No Image

Уход за пожилыми с правом наследования жилья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Бывают случаи, когда в силу каких-либо жизненных обстоятельств пожилые люди остаются одни. Зачастую, чтобы спастись от одиночества и получить должный уход, они ищут людей, готовых заботиться о них в обмен на получение права наследования жилплощади после смерти подопечного. Несмотря на неоднозначное отношение общества к подобным сделкам, они достаточно распространены.

Где найти подопечного?

Найти подходящего человека достаточно сложно. Начать стоит среди знакомых. Также можно воспользоваться услугами местной газеты. Выделиться среди подобных объявлений не так сложно, так как большая их часть представляет собой что-то вроде «молодой мужчина без вредных привычек досмотрит пожилого человека с последующим наследованием жилья». Нет смысла искать одиноких стариков в интернете, так как они им не пользуются. Подопечный должен иметь недвижимость, способная окупить время и силы, затраченные на многолетний уход за пожилым человеком, который зачастую обладает тяжелым характером.

Оформление правоотношений

Для защиты интересов обеих сторон важно юридически правильно оформить отношения между пожилым человеком и его помощником. Без надлежащих документов квартира достанется родственникам подопечного. Возможно несколько законных вариантов получения в собственность квартиры как платы за уход за иждивенцем.

Рента: пожизненная или с пожизненным содержанием

Этот способ считается наиболее распространенным. Он предполагает, что владелец (рентополучатель) передает права на жилье в обмен на предоставление услуг. Это может быть помощь по хозяйству, предоставление медицинского ухода и т. д.

Очевидным минусом ренты является то, что рентополучатель может инициировать разрыв соглашения, даже если ему обеспечивается должный уход. Если же суд признает несоблюдение рентодателем условий договора, то право на жилплощадь однозначно вернется к изначальному владельцу.

Договор купли-продажи жилья с правом пожизненного проживания продавца

Этот документ отличается от договора о продаже тем, что за продавцом сохраняется право пожизненного проживания в доме. Предоставляющее уход лицо вступает в права еще при жизни подопечного, поэтому этот вариант менее предпочтителен для последнего. Новый владелец жилплощади имеет полное право продать ее или сдать в аренду без разрешения прежнего владельца.

Дарственная или завещание?

  • Договор дарения — это двухсторонняя сделка, подразумевающая безвозмездное отчуждение имущество дарителя в пользу одаряемого. В нем очень сложно обозначить обязательства ухаживающего за иждивенцем, так как он получает право обладания жильем сразу после заключения договора. Бывают случаи, когда после оформления дарственной старики сразу же оказываются на улице.
  • Наиболее распространенный способ оформления сделки – завещание. В данном случае это документ, согласно которому одно лицо после своей смерти передает жилплощадь другому лицу. Оформление завещания является более безопасным для нуждающегося в уходе лица. Оно мотивирует ухаживающего оставаться со своим подопечным в хороших отношениях, так как он может в любой момент переделать завещание. Также этот документ не гарантирует отсутствия претензий на имущество родственников завещателя.

Как снизить риски для обеих сторон?

Все условия соглашения необходимо подробно расписать в договоре. Это не только поможет подопечному и ухаживающему за ним лицу избежать взаимных упреков, но и защитит права последнего на квартиру в том случае, если после смерти пожилого человека объявятся родственники умершего, желающие получить его жилье.

Опека над пожилым человеком, с последующим наследованием его собственности, встречается на практике довольно часто. Подобные взаимоотношения выгодны обеим сторонам, поскольку помогают престарелому владельцу недвижимости получать необходимую заботу, а опекуну получить после смерти подопечного жилье. При грамотном и своевременном юридическом оформлении у заинтересованных сторон не возникает спорных ситуаций. Существует несколько правовых способов, которые можно использовать при наследовании жилья за уход и попечительство.

Основные способы оформления взаимоотношений

Помогать пожилому человеку за последующее наследование его собственности следует после юридического оформления. Одним из вариантов является составление договора пожизненной ренты, в котором четко прописаны условия. Условия выполнения соглашения и причины возможного его расторжения следует согласовать и заверить договор нотариально. На практике встречаются ситуации, когда при открытии наследственного дела родственники оспаривают договор ренты на основании недееспособности умершего.

При наличии родственников как потенциальных наследников, опекуну следует заручиться справкой из психоневрологического диспансера о состоянии престарелого человека, только после этого заключать договор ренты или оформлять завещание. Такой шаг снимет в последующем все судебные споры с заинтересованными лицами.

Условия стандартного договора пожизненной ренты легко проверяются, оспорить его сложно, при этом не требуется завещания.

Вторым вариантом наследования квартиры является договор пожизненного содержания пенсионера в качестве иждивенца. Этот способ ухода за наследование менее предпочтителен и вызывает гораздо больше споров. При судебном рассмотрении в случае конфликтных ситуаций с наследниками или самим пенсионером затруднительно доказать уровень оказываемой поддержки. При этом досрочное расторжение не поможет вернуть затраченные средства на содержание собственника жилья.

В обоих случаях потребуется нотариальное заверение добровольных соглашений. Кроме договора на пожизненную ренту, составляется завещание. Передать свою недвижимость по закону постороннему человеку, не являющемуся родственником до седьмой линии, нельзя. Имущество при отсутствии наследников становится выморочным и отходит государству. Существуют исключения для нетрудоспособных иждивенцев, проживавших на площади пенсионера более года и содержавшегося им.

В стандартной ситуации должно быть составлено завещание, причем при подписании договора ренты и завещания имеет смысл пригласить двух свидетелей. Такие предосторожности уберегут попечителя от возможных споров с родственниками при оформлении наследства. Действие такое позволено законом и официальное подтверждение воли гражданина свидетелями укрепляет позиции будущего наследника.

Согласно ст.1119 ГК РФ, наследодатель имеет законное право завещать собственность любому гражданину, несмотря на наличие родственников. Даже грамотно составленное завещание не сможет защитить попечителя, если у пенсионера есть нетрудоспособные родственники, имеющие обязательную долю при любом определении наследства.

Например, у пенсионерки есть дочь с инвалидностью, но она завещала свою жилплощадь попечителю и подписала договор пожизненной ренты. Тем не менее, единственная нетрудоспособная дочь получит половину квартиры, невзирая на завещание. Если бы документ отсутствовал, то недвижимость полностью отошла бы дочери.

Правила вступления в наследство

По закону, наследственными вопросами и оформлением свидетельства о праве на наследство занимается нотариус. Ухаживавшему за престарелым наследодателем гражданину следует написать стандартное заявление, приложить завещание, устанавливающие право документы на собственность, свидетельство о смерти и справку с места жительства. Рассмотрение вопроса длится шесть месяцев, после чего претенденту выдается свидетельство на право наследования указанного имущества.

При обращении следует учесть, что справка с места жительства наследодателя выдается при отсутствии всех задолженностей и обременений. Выданное нотариальное свидетельство является основанием для обращения в государственную регистрирующую структуру. После прохождения процедуры переоформления у недвижимости появляется новый владелец, которому выдают свидетельство на право собственности.

За период рассмотрения в нотариате могут появиться иные наследники, заявившие свои права на имущество. Любое отклонение от установленных завещанием условий требует судебного рассмотрения для определения юридических прав всех заинтересованных лиц.

В таком случае судебное постановление является для нотариуса обязательным к исполнению.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector