No Image

Усилитель на лампе 6р3с 1

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Двойной лучевой тетрод

Обозначения: А’ — верхний вывод анода первого тетрода, А" — верхний вывод анода второго тетрода, с1‘ — первая сетка первого тетрода, с1" — первая сетка второго тетрода, с2 — вторая сетка, к — катод, п — подогреватель катода, лп — лучеобразующие пластины.

Общие данные

Междуэлектродные емкости, пФ

Номинальные электрические данные

Ток накала при параллельном включении, А 2.1+-0.3
Ток накала при последовательном включении, А 1.05+-0.15
Ток анода каждого тетрода, мА 47.5+-17.5
Ток анода при Uс1 = 0, мА не менее 220
Асимметрия токов анодов, % не более 28
Ток 2-й сетки (при Uс1 = 0), мА не более 60
Обратный ток 1-й сетки, мкА не более 0.5
Коэффициент усиления 1-й сетки относительно 2-й сетки 10
Напряжение виброшумов (при Rа = 2 кОм), мВ не более 800
Наработка, ч не менее 1000
Критерии оценки:
ток анода при Uс1 = 0, мА не менее 180
обратный ток 1-й сетки, мкА не более 50

*) При измерении параметров одного тетрода другой запирают напряжением Uc1 = -100 В.

Предельно допустимые электрические величины

Напряжение накала при параллельном включении, В 5.7 — 6.9
Напряжение накала при последовательном включении, В 11.4 — 13.8
Напряжение анода, В 600
Напряжение 2-й сетки, В 300
Напряжение 1-й сетки отрицательное, В 175
Мощность, рассеиваемая каждым анодом, Вт 20
Мощность, рассеиваемая 2-й сеткой, Вт 7
Мощность, рассеиваемая 1-й сеткой каждого тетрода, Вт 1
Ток катода (постоянная составляющая), мА 250
Ток катода (пиковое значение), А 1.5
Напряжение между катодом и подогревателем, В 100
Температура баллона, град. С 250
Устойчивость к внешним воздействиям:
ускорение при вибрации в диапазоне частот 5 — 200 Гц, g 2.5
ускорение при многократных ударах, g 12
интервал рабочих температур окружающей среды, град. С от -60 до +100

Характеристики зависимости тока анода от напряжения на аноде

Характеристики зависимости тока анода от напряжения на аноде

Характеристики зависимости тока анода от напряжения на сетке

Параметры и цифровые данные режимов работы ламп приводятся вместе с изображением их цоколевки. В числителе указывается напряжение на данном электроде относительно катода в вольтах, в знаменателе — ток в амперах или миллиамперах. Для ламп, требующих автоматического смещения, у вывода катода указывается величина сопротивления в катоде. У двойных триодов значения параметров приводятся для одного триода. Нумерация внешних выводов соответствует виду на цоколь лампы снизу.

В "Справочнике" приняты следующие сокращения:

S — крутизна характеристики, мА/В;

S п — крутизна преобразования, мА/В;

S г — крутизна гетеродинной части лампы, мА/В;

R i — внутреннее сопротивление, кОм;

K — коэффициент усиления;

R а — сопротивление нагрузки, кОм;

P а — максимально допустимая мощность, рассеиваемая на аноде, Вт;

P вых — полезная мощность (получающаяся при допустимой величине коэффициента нелинейных искажений), Вт;

C а-к — емкость анод-катод у диодов, пФ;

C вх — входная емкость (сетка-катод у триодов и сетка-катод и экран у экранированных ламп), пФ;

C вых — выходная емкость (анод-катод у триодов и анод-катод и экран у экранированных ламп), пФ;

C пр — проходная емкость (управляющая сетка-анод), пФ;

U обр — наибольшая амплитуда обратного напряжения между анодом и катодом, В;

Читайте также:  Встроенный светильник в потолок размеры

I m — наибольший импульс выпрямленного тока (на один анод), мА;

I в — выпрямленный ток, мА;

U з — напряжение зажигания, В;

U ст — напряжение стабилизации (у стабилизаторов тока начало и конец стабилизации), В;

Здраствуйте!
Ну не буду вас нервировать, сразу напишу схемы нет, на однотакт, но не чё, с умами собравшиимися здеся , в том числе и я дол____б,(это я исключительно про себя), надеюсь что то придумаем, и посчитаем,
напоминаю 6р3с рогатая скотина, с общим катодом и роздельными анодами, стерео на одной лампе получается только так , но как?
Говорят что лампа эта в однотакте не ах. ти но я решил проверить,что получится отпишусь и фотки видео выложу,
Жду схемных решений от знатаков,

Я специально выкидываю такие темы не очень професиональные , и известные , по то му что на просторах и_та сто ко одинаковых схем, так давайте помозгуем, для начинающих,
видь я сам начинающий.

Это разработка где-то конца 80-х. За это время показала себя достойно и универсально: годится как для любителей качественного звука (сочинял для себя), так и для музыкантов, которым нужна моща.

Краткое лирическое вступление. В своё время был очень популярен усилитель, опубликованный в журнале "Радио" 72г. Я тоже повторял эту схему. Недостатки её известны многим, кто её повторял: невысокая линейность, слабая устойчивость на ИНЧ, недостаточная устойчивость по ВЧ (от чего в схему введен корректирующий кондюк), узковатый частотный диапазон, и ещё что-то, чего сейчас не припомню. И главное — звучание оставляло желать лучшего.

Такого у себя дома я терпеть не мог: уши свои — не казённые. Первое, с чего я начал модернизацию — замена выходного транса. Изменения, внесенные в выходной транс напрашивались сами собой — ужесточить связь обмоток обратной связи (ультралинейных) с остальными обмотками, чем уменьшить Кг на высших частотах, и улучшить частотные и фазовые характеристики выходного каскада. В том варианте, что я применил в новой конструкции удалось расширить частотный диапазон, повысить устойчивость на ВЧ, понизить выходное сопротивление. Звучание заметно улучшилось, но теперь вся схемотехника (клон т.н. "схемы Вильямсона") стала казаться притянутой в Hi-Fi за уши — выполнена как-то "в лоб", слабым звеном оставались слабая устойчивость с ООС на инфранизких частотах, повышенные нелинейные и частотные искажения (особенно на ВЧ).

Дальнейшее усовершенствование вылилось в полному отказу от этой схемы. Было перепробовано много разных схемотехнических решений. Попытки найти оптимальный вариант привели к тому решению, который предлагаю. Hа входе я применил каскодный УН с высокой линейностью, далее — фазоинверсный каскад с разделённой нагрузкой, имеющий наибольшую линейность. При этом связал я их непосредственно, чтобы уменьшить фазовые сдвиги по пути прохождения сигнала. На выходе, правда остался знакомый ультралинейный выходной каскад с небольшими изменениями (с целью удобства наладки и повышения устойчивости), и, как уже говорилось с улучшенным выходным трансом. На схеме я условно разделил предварительные каскады, связка триодов в котором собственно и являются моим ноу-хау;), и выходной каскад, вместо которого можно присоединмть любой подходящий. При правильно изготовленном и налаженном усилке, максимальные амплитуды на управляющих сетках выходных ламп должны быть не менее 80В в нагрузке 47к. А это дало возможность полностью раскачать 6П45С. И что важно, при всех своих достоинствах схема оказалась даже проще той, от которой пришлось уходить.

Читайте также:  Как связать хрюшку подушку спицами

В результате получился усилитель со звучанием, которое (при должных мерах), вполне может претендовать на hi-end 😉 Усилитель абсолютно устойчив, поэтому его можно использовать как с глубокой ООС, так и вообще без неё — линейность всех каскадов обеспечивает малые искажения и с разомкнутой петлёй ООС.

Из двух 6Р3С, мне удавалось получить >150ватт, из двух 6П45С — >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) — 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

Подробные параметры усилителя я сейчас привести не могу — давно не мерял. Тем, кому нужен звук а не параметры, информации для повторения я дал достаточно, а если очень нужно, могу (хоть и очень в лом) перемерять. Для журнала перемерял бы наверное. А тут и так сойдёт :o)

Что касается наладки, то она проста:

Пункт 7 можно пропустить, если заменить R8 и R9 на один, сопротивлением 12к (это может на качество даже никак не повлиять, особенно с ООС).

Для питания усилителя понадобились дополнительные напряжения: 410В(10мА/канал) и стабилизированное 68В (б/т). На схеме показан идин из вариантов их получения из имеющихся. Здесь можно сделать по-разному. У меня, например, есть источник стаб. +220В для питания предусилителя, так я +68 получил делителем.

В своё время схема была окутана коммерческой тайной. Теперь please — пусть кто хочет попробует. Повторюсь, что связка УН-ФИ универсальна, и может быть использована для раскачки различных выходных PP каскадов (триодных, пентодных, класса А, АВ). Для каждого конкретного случая возможно придётся произвести перерасчёт некоторых элементов, что делается очень легко. В этом я могу оказать помощь нуждающимся.

P.S: Подобной переделке хорошо поддаются усилители "Прибой" — качество заметно улучшается.

Автор: Vladimir Vasilyev

Радиолампы, использованные в статье:

  1. 6Н1П
    • Все статьи с данной радиолампой
    • Справочные данные
    • 6П45С
      • Все статьи с данной радиолампой
      • Справочные данные

      Вас может заинтересовать:

      Комментарии к статье:

      Добавил: Антон
      Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.
      Дата: 2019-08-12
      Добавил: YenaGaum

      Видеонаблюдение состоит из камер, записывающего устройства, а также питания для камер, важно и о чем очень часто забывают покупатели.
      Если говорить о скрытое видеонаблюдение, то момент питания тоже присутствует, которое бы скрытое видеонаблюдение не было о нем всегда нужно думать заранее,
      поскольку шнуры и блок питания нужно расположить так, чтобы не нарушить эффект скрытности. Также нужно не забывать что видеонаблюдение включает такой элемент
      как кабели, соединяющие камеры и устройство записи.

      Дата: 2019-02-12
      Добавил: Валерий
      Я тоже собирал первая модель на 6р3с по схеме 1972г.Потом перешёл на Гу50 и получил мощу по 4лампы в каждом плече 650в на анодах важно очень охлаждение и питание предусилителей накала постоянным током.Обмотки выходника первичная 0.53 вторичная 1.0мм нагрузка 16головок по 8 динамиков в плече 6.5ом.
      Дата: 2015-09-09
      Добавил: Виталий
      Кто подскажет, какова чувствительность по входу схемы?
      Дата: 2015-08-03
      Добавил: Николай
      С таким выходником (данные витков и железа) как на схеме на частоте 20 Гц получаете всего ватт — 15 — 20.
      Дата: 2015-01-13
      Добавил: Алексей
      Я конечно слабо знаю еще ламповую схемотехнику но 400 ватт на 2-х не как вообще, это для них смерть мгновенная, анод сплавиться и очень быстро, ватт 100 можно выжать из двух, ну максимум 150 из сеточными токами что не есть хорошо для звука та и для лампы.
      Дата: 2014-09-07
      Добавил: евгений
      отличный усилитель.проверенно.
      Дата: 2014-02-27
      Добавил: Григорий
      Собрал пол года назад, все работает, мощность просто улетная! Скоро собираю в корпусе уже!
      Дата: 2014-02-08
      Добавил: Николай
      Усилитель стоит ДЕЛАТЬ, Все работает.Вот бы связаться с автором и кое что уточнить. И дополнить его схему очень нужным МОИМ ДОПОЛНЕНИЕМ, ( которое появилось по ходу экспериментов ). Краснофлотец.
      Дата: 2013-02-14
      Добавил: САНЯ
      так стоит его делать мне s-90 прокачать хочется или может кто-то посоветует что-то по проще
      Дата: 2012-08-31
      Добавил: Григорий Вячеславович Грошев
      собираю сейчас его
      Дата: 2012-04-09
      Добавил: anvar8808
      Для Wadima,я личо собирал сам 2 комплекта по этой схеме для музыкантов.Ставил по 2 на плече 6п45с и с этим питанием на аноде получал около 200 ватт на 6 ом.
      Но там если не подбирать лампы и кривой монтаж,то возбуд ужо с 25 ватт.
      Поэтому чтобы не думать поставил на всех сетках 45х по входу 1200пф,иначе труба.
      Далее вместо фазоинвертора включил межкаскадный транс запер эти лампы до дури и подал на анод 6н6п более 500 в.Моща была около 300 ватт,это на 4х 45х.
      Звук годился только для гитар без фуза,поиграл часа 3 и лампа 6н6р прошила.Видимо ставить надо помощнее типа ел34.Я думаю овчинка не стоит того.А так как есть собрать для дома пойдет ,и моща там ватт80 будет без клиппинга.
      Дата: 2011-06-07
      Добавил: Wadim
      . из двух 6П45С — >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) — 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

      Кто знает эту схему в 400ватей?

      Дата: 2011-02-21
      Добавил: Владимир
      Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста размеры выходного трансформатора поподробнее, если можно то в личку. Спасибо!
      Дата: 2010-06-13
      Добавил: vladimir1478
      Спасибо за откровение! Занимался повторением схемы Вилкса и Грундштейна в своё время.Очень хотелось бы попробовать Вашу разработку,но с вых. трансом,конечно,проблема.Поможете?
      Дата: 2010-02-04
      Добавил: Алексей
      а что за затык с магнитопроводом? видно что ШЛ, бери 40х50 — не прогадаешь
      Дата: 2009-12-16
      Добавил: Павел
      Офигеннийшая разрабтка.
      Эх,еслиб ещё автор данные магнитопровода выходного транса привёл.
      Дата: 2009-11-16
      Добавил: Борис Леонидович
      Уважаемый Vladimir Vasilyev специально нашёл в нете то , что можно передать как раритет понаследству.Нуждаюсь в полной информаци.Сообщите ,пожалуйста,сколько это будет стоить.

      С уважением Д.Б.Л.
      г.Борисов ,Минской обл.

      Дата: 2009-09-28

      При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна

      Комментировать
      1 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Строительство
      0 комментариев
      No Image Строительство
      0 комментариев
      Adblock detector