No Image

Установить бассейн на участке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Добавление статьи в новую подборку

Бассейн на даче – мечта любого обладателя загородного участка. Ведь так приятно в знойный солнечный день искупаться в собственном водоеме. Но для этого нужно приобрести и установить бассейн.

Лето принесло с собой не только долгожданное тепло, но и невероятную жару. И теперь каждую неделю мы с нетерпением ждем выходных, чтобы поскорее выбраться из города на дачу, где зной переносится гораздо легче. А если на загородном участке есть бассейн – то это самый настоящий праздник. Причем, как для детей, так и для взрослых. Если же у вас нет бассейна, самое время его установить. Поэтому сегодня поговорим о разновидностях бассейнов, чтобы вы знали, из чего предстоит выбирать.

Надувные бассейны

Это, пожалуй, самый простой вариант бассейна. Чаще всего у него круглая форма и небольшие размеры. Хотя встречаются модели, которые могут достигать 5 м в диаметре. Глубина надувного бассейна редко превышает 1,5 м. Предназначен он для того, чтобы освежиться в жаркий день.

Преимущества. Надувной бассейн удобен в транспортировке, устанавливается просто и стоит не так уж и дорого, по сравнению с другими бассейнами.

Недостатки. Следует понимать, что такой бассейн считается сезонным. Полимерный материал, из которого изготавливаются надувные бассейны, плохо выдерживает низкие температуры. Кроме того, его стенки легко повредить каким-нибудь острым предметом. Периодически надувной бассейн требует подкачки воздуха.

Сборные бассейны

Стоить сборный бассейн будет несколько дороже надувного, но дешевле, чем стационарный. Выглядит такое сооружение, как герметичная чаша (овальная, круглая или прямоугольная), которая не вкапывается в землю, а устанавливается на ее поверхность. Размер чаши бывает очень разным, глубина – до 2 м.

Сборный бассейн состоит из каркаса, изготовленного из стальных профильных труб. К ним крепятся ограждающие экраны. Также имеется система подачи и спуска воды. Есть модели, в которых даже предусмотрен ее подогрев.

Выбирая каркасные бассейны, обращайте внимание на материал, из которого они изготовлены. Летние варианты каркасного бассейна чаще всего производят из тентовой ткани, пластика или дерева. Каркас такой "купальни" тоже облегченный и толщина панелей, соответственно, небольшая. Всесезонные бассейны отличаются более высокой морозоустойчивостью за счет материалов, дополнительно защищенных от воздействия низких температур.

Преимущества. Сборные бассейны не предполагают рытье котлованов, устанавливаются довольно легко и могут быть демонтированы в любое время. Они довольно устойчивы и могут эксплуатироваться в течение длительного периода.

Недостатки. Материал каркасных бассейнов плохо переносит холода, поэтому на зимний период их приходится разбирать. В период эксплуатации бассейн рекомендуется закрывать тентом, чтобы избежать его загрязнения. Также понадобится система очистки воды.

Для начала важно знать, что существует два основных типа уличных резервуаров:

  • Каркасные;
  • Надувные.

Оба эти варианта идеально подходят для дач и частных домов, где уместно будет смотреться искусственный водоем. Данные варианты не вызывают особых затруднений при сборке и придают хороший вид дачному участку.

Лето в нашей стране щедро дарит нам тепло, и в интересах каждого было бы охладиться в каком-нибудь озере или реке. В случае если таких природных прелестей нет под рукой, всегда выручит бассейн на собственном участке. Взамен неперемещаемых водоемов, создание котлована которых занимает очень много времени и сил, большинство дачников приобретают резиновые. Монтаж бассейнов, прикрепленных на одном месте, требует сложных строительных расчетов и длительное по времени бетонирование. Также отметим, что установить столь сложную конструкцию будет довольно затратно.

Читайте также:  Где расположен расширительный бачок

Как установить надувной бассейн

Сегодня надувные водоемы делают из материала ПВХ. Он прочен и обеспечивает безопасное, не скользкое покрытие. Установка бассейна на даче требует брать во внимание его размер и форму. Чаще всего это круглая чашеобразная форма, имеющая устойчивую балансировку. Дно зачастую отдельно заполняется воздухом.

Начнем с очистки на участке места под основание уличной ванны. Желательно настелить под него особую прокладку, обычно входящую в комплект. Аккуратно разложив бассейн, можно приступить к его накачке, контролируя поток и температуру воздуха. В сравнении с данным, раскрывается единственное спорное преимущество полипропиленового бассейна, который не нуждается в заполнении воздухом.

Как установить каркасный бассейн

Такие водоемы, котлованы которых значительно больше, требуют больше возни с установкой. Качественная рама стабильно поддержит главную конструкцию. Для более крупных уличных ванн используют добавочные металлические усиления. Снаружи каркас обшивают плиткой или деревянной вагонкой, придающей интересное деревенское обличие будущему водоему. Монтаж бассейна предусматривает тщательную подготовку и точные расчеты.

Из преимуществ данного рода лягушатников следует отметить прочность и надежность. Использование высококачественной стали и других недешевых материалов обеспечит долгий срок службы и, что самое главное, безопасность. Водоем может иметь любую интересную форму, нужно только верно подобрать размер. При собирании этого бассейна лучший вариант — нанять профессионалов. Они выполнят весь необходимый объем работ, используя надежное оборудование и инструменты. Комплекс услуг будет стоить прилично, но качество вам гарантированно.

Располагать место купания на даче выгоднее всего на солнечной стороне с отличным видом на горизонт. В жаркие дни это обеспечит нагревание воды естественным путем.

Но это не означает, что можно обойтись без системы подогрева воды. На ней также не следует экономить. Обустроить отопительные оборудования в деревянной основе не так уж сложно, поэтому бетонирование при монтаже бассейна редко делают, экономя на этом немалые деньги.

Необходимо не забыть о системе фильтрации воды, для которой лучше выделить отдельное местечко под бассейном. На хороший фильтр придется выделить пару тысяч рублей. Если вы проживаете в месте, где суровые зимы, надлежит подумать и о защите резервуара от холода на снежный сезон. Придумать надежное укрытие разумнее, чем постоянно разбирать и собирать его обратно, особенно при сложном монтаже бассейна.

Вырыть котлован лучше всего недалеко от дома, облегчив тем самым подвод всех необходимых труб и оборудования. Во время работ нужно также соблюдать чистоту и равномерность для незатруднительного помещения бассейна в котлован. Глубина бассейна полостью зависит от ваших предпочтений и пожеланий, как форма и покрытие дна. Во все времена было модно украшать внутреннюю полость искусственного водоема различными рисунками, например мозаикой. Это придаст изысканность и очень понравится детям. Кстати о них. Современные инженеры советуют делать постепенно углубляющееся дно, чтобы предоставить безопасность не умеющим плавать. Высшая точка дна может быть на глубине одного метра, низшая – до трех метров. Лестницы уместно разместить с обеих сторон бассейна.

У многих людей словосочетание летний отдых ассоциируется с морем, или хотя бы каким-то озерцом. Сегодня практически каждый желающий может организовать такой отдых на своем приусадебном участке. Как установить каркасный бассейн? Нужны ли подготовительные работы или особые навыки?

  • Какими бывают бассейны, короткий обзор конструкций
  • Преимущества каркасных сооружений, почему выбирают именно их?
  • Основные требования к площадке
  • Как сделать площадку своими руками, пошаговая инструкция
  • Подиум вместо площадки
  • Установка и сборка
  • Как вкопать бассейн в землю
  • На что лучше ставить каркасный бассейн
Читайте также:  Форма протокола проверки сопротивления изоляции кабелей

Показать все содержание

Какими бывают бассейны, короткий обзор конструкций

Сегодня существует огромное разнообразие всевозможных конструкций. Каждая из них подходит только под определенные условия.

В основном их делят на:

  • надувные. Это самые простые водоемы. Их не сложно переносить, а сборка вообще не составляет никакого труда. Устанавливать бассейн можно на любую твердую, ровную, горизонтальную поверхность;
  • каркасные. Средний сегмент. Они являются универсальными, так как с одной стороны гораздо прочнее чем надувные, а с другой стороны их легко переместить. Обычно выполнены из прочного каркаса, на который натягивается герметичная пленка. Они в свою очередь, делятся на два вида: сезонные, всесезонные. Первые устанавливаются только на лето, вторые можно оставить зимовать на участке, так как они изготовлены из более прочных материалов;
  • стационарные. Это монолитные конструкции, которые устанавливаются один раз на 15-20 лет. Зачастую, для их установки требуется специальная техника. Их можно разместить как на участке, так и в помещении.

Надувной бассейн на даче

Преимущества каркасных сооружений, почему выбирают именно их?

Каждый из описанных выше видов имеет свои преимущества.

Плюсы каркасных конструкций:

  • удобство сборки;
  • невысокая стоимость;
  • легко слить и залить воду (а это придется делать 2-3 раза в неделю);
  • не требует очень сложного ухода;
  • в комплект обычно входят все необходимые компоненты;

Установить каркасный бассейн на даче стоит тем, кто планирует часто им пользоваться, или хочет полноценно поплавать. Размеры таких моделей в длину могут достигать 10 метров. Для тех, кто планирует пользоваться им лишь время от времени, или хочет доставить радость детям, вполне подойдет надувной вариант.

Как правильно выбрать каркасный бассейн? Если водоемом будут пользоваться маленькие дети, то рекомендуемая глубина — 0,5-1 метр; если взрослые -1,5 метра; для прыжков нужно выбирать конструкцию глубиной 2 метра.

Каркасный бассейн отделанный деревом

По типу сборки их делят на стержневые и листовые. Стержневые состоят из металлических прутьев, которые объединяются в обруч, который натягивает пленку. Остальные прутья служат подпорками. Листовые состоят из одного или нескольких листов металла, которые служат стенами будущего бассейна. Они фиксируются крепежами и металлическими распорками. На верх так же натягивается пленка. Второй вариант более надежный.

Основные требования к площадке

Хотя каркасные конструкции используются временно, правильно подготовленная площадка под бассейн крайне важна.

Основные требования:

  • не должно быть никаких неровностей на участке. Конечно, мало какой участок соответствует этим требованиям, поэтому нужно будет вручную снять верхний слой грунта и утрамбовать его;
  • основание под каркасный бассейн нужно очистить от мусора, камней, корней деревьев, твердых или острых предметов;
  • площадка под бассейн не должна находится очень близко к жилым помещениям. Это защитит постройки от возможного затопления, если что-то пойдет не так;
  • не размещайте водоем под деревьями. Корни могут продырявить пленку, а с самих деревьев будет сыпаться различный мусор в воду.

Как сделать площадку своими руками, пошаговая инструкция

Как сделать площадку под бассейн:

  • вначале нужно сделать разметку. Размер участка должен быть с каждой стороны на 30-40 см больше чем размер водоема. Вбиваем колышки;
  • удаляем все растения, снимаем верхний слой грунта. Как глубоко уходить в землю — решать вам. Но, основание более 1,5 метра в глубину нужно заливать бетоном;
  • засыпаем очищенный участок песком (около 15 см). Его нужно ровно утрамбовать;
  • выкладываем специальную подложку. Для этой цели подойдет пропилен или геотекстиль. Это защитит дно водоема. Обычно она входит в базовую комплектацию.
Читайте также:  Как работает заземление в квартире

Как установить надувной бассейн на неровном участке? Просто следуйте вышеописанной инструкции.

Площадка под каркасный бассейн

Подиум вместо площадки

Чтобы не портить участок, можно не выкапывать основание, а сделать помост. Такой вариант допускается для небольших каркасных конструкций и надувных. Обычно они изготавливаются из деревянных досок или панелей.

Как сделать помост для бассейна из настила:

  • сбиваем доски толщиной не менее 3 сантиметров;
  • на утрамбованный участок на одинаковом расстоянии выкладываем толстые брусья, которые будут служить опорами;
  • сверху устанавливаем настил. Прикручиваем его к брускам;
  • края закругляем и отшлифовываем.

Все доски нужно покрыть отработкой, или другим защитным средством от воды. Даже при самом аккуратном использовании бассейна море брызг гарантировано.

Установка и сборка

Установка каркасного бассейна на даче своими руками обычно не составляет труда, так как производители предоставляют подробную инструкцию.

Установка каркасного бассейна

Перед тем, как приступить к сборке, разверните пленку и тщательно осмотрите её. Даже самый надежные фирмы могут допустить брак в производстве. А если герметичность уже нарушена, то починить это своими руками вряд ли получится. Лучше вернуть или обменять модель.

Круглые каркасные строения. Основной упор в них приходится на стержневой обруч. Принцип сборки такой: отдельные детали обруча продеваются в специальные петли на пленке, тройники скрепляют их между собой и служат опорами. Убедитесь в прочности опор перед использованием. В конце устанавливаются дополнительные элементы: лестница, сливной клапан.

Круглый каркасный бассейн

Квадратные или прямоугольные каркасные строения. Они требуют немного больше усилий. Обычно, в них используются дополнительные опоры натяжения, которые нужно забить в землю. Если земля рыхлая, нужно выкопать яму для каждой опоры, вставить её и засыпать грунтом с битыми кирпичами или камнями. Для укрепления стенок иногда используют листы пластика, которые нужно вложить в карманы на пленке.

Чтобы правильно установить бассейн лучше выбрать безветренный, солнечный день. Пленка от солнца нагреется, станет мягче и лучше уложится.

Как вкопать бассейн в землю

Если поставить каркасный бассейн в углубление — мы добавим прочности всей конструкции.

Для этого:

  • выкапываем яму, во все стороны шире конструкции на пол метра;
  • стенки ямы уплотняем кирпичом;
  • дно засыпаем песком и заливаем бетоном;
  • прокладываем слой утеплителя.

Если грунтовые воды расположены совсем близко, нужно сделать дренаж. Хотя процесс вкапывания бассейна довольно трудоемкий, это требуется для некоторых моделей.

На что лучше ставить каркасный бассейн

Что ещё можно использовать как основу:

  • ПВХ пленку;
  • ненужный линолеум;
  • строительную подложку или утеплитель.

Использовать как основу можно практически всё, что придет в голову. Однако, помните, от основания на 90% зависит надежность и длительность службы вашего водоема.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector