No Image

Участок перед домом своими руками фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Пространство, ограниченное заборчиком перед домом, обычно называется палисадником, а сам забор – палисадом. Эта территория подразумевает организацию цветущих клумб, а также оформление дорожки, которая ведет к дому. Возможно наличие декоративной арки или композиционное решение из камней и невысоких деревьев. Словом, это поле для обширной фантазии и творчества. Благодаря усердию и заботе можно сделать самостоятельно очаровательный палисадник.

Выбираем свой палисадник

Территории перед домом бывают разными по типу, важно знать эти особенности при планировании оформления палисадника перед домом. В ландшафтном дизайне по степени открытости палисадники делят на два вида:

  • Открытые, т.е. не имеющие ограды. Между участком и проезжей частью нет никаких заборов. При таком оформлении территории перед домом обычно высаживают газон, который дополняют клумбой и дорожкой к дому.
  • Закрытые, т.е. отгороженные от проезжей части оградой (из кирпича, дерева, камня, металлической сетки и т.д.).

Для планирования палисадника можно взять за основу какой-либо стиль: романтический, деревенский, японский, средиземноморский. При этом большое значение будет иметь окружающая обстановка. Палисадник можно организовать рядом с площадкой для автомобиля, располагающейся около дома, можно сделать его «спутником» садовой дорожки, которая ведет к дому, а также расположить на фоне забора или стены дома.

Подсказки дизайнеров

В ландшафтном дизайне зоне входа уделяется большое значение, ведь именно она является «лицом» Вашего владения. Небольшая по площади зона вполне может быть прекрасным палисадником. Все дело в правильном подборе растений.

При этом следует учитывать, что маленькая площадь для посадки предполагает выбор более ярких и насыщенных по гамме цветов. Достаточно знать несколько дизайнерских правил, чтобы гармонично рассадить цветы, тогда даже небольшой палисадник станет шире и просторнее. Читайте также: «Ландшафтный дизайн приусадебного участка частного дома своими руками — оформление и фото».

Если при планировке территории определено, что большая часть пространства от забора до построек засеяна газоном, палисадник переносят в зону крыльца. Гармоничное сочетание мощеной тропинки, отделки крыльца и цветущего палисадника помогут создать единое настроение. В каком стиле будет исполнена вся композиция, будет зависеть от архитектуры строений.

Живописный палисадник у крыльца хорошо дополнят вьющиеся растения. Выбор лучше сделать из глицинии, кампсиса или жимолости обычной. Такой зеленый фон будет освежать стены дома, а также выделит цветущие растения. Крыльцо можно украсить ампельными растениями, которые удобно подвесить в горшках. Композиция приобретет сказочное настроение благодаря использованию в дизайне лаванды и гортензии.

Безусловно, живописный вид палисаднику придадут розы. Декоративная арка рядом с калиткой или пергола, обвитые плетистыми розами, станут прекрасным дополнением общей картины. В период цветения розы будут наполнять двор своим восхитительным притягательным ароматом.

Растения в палисаднике хорошо сочетаются с забором

В качестве идей по оформлению палисадника ландшафтные дизайнеры сегодня предлагают альпийскую горку и даже водоем и рокарий. Сажать высокие кустарники и деревья на небольшой территории не вполне правильно, а вот карликовые виды хвойных деревьев будут отлично смотреться в маленьком палисаднике.

Довольно простые, но полезные советы станут отправной точкой в Вашем безграничном творчестве. Учитывая дизайнерские тонкости, Вы своими руками сможете создать неповторимую красоту на площадке перед домом и справитесь с этой задачей не хуже профессионалов в области дизайна.

Сделаем сами, украсим руками

Желание украсить палисадник реализовать не трудно. Для воплощения идей и планов понадобятся настойчивость, некоторое терпение и время. Дизайн цветника перед домом требует идей, а если их нет, то вдохновение несложно разбудить, просматривая работы дизайнеров на фото.

Изгородь палисадника — это элемент декора

Наличие забора у палисадника говорит о его завершенности. Несомненно, зерно практичности в высоком каменном заборе есть, но вот красоты в таком строении немного.

Довольно часто для палисадника выбирают забор из оцинкованной сетки с ПВХ покрытием зеленого цвета. Такая сетка долговечна и легко монтируется. Если забор высокий, он будет хорошим препятствием для хулиганов, но не закроет расположенные за ним клумбы и прочие украшения.

Практичный забор из оцинкованной сетки с ПВХ покрытием

Плотная живая изгородь — интересный вариант оформления. Какие деревья подойдут? Выбирайте тую или самшит снежноягодник. Роскошный кованый забор, конечно, добавит изящества, но классический вариант – это все же деревянный штакетник.

Удачное дополнение — элементы украшения

Осуществляя подбор аксессуаров при украшении палисадника, необходимо принимать во внимание общий стиль дома и его окружения. Не следует перегружать в принципе незначительную территорию палисадника неуместным разнообразием изысков. Выбирая украшения для палисадника, можно остановиться на садовой скульптуре из полистоуна или дерева, большом камне, интересно оформленной калитке или чем-то еще, что Вам особенно приглянулось.

Сделать пейзаж гармоничнее помогут светильники. Они придадут особый шарм и таинственность Вашему владению в вечернее время.

Существует бесчисленное множество возможностей украсить палисадник своими руками с применением подручных средств. Они могут быть изготовлены из старых автомобильных шин, пластиковых и стеклянных бутылок, любых других отслуживших свой век вещей. Мы демонстрируем лишь один из многочисленных вариантов, описанных в наших статьях.