No Image

Упряжка для собаки своими руками схема

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Шлейка — это часть собачьей амуниции, изначально предназначенная для запряжки ездовых собак. В дальнейшем ее роль несколько видоизменилась, и шлею стали применять владельцы домашних собак для своего удобства и комфорта животного. Ведь обычный ошейник часто травмирует питомца на прогулке. Особенно это касается собак мелких пород, у которых очень хрупкая костная система.

Купить такую амуницию можно в любом зоомагазине, но иногда владельцу хочется иметь эксклюзивное изделие. Тогда ему нужно не пожалеть немного сил и времени и изготовить шлейку для собак своими руками.

Прежде чем чертить выкройку для шлейки, с животного необходимо снять мерки. Особенно тщательно нужно вымерять обхват груди и шеи.

Кроме того, опытные собаководы советуют следовать некоторым рекомендациям:

  • выбирать для пошива прочную и износостойкую ткань (лучше всего подходит нейлон или кожа);
  • сделать несколько застежек для удобного использования;
  • зафиксировать крючки для поводка как можно прочнее, чтобы пес не вырвал их, если будет рваться с поводка;
  • подшить на шлею подкладку, если это необходимо;
  • проверить плотность прилегания после пошива, изделие не должно давить и быть слишком тесным;
  • проконтролировать, как расположены ремни за передними лапами, они не должны быть слишком близко к подмышечным впадинам.

Материал для шлейки подбирается в зависимости от ее назначения. Для ездовых шлей нужно выбирать плотные и крепкие ткани, для прогулочных подойдет мягкая тесьма.

Эта прогулочная модель очень популярна у владельцев домашних собак. Она проста в использовании, легко одевается и снимается. Выкройка простой шлейки подойдет как для крупных псов, так и для небольших декоративных пород.

Поэтапное описание процесса:

Этап № Действие Изображение
1 Снять необходимые мерки с собаки. Отмерить необходимое количество тесьмы и умножить его вдвое
2 Сложить тесьму пополам для большей мягкости шлейки
3 Отрезать от старых джинс нижнюю часть
4 Отрезать от джинсовой ткани несколько полосок по размеру тесьмы
5 Положить джинсовую полоску между двумя полосками тесьмы и сметать, а затем прострочить
6 Для большей прочности конструкции выполнить строчку "зигзаг" по бокам и в середине тесьмы. Затем сомкнуть ленту в кольцо и прострочить свободные концы
7 Присоединить дополнительный ремешок на шлейку
8 С каждого бока шлейки сделать по петле из тесьмы, особое внимание уделяя прошиву. Строчек нужно сделать не меньше восьми, иначе петли могут не выдержать веса собаки, рвущейся с поводка
9 На каждую тесемочную петлю прикрепить ушки из капроновой нити. Они необходимы для крепления карабина

Для того чтобы шлейка служила долгое время, шитье нужно выполнять лавсановой нитью и зигзагообразной строчкой. Такая строчка позволяет ниткам немного растягиваться, тем самым предотвращая порыв нитей.

Для собак небольшого размера и щенков шлейки часто шьются в виде жилета. Такая модель более мягкая и удобная, чем обычная шлея. Кроме того, в жилетке питомец не сможет причинить себе вред, если вдруг сильно дернется от испуга или эмоционального всплеска.

Читайте также:  Бзп 01 руководство по эксплуатации

Для шлейки-жилетки строить выкройку не нужно. Достаточно распечатать готовую и подогнать размер под своего питомца, убрав или прибавив необходимое количество сантиметров в спинке.

Пошаговая инструкция:

Шаг № Действие Изображение
1 Распечатать выкройку и вырезать ее
2 Удлинить боковые части выкройки на несколько сантиметров
3 Приложить к сгибу ткани и обвести по контуру
4 Вырезать из ткани две детали, наружную и внутреннюю
5 Вырезать полоску, соответствующую длине изделия. Подвернуть края и прогладить
6 Приложить полоску по средней линии изделия
7 Зафиксировать металлическое кольцо в центре полоски
8 Сложить обе детали лицевой стороной друг к другу и сшить вместе, предварительно сметав. Оставить небольшое отверстие, через которое жилетка будет выворачиваться наружу. Вывернуть изделие, аккуратно зашить отверстие. Прикрепить застежки-липучки к 4 концам шлейки

Вот так выглядит готовая шлейка-жилетка:

Специалисты-кинологи советуют надевать шлейки щенкам только в 9-месячном возрасте. Более раннее приучение к шлее может привести к деформации передних конечностей.

Ездовая шлея используется только для собак крупных пород, таких как алабаи, маламуты и хаски. Сделать такую упряжку в домашних условиях несложно.

Так как упряжь шьется не так, как обыкновенная шлея, мерки с собаки должны сниматься правильно:

По полученным измерениям строится выкройка:

Самая длинная деталь сворачивается петлей и прострачивается на перекрестье. Размер петли должен быть чуть больше обхвата шеи, чтобы упряжь легко снималась и надевалась. К петле крепится каркас из ремней в виде треугольника. Оставшиеся детали нужно собрать крест-накрест внутри каркаса.

Застежка прикрепляется к боковым углам треугольника. Опытные собаководы пришивают ремешок с металлической пряжкой. Отверстия в ремешке прокалываются с помощью шила. Такое крепление не даст упряжи сползать и не порвется в неподходящий момент.

К хвостовому концу крепится металлическое кольцо или делается ременная петля. Оголовье по необходимости снабжается поводком.

Шлейки для крупных собак шьются из крепких и прочных материалов: кожи, нейлона, кожзаменителя.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Собачьи упряжки используются в качестве транспортного средства на севере России, а также по всему тихоокеанскому побережью. С их помощью перевозят грузы или путешествуют на близкие и дальние расстояния.

Большой популярностью пользуются спортивные гонки на упряжках для собак. Кроме того, взяв с собой четвероного друга, можно просто прокатиться с ветерком в холодную зимнюю пору. Неудивительно, что многих интересует, как сделать упряжку своими руками. Ниже вы найдете несколько советов и подробную инструкцию по созданию такого приспособления для ездовых собак.

Читайте также:  Монтаж потолочных светильников своими руками

Начинаем с саней

Сани, используемые для упряжки, называются нартами и отличаются легкой деревянной конструкцией. Их длина может варьироваться в пределах 2-4 м в зависимости от цели применения. Для обычной загородной прогулки с одной собакой достаточно и небольших нарт, которые она сможет потащить. Ширина полозьев составляет примерно 10-14 см, располагаются они на расстоянии 55–75 см друг от друга.

В полозья вставляются примерно 3 бруска полметра высотой, в их середине делаются углубления для перекладин, скрепляющих половины саней. К передним краям полозьев прикрепляется дуга, ее рога подтягиваются к первой паре брусьев. Также нужны продольные доски, которые кладутся на поперечные связи и опираются в дугу. Для скрепления всех частей используются ремешки.

Изготавливаем потяг

Кроме нарт вам потребуется и другое снаряжение для хаски и прочих ездовых пород. В первую очередь это центральный ремень для буксирования. Северные народности его называют «потягом». Примечательно, что на некоторых территориях так же называется и сама упряжка для собак.

Изготовить этот элемент можно из длинной кожаной перевязи или надежной, толстой веревки. Рассматривая, как сшить упряжь, следует отметить, что длина ремня определяется количеством животных, которые вы хотите запрячь. Зачастую это 1-14 четвероногих помощников. Помните, что не стоит заставлять одно животное тащить более 50 кг груза.

Потяг представляет собой основу всей конструкции. Он привязывается к дуге спереди саней. К нему прикрепляются специальные боковые ремешки, к которым затем пристегиваются шлейки с собаками парами с обеих сторон. Не забывайте, что вожак должен обязательно находиться в ведущей паре, которая идет первой. Такой способ обустройства упряжи называется цуговым или парным. Запрягать нужно хорошо обученных животных, которые неукоснительно слушаются хозяина.

Есть еще и веерный способ, который часто используются новичками и не настолько совершенен как первый. При этом способе четвероногих помощников привязывают к нартам по отдельности, и они двигаются как бы веером. Вожаки в данном случае ставятся по бокам.

Несколько секретов пошива шлейки

Ездовым животным знаком ошейник , но тяжести они тянут с помощью шлейки. Она представляет собой широкий ремешок, перехватывающий собачью грудь через холку, непосредственно за передними лапами. К нему перпендикулярно прикрепляется еще один ремешок, который перехватывает грудь животного под шеей.

Это своеобразная петля, надеваемая через голову, закрепляемая вокруг туловища и поддерживаемая дополнительными спинными лямками. Ее конец находится на боку животного и фиксируется к потягу.

На современном нишевом рынке представлено большое количество разнообразных приспособлений подобного рода, но не все они подходят для ездовых конструкций. Сделать шлейку можно и своими руками из нежестких кожаных ремней, ширина которых не должна быть меньше 4 см. Более тонкие перевязи будут просто врезаться в кожу животного, раня его.

Читайте также:  Чем помыть баню от копоти

При изготовлении этого снаряжения следует непременно учитывать размеры каждой конкретной собаки. Для снятия мерок используется обычная сантиметровая лента, которая есть в арсенале у каждого портного. В обязательном порядке следует измерить расстояние от холки до хвоста, обхват грудной клетки за передними лапами и обхват шеи.

Для скрепления всех элементов между собой применяются карабины, которые облегчают надевание и снятие сбруи, что особенно актуально в условиях минусовой температуры и использования громоздких рукавиц. Наиболее предпочтительны современные карабины, изготовленные из высококачественной стали.

Приступаем к надеванию шлеек

Теперь рассмотрим, как одеть упряжку. Данный процесс поначалу может представлять определенные трудности для новичка, однако со временем он будет занимать все меньше времени. Сначала необходимо просунуть передние лапы питомца в промежуток между грудным и подгрудным ремнем и застегнуть шлейку на холке. Подобным образом закрепляется и лямка-потаска.

Надеемся, что приведенные выше рекомендации помогут вам в полной мере насладиться зимними прогулками со своими четвероногими любимцами.

Упряжка – это средство передвижения, которое просто необходимо жителям, а особенно, охотникам на Севере. Существуют породы собак, предназначенные для упряжки – чукотская ездовая, хаски, маламут, камчатская ездовая и др. Обычно в упряжке бегут от 1 до 14 собак.

Делаем упряжку своими руками

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • сани (нарты);
  • ремни мягкие;
  • карабины.
  1. Для начала требуется определиться с видом упряжки. Есть два способа ездовой упряжки: веером и цугом (парами).

Веерная упряжка более предпочтительна для новичков. Собаки привязываются к нартам каждая отдельно и бегут как бы веером. По бокам ставят вожаков стаи.

При парном способе собаки бегут привязанные к длинному ремню, парно. Здесь требуется хорошо обученные собаки и опытный наездник. Вожаки собачьей стаи должны бежать впереди.


Дальше необходимо выбрать нарты (сани). Готовые сани можно купить в магазине. Длина нарт зависит от количества собак, бегущих в упряжке. Основные составляющие нарт: полозья, копылья (ножки), которые соединяются перекладинами, настил для сидения.

Ширину нарт обычно делают около 80 см. Полозья должны быть широкими. Расстояние между полозьями 55 — 75 см, крепят их под углом для устойчивости саней. В полозья вставляют копылья с перекладинами, таким образом, соединяя две части саней. К передней части полозьев прикрепляют дугу. Детали нарты скрепляют с помощью шнура, толстой нити, жилы.

После того как упряжка для собак, сделанная своими руками, готова, останется только испытать ее в деле.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector