No Image

Установка пандуса в школе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Никогда еще ГОСТы и СНИПы не были такими понятными. Мы подготовили для Вас понятные и удобные схемы, которые помогут разобраться с требованиями к пандусам.
Такого вы еще не видели!
Впервые! Калькулятор для расчетов угла наклона пандуса и его длины.

Список документации, рекомендуемой к ознакомлению:

Наименование Описание
СНиП 35-01-2001 содержит предписания по адаптации жилых домов и социально-значимых объектов для маломобильных групп населения. А так же конкретные ограничения по установке и параметрам пандусов.
ГОСТ Р 51261-99 содержит технические требования к стационарным опорным устройствам.
СП 30-102-99 содержит требования к входной площадке.
СП 59.13330.2012 содержит предписания по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Нормативы наглядно

Длина одного наклонного
марша пандуса не должна
превышать 900 см.

Длина всего пандуса
не должна
превышать 3600 см.

Ширина пандуса при
исключительно одностороннем
движении должна быть не менее 1 м.
При двустороннем движении ширина
пандуса должна быть не менее 180 см.

Площадка на горизонтальном
участке пандуса при прямом
пути движения или на повороте
должна быть глубиной не менее 150 см.

Максимальная высота одного
подъема (марша) пандуса
не должна превышать 80 см.

Угол наклона пандуса
должен быть в пределах
до 8 % или

Расстояние между поручнем и ближайшим элементом оборудования или стенками помещения должно быть не менее 4 cм.

Расчет уклона пандуса

Угол наклона — одна из самых главных проблем
при сдаче пандуса заказчику. Данную величину
необходимо заранее, а главное правильно рассчитать.
В калькуляторе Вы можете рассчитать угол наклона
пандуса для конкретного объекта.

При высоте марша до 80 см — мах угол 2,86 °
При высоте марша до 20 см — мах угол 5,71°
Для временных конструкций при высоте
марша до 80 см — мах угол 4,76 °

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон) реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения.

Пунктами 1 и 2 части 2 статьи 34 Федерального закона предусмотрено, что обучающимся предоставляются меры социальной поддержки: полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Частью 7 статьи 79 Федерального закона установлено, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем; иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Статьей 37 Федерального закона регламентировано, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, а обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

При этом следует обратить внимание, что соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона под обучающимся с ограниченными возможностями понимается физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Под инвалидом статья 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" понимает лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, предусмотренных Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95.

Читайте также:  Как раскрасить лаком чехол для телефона

Таким образом, действующее законодательство не отождествляет данные категории лиц (с ограниченными возможностями здоровья и лиц, признанных инвалидами), что предопределяет различия в порядке предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения питанием.

Частями 1 и 2 статьи 79 Федерального закона установлено, что содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися, под которыми понимаются условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с письмом Минобрнауки России от 14 января 2016 г. № 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому" дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Как правило, законодательными актами субъектов Российской Федерации о мерах по социальной поддержке обучающихся устанавливаются категории лиц, которым оказываются меры социальной поддержки в виде полной или частичной компенсации расходов на питание, рассчитанной исходя из областного норматива финансирования мер социальной поддержки обучающихся на питание, утвержденного областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. Тем не менее, установление дополнительных мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на питание учащимся, являющимся детьми-инвалидами, которые обучаются в муниципальных образовательных организациях, в том числе на дому, а также студентам, являющимся инвалидами, которые обучаются в государственных профессиональных образовательных организациях по очной форме в пределах заданий (контрольных цифр), является правом, а не обязанностью органа государственной власти субъекта РФ, предоставленным ему положениями статьи 26.3-1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 37 Федерального закона.

Ответ дан по состоянию законодательства на 01.06.2017

Ответ дан по состоянию законодательства на 24.03.2015

Ответ дан по состоянию законодательства на 24.03.2015

Да. Такие дети могут обучаться как в общеобразовательной организации по адаптированным программам, так и в специальной организации.

Гарантия получения образования всеми детьми без дискриминации закреплена в ч. 5 ст. 5 Закона № 273-ФЗ. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также:  Ожог паром как снять боль

В соответствии с ч. 2 ст. 79 Закона № 273-ФЗ общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

При этом, в ч. 5 ст. 79 указано, что отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

По результатам освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам, выдается свидетельство об обучении.

Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014

Право на образование прописано в Конституции. Однако на практике многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок физически не может посещать школу, а препятствием является обычный порог или лестница при входе. Для инвалида-колясочника, ребенка с хроническими или временными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата это непреодолимый барьер.

Пускай родители сами помогут ребенку в коляске дважды в день преодолеть лестницу у входа, но проблемы на этом не исчерпываются. Потому что есть еще пороги внутри самой школы, лестницы между этажами. В итоге дети-инвалиды вынуждены получать образование на дому или обучаться в специализированных учебных заведениях, но качество и уровень такого образования отличаются от того, которое дают обычные средние школы или гимназии. А ведь дети-инвалиды тоже мечтают о карьере, строят свои планы на будущее и хотят общаться со сверстниками.

Опыт других стран убедительно показал: когда дети-инвалиды учатся вместе со всеми остальными, они становятся более самостоятельными, независимыми, лучше адаптируются к обществу. Есть и другая сторона медали: там, где инвалиды посещают обычные общеобразовательные школы и гимназии, отношение к людям с ограниченными возможностями более терпимое и уважительное.

Законодательная база

В 1994 году на всемирной конференции, посвященной образованию лиц с особыми потребностями, Россия в числе прочих стран подписала Декларацию «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями». Один из пунктов декларации прямым текстом оговаривал, что дети с особыми потребностями должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Декларация не имеет силы государственного закона, но она обозначает то направление, в котором должно развиваться государство и общество.

Зато силу имеет Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 года №1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи». Этот приказ опирается на Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Статья 3 этого приказа оговаривает, что маломобильным группам населения, к которым принадлежат и дети с нарушениями ОДА, владельцы школ должны обеспечить:

возможность беспрепятственного входа в школы и выхода из них;

возможность самостоятельного передвижения по территории объекта;

содействие при входе и выходе из объекта и многое другое.

Читайте также:  Ингредиенты для мороженого в мороженице

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает приспособить и оборудовать объекты образования и науки таким образом, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. Закон предписывает устанавливать пандусы и поручни у входа – они должны быть предусмотрены строительным проектом, а также планом капитального ремонта или реконструкции. Несоблюдение этого требования грозит владельцу школы штрафами.

Правительство РФ подписывало также Постановление «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы», а это постановление затрагивало всю территорию страны. Целью программы было создать безбарьерную среду для маломобильных групп населения, к которым принадлежат не только инвалиды-колясочники и дети с нарушениями ОДА, но также родители с колясками, беременные женщины, пожилые люди. В рамках программы школы должны были оборудовать пандусами, но это лишь одна из многих задач, направленных на социализацию маломобильных детей.

Как обустроить вход

Если театр начинается с вешалки, то школа – с входной двери. На входе в большинство школ учеников ждут лестницы. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата это непреодолимое препятствие независимо от того, что они используют: трость, костыли или инвалидную коляску. Чтобы ребенок мог попасть в школу, нужно установить пандус.

Иногда руководство общественных учреждений относится к требованиям оборудовать пандусы как к формальности, даже не предполагая, что этими аппарелями действительно будут пользоваться люди с нарушениями ОДА. В результате появляются пандусы, подняться и спуститься по которым могут только здоровые, активные, ничем не стесненные люди, а никак не маломобильные группы. Даже если не оценивать монтаж таких конструкций с этической точки зрения, халатный подход чреват штрафом со стороны контролирующих органов. Чтобы не платить солидную сумму штрафа, а затем вдобавок не переделывать аппарели у входа, нужно соблюсти требования СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Угол наклона пандуса – 1/12 для реконструируемых зданий и 1/20 для вновь строящихся, в исключительных случаях допускается уклон 10%.

Максимальная длина одного марша пандуса – 8 м.

Длина поворотно-разворотных площадок – 1,5 м, ширина — 1,5 м

Аппарели оборудуют парными металлическими поручнями на высоте 70-90 см от пола.

Изготовление пандусов для школ

Вопрос с пандусами можно попробовать решить самостоятельно, не привлекая компании, которые специализируются на безбарьерной среде. В этом случае вам придется самостоятельно изучить СНиПы, обратив внимание на то, какие материалы разрешены для аппарелей. Для школ можно использовать нержавеющую сталь – она прочная, способна выдержать большие нагрузки, выглядит эстетично. Но в таком случае вам придется не только изучать СНиП, но и самостоятельно контролировать работу подрядчиков. Потому что если они в чем-то нарушат нормативы, вам придется платить штраф контролирующим органам. Поэтому разумнее сразу обращаться к профессионалам.

Компания «Пандус.су» занимается устройством безбарьерной среды больше 7 лет. Мы выполняем полный цикл работ: от создания проекта до монтажа аппарелей. Наш менеджер предложит оптимальное решение, исходя из особенностей школы и заявленного бюджета. Мы пришлем замерщика, чтобы он произвел точные замеры, а затем самостоятельно изготовим аппарели, полностью соответствующие требованиям СНиП. Мы доставим и установим их, после чего вы получите гарантию. Наша компания изготавливает не только типовые, но и нестандартные изделия. «Пандус.су» принимает заказы из Москвы и других городов, в том числе за пределами Центрального округа.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector