No Image

Угловая полочка из фанеры

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Углы являются таким местом в доме, с которыми порой неясно, что же делать, чтобы удачно преобразить интерьер и скрыть неприглядно выступающие неровности. Тем не менее, вполне возможно «выжать лучшее» из них и сделать углы практичной частью интерьера — с помощью удачных и симпатичных угловых полок. В этом случае данное пространство будет задействовано с пользой. Вы получите дополнительное место для хранения вещей, а также, наконец, решите проблему неприглядных углов, если таковые имеются. Оцените 20+ удачных и практичных угловых полок, которые помогут скрыть недостатки интерьера и обратить их в достоинства:

Проблема пространства актуальна для малогабаритных и больших квартир. Очень трудно вместить все необходимое в ограниченные квадратные метры. Практически невозможно представить себе дом, офис или квартиру без удобных полочек. Элемент выполняет эстетическую, декоративную роль.

Полки помогают освободить место и разнообразить привычный интерьер помещения.

Полки используются абсолютно в любой комнате и для абсолютно разных целей. Отлично смотрятся в ванных, кухнях и жилых комнатах.

Рассмотрим особенности и преимущества сооружения угловых полок самостоятельно.

Преимущества самостоятельного создания полки

Раньше ремесленное производство любой мебели считалось уделом бедняков. Обеспеченные люди предпочитали приобретать элементы интерьера в магазинах. Но там все имело практически одинаковый дизайн, поэтому еще тридцать лет назад интерьеры в разных домах были практически идентичными.

Сегодня оригинальная мебель собственного изготовления является предметом настоящей гордости.

В современных магазинах существует десятки различных моделей мебели, но даже среди такого разнообразия трудно выбрать один вариант, который сможет соответствовать всем предпочтениям хозяина дома. В этом случае есть всего два выхода: заказать мебель напрямую у производителя, либо соорудить ее самостоятельно.

Сделать полки на стену своими руками совсем не трудно, причем использовать можно самые разнообразные материалы.

Первый вариант может показаться идеальным. Однако не каждый мастер сможет сделать мебель качественно, недорого и учесть при этом все ваши пожелания. Найти такого специалиста непросто, да и нет смысла заниматься поисками, если нужна простая настенная полка.

Данный элемент дизайна легче соорудить своими силами.

Самостоятельное производство полки имеет массу преимуществ.

    Возможность экономии. Заказывая мебель в мастерской, приходится оплачивать не только расходные материалы, но и работу специалиста. Если мастер имеет высокую квалификацию и отличные отзывы, то стоимость его работы всегда будет высокой. Такие средства есть не у каждого человека.

Если же сделать угловую полку своими руками, то можно существенно сэкономить.

При самостоятельной работе можно учесть даже самые мельчайшие подробности.

Самостоятельно создать полку можно буквально за несколько часов, если строго придерживаться инструкции и заранее подготовить все материалы.

Все необходимое найдется в арсенале любого хозяина.

Делаем полку самостоятельно: как определиться с дизайном и материалами?

Любая настенная полка может иметь разную форму и дизайн. Они могут быть сложными (с дополнительными элементами), либо простыми. Простые полки могут использоваться на кухне.

Они применяются для хранения приправ или кухонной утвари, поэтому придумывать сложный дизайн нет смысла.

Читайте также:  Dulux trade super grip primer

Полочки полукругом сделать очень просто. Этот вариант идеально подойдет, если нет времени и желания делать что-то сложнее. Также простые полки можно использовать в квартирах и домах, оформленных в минималистических направлениях.

Подобные стили не приветствуют сложные формы и замысловатые конструкции.

Полки с дополнительными элементами можно использовать в жилых комнатах. Они могут состоять из нескольких секций, либо иметь необычную форму, например, в виде буквы «Г».

Зачастую такая мебель занимает не только угол, но и некоторую часть стены.

Украсить такую мебель можно и оригинальным способом резки, если у вас имеется опыт в этом деле. Полки, размещенные в углу, также отличаются по наличию задней стенки. Она может присутствовать, либо заменяться стеной. Если есть желание сохранить отделку стен, то мебельную стенку все же лучше соорудить.

Это не требует больших усилий.

В этой статье мы рассмотрим процесс сооружения угловой полки классической формы. Такая форма очень проста и универсальная. Ее изготовление не займет даже двух часов.

Рассмотрим виды материалов и их преимущества.

    Натуральное дерево. Это самый предпочтительный вариант, так как дерево устойчивое к влаге, экологичное и эстетичное.

Оно имеет большой срок службы и легко поддается обработке.

Однако его легко повредить при ежедневной эксплуатации.

Стекло устойчиво к высоким температурам, влаге и большим нагрузкам.

Однако они вряд ли гармонично впишутся в классические интерьеры.

Чтобы быстрее определиться с сырьем, обязательно рассмотрите сравнительную характеристику, представленную в таблице.

Характеристики Материалы
Дерево Пластик Стекло Металл
Эстетика + + + +/-
Долговечность + + +
Легкость обработки + +
Стоимость высокая низкая высокая низкая
Устойчивость к влаге + +/- +
Устойчивость к высоким температурам + + +
Прочность + +/- +

Проанализировав все характеристики, можно заметить, что проще и легче создать угловую полку именно из дерева.

В этой статье мы рассмотрим детальную инструкцию изготовления такой мебели.

Инструменты

Чтобы сделать полочку из древесины, необходимо правильно подготовить сырье и инструменты. Начинать следует с подготовки инструментов. Чтобы соорудить угловую полку из дерева, нужно найти:

  • Электрический лобзик;
  • Обычную линейку на 50 см;
  • Ножовку;
  • Клей;
  • Дрель;
  • Строительный уровень;
  • Наждачную бумагу;
  • Крепление для полок.

Инструменты для изготовления полок.

Материалы

В роли главного сырья для создания полочки подойдет самая обыкновенная доска, которая завалялась на балконе после ремонта. Также можно использовать остатки старой мебели, либо приобрести доску в магазине. При выборе основного сырья учитывайте несколько критериев:

  • Дизайн. Доска должна иметь подходящую расцветку и красивый орнамент;
  • Качество. Прогнившие и старые доски лучше не использовать;
  • Целостность. Лист для изготовления мебели не должен иметь царапин и выбоин.

Из подготовленной доски нужно вырезать заготовки.

Разрежьте куски фанеры по диагонали, зачистите края наждачкой.Из остатков древесины можно вырезать стойки в количестве четырех штук. Они должны иметь одинаковый размер.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Как видно, процесс изготовления полки не требует особых затрат и инструментов, которые трудно отыскать дома. Практически все материалы и оборудование имеются у любого хозяина. В этом разделе мы рассмотрим детальнее, как сделать угловую полку .

Читайте также:  Аккумулятор макита 1422 для шуруповерта

    Чтобы угловая полка имела презентабельный внешний вид, все ее детали нужно тщательно зачистить. Для этого следует использовать наждачную бумагу. Элементы конструкции должны быть идеально гладкими, после чего их можно покрыть белой краской.

Это сделает полки более привлекательными внешне.

Самое главное – всегда проверяйте ровность разметки с помощью строительного уровня.

Следует с предельной точностью совместить стороны и проверить, чтобы угол был прямым.

Клей должен высыхать несколько часов, после чего полку можно уже эксплуатировать.

На ней можно хранить бытовые вещи, украшения и даже комнатные цветы. Однако если полки будут использоваться для хранения объемных и тяжелых вещей, то такого крепежа будет недостаточно. Укрепить конструкцию можно будет с помощью специальных металлических элементов, которые устанавливаются снизу. Такие элементы прикрепляются к стойкам и самим полкам с помощью шурупов.

Точное соблюдение нужных параметров позволит изготовить изделие надлежащего качества.

ВИДЕО: Мастер-класс по изготовлению угловой полки.

Угловая полка, своими руками собранная из доступных и недорогих материалов, не только поможет сэкономить средства. Необычный дизайн подчеркнет особенности помещения, а при разработке нового интерьера для своей кухни или ванны может стать хорошим дизайнерским решением.

Похожие статьи:

  • Полки для цветов своими руками
  • Полка для обуви своими руками
  • Как сделать полки в кладовке своими руками
  • Резные полки из дерева своими руками

Виды полок

Полки для угловых зон, которые можно сделать самостоятельно, отличаются большим разнообразием. Это могут быть совсем простые конструкции из 2 опорных деталей и уложенной на них дощечки, но даже неопытный мастер способен создать необычное изделие, используя несложные инструменты.

Внешний вид многоярусной угловой полки может быть следующим:

  1. Этажерка состоит из 3 вертикальных опор и закрепленных на них горизонтальных деталей.Основное отличие от других видов – легкость и ажурность конструкции. Часто этажерки украшают резьбой.
  2. Ниша устраивается во внутренних углах. Ее оформляют так, что она выглядит как углубленная часть стены. Ниши удобно строить из ГКЛ.
  3. Открытая может быть установлена и на внутреннем, и на наружном углу. Плоскости конструкции выполняют из разных материалов. Ее отличие от этажерки состоит в отсутствии вертикальных стоек, на которые опираются сразу все ярусы. Каждый уровень должен быть прикреплен к стене отдельно.
  4. Декоративные делают с собственными боковыми стенками. Эти конструкции съемные. Боковины служат не только для украшения интерьера, но и выполняют роль несущих элементов.

Выбор материала

Изготовить предмет интерьера можно из разных, а иногда и неожиданных материалов. Но в большинстве помещений такие дизайнерские изделия не нужны. Поэтому полки чаще всего строят из легких в обработке листовых материалов (фанеры, МДФ, ГКЛ), обрезки которых остаются после ремонта.

Особенности работы с ДСП

Листовой материал, состоящий из спрессованных и проклеенных древесных стружек легок в обработке и используется для мебельных изделий наравне с древесиной. После распиловки простой ДСП-детали можно покрасить или оклеить пленкой нужного цвета. Полка угловая, своими руками собранная из ДСП, сразу приобретет эстетичный вид.

Важно знать: работа с ламинированными марками ДСП или с МДФ требует аккуратности при резке листа. Декоративный слой легко скалывается по линии реза, и готовое изделие выглядит неряшливо.

Чтобы сохранить покрытие, рекомендуется наклеить по линии распила малярный скотч, а для резки использовать электролобзик и полотно с мелкими зубцами.

Читайте также:  Станки для изготовления обуви

Деревянная полка

Небольшая ширина деревянных дощечек мешает полностью воплотить свой замысел при использовании их в качестве материала для полок. Но узкие прямые изделия открытого типа из ровных деталей получаются лучше, чем из листового материала. Массив дерева отличается большей прочностью, чем ДСП, и лучше переносит воздействие влаги. Красивый рисунок спила декоративен без дополнительной обработки и часто требует только нанесения лака.

Фанера – легкий и надежный материал

Разновидность листового материала состоит из нескольких слоев деревянного шпона, проклеенных между собой. Прочность и устойчивость фанеры к влаге выше, чем у ДСП, а обрабатывать ее так же легко. При резке фанерных деталей особое внимание нужно уделить обработке кромки после распила. Чтобы край был ровным и без заусениц, кромки полируют наждачной шкуркой.

Чтобы сделать угловую полку своими руками не только прочной, но и красивой, фанеру можно окрасить, покрыть лаком или оклеить пленкой. Декоративное покрытие требуется только маркам, не имеющим заводской обработки. Разная толщина фанеры позволяет применять ее для полочек, несущих высокую нагрузку.

Из гипсокартона

Резка ГКЛ производится электролобзиком или ручной ножовкой и не вызывает затруднений. Но сам материал достаточно хрупок и редко используется для изделий, испытывающих высокие нагрузки. Придать прочность можно с помощью дополнительных профилей, из которых строят каркас стеллажа, но даже в этом случае его грузоподъемность ограничена.

Для постройки полки своими руками используют тот же способ монтажа, что и для любых изделий из ГКЛ. Сначала нужно сделать каркас из металлических профилей. После этого на остов крепят детали полки. В заключение стыки со стеной шпатлюют и окрашивают новый стеллаж.

Подготовка и проектирование

Перед тем как сделать угловые полки, следует определиться с внешним видом и размерами изделия. Для этого нужно снять мерку с 2 сторон угла, где будет расположен стеллаж, и составить чертеж всех деталей конструкции.

Крыло открытой полочки иногда продолжают по свободной стене на несколько метров. Изделие с боковинами из листового материала может иметь необычные очертания: округлые, косые или криволинейные. Их выбирают в зависимости от общего оформления комнаты. Большой стеллаж может скрыть коммуникации или плохо отделанную поверхность стены. Если угловая полка из дерева будет открытой или этажерочного типа, то желательно предварительно подготовить поверхность стены: все ее дефекты останутся на виду.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector