No Image

У львиного зева растения с широкими листьями

0 просмотров
11 марта 2020

Отсутствие малых коренных зубов у человека наследуется как доминантный аутосомный признак. Определите возможные генотипы и фенотипы родителей и потомства, если один из супругов имеет малые коренные зубы, а у другого они отсутствуют и он гетерозиготен по этому признаку. Какова вероятность рождения детей с этой аномалией?

А — отсутствие МКЗ, а — норма

Супруг, имеющий МКЗ — аа. Второй гетерозиготен — Аа.

P Aa x aa
G A a
a
F1 Aa aa
отсутствие
МКЗ
норма

Вероятность рождения детей с аномалией = 1/2 (50%).

У овса устойчивость к ржавчине доминирует над восприимчивостью (b) к этой болезни. Какими окажутся генотипы гибридов в F1 от скрещивания восприимчивого к ржавчине овса с гомозиготным устойчивым растением, каким будет соотношение генотипов и фенотипов в F2?

В — устойчивость, b — восприимчивость.
Восприимчивый к ржавчине овес — bb, гомозиготное устойчивое растение — ВВ.

P BB x bb
G B b
F1 Bb
устойч.
F1 Bb х Bb
G B B
b b
F2 BB Bb Bb bb
устойч. устойч. устойч. воспр.

Соотношение фенотипов в F2 – 3:1, соотношение генотипов – 1:2:1.

Скрестили два растения земляники садовой с розовыми плодами (красный цвет неполно доминирует над белым). Определите генотипы родителей, потомства и соотношение фенотипов в F1.

АА — красный, Аа — розовый, аа — белый.

F1 Аа х Аа
G А А
а а
F2 АА Аа Аа аа
красные розовые розовые белые

Соотношение фенотипов 1:2:1.

При скрещивании растения львиного зева с широкими листьями (А) с растением, имеющим узкие листья, образуются гибриды с листьями средней ширины. Определите вид доминирования и соотношение генотипов и фенотипов в F2 при скрещивании гибридов F1.

Образование потомства с промежуточным признаком говорит о неполном доминировании (промежуточном характере наследования). Следовательно, АА — широкие листья, аа — узкие листья, Аа — средние листья.

Читайте также:  Комплект фильтров аквафор эко

F1 Аа х Аа
G А А
а а
F2 АА Аа Аа аа
широкие средние средние узкие

Соотношение генотипов и фенотипов составляет 1:2:1.

Отец имеет короткие ресницы (рецессивный аутосомный ген), а мать – длинные, трое их детей имеют длинные ресницы, а двое – короткие. Определите виды гамет и генотипы родителей, а также генотипы их потомства.

А — длинные ресницы, а — короткие

Отец аа, мать А_, трое детей А_, двое аа.

Дети аа получили одну а от отца, а вторую от матери, следовательно, мать была Аа.

P Aa x aa
G A a
a
F1 Aa aa
длинные короткие

Самца морской свинки с розеточной (мохнатой) шерстью скрещивали с двумя самками, из которых первая имела гладкую, а вторая – розеточную шерсть. Первая самка принесла двух детенышей с розеточной и одного с гладкой шерстью. Вторая самка принесла трех детенышей с розеточной и одного с гладкой шерстью. Определите генотипы всех родителей и их потомков, если ген розеточной шерсти — доминантный (А).

А — розеточная шерсть, а — гладкая.
Самец А_, первая самка аа, вторая – А_

В потомстве от первой самки был ребенок с гладкой шерстью аа, одну а он получил от матери, а вторую – от отца, следовательно, отец Аа, дети от первого скрещивания Аа и аа.

В потомстве от второй самки тоже был ребенок с гладкой шерстью аа, одну а он получил от отца, а вторую от матери, следовательно вторая самка Аа, дети от второго скрещивания АА, Аа и аа.

У человека ген полидактилии (шестипалость) доминирует над геном нормального строения кисти. Оба родителя гетерозиготны. Определите вероятность рождения шестипалых детей.

Читайте также:  Регулятор оборотов электродвигателя из китая

А — шестипалость, а — норма.

F1 Аа х Аа
G А А
а а
F2 АА Аа Аа аа
шестипалость
3/4 (75%)
норма
1/4 (25%)

Голубоглазый мужчина, родители которого имели карие глаза, женился на кареглазой женщине, у отца которой глаза были голубые, а у матери — карие. Какие дети могут родиться в этой семье, если известно, что кареглазость доминирует над голубоглазостью?

А — карие глаза, а — голубые глаза.

Голубоглазый мужчина — аа. Кареглазая женщина А_, её отец аа, он мог отдать дочери только аа, следовательно кареглазая женщина Аа.

F1 Аа х аа
G А а
а
F2 Аа аа
карие
50%
голубые
50%

У человека ген полидактилии (шестипалость) доминирует над геном нормального строения кисти. В семье, где один из родителей имеет нормальное строение кисти, а второй — шестипалый, родился ребенок с нормальным строением кисти. Какова вероятность рождения следующего ребенка тоже без аномалий?

А — шестипалость, а — норма.

Один из родителей — аа, второй — А_, ребенок с нормальным строением кисти — аа. Ребенок получил по гену а от каждого родителя, следовательно, второй родитель Аа.

У льви­но­го зева крас­ная окрас­ка цвет­ка не­пол­но до­ми­ни­ру­ет над белой. Ги­брид­ное рас­те­ние имеет ро­зо­вую окраску. Узкие ли­стья ча­стич­но до­ми­ни­ру­ют над ши­ро­ки­ми (у ги­бри­дов ли­стья имеют сред­нюю ширину). Какое потом­ство по­лу­чит­ся от скре­щи­ва­ния рас­те­ния с крас­ны­ми цве­та­ми и сред­ни­ми ли­стья­ми с растением, име­ю­щим ро­зо­вые цвет­ки и сред­ние листья? На­пи­ши­те ге­но­ти­пы и га­ме­ты ро­ди­те­лей и ис­поль­зуй­те решётку Пен­не­та для ре­ше­ния задачи.

1. A – крас­ные цветки; a – белые цветки; B – узкие листья; b – ши­ро­кие листья. Родители: AABb (красные цветки, сред­ние листья) и AaBb (розовые цветки, сред­ние листья).

Читайте также:  Отопление частного дома солнечными батареями

2. Га­ме­ты родителей: AB и Ab у пер­во­го родителя и AB, Ab, aB и ab у второго.

AB Ab aB ab
AB AABB AABb AaBB AaBb
Ab AABb AAbb AaBb Aabb

1/8 с крас­ны­ми цветами и уз­ки­ми листьями,

1/4 с крас­ны­ми цветами и сред­ни­ми листьями,

1/8 с крас­ны­ми цветами и ши­ро­ки­ми листьями,

1/8 с ро­зо­вы­ми цветами и уз­ки­ми листьями,

1/4 с ро­зо­вы­ми цветами и сред­ни­ми листьями,

1/8 с ро­зо­вы­ми цветами и ши­ро­ки­ми листьями.

Ответ оставил Гость

Решение:
А- широкие листья
а — узкие листья
Аа — промежуточная ширина
Р широкие листья × узкие листья — фенотип
АА аа — генотип
А А а а — гаметы
F1 Аа, Аа, Аа, Аа

P промежуточная ширина × промежуточная ширина — фенотип
листа листа
Аа Аа — генотип
А а А а — гаметы
F2 АА, Аа, Аа, аа

Ответ:1) Растения с листьями промежуточной ширины могут образовать 2 типа гамет — А, а
2) В F2 было 3 фенотипа : растения с широкими листьями (АА), промежуточной ширины (Аа) и узкими листьями (аа).
3)Так как всего образовалось 48 растений, а процент растений в F2 с широкими листьями составляет 25%, то число растений с широкими листьями в F2 составляет 12.
4) Так как всего образовалось 48 растений, а процент растений в F2 с промежуточной шириной листьев составляет 50%, то число гетерозиготных растений в F2 составляет 24.
5) В F2 получается 3 разных генотипа — АА, Аа ,аа

Задача достаточно простая, много вопросов, но ответы примитивные, конечно, если вы изучаете школьную генетику)))

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector