No Image

Усилитель на микросхеме pam8403

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Ввиду объективных причин к компьютерной акустике не предъявляются высокие требования. Среди этих причин и качество встроенных аудиокарт, которого достаточно подавляющему большинству пользователей, и то, что колонки размещаются, как правило, на столе рядом с монитором – нехватка пространства определяет габариты и вынуждает ограничиваться небольшими динамиками среднего качества. К сожалению, зачастую производители экономят и на малом, из-за чего даже плохо знакомые с электроникой люди берутся за паяльник. Специально на такой случай в интернет-магазинах представлены как конструкторы, так и готовые модули усилителей для сборки. В этой статье хочу поделиться с читателями сайта опытом сборки усилителя на базе микросхемы PAM8403. При наличии базовых умений пайки SMD-компонентов на это уйдет всего пара часов.

Схема электрическая принципиальная

Схема усилителя была взята из даташита и содержит, кроме собственно микросхемы, всего 9 деталей.

Для усилителя потребуются:

  • Конденсаторы 0.47 мкФ (2 шт.), 1 мкФ (4 шт.), 470 мкФ 16 в (1 шт.)
  • Резисторы 10 кОм (2 шт.)

Примечание:

  1. Номиналы резисторов Ri в документации не указаны, но были определены по фотографиям готовых модулей.
  2. Номинал конденсатора на выводе VREF не критичен и может значительно варьироваться – от 0.1 до 1 мкФ.

Для запуска выводы SHDN и MUTE должны быть подключены к плюсу источника питания (желательно через резисторы порядка 1 кОм). Отключение питания от вывода SHDN отключит усилитель, а от вывода MUTE – заглушит выходы, что может быть использовано, например, для управления усилителем с помощью микроконтроллера.

Плата разработана для кусочка двустороннего текстолита размером 2 х 2.5 см. Верхний слой меди несколькими перемычками соединен с выводом GND. Так как рисунок на этой стороне не представляет собой ничего сложного, его можно даже не распечатывать, а просто нарисовать перманентным маркером или, на крайний случай, лаком для ногтей – лишь бы протравленные участки совпали с отверстиями.

Читайте также:  Сочетание цветов с бледно фиолетовым

Собранный усилитель относится к классу D и имеет КПД около 90%. Питать его желательно от источника с напряжением 3-5 вольт и мощностью не менее 5-6 Вт. Максимальную мощность (3 Вт на канал) PAM8403 выдает при 5 вольтах питания и нагрузке сопротивлением 4 Ом, однако и коэффициент нелинейных искажений в таком случае достигает 10%. Лучше ориентироваться на выходную мощность порядка 2 — 2.5 Вт на канал. При питании усилителя от батареек не лишним будет ограничить сигнал на входах парой резисторов, так как при большой громкости звук будет "проседать".

Видео работы готового усилителя

Архив со схемой и файлом печатной платы в формате .lay6 скачайте по ссылке. Специально для сайта Радиосхемы — Витинари.

Обсудить статью ЦИФРОВОЙ МИНИ УСИЛИТЕЛЬ НА PAM8403

Ртутно-вольфрамовые лампы. Основные преимущества и область применения данного типа ламп.

СВЕТОДИОДЫ НА 12 ВОЛЬТ

Вопросы подключения светодиодов для питающего напряжения 12 вольт в бортовой сети автомобиля. Примеры расчётов и особенности эксплуатации.

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.

Стерео аудио усилитель 2х3Вт D-класса на базе PAM8403.

Микросхема PAM8403 представляет собой усилитель D-класса, эффективность которого намного выше аналоговых (АВ-класса). Низкий коэффициент нелинейных искажений позволяет получить высокое качество звучания при достаточной выходной мощности. Применяется в портативной электронике с автономным питанием.

  • Напряжение питания: 2,5. 5,5 В;
  • Ток потребления при отсутствии сигнала: 10 мА;
  • Выходная мощность при нагрузке 8 Ом: 1,5 Вт x2 канала;
  • Выходная мощность при нагрузке 4 Ом: 3,0 Вт x2 канала;
  • Разделение каналов: 60 дБ и более (при мощности 1 Вт и нагрузке 4 Ом);
  • Диапазон рабочих температур -40°C +85°C;
  • Встроенная защита от перегрева +120 °С;
  • Размеры устройства:
  • Читайте также:  Круглая кровать в гостиной

    • Цена: $0.74
    • Перейти в магазин

    Здравствуйте. Обзор полезной платки для сборки активных акустических колонок. А также сборка такой колонки с минимумом труда, опыта и знаний
    Схема.

    Характеристики:

    Диапазон напряжения питания. DC + 2,5-6,4В
    Максимальная выходная мощность:
    4Ом, + 5В Кг=10% . 3,2Вт
    8Ом, + 5В Кг=10% . 1,8Вт
    4Ом, + 5В Кг=1% . 2,5Вт
    8Ом, + 5В Кг=1% . 1,4Вт
    Коэффициент усиления. 24 дБ
    Частотная характеристика . 20-20000 Гц
    Отношение сигнал/шум…. > 80дБ
    Динамический диапазон. > 90дБ

    Коэффициент гармоник + шум (THD+N)
    (При напряжении питания + 5/3,6 В, синусоида 1 кГц, 4/8 Ом)
    THD+N 1,0 / 0,5W . 0,15%
    THD+N 1,0 / 0,5W. 0,11%

    Встроенная защита от перегрева +120 °С;
    Размеры платы 30ммх20 ммх 15 мм
    Вес 8,25 г
    .
    Даташит

    Плата PAM8403 представляет из себя высококачественный, высокоэффективный двухканальный усилитель мощности класса D. Усилитель построен на микросхеме PAM8403 производства Power Analog Microelectronics. Для питания усилителя можно использовать однополярный источник питания постоянного тока 2,5 — 6,4 в

    Фото платки крупным планом. Куда что паять все подписано. Инструкции и схемы не требуется.




    Флюс на смыт, мелочь, а не приятно.

    Сделаю на основе сабжа активную стерео колонку. Для этого буду использовать пищевой контейнер. Чем он хорош. Корыто у него жесткое, что даст акустическое оформление с минимумом призвуков. А крышка мягкая, что позволяет ее легко резать и сверлить.
    Корыто я решил на портить дырками, мало ли что, может на рыбалке придется срочно рыбу засолить или как говорил один из комментаторов- доширак запарить, а подходящей посуды под рукой не окажется… Все детали решил разместить на крышке.
    Кроме самого усилителя потребуются: модуль зарядки, аудио гнездо 3,5 мм, держатель аккумулятора 18650 и сам аккумулятор, громкоговорители, винтики и гаечки. Да и поворотная рукоятка тоже

    Читайте также:  Шторы панно своими руками

    Для начала размечаю карандашом.

    И начинаю резать канцелярским ножом отверстия под динамики. Резать надо осторожно, по миллиметру. Крышка хоть и сделана из мягкого материала, но подвержена к раскалыванию.

    Устанавливаю громкоговорители. Сверлю отверстия под сабж, аудио гнездо 3,5 мм, держатель элемента 18650.

    Устанавливаю держатель аккумулятора с приклеенным зарядным модулем.

    И все остальные устройства. Винты и гайки от детского «железного» конструктора. Ради них и покупался. Халява то закончилась, сейчас все на защелках. Элементу 18650, кстати, больше 15 лет

    Захлопываю крышку на корыте. Колонка готова.

    При наличии всех деталей сборка не сложнее, чем из готового конструктора. Да, кстати регулятор громкости имеет режим выключения питания, так что не надо заморачиваться покупкой тумблера или иного выключателя…

    Можно подключить блютуз ресивер и получится новомодная блютуз колонка.

    Диффузор на одном динамике помят, но это влияет на качество звука.


    Звучит колонка вполне достойно. Имеется верхний бас, хорошо отрабатывается середина, высокие частоты тоже есть, но не кристальные. При избыточной громкости естественно появляются искажения. Звук можно улучшить заполнив объем ватой. Можно врезать фазоинвертор или пассивный излучатель, но это уже в других конструкциях.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector