золу. Настояла. В очередной раз обобрала гусениц и облила елку крепким настоем табака и золы, затем золой же обсыпала ветки и плотным слоем засыпала землю вокруг ствола.

Несколько дней ходила смотреть, не появятся ли гусеницы снова. Но.. они не появились! И теперь у нас растет уникальная (для наших мест) голубая ель, да еще и с двумя макушками. Соседи ходят, удивляются, главный лесничий «облизывается» и тоже хочет посадить такие же у себя в лесничестве. На четвертый год мы убрали притенение. Наша елочка окрепла и больше не нуждалась в «тепличных условиях». Сейчас она ростом уже больше метра, прекрасно себя чувствует и, исправно служит нам на Новый год!

Второй прирост у хвойных

Уважаемые коллеги! Узкоспециальный вопрос к компетентному коммьюнити!
Проблема — недовызревание второго прироста. Завёл в июне 2010 два экземпляра Picea abies ‘Will’s Zwerg'(на вскидку разница в возрасте года 2, покупал в июне), на момент, первый прирост сформировался уже у обеих.
С конца июля до конца сентября 2010 у обеих ёлок неожиданно (для меня) наросло вторым приростом больше 20 см, грешил на стимуляторы. Но оставил, как выросло.
За зиму 2010-2011 верхушки отмёрзли.
В 2011 заменил проводники боковыми ветками — прокатило нормально, даже хорошо.
Но летом 2011 возникла схожая с 2010-м ситуация — второй прирост опять оказался внушительным (уже у эрзац-проводников).
Чтобы притормозить — в конце августа выщипал пинцетом ростовые точки. Вроде бы сработало (ноябрьские впечатления) — древесина выглядела более зрелой, чем год назад.
Вопрос.
1. Внушительный второй прирост этих елей — нормально, или это последействие стимуляторов (в коме земли в горшке были разные капсулы и не мало)?
2. По-любому: как корректно притормозить поздний рост?
Спасибо.

Читайте также:  Лестница для деревянного дома фото
Frust
москва
03.01.2012
01:36:42

Поиск по теме >>

Эта елочка в первый год посадки вела себя именно так как Вы описали :к концу первого сезона прибывания на моем участке выдала прирост, а была уже осень. ес-но это зимой отмерзло, я обрезала засохшую макушку, без особых переживаний. Повторно таких "выстрелов" пока не было.
в питомниках ведь саженцы с закр. корн. сист. разгоняют сильно, мож. это последствия, особенно в год посадки.
а вообще, второй прирост у хвойных, видимо, достаточно частое явление(см. архив сайта). У меня : ель NIDIFORMIS каждый год дает второй прирост, сосна горная иногда.

семечка
Щелково
03.01.2012
14:11:32

Frust, перечитала повнимательнее пост. а Вы уверены что это Wills Zwerg? ведь 20 см. прироста для такой елочки это . слово то не подберу. маловероятно.
В лучшем случае 1-2 см. в год.

семечка
Щелково
03.01.2012
14:17:14

Второй прирост у хвойных норма. Обычно он совсем небольшой.
20 см для ‘Will’s Zwerg’ тоже норма. Правда, смущает, что за второй прирост и в первый же год.
В не на место навозной кучи часом елочку посадили? 😉
Притормозить второй прирост никак невозможно.

Лёля
Москва
03.01.2012
18:54:08

Лёля, неожиданно. это я про скорость роста, правда я всего три года наблюдаю вышеозначенные елки, да и в описаниях — это не быстрая красотка. но не буду спорить со знающим чел.

семечка
Щелково
03.01.2012
19:53:53

семечка, так гугл в помощь. 🙂 Прирост макушки вполне может составлять 20 см. Это не карлик. Моя правда так сильно не прирастает, но что-то сравнимое.

Лёля
Москва
03.01.2012
22:23:58

Уважаемые коллеги, здравствуйте!
1. Что это Wills Zwerg, уверен настолько, насколько можно, сравнивая с образцами с этой этикеткой.
2. Место навозной кучи в 15м от ближней к ней ёлки.
3. Всё-таки: практиковал ли кто "нано"-выщипывание ростового центра проводника (буквально несколько самых нежных хвоинок в центре розетки)? В моём случае, рост остановился после вмешательства. А в 2010 рост продолжался ещё и позже даты прищипывания. Впрочем, возможно совпадение — год от года отличаются.
Кстати, забыл упомянуть, что на зиму 2010/11 укрыл эти ёлки лутрасилом в 2 слоя, именно из-за невызревших верхушек.
Всем спасибо за ответ.

Frust
Москва
03.01.2012
22:59:17

Frust,
3. Нет. Не было необходимости. Второй прирост вызревал. И смысла особого не вижу: что почку попортите, что потом прирост отмёрзнет, всё равно потом придется возиться с восстановлением утраченной макушки.

А вы при посадке земляной ком растормошили? Есть некая вероятность, что у елочек в земле была лошадиная доза удобрений. В этом случае надо просто подождать, пока она не "рассосётся".

Лёля
Москва
04.01.2012
11:02:29

у меня растет три таких елки уже лет пять. Прирост они, действительно, дают два раза в год (как и большинство карликовых елок), но никогда приросты не бывают больше 2-3 см. Видимо дело действительно в стимуляторах.

TaniaZ
Москва
04.01.2012
16:02:07

Подобрал фото меньшей ёлки
http://picasaweb.google.com/105034540.
С большей ёлкой — то же самое.
[7] — смысл вижу:
1. Размер утраченного имеет значение.
2. Идея выщипывания — в торможении несвоевременного роста, чтобы древесина вызрела и перезимовала.
Всегда при посадке оставляю ком как есть и проблем не наблюдал.

Frust
Москва
04.01.2012
20:18:06

Frust, да уж, прирост у Ваших елок совсем не для этого сорта. Похоже на перекорм еще в питомнике. При таких приростах она габитус сорта быстро потеряет. На мой взгляд здесь проблема не сохранения приростов, а их удаления.
У меня Picea abies ‘Will’s Zwerg’ растет уже 9 лет, доросла метров до 2-х. Таких приростов никогда не было. Проблемки с ней бывали — как-то отмерзла верхушка (восстановилась сама, я не помогала), потом тля слопала верхушку — она опять восстановилась. Так и растет — сама по себе:)

SElen
Загорянка, МО
07.01.2012
14:32:24

Уважаемые садоводы, навели вы меня на грустные мысли своим обсуждением. Растет у меня елка, пока чуть больше 2 метров высотой (потом будет высокая, прирост в этом году полуметровый, стричь систематически не планировала). И на уровне около 1,5 метров у нее двоится верхушка. От ствола вверх под острым углом отходит ветка той же высоты, что и сам ствол. причем ствол кривоватый, а ветка заметно ровнее (и вертикальнее относительно земли). Два года назад это выглядело как пушистая макушка, а сейчас уже как два ствола.
Пожалуйста, подскажите: правильно ли я поняла, что если ветку не спилить, будет у меня двуствольная елка? И эти стволы будут начинаться там же где и сейчас, на уровне 1,5 метров от земли?
Не хочу такую елку, хочу одноствольную. Пилить? Если спилю ветку, выпрямится ли кривоватый ствол? И когда лучше пилить (в смысле сезона)?

Читайте также:  Циркуляционный насос для отопления для чего нужен
v-m-e
Москва
29.09.2012
20:19:40

v-m-e, без вмешательства елка будет двуствольной, раз она этого захотела. Да, раздвоение будет пожизненно начинаться там, где и сейчас. Вниз не сползет и вверх не умчится. 🙂 Если Вам это не нравится, отпилите лишний ствол. Причем Вы можете сами выбрать, какой из них убирать — если ветка больше "похожа" на макушку, то может быть стоит ее оставить, а изначальный проводник удалить. Можно сделать это весной. Если все-таки оставите основной ствол, существующая его кривизна вряд ли выпрямится, но без конкурентной макушки ствол скорее всего дальше будет расти более вертикально (хотя, конечно, фотография, как обычно, помогла бы увидеть, как там дело в реале). Можно кстати ему и помочь на первое время, подвязав к направляющей. Обычно с возрастом кривоватость ствола у ели (растущей в хороших условиях, когда она не лысеет) перестает быть особо заметной — она закрывается свисающими ветвями и нивелируется увеличивающейся толщиной ствола.

Васька
Москва
29.09.2012
20:35:45

Васька, спасибо.
Вот наконец сфотографировала, может что еще сможете подсказать.
Сама елка в полный рост: http://picasaweb.google.com/lh/photo/.
Развилка крупным планом на фото плохо видна, но это лучшее, что получилось: http://picasaweb.google.com/lh/photo/.
А вот чего я раньше не замечала — чуть выше ветки (второго ствола) сидит засохший пенек. Наверное елка уже ветвилась, и ее пытались скорректировать? http://picasaweb.google.com/lh/photo/.
А вокруг этого пенька какие-то белесые наросты.

v-m-e
Москва
10.10.2012
01:18:10

v-m-e, по этим фото я не могу добавить ничего к уже сказанному. Выбирайте наиболее прямую макушку и удаляйте вторую (по первому фото более прямой выглядит левая, но Вам надо еще посмотреть с других ракурсов). К сожалению, на фото совершенно не видно, что за белесый налет — как раз он не в фокусе. Может лишайник, может смола, может еще что-то. Посмотрите как выглядят лишайники, сравните со своим. Обычно это слегка курчавые наросты, в такую погоду- мягкие, в сухую- хрупкие, крошащиеся. Смола- это твердые потеки, не снимающиеся с коры.

Васька
Москва
10.10.2012
10:30:38

Васька, спасибо еще раз! Буду резать. Или пилить?
А вот насчет засохшего пенечка не нервничать? И вообще, не получится ли так, что обрежу, а она у меня еще больше ветвиться станет? Муж тут вспомнил, что они в детстве лазили в лесу на сосну с аж четырьмя макушками! Вот я хороша буду, если такую же "красоту" у себя выращу 🙂

v-m-e
Москва
10.10.2012
13:57:21

v-m-e, обычно деревья типа елей, сосен имеют один ярко выраженный центральный проводник (ствол). Давать дополнительные макушки они начинают, если по какой-то причине верхушка проводника повреждается (ветер, болезнь, подмерзание верхушечной почки, иное повреждение). Видимо в Вашем случае так и произошло (пенек-то не зря появился). К тому же сортовые ели колючие размножают черенками или прививкой, при этом черенки берутся, естественно, с боковых веток. Им иногда бывает нужно некотрое время, чтобы окончательно осознать, как дальше расти и кто главный. 🙂 Это так, полушутя, конечно. Так что у сортовых елей колючих довольно часто по молодости возникает эта проблема нескольких макушек (сужу по частоте подобных вопросов на форуме). Поэтому Ваша помощь на первых порах ей будет нужна — тактично (секатором) намекать, кто должен быть макушкой, не дожидаясь когда они вымахают такими длинными. Со временем все устаканится и пройдет.
Хотя вот у моей елки (ель обыкновенная, из тех что в лесу растут) на уже большой высоте раз в несколько лет сороки умудряются надломить текущий прирост макушки- им, видите ли, надо обязательно на него сесть, и он не выдерживает веса большой птицы. Ну и как-то елка сама справляется, мне там уже не достать.

Васька
Москва
10.10.2012
14:53:38

v-m-e, жаль, что вы поздно спохватились. А ведь в прошлом году можно было 2-ую макушку отогнуть и превратить ее в боковую ветку.

lubov
Москва
10.10.2012
15:13:18

[17], мб еще не поздно отогнуть? А я недавно в питомнике видела расчудесную двухвершинную красавицу высотой под 6-7 метров. Раздвоилась она примерно на метровой высоте. И себе купила монстрика с двумя вершинами, правда еще маленького (и не одного!)

Volga-Volga
Москва
10.10.2012
19:05:20

[18] Volga-Volga, а Вы фото видели? Что там и куда отогнуть? И главное, зачем? От елки v-m-e хочет правильной конусообразной кроны, и если убрать одну макушку, такая крона и будет. Ну вершина лысовата пока, но она обрастет со временем боковыми веточками.

Васька
Москва
10.10.2012
21:03:01

Да, посмотрела еще раз. Ну, да, резать логичнее (и быстрее). Можно, конечно, одну вершину отогнуть, повесить грузик, а молодой прирост на отогнутой прищипнуть (Интересно понаблюдать, как поведет себя растение — я бы, наверное, поэкспериментировала).

Комментировать
85 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector