No Image

У какого растения оранжевый сок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Многолетник из семейства маковых высотой 30—100 см. Листья перисторассеченные. Цветки желтые. Цветет с апреля по сентябрь. При повреждении всех частей растения выделяется оранжевый млечный сок неприятного запаха и жгучего вкуса. Растет повсеместно как , сорняк в тенистых местах, по берегам ручьев и речек, разреженных сырых лесах, в кустарниках. Хорошо растет в культуре.
Используется трава, реже корни (при раннем скашивании травы в июле — августе зацветает отава). Все части растения содержат 17 алкалоидов (хелидонин, хелеритрин, протопин и др.), эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, в млечном соке — смолистые вещества.
Благодаря этому чистотел обладает многосторонним действием : желчегонным, успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, слабительным, противоопухолевым, ранозаживляющим, бактериостатическим (действует на микробактерии туберкулеза и другие бактерии) и противогрибковым действием, вызывает также угнетение центральной нервной системы при передозировке, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, повышает секрецию слюнных и других желез и тонус мышц пищеварительного тракта и матки. Обладает кератолитическим действием, а также повышает количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и ускоряет скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Лечения больных бронхиальной астмой с трудно отделяемой мокротой 10 % настойкой травы чистотела на крепком коньяке — по 15 мл трижды в день в 100 мл воды. Применяют при лечении полипоза толстого кишечника настой сырой травы чистотела в клизмах, и реже применяли его при полипах желудка и мочевого пузыря. При полипозе желудка назначали по 20—30 г измельченной сырой травы на прием. В последнее время это лечение не проводится.
Наиболее эффективным при псориазе является мазь из 50 % водного экстракта чистотела на смальце (поровну каждого) с одновременным приемом внутрь 20 % спиртовой настойки по 10 капель дважды в день.
Лечения пародонтоза чистотелом: 20 % спиртовой настойкой сухой травы, смешанной поровну с глицерином, которой протирали пораженные десна.
Чистотел очень популярен в народной медицине . Его применяют также при туберкулезе и эмфиземе легких, бронхиальной астме, коклюше, гриппе, простуде, циррозе печени с асцитом, желтухе, анацидном гастрите, колите, различных коликах в животе и наружно крепкий отвар — для ванн, примочек, компрессов при чесотке, экземе, лишаях, чирьях, угрях, зудящих дерматозах, аллергии, золотухе, геморрое, ранах и язвах, для спринцевания при эрозии шейки матки и микроклизм при проктосигмоидите и язвенном колите, для мытья головы при перхоти и для укрепления волос.
Млечным желтым соком и соком растения заливают раны, язвы, смазывают кондиломы, бородавки 2—3 раза в день, мозоли, лишаи, опухоли, желтые пятна на теле, сыпи и при кожном туберкулезе. Бородавки и мозоли необходимо предварительно попарить в горячей воде и немного соскоблить их стерильным лезвием. При мозолях, трещинах кожи прикладывают кашицу из измельченных сырых листьев. Известно, что бородавки иногда исчезают после употребления чистого сока по 20 капель трижды в день. Раны и язвы присыпают порошком из листьев. При экземе, почесухе, кожном туберкулезе используют 20—30 % мазь из сока, экстракта или порошка листьев на жире.
Листья, отваренные в молоке, употребляют в виде припарок при мастите и фурункулах. Ранее при туберкулезе кожи применяли мазь из чистотела — плантозан Б.
При красной волчанке применяла мазь из 20 мл спиртового экстракта или 15 мл сока чистотела на 100 г смальца. Участки кожи смазывали дважды в день в течение 2—3 месяцев.
Ранее толченную траву чистотела, смешанную со сливками, применяли при псориазе и чесотке. При раке кожи применяют мазь из 1 части свежего сока и 4 частей вазелина или порошка и вазелина (1 :1). Эту мазь используют также при герпесе на губах, кожном раке, мышечных судорогах, миозите и полиартрите. При полипах в полости носа промывают настоем чистотела и ромашки, взятых поровну.
Ранее при ряде заболеваний применяли микстуру из равных частей сока чистотела и меда — в начале по 4 мл, постепенно увеличивая до 15 мл в день.

Читайте также:  Набор инструментов для калины

Способы применения:
1. Настой 2—3 ч. ложек травы в 250 мл кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, стенокардии.
2. 15—20 г сухой травы настоять в 2 стаканах кипятка 2 ч — по 1/3 стакана трижды в день.
3. 5 % отвар травы (кипятить 10 мин в эмалированной посуде, настоять 10 ч) — по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 2 месяца при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Сок травы чистотела, консервированный 45 % спиртом (1 :1),— по 5 мл трижды в день в 100 мл до еды при язвенной болезни и гипоацидных гастритах.
5. Сок травы чистотела свежий — по 1—2 мл на прием в смеси с другими соками при водянке, лихорадке, заболеваниях печени.
6. Сок чистотела, консервированный 40 % спиртом 1:1,— по 5 мл в 100 мл 3 раза в день до еды; на курс 0,5 л сока, перерыв 1 месяц и еще 2 курса при желчно-каменной болезни.
7. 10—20 % настойка на 40 % спирте — по 2—5 мл с водой за 30 мин до еды при гастрите, артрозах.
8. 30 г травы в 1 л кипятка настоять 3—4 ч, процедить — для спринцеваний, ванночек и микроклизм.
9. Сбор из травы с корнем чистотела — 20 г, травы хвоща — 10 г, дымянки и листьев копытня — по 5 г, листьев мяты — 3 г; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — дневная доза как желчегонное.
10. Трава чистотела — 2 части, будры, хвоща и спорыша — по 5 частей, цветки ноготков — 3 части, смешать; 3 ст. ложки сбора на 1 л воды, довести до кипения, настоять, процедить, использовать для сидячих ванн при цистите.
Растение противопоказано при беременности.
Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз. Лечение должно проводиться под контролем врача, так как после больших доз может быть отравление (сильная жажда, тяжесть в области желудка, головокружение, обморок и галлюцинации, тошнота, рвота, понос). При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и обратиться к врачу.

Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте.

Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.

1. Борщевик Сосновского

Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко.

Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнышком. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть.

Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название.

Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.

2. Пастернак луговой

Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит Parsnip псоралены — вещества, которые, как и фуранокумарины у борщевика, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.

Читайте также:  Подмес воды что это

3. Лютик

Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.

Ядовитый сок лютика BUTTERCUP даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.

Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.

4. Живокость (дельфиниум)

Это растение тоже из коварного семейства лютиковых, хоть и кажется, что его высокие, покрытые мелкими синими и фиолетовыми цветами стебли ничем лютик не напоминают.

При контакте с кожей сок и пыльца живокости способны вызвать раздражение — вроде того, что появляется при контакте со жгучей крапивой.

Иногда цветы дельфиниума разводят в качестве декоративных. В таком случае работать с ними можно только в перчатках, а также отгонять от цветочков детей и домашних животных.

5. Прострел (сон-трава)

Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветочки желательно в перчатках.

6. Ядовитый дуб

Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.

Его листики и стебли содержат масло урушиолов Allergies to Poison Ivy, Oak, and Sumac . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.

По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют POISONOUS PLANTS неотложной медицинской помощи.

7. Ядовитый плющ

Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.

8. Ясенец (неопалимая купина)

Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина.

Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя BURNING BUSH . Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.

9. Молочай

Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы… Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал роду название.

Этот сок токсичен Keratouveitis caused by Euphorbia plant sap . На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.

10. Клещевина обыкновенная

Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.

Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести A Case of Castor Bean Poisoning к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.

Читайте также:  Как сделать бетонный подоконник

Как убедиться, что перед вами ядовитое растение

Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь.

Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название вашего цветочка.

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.

Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.

Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.

У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.

Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.

Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.

Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья часто готовят также, как шпинат.

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector