No Image

Уплотнитель для ванной между ванной и стеной

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Избыточная влажность – главный негативный фактов, влияющий на внешний вид и длительность эксплуатации отделки и сантехнических приборов в ванной. Несмотря на то, что для ремонта в этом помещении используются специальные устойчивые материалы, разработанные с учетом особенностей его микроклимата, влага, просачивающаяся в малейшие зазоры, приводит к ускоренному износу отделки, появлению грибка, неприятного запаха.

Для минимизации воздействия воды выполняют полную герметизацию швов между ванной и стеной с помощью силиконовых герметиков, керамических или пластиковых уголков. Существенно упростить процесс заделки щелей может специальная бордюрная лента для ванны, снабженная клеевым слоем.

Причины использования

Главное условие отсутствия избыточной влажности и грибка в ванной – тщательная герметизация всех швов и зазоров, в которые может просочиться вода. Часто зазоры остаются при установке ванной вплотную к стенам помещения из-за несоответствия размера модели и комнаты. Чтобы заделать этот шов, в зависимости от его ширины используют силиконовый герметик, бордюрную ленту, керамический или пластиковый уголок, влагостойкий раствор. Если оставить швы незаданными, то в санузле возникнут следующие неприятные последствия:

    Избыточная влажность. При использовании ванной или душа вода будет попадать в зазор между емкостью и стеной, из-за чего на полу образовывается невысыхающая лужа.

Обратите внимание! Плесень на швах и облицовки стен в ванной – не просто косметический дефект, который портит внешний вид помещения, это серьезное нарушение санитарных норм. Споры, распространяемые грибком, попадают в легкие человека, затрудняя дыхание, вызывая аллергические реакции.

Устройство

Бордюрной лентой называют специальное средство для герметизации швов, которое представляет собой длинную полоску на полимерной основе, пропитанную с одной стороны клеевым составом из бутила. Она продается в виде рулончиков длиной до 3 метров. Одной упаковки такого уплотнителя хватает для заделки швов между ванной и стенами. Бордюрная самоклеящаяся лента обладает следующими свойствами:

  • Влагоустойчивость. На полимеры, из которых изготавливается уплотнитель для швов в ванной не подвергается разрушительному действию влаги. Кроме того, лента для герметизации не впитывает воду, отталкивает ее.
  • Устойчивость к химикатам. Материал, из которого изготавливается уплотнитель, хорошо переносит воздействие агрессивной бытовой химии, используемой для чистки ванны.
  • Устойчивое приклеивание. Благодаря клеевому бутиловому слою и активной адгезии, которой он обладает, уплотнитель прочно фиксируется на любых вариантах отделочных материалов.

Важно! Самоклеящаяся лента для заделки стыков между ванной и стеной используется, только если ширина шва не превышает 5-6 см. Если зазор между поверхностями больше, то имеет смысл заделать его с помощью влагостойкого зазора или керамического уголка.

Достоинства

Лента-бордюр для ванны стала более дешевой и практичной альтернативой керамическим уголкам, которые используются для заделки швов между стеной и бортом ванны. Полимерный уплотнитель прекрасно адаптирован к условиям санузла, он эффективно борется с проникновением воды в малейшие зазоры. Преимуществами этого способа заделки стыков считают:

  1. Доступная цена. Самым главным достоинством полимерной ленты для герметизации швов – низкая стоимость. Благодаря низкой цене, она может использоваться даже при самом скромном бюджете ремонта.
  2. Гибкость. Полимерный самоклеющийся уплотнитель хорошо гнется, принимая форму поверхности, поэтому он может использоваться даже для герметизации ванн нестандартной формы – круглой, овальной, асимметричной.
  3. Разнообразие цветов. Наиболее распространённым оттенком полимерного бордюра для заделки швов в ванной – белый. Но широкая цветовая гамма позволяет точно подобрать ленту к расцветке облицовки стен, чтобы отделка помещения смотрелась гармонично.

Учтите, что существуют у этого способа заделки швов в ванной и недостатком, главным из которых считается низкая устойчивость к кислотосодержащим средствам для чистки сантехники. Кроме того, уплотнительная лента обладает достаточно коротким сроком службы. Производители дают всего лишь годовую гарантию для такой категории товаров, но при аккуратном использовании она может прослужить до 5 лет.

Разновидности

Производители предлагают достаточно большой ассортимент уплотнителей для ванной, ведь качество герметизации зависит в большей степени от правильности подбора ленты под конкретные условия. Различат следующие классификации бордюров для заделки швов:

    По ширине. Ширина уплотнительной ленты может составлять от 1 до 6 см. Более узкие модели плохо закрывают зазор, поэтому эффективны только при малой ширине щели. Широкие ленты хорошо изолируют шов, но смотрятся не так эстетично.
Читайте также:  Чертеж коровника на 100 голов

Опытнее мастера рекомендуют выбирать уплотнительную ленту таким образом, чтобы ее ширина на 0,5 см превышала ширину шва. Такой принцип подбора позволяет правильно определить необходимый для заделки зазора бордюр.

Технология использования

Использовать ленточный бордюр для гидроизоляции швов в ванной достаточно просто. С этой задачей справиться даже человек без строительного опыта. Кроме того, при условии использования самоклеящихся моделей для монтажа не требуется дополнительных инструментов или материалов. Приклеивание уплотнителя происходит по следующие технологии:

    Сначала поверхность плитки и ванны, на которые будет наклеиваться лента, подготавливают к работе. Для этого их необходимо тщательно очистить, обезжирить, а затем хорошенько высушить.

Учтите, что после приклеивания ленты для гидроизоляции стыков в ванной комнате лучше в течение суток не пользоваться водой, чтобы клей как следует сцепился с поверхностью плитки, и фиксация стала надежной.

Видео-инструкция

Щели между стенами и ванной образуются обычно по причине несовпадения монтажных размеров последней с габаритами ванного помещения. В отдельных случаях это несовпадение может быть вызвано неровностью стен (не выдержаны точные геометрические размеры комнаты, например, когда углы отличаются от 90°).

Обратите внимание! Первейшим условием качественной заделки пустот между ванной и стенами является её надёжное закрепление на месте установки, позволяющее свести колебания корпуса к минимуму.

Способ заделки щелей и используемый при этом материал выбираются, в конечном счёте, исходя из величины образовавшегося при монтаже зазора, так что именно этот параметр мы возьмём за основу при исследовании интересующего нас вопроса.

Щель размером до 10 мм

Для закрытия щели такого размера вам необходимо будет подготовить наружный уголок белого цвета, используемый обычно под кафельную плитку и белый силиконовый уплотнитель. Операции по заделке щелей проводятся в этом случае в следующем порядке:

  1. Отрезаем заготовку уголка, вымеренную точно по длине вашей ванны, и подрезаем его концы под углом 45°.
  2. Свободный зазор между ванной и стеной заполняем силиконом.
  3. Сверху уплотнитель закрываем пластиковым уголком.

Силикона в пустотах должно быть столько, чтобы при придавливании уголком он появлялся не только у стены, но и со стороны ванны. Излишки силикона удаляются после этого с помощью влажной тряпки. При варианте с акриловой ванной герметизация щелей должна производиться после наполнения её водой и выдерживаться в течение 12 часов.

Зазор размером от 10 мм до 30 мм

Поскольку максимальная ширина специального уголка под кафель редко превышает 12 мм, то он не подходит для заделки зазоров размером более 10 мм. В данном случае выбирайте из двух вариантов:

Монтаж пластикового плинтуса производится аналогично описанным выше процедурам; разница состоит лишь в том, что зазор в этом случае не заделывается силиконом. Но в этом и нет необходимости, поскольку успех данного способа заделки щелей определяется лишь надежностью приклейки плинтуса к стенам и к корпусу ванны. Всё, что от вас потребуется – это хорошо просушить и обезжирить сочленяемые поверхности.

Всё сказанное выше справедливо и для случая закрытия щелей самоклеящимся бордюром. При монтаже такого материала необходимо соблюдать строгий порядок, согласно которому сначала приклеивается одна из его сторон (к стене, например), и только затем – другая.

Большой зазор

Для заделки щелей размером более 30 мм вам придётся изготовить каркас и обшить его влагостойким гипсокартоном. Сверху укладывается керамическая плитка под цвет кафеля на стенах. Более детально об этом рассказывается во втором видео.

Видео

Способ оформления одного из вариантов заделки стыка между ванной и стеной представлен ниже:

В этом показано, как закрыть большой зазор, когда есть пустота между ванной и стеной:

При установке ванны часто возникает проблема щелей, которые образуются между ней и стенами. Даже идеальная геометрия стен не избавляет от этого дефекта. И хотя современные производители предлагают огромный выбор типоразмеров, случаи, когда габариты корпуса ванны полностью соответствуют габаритам ванной комнаты, встречаются редко. Поэтому чаще всего финальной точкой при отделке этого помещения становиться не только затирка межплиточных швов, но и устранение всех нежелательных зазоров, которые и выглядят не эстетично, и являются предвестниками проблем в будущем. Так чем заделать щель между ванной и стеной?

Читайте также:  Кровать детская маятниковая сборка

Подготовка рабочей области

Существует несколько несложных и доступных вариантов заделывания щелей в ванной. Выбор варианта устройства стыков между стенами и ванной обусловлен лишь размером стыков и бюджета хозяина. Однако независимо от способа заделка щелей начинается с подготовки поверхности.

В первую очередь с плоскости примыкания удаляют всякого рода загрязнения, старую краску. Затем прочное основание моют и хорошо высушивают. Покрывают противогрибковым средством.

Если ширина щели более 3 см, необходимо заранее приобрести планку либо металлический профиль. Их прикручивают к стене на месте зазора. Такое дополнение послужит надежной основой для отделочного материала, увеличит долговечность и прочность шва.

Основные методы герметизации щелей в ванной

Самым старым и проверенным методом является заполнение щелей, образующихся между ванной и стеной, раствором цемента. Этот материал прочный и надежный, не боится влаги, поэтому использование его в качестве основы всегда дает надежный результат.

Применяют обычно цементный раствор в следующих пропорциях: 3 /1 – 3 части песка, 1 часть цемента. Такой раствор лучше замешивать на воде смешанной с клеем ПВА. Клей прекрасно сочетается с цементом и положительно влияет на качество шва. По консистенции раствор должен быть похож на густую сметану.

Щель шириной всего 2-5 мм, тщательно заделывают готовой смесью, вдавливая ее шпателем по всему периметру зазора. Видимую часть шва рекомендуется сразу разравнивать, поскольку такой раствор быстро начинает застывать.

При наличии щели шириной более 5 мм, раствор накладывают на предварительно смонтированный в стене поддерживающий профиль. К декоративному оформлению можно приступать через 24-72 часа (все зависит от толщины слоя).

Быстро и просто щель заделывают строительной монтажной пеной. Главное условие – пена должна быть непременно влагостойкой, чтобы выдерживать уровень влажности, характерный для ванной комнаты, и сохранять прочность контакта со стеной. Данный способ позволяет устранить крупные зазоры, не прибегая к помощи металлического профиля.

Заполнив щели пеной, нужно подождать около часа, чтобы материал просох, а затем удалить излишки специальным строительным ножом. На месте срезов остается пористая поверхность, которую необходимо обработать сантехническим силиконом.

Кстати, сам по себе силиконовый герметик, тоже является неплохим способом устранения пустого пространства между ванной и стенами. Этот тип заделки подходит идеально для заделки небольших щелей (до 8 мм), но используется и для заполнения больших щелей. В этом случае герметик наносят на установленную в стене планку или профиль.

Чтобы убрать щель между ванной и стеной шириной – 0,5 см и менее, можно воспользоваться смесью для заполнения межплиточных швов – затиркой. Замазывают щель специальным резиновым шпателем, а остатки средства аккуратно убирают с поверхностей. Это материал достаточно влагоустойчив, поэтому препятствует проникновению влаги и образованию плесени и грибка. Пользоваться ванной после затирки швов можно не сразу. Состав должен хорошо просохнуть.

Декоративные решения

Пластмассовый уголок – самый распространенный и доступный вариант декоративной отделки различных стыков в ванной. Использование такого уголка помогает скрыть все дефекты эстетического характера, возникающие в результате черновой заделки швов. Уголок может закрывать зазоры шириной до 3 см. Крепить плинтус рекомендуется с помощью санитарного силикона прозрачного цвета. Силикон является отличным клеем, обеспечивает дополнительную герметизацию, к тому же содержит антигрибковые добавки, что необходимо при отделке ванной комнаты.

Бордюрная лента – самый простой и быстровыполнимый способ закрыть щель до 3 см. Лента представляет собой полоску полиэтилена с клеевой основой. Чтобы приклеить ее, достаточно лишь обезжирить рабочую поверхность, отмерить и отрезать необходимый кусочек и прикрепить, надавливая пальцами, на место зазора. Бордюрную ленту без клеящего слоя монтируют при помощи силикона.

Специалисты рекомендуют приобретать бордюрную ленту без клеевой основы и устанавливать ее с помощью силикона. Так она прослужит дольше.

Читайте также:  Почему на фиалках белый налет

Заделать зазор можно кафельной плиткой. Лучше использовать плитку, оставшуюся после облицовки стен. В случае если после ремонта плитки не осталось, можно приобрести несколько штук белой плитки с таким размером, чтобы потребовалось минимум обрезки. Если ванна белая, плитка будет с ней сливаться и бордюрчики будут практически не заметны.

Иногда при оформлении стен кафелем мастера используют декоративный керамический бордюр. Этим же бордюром можно оформить и стыки. Крепят его на поверхность с помощью водостойкого клея либо жидких гвоздей.

Галтель – наружный уголок

Часто для того, чтобы замаскировать щель между ванной и стеной, устанавливают декоративную галтель. Это уголки для плитки в ванной из ПВХ или вспененного пенопласта, которые не пропускают и не впитывают влагу. Галтель из полиуретана отличается прочностью и пластичностью, подходит для заделки не слишком широких проемов – до 2 см.

Такой пластиковый уголок для ванной препятствует тому, чтобы пар и вода стекая по стене, попадали под ванну, где может появиться грибок, плесень или ржавчина на металлических деталях. Купить галтель для ванны можно по приемлемой цене, а монтаж вполне реально осуществить самостоятельно.

Стоит понимать, что бордюр из ПВХ выполняет только декоративную функцию, прикрывая герметик, который и берет на себя задачи по защите от жидкости. Поэтому при установке пластиковой панели потребуется не только галтель, но и качественный герметик.

Как приклеить плинтус на ванну своими руками:

  1. Сначала нужно обезжирить участки ванны и стены, на которые будет приклеена галтель, растворителем. Дать просохнуть.
  2. Затем необходимо приложить панель к стене или ванной и отметить, сколько планки нужно отрезать. Углы плинтуса надо запилить под углом 45% и зачистить наждачной бумагой.
  3. После этого, на внутреннюю поверхность бордюра нужно нанести белый или прозрачный герметик и приложить его к зазору.
  4. Далее панель снова необходимо отделить от стены, нанести еще немного клея и крепко прижать к стене и ванне в течение 3-5 минут.
  5. В завершении, на верхнее и нижнее примыкание галтели с ванной и стеной нужно аккуратно нанести прозрачный силиконовый герметик и распределить его кисточкой, которая смочена в мыльной воде.

Хорошо, если в процессе монтажа у вас будет помощник, который будет держать и прижимать плинтус. Также важно правильно выбрать средство герметизации зазора и аккуратно выполнить установку галтели.

Комбинированный метод – тройная защита

При желании способы герметизации щелей в ванной комнате можно комбинировать. Например, использовать сразу три способа для устранения зазора:

  • заполнить зазор монтажной пеной и подождать пока она полностью высохнет;
  • аккуратно срезать ножом излишки и покрыть шов слоем силиконового герметика (это сгладит шероховатую поверхность и повысит водонепроницаемость конструкции);
  • после того, как герметик высохнет, наклеить бордюрную ленту.

Таким образом, герметизация стыков между ванной и стенной будет в три раза надежнее.

Важно знать

  • Акриловые ванны отличаются свойством прогибаться. Чтобы труд по герметизации не пошел насмарку, сантехнику необходимо прикрутить с трех сторон четырьмя крепежами – два крепежа с торцов и еще два крепежа по длинной стороне.
  • Заполнение промежутка между стенами и ванной из акрила выполняют, наполнив корпус водой. Спускают воду только после того, как все клеящие материалы окончательно высохнут.
  • Стальные и чугунные ванны устанавливают так, чтобы исключить возможные колебания и шатания при эксплуатации.
  • Все ванны следует устанавливать по уровню, регулируя положение подкручиванием ножек.

Доверять работу по устранению щелей в ванной надо мастерам-плиточникам. Они качественно и быстро заделают ненужную щель, и хозяевам останется только принять работу. Но при наличии свободного времени и четком соблюдении инструкций, эту работу сможет выполнить самостоятельно даже женщина. Какой бы метод вы не выбрали, главное условие – это водонепроницаемость и эстетичный внешний вид. О плюсах и минусах того или иного способа герметизации, Вы узнаете посмотрев видео, представленное ниже.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector