No Image

У туи желтеет хвоя внутри кроны

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Сегодня поговорим о наболевшем. Один из самых частых вопросов, который вы нам задаете: "Почему желтеют туи?". В этой статье — главные причины и решения этой проблемы.

Пожелтение хвои — это к сожалению, всегда комплекс причин. Проблема может быть и в неправильном уходе за самой туей, и в неправильной посадке и в дефиците питания. Как следствие, иммунитет дерева ослаблен и туе легко поселяются болезни и вредители.

Теперь — о причинах пожелтения туи в порядке их важности.

На самом деле туи — одни из самых неприхотливых растений. Достаточно следовать базовым правилам посадки и не заглублять корневую шейку.

Во-первых убедитесь, что посадочная яма в 1,5 — 2 раза больше кома. Во-вторых — корневая шейка не должна быть заглублена. Ориентируйтесь на уровень почвы, который был в контейнере.

Все хвойные перед посадкой (или пересадкой) нужно тщательно полить, чтобы вода впиталась и фиксировала почву. Пересохший ком обязательно развалится и оголит корневую систему.

Если вы привезли из садового центра саженец в контейнере, значит ваша главная задача при пересадке — сохранить ком. Чем нежнее вы будете обращаться с комом — тем у вас больше шансов вырастить здоровое и счастливое растение.

Перед наступлением зимы у туи и некоторых других хвойных меняется цвет хвои. Это обычное сезонное явление, которое не имеет никакого отношения к заболеванию растений.

Когда изменяется хвоя?

Осенью у многих хвойных изменяется окраска кроны, опадает хвоя. Изменение ее окраски происходит в условиях понижения температуры воздуха в сентябре — ноябре. Это вполне нормальное явление, которое не должно пугать. Похолодание — сигнал для большинства хвойных (можжевельника, микробиоты, туи, сосны и др.). Их хвоя начинает желтеть, приобретает бронзовый или иной оттенок. Например, осенью красивая зеленая хвоя популярной микробиоты перекрестнопарной заметно буреет. Крона некоторых видов туи кажется ржаво-бурой еще по одной причине. Это обилие полураскрытых шишечек с созревшими семенами.

Некоторые хвойные почти не меняют осенью цвета хвои. У псевдотсуги Мензиса общий вид дерева в это время остается почти прежним. Его хвоинки живут долго, до восьми лет. Наши зеленые елочки тоже «линяют» почти незаметно, их старые иголки лишь немного отличаются по цвету. Они опадают не ранее, чем через 5 лет. Потеря части хвои иногда в шутку называют «осенним хвоепадом». Это явление объясняется тем, что хвоинки живут у разных растений в среднем от трех до восьми лет. У некоторых культур дольше. Когда «срок их службы» заканчивается, они в большей или меньшей степени меняют свою прежнюю окраску и опадают. Любые изменения в убранстве хвойных деревьев настораживает. Они же вечнозеленые! В большинстве случаев волноваться не стоит. Обязательно появится новая хвоя, и дерево не перестанет быть вечнозеленым.

Осенняя хвоя

Хвоя сосен и пихт больше опадает со скелетных ветвей и со ствола, особенно в самой глубине кроны. У многих видов туй желтеет вся крона. Интенсивнее в той части, которая расположена ближе к центральному стволу. Там меньше света. Опадают и отдельные хвоинки, и целые веточки. У многих можжевельников, елей и псевдотсуги часть хвои к зиме отмирает. Перед этим она становится серо-сизой, поэтому общий вид дерева не портится. Да и смена наряда происходит постепенно. Кипарисовик горохоплодный нередко теряет целые веточки, которые перед этим сильно рыжеют.

При выращивании хвойных иногда осенью кажется, что происходит «усыхание» растения изнутри. Это объясняется тем, что намного больше старой хвои желтеет и опадает в глубине кроны. Такое состояние хорошо заметно у сосен, кипарисовиков и туй.

Хвойные в осеннем парке во Франции тоже желтеют

Что делать?

Крону хвойных нужно регулярно освобождать от осыпающейся хвои. Это легко сделать, надев на руку плотную перчатку. Я убираю хвою сильной струей воды из шланга. Иначе она будет мешать появлению молодых хвоинок и накопится в местах развилок ветвей. Под деревом всегда скапливается много хвои. Если она не мешает другим растениям, то хвою можно не выметать. Она постепенно перегнивает и становится естественной мульчей. Конечно, при любых подозрениях, связанных с наличием болезней или вредителей, опавшую хвою нужно убрать.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачи видео

Другие причины

К сожалению, изменение окраски хвои может свидетельствовать и о некоторых проблемах. Например, хвою повреждает шютте бурое. Такое дерево весной не восстанавливает типичную окраску. Его нужно лечить. Для этого используют картоцид или бордосскую жидкость. Обработку проводят несколько раз (до полного выздоровления) с интервалом в две недели. Есть еще одна причина возможного опадания пожелтевшей хвои. Это тля. Помогают опрыскивания карбофосом ранней весной. В середине лета обрабатывают актелликом или рогором-С. При любом подозрении на грибковое поражение хвойных используют фундазол, ХОМ, оксихом, ордан, картоцид или командор. Все это достаточно сильные современные препараты. Для профилактики можно до конца июня обработать деревья эпином и цирконом.

Массовое пожелтение и опадание хвои иногда говорит о том, что деревце было посажено неправильно (например, с большим заглублением). Либо не на том месте (например, грунтовые воды подходят очень близко к поверхности почвы). К этим факторам стоит добавить неподходящую кислотность почвы, а для некоторых культур — излишне солнечное и продуваемое место. Но все эти болезненные состояния не имеют ничего общего с естественным изменением окраски и частичной сменой хвои.

Велика также роль регулярных поливов. Длительная засуха — злейший враг большинства хвойных, которые растут на наших участках. Хвоя нередко желтеет из-за голодания растений. Особенно по причине нехватки магния. Поэтому нужно вносить те сбалансированные комплексные удобрения, которые предназначены именно для хвойных культур.

Для ландшафтного дизайна часто используются туи. Красивые вечнозеленые растения способны преобразить участок и радовать своим внешним видом долгие годы. Туи устойчивы ко многим болезням и вредителям, но, к сожалению, и с ними случаются неприятности. Например, они могут пожелтеть.

Причины

Существует много причин, из-за которых появляется желтизна, однако, не всегда такое состояние дерева требует лечения. Прежде всего, следует знать, что в некоторых случаях беспокоиться не стоит, так как неприятные явления вызываются естественными процессами.

Иногда неопытные садоводы приобретают саженцы сортов, для которых желтые оттенки хвои – это норма. Данный оттенок может быть рыжим, золотистым, бронзовым, встречается лимонный. Это касается сортов «Голден Глоб», «Санкист», «Мириам», «Еллоу Риббон», «Эльвангера золотистая». Их целесообразно использовать наряду с зелеными сортами для создания акцентов в саду или парковых ансамблей.

Периодически осуществляется и обновление хвои. В зависимости от сорта, оно может происходить каждые 3–5 лет, и даже каждый год. Веточки стареют и отмирают, хвоя засыхает и опадает. Но на ее месте вырастет новая. В этой ситуации нужно всего лишь удалить отмершие элементы..

Сделать это следует вручную, без использования острых инструментов, чтобы не повредить дерево. Осенью, когда растение готовится к холодам, производить очистку не нужно. Лучшее время для манипуляции – весна

Кроме того, у некоторых сортов происходит смена окраски хвои перед наступлением холодов. Хотя туя и является морозоустойчивым растением, выживающим даже в очень суровых условиях, ее крона все равно желтеет, иногда становится бурой. Это свойственно туе складчатой или туе западной. С наступлением тепла и возобновлением сокодвижения зеленый цвет восстановится. Возвращение привлекательного внешнего вида произойдет само по себе, надо лишь помочь дереву легкой санитарной обрезкой. Однако есть сорта, которые не меняют цвет круглый год. Например, «Смарагд» будет выделяться изумрудной зеленью даже в самые неблагоприятные по погодным условиям зимы.

Читайте также:  Реноватор metabo mt 18 ltx

Довольно часто случается, что туи пожелтели после зимы. Зачастую это следствие солнечного ожога. Яркое весеннее солнце, чьи лучи отражает снег, воздействует очень интенсивно. Ослабленное за долгую зиму растение страдает от недостатка питательных веществ, его защитные резервы истощены, и дерево получает ожог. Но и в этом случае восстановление произойдет довольно быстро, при правильном уходе.

Негативные явления вызывает неправильная посадка, выбор неподходящего места. У начинающих садоводов часто не хватает опыта, чтобы соблюсти все необходимые условия, в результате туя сохнет, и уже в первый год может полностью пожелтеть. Есть несколько факторов, которые провоцируют проблему.

  • Очень близко к поверхности находятся грунтовые воды. Корневая система загнивает, и, как следствие, ветки усыхают.
  • Неподходящая почва. Она не должна быть ни глинистой, ни песчаной. В первой застаивается влага, во второй влаги не хватает. А также не подходит наличие большого количества торфа.
  • Корневая шейка при посадке была слишком заглублена или оголена. Угнетается рост дерева, может появиться стеблевая гниль.
  • Загущенная посадка. Взрослеющие туи мешают друг другу, их корневым системам становится тесно. Ветви плотно соприкасаются, нарушается циркуляция воздуха, что вызывает прель, пожелтение и сброс хвои.
  • Обилие солнечного света. Посаженная на открытом участке туя неизбежно пожелтеет, если количество ясных дней будет большим. Кроме того, на открытом пространстве негативный эффект усилится сквозняками, которые туя не переносит.

К появлению желтизны могут привести и ошибки в уходе.

  • Чрезмерный или недостаточный полив. Если растению не хватает влаги, особенно в засушливый период, то концы хвои приобретут бурый оттенок.
  • Недостаточное количество внесенных удобрений. Дефицит железа скажется на состоянии отдельных участков и молодых побегов: они будут терять пигментацию и становится бледными. Если не хватает фосфора, то появится красновато-фиолетовый оттенок. Однако и избыточное количество удобрений плохо отразится на декоративных качествах туи.

К сожалению, тую могут поражать болезни. Ранней весной, когда сходит снег, в некоторых случаях обнаруживаются следы паразитирующих грибков и плесени. Если вовремя не заняться лечением, они распространятся и вызовут не только измененный цвет хвои, но и гибель молодых растений. А также дерево может пострадать от нашествия насекомых-вредителей.

Бывает, что у здорового и ухоженного растения неожиданно желтеет нижняя часть кроны. Проследите, не являются ли виновниками ваши домашние питомцы: собаки и кошки. Их метки могут вызвать подобный эффект.

Еще одним фактором, способствующим появлению желтизны, может стать близость больших автотрасс и оживленных улиц, где применяют реагенты для быстрого таяния снега. Несмотря на стойкость туй, талая вода, содержащая реагенты и агрессивные вещества из автомобильных выхлопов, иногда поражает корневую систему.

Как лечить?

Если вы обнаружили малозаметное пожелтение изнутри у ствола, то это, очевидно, обычный процесс отмирания старой хвои. Когда пожелтение носит массовый характер, то нужно срочно искать причину и проводить адекватное лечение. Если туя пострадала от солнечных ожогов даже при наличии укрытия, то с наступлением тепла и исчезновением снега высохшие ветки надо удалить и обильно полить деревья. Не будет лишним опрыскать их стимуляторами роста. Подойдут «Эпин» или «Циркон», предназначенные для хвойных видов.

Для загущенных посадок какого-либо специфического лечения проводить не требуется. Ситуацию спасает проведенная вовремя рассадка растений. Для их полноценного роста и развития необходимо, чтобы расстояние до ближайшего «соседа» было примерно 1 м.

Обнаруженные при посадке и выборе участка ошибки исправляются налаживанием дренажа, добавлением необходимых элементов в грунт (песка или торфа), мульчированием. Хорошим решением будет выбор более подходящего места для пересадки. А также следует обеспечить правильный уход: регулярно поливать и вносить подкормки.

Если при весеннем осмотре обнаружены грибковые и плесневые поражения, лечение нужно начать немедленно. Прежде всего, нужно провести санитарную обрезку, тщательно удалив все зараженные ветки, и уничтожить их. Места срезов дезинфицируют медным купоросом (5% раствор), а затем применяют фунгицид с широким спектром воздействия. Хорошо зарекомендовали себя «Фитоспорин», «Скор», «Хранитель». Способы применения и дозы указаны на упаковке. Однако если растение заражено фитофторой, лечение может оказаться бесполезным. Дерево надо выкопать и сжечь.

Читайте также:  Кукурузный хлеб без дрожжей рецепт

Нашествие насекомых сильно снижает защитные силы туи, она может пожелтеть и погибнуть. В этом случае обработать растение от желтизны нужно специальными средствами. Их выбор зависит от вида вредителей. Например, от тли можно избавиться, используя мыльный раствор. Его применяют раз в неделю до полного исчезновения насекомых.

Один из распространенных вредителей туи – ложнощитовка. От малого количества особей растение вполне реально освободить механически. При больших количествах можно бороться, используя «Актару» или «Актеллик». Процедуру проводят 2-3 раза, интервал – 10 дней. Кроме весенней, проводят летнюю обработку, чтобы предупредить развитие новых личинок.

После избавления от насекомых требуется восстановить здоровье туи с помощью минеральных подкормок.

Меры профилактики

Чтобы избежать многих проблем и ошибок при уходе и посадке, во время приобретения саженцев нужно внимательно ознакомиться с их сортовыми особенностями. Каждому сорту присущи собственные характеристики, касающиеся морозостойкости, формы, благоприятных условий роста, устойчивости к заболеваниям. И если у одних видов изменение цвета хвои – нормальное естественное явление, то у других – это повод проводить срочные меры, чтобы спасти деревья.

Посевной материал желательно приобретать в специализированных питомниках: так вы будете уверены, что получаете здоровые саженцы, а работники смогут дать грамотные советы. Обязательно нужно соблюдать все рекомендованные меры по выбору участка, следовать правилам посадки и ухода. Для своевременного выявления проблемы посадки следует регулярно осматривать.

Немаловажной мерой предотвращения появления желтизны весной является организация правильной зимовки. В начале осени следует остановить подкормку, полив продолжают. Чтобы защитить корни, к началу зимы вокруг ствола укладывают опавшую листву, кору слоем 10-15 см. У молодых туй ветки прижимают к стволу и связывают. Деревца укутывают, используя нетканый материал.

Если дерево старше 3 лет, его можно не укутывать. Но чтобы ветки не сломались под тяжестью снега или при сильном ветре, их связывают. А также в течение зимы нужно время от времени стряхивать снег.

Чтобы уберечь тую от солнечных ожогов, следует организовать дополнительную защиту. С этой целью, пока не произойдет полное оттаивание, хвойное растение надо укрыть каким-либо материалом: маскировочной сеткой, мешковиной, лутрасилом, крафт-бумагой. Можно использовать даже обычную простыню. Иногда бывает достаточно защитить дерево только с солнечной стороны. Слишком плотно укутывать не надо, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Для предотвращения появления и распространения грибковых инфекций весной нужно опрыскивать посадки фунгицидами. Подойдет бордоская жидкость или другие препараты, содержащие медь. На глинистых участках, где может скапливаться влага, процедуру стоит повторить летом.

Хвойным породам характерно такое грибковое поражение, как бурое шютте. Чаще всего им страдают молодые растения. Обнаруживается заболевание после схода снега. Оно проявляется появлением желтых пятен на хвоинках. Вскоре у хвои появится желто-коричневый окрас, он сменится налетом серо-черного цвета. Чтобы этого не произошло, весной тую от пожелтения спасают с помощью «Фитоспорина».

Кроме того, весной туи следует обработать инсектицидами от пожелтения, вызванного нашествием вредителей. Их появление возможно предупредить. Землю вокруг ствола надо периодически аккуратно рыхлить, убирать сорняки и при необходимости обрабатывать от насекомых.

О том, почему желтеет туя и как ее спасти, смотрите в следующем видео.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector