No Image

Углы заточки маникюрных кусачек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Сегодняшний урок очень важный для начинающих мастеров заточников, поскольку правильная заточка маникюрных кусачек точная и ответственная задача . Можно сказать, что маникюрные кусачки один самых сложных инструментов в заточке. Я знаю из своей практики, что начинающие быстро осваивают заточку ножниц, чем маникюрных кусачек, поскольку принцип работы и геометрия кусачек отличаются от ножниц и ловить правильные углы сложно даже иногда и опытным мастерам.

Пошаговая технология заточки выглядит следующим образом .

Шаг 1. Проверяем сустав кусачек на люфт, который присутствует у 90% щипчиков поступивших на заточку. Люфт обнаруживается шатанием полотен кусачек в суставе, и без его устранения острозаточенные режущие кромки не имеют смысла.
Когда убедимся, что люфт устранен в обеих случаях, смазываем сустав кусачек машинным маслом и зажимаем-разжимаем несколько раз. Если сустав грязный даем пропитаться грязи(или ржавчины) маслом несколько минут.

Шаг 2. Теперь займемся лезвиями кусачек, которые являются основным ответственным местом при заточке. Затачиваем лезвия с внутренней стороны.
По методике А.Шарп эту операцию можно выполнить двумя способами на станке ЗАТ-36У: прямолинейным и радиусным, с помощью которых можно достичь качественного смыкания лезвий.

Шаг 3. Затачиваем лезвия снаружи, подправляем кончики и убеждаемся визуально в остроте режущей кромки.

Шаг4. После этого берем кусок кожи и зажимая лезвие куском кожи с двух сторон как бы щипаем и тянем к себе. Потом чистим лезвие от ненужных частиц ваткой. Эту процедуру выполняем с обеими лезвиями. Зажимаем кусачки и смотрим просвет на светлом фоне. Дальше зажимаем кусачки левой рукой и поворачиваем лезвиями вверх.

Шаг 5. Положим кусачки лезвиями вверх, как они должны правильно лежать, правой рукой алмазным бруском с мелким зерном опиливаем аккуратно и подравняем контактную зону. Эту операцию нужно выполнить осторожно, чтобы не испортить геометрию лезвия. Опиливаем до состояния когда будет еле видна зеркальная плоскость на острие лезвия. Разжимаем и смотрим что охватили этой операцией оба лезвия.
Теперь очищаем от микрочастиц лезвия сначала кожаным куском,дальше-ватой. Если при просмотре на просвет видим плотный контакт режущих кромок.. то можно проверить остроту лезвий. Это делается на тонкой и мягкой полиэтиленовой пленке. Если кусачки оставляют ровный срез значит кусачки острые . А если они тянут пленку, то перечисленные процедуры повторять до получения желательного результата.

Здесь я привел технологию заточки в общих чертах, а более подробно об этом вы узнаете в моей книге «Секреты профессиональной заточки».

А теперь поговорим об инструментальной базе, на чем выполнить заточку. Есть разные способы заточки от ручной на алмазном бруске до выполнения этой процедуры на точном станке. Хотя они выполняются разными способами. Но все равно, они все называются ручной заточкой.

Различие между традиционным способом(слева) и новой технологией(методикой А. Шарп справа) заточки маникюрных и парикмахерских инструментов.

1.Этот способ требует сноровки и длительного опыта, и добиваться качественной заточки-дело сложное, особенно для начинающего.

2. Биение круга большое. Чем больше круг, тем больше возникают радиальное или плоскостное биение. От этого закона сложно уйти, поэтому заточка на маленьких кругах получается более точной и качественной.

3. Нет жесткой фиксации обрабатываемого изделия (на этом принципе работают все металлообрабатывающие станки) и при одном неловком движении рук, можно легко забраковать инструмент. Поэтому боязнь запороть инструмент клиента есть не только у начинающих, но и у опытных мастеров.

4.Как следствие вышеизложенных пунктов, этим способом трудно достичь четкого смыкания режущих кромок, а значит и качественной остроты, как в методе А. Шарп .
Внизу на видео смотрите фрагмент работы этим методом

Этим способом я давно затачиваю и мои клиенты знают про качество моей заточки. Данный способ эффективен не только при стандартной заточке, но и при восстановлении геометрии деформированных лезвий кусачек. Часто после заточки непрофессионала, в контактной зоне образуется клиновой просвет больше допустимой нормы. И это нужно подправить, что является нелегкой задачей иногда даже опытным мастерам. В ходе моей практики я собрал специальный станок для заточки маникюрных кусачек ЗАТ-36У (на рис Б), на котором легко выполнить точные работы, которым пользуюсь и по сей день. Есть два способа заточки маникюрных кусачек на этом станке:прямолинейный и радиусный. С помощью этих двух способов можно заточить качественно любые маникюрные кусачки. Сейчас данный станок модернизирован и эффективен также для заточки и многих других режущих инструментов. На нем сможет качественно заточить не только опытный мастер, но в короткий срок это удастся и неспециалисту.

Читайте также:  Белый матовый натяжной потолок с точечными светильниками

А если у вас возникла необходимость в срочном ремонте электроинструментов, заточке или обучении заточке, то можете позвонить по т.+7-920-216-14-57(бесплатно Whats Up, Viber).

Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.

На сегодняшний день на YouTube есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.

Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.

Того самого главного, от чего это всё зависит.

Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках. » «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.

Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!

Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.

Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»

То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.

Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.

Отдайте кусачки на заточку мастеру.

На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.

Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.

Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.

5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.

То есть, какой бы способ заточки вы не использовали — на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.

Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.

Какова цель кусачек?

Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек — резать кутикулу.

То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.

От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?

Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.

Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,

Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,

Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.

Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Проведение процедуры домашнего маникюра невозможно без качественных щипчиков, ножниц и кусачек. Однако даже самые качественные инструменты рано или поздно приходят в негодность, поэтому их приходится затачивать. Хотя удобнее доверить данную процедуру специалисту, некоторые люди пытаются самостоятельно решить данную задачу.

Читайте также:  Сколько узо нужно на квартиру

Особенности технологии

В принципе, технология заточки всех маникюрных инструментов приблизительно одинакова. Обязательно убирается люфт, укрепляются разболтавшиеся части, а затем происходит само восстановление режущих частей. При необходимости также убираются ржавые пятна.

Кусачек

В ситуации с кусачками, заточка начинается с внутренней стороны так, чтобы режущие кромки оказались одинаковыми. Следом обрабатывается наружная сторона, кончики лезвий корректируются и, наконец, последние обрабатываются там, где они соприкасаются. Завершается весь процесс полировкой.

Щипцов

Подготовка щипчиков происходит сходным образом. Стоит упомянуть еще о паре вариантов домашней заточки данного инструмента. Ее можно провести при помощи:

  • устройства, предназначенного для ножей;
  • наждачки, закрепленной на пилочке для ногтевой пластинки;
  • обычного листка фольги, сложенного в несколько раз и нарезанного полосками.

Во всех случаях процедура завершается очисткой острых кромок и промыванием инструмента.

Виды заточки

Существует два основных способа заточки маникюрных инструментов: либо попытаться это сделать самостоятельно, либо же обратиться к профессионалу. Помимо этого, инструменты обрабатываются либо вручную, либо на заводе при использовании специальных инструментов. Первый метод считается более качественным, так как во втором «конвейерном» случае у лезвий оказывается разная и не слишком качественная острота.

Ручная

Прежде чем приступать к восстановлению инструментов своими руками, необходимо овладеть некоторыми навыками и приобрести подходящее оборудование. Как правило, для приведения в порядок стандартных маникюрных ножниц требуются следующие инструменты: станок, бруски и салфетки. Оптимальный станок должен обладать алмазным кругом мелкой абразивности, альтернативой которому может стать спица с таким же напылением. Бруски, скорее всего, потребуются двух видов: точильный, демонстрирующий абразивность в 2 тыс. грит, а также пара брусков для полировки с абразивностью в 8 и 12 тыс. грит. Салфетки для полировки изготавливаются из фетра.

Для удобства ремонтируемое устройство стоит развинтить – так будет комфортнее точить отдельные лезвия. Сама заточка проходит несложно: шлифовальный агрегат подключается на самой маленькой скорости, после чего краем устройства необходимо проводить по кругу от начала до конца инструмента. Правильное «пятно» контакта будет составлять от 0,2 до 0,3 миллиметра. Сперва острие точится изнутри, а затем снаружи, после чего ножницы собираются, протираются и полируются.

Домашняя обработка довольно сложна для неподготовленного человека. Если ошибиться с технологией, то можно либо спровоцировать появление зазубрин, либо же погнуть или даже поломать кромку.

Помимо этого, самостоятельно вряд ли получится убрать люфт (промежуток между режущими частями), а также устранить «тугость» движений. Наконец, в домашних условиях получится заточить только ножи и ножницы, хотя некоторые умельцы справляются и с кусачками.

Профессиональная

Говоря о профессиональной заточке, следует напомнить, что некоторые инструменты всегда должны обрабатываться руками специалистов. Речь идет о ножничках с зазубренной кромкой и пушерах. Вообще, гораздо проще обращаться к профессионалу, имеющему все необходимое оборудование, так как за один раз получится привести в порядок весь комплект используемых инструментов. Специалист первым делом проверяет, насколько плавно смыкаются и размыкаются лезвия, и не образуется ли между ними люфт. На следующей стадии он убирает заусенцы, подкручивает ослабевшие детальки и, наконец, точит лезвия с двух сторон.

Если процедура была правильно проведена, то концы ножниц окажутся с одинаковыми параметрами, будут плотно и без труда прилегать друг к другу.

Качество заточки проверяется с помощью тряпочки или салфетки. Идеальные ножнички будут разрезать материал очень мягко, оставляя после себя ровную, не рваную линию. Важно упомянуть, что станок для заточки может быть либо механическим, либо лазерным. Лазерный позволяет упростить процедуру, но обработанные на нем инструменты быстрее изнашиваются.

Причина этого заключается в том, что луч значительно уменьшает толщину металлических поверхностей. На механическом станке работать сложнее, но зато устройство в дальнейшем прослужит дольше.

Как правильно поточить в домашних условиях?

Чтобы заточить дома кусачки, получится обойтись даже без алмазного круга, достаточно будет только приобрести напильник, обладающий однородным зерном и плотно смыкающимися насечками. Если данную процедуру предстоит выполнить впервые, то лучше начать с репетиции на каком-то старом приборе. Первым делом необходимо, разомкнув кусачки, проверить, имеется ли люфт. При положительном ответе стержень устанавливается на заклепку шарниров и прорабатывается молотком.

Читайте также:  Гараж с ямой строительство

На следующем этапе шарнирное соединение прочищается наждачкой с обеих сторон. После этого можно перейти к самой заточке при помощи напильника. Обработка начинается с внутренней кромки. Движения при этом должны быть плавными и движущимися в одну сторону. Затем такими же движениями нужно отшлифовать уголок лезвия и перейти к внешним кромкам. В последнем случае движения становятся возвратно-поступательными.

На последнем этапе происходит шлифовка «щечек» движениями, опять же идущими в одну сторону. Заточенное изделие отполировывается брусочком, а шарниры промасливаются.

В том случае, когда осуществляется заточка маникюрных ножниц, технология не сильно усложняется. Однако, обязательно потребуются два точильных камня с абразивностью в 600 и 1500 грит. Первым делом так же, как и со щипчиками, происходит проверка люфта. Этот промежуток убирается при помощи молотка и специального биточка постепенно. Чтобы лезвия плавно сходились и расходились, стоит дополнительно смазать инструмент специальным средством с обеих сторон.

Затем ножницы раскрываются, фиксируются в таком положении и затачиваются при помощи камня в 600 грит. Движение идет на себя и только со стороны верхней плоскости. Появившиеся царапинки получится убрать при помощи камня в 1500 грит. Двигаться он должен так же на себя. Если после заточки концы лезвий стали неправильно стыковаться друг с другом, то стоит подогнуть один из них при помощи плоскогубцев.

Проверить ножницы можно, попытавшись разрезать натянутый лист бумаги ровно посредине. Если он получится ровненьким и аккуратным, то заточка проведена правильно.

Наличие точильного станка позволит быстрее привести в порядок маникюрные ножницы. Схема используется та же: сперва устраняется люфт. Для этого довольно прочный стержень устанавливается в той точке, где соединяются лезвия, и по его другой стороне аккуратно постукивает молоточек. Сперва лезвия точатся с внутренней стороны, а затем – с другой. Станок должен работать с минимальной скоростью, и край лезвия проводится по нему в одном направлении от начала и до конца. После этого инструмент протирается и полируется бруском с абразивностью в 8 тыс. грит.

Как проверить качество?

Чтобы убедиться в том, что ножнички заточены должны образом, их обязательно нужно будет протестировать. В идеале лезвия устройства должны быть гладкими и с ровными краешками. Помимо этого, важно отсутствие люфта, плавный и одномоментный ход лезвий. Проверить ножницы удобнее при помощи изоленты, за которую нужно потянуть с двух сторон. Если инструмент ровно разрежет материал, значит, все в порядке.

Наточенные кусачки и щипчики должны обладать ровными, гладкими лезвиями, смыкающимися без какого-либо промежутка. Для определения их состояния достаточно подвигать ручки вверх и вниз. В качестве проверки кусачками нужно будет перекусить полиэтиленовый пакет.

Полезные советы

Чтобы после заточки как можно дольше пользоваться инструментами, важно придерживаться нескольких простых правил.Ни в коем случае нельзя пытаться очистить ножницы или щипчики, постукивая их о твердую поверхность, к примеру, об стол. Лучше просто воспользоваться чистой тканью и аккуратно протереть лезвия от волосков и пыли.

Не стоит забывать про своевременную стерилизацию приборов, которую можно делать самостоятельно либо же обратившись к специалистам. Использовать для этой цели лучше не жидкие растворы, а специальную камеру.

Для хранения инструментов необходимы специальные футляры, и размещать в них устройства нужно поодиночке. Соприкосновение поверхностей может привести к неприятным последствиям – затупленным краешкам. По такой же причине инструменты не разрешается выкладывать лезвиями вниз.

Каждый раз после проведения процедуры маникюра или педикюра предметы необходимо обрабатывать: очищать суставы, промывать, просушивать и промасливать. Кроме того, важно отслеживать появления люфта, расшатанности или же, наоборот, чрезмерной тугости.

Инструменты не рекомендуется кипятить – лучше применять специальные растворы, предназначенные для обеззараживания.

Однако не стоит оставлять их в жидкости слишком надолго.

О том, как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector