No Image

Установка раскладывающейся двери видео

0 просмотров
11 марта 2020

Сам процесс монтажа начинается с закрепления профильного элемента. Стоит помнить, что данная деталь должна заранее оснащаться специальной защелкой. В случае необходимости, когда профиль имеет большую ширину, чем сам проем, данный элемент обрезается и в нем просверливаются монтажные отверстия под шурупы. При этом соблюдается шаг между отверстиями, равный 250-300 мм.

Крепление защелки производится с обратной открыванию стороны. После этого в ней размещается осевая часть створки торца, которую необходимо ввести в направляющие пазы бегунка роликового механизма. Следующий этап включает в себя крепеж специальных верхних и нижних осевых стержней из металла в заранее подготовленные для этого отверстия. В том случае, если изделие на момент покупки не содержит отверстий, их необходимо высверлить самостоятельно.

В процессе установки дверей гармошек, находясь на этапе заготовки монтажных отверстий, важно следить, чтобы их глубина не была больше, чем размер осевого стержня. Требуется, чтобы данный элемент немного выходил за основную линию. При этом ориентироваться в размерах лучше по данным из официальной инструкции к комплекту поставки.

После окончательного закрепления всех элементов на этапе проверки все оси и их крепежи должны располагаться параллельно друг другу как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Монтаж приемной пластины выполняется в нижнем участке дверного прохода в угловой зоне. Пред этим обязательно производится определение ее точного расположения исходя из места размещения защелки. Для осуществления крепежа бегункового устройства производится заготовка подходящего отверстия. Причем процедура должна выполняться достаточно внимательно, поскольку данное бегунковое устройство отвечает за процесс регулировки двери гармошки после ее самостоятельной установки.

Сборка полотна

В процессе установки двери гармошки одним из наиболее трудоемких и длительных процессов является сборка воедино всех створок конструкции. Для осуществления данной процедуры необходимо изначально разметить все точки будущих мест крепления петельных механизмов. При этом все элементы желательно разместить строго на одном уровне. Для облегчения задачи все имеющиеся створки выкладываются на ровной поверхности в необходимом порядке.

После осуществления установки всех створок на крайней мобильной панели производится разметка и заготовка паза под монтаж дверной ручки. При этом, в отличие от дверей классического вида, ручка монтируется как можно ближе к зоне размещения петель.

Особенности процесса

Для обеспечения качественной и долговечной эксплуатации изделия, перед тем, как собрать и установить дверь гармошку в имеющийся проем, необходимо учесть несколько важных особенностей, также обозначенных в многочисленных видео. К ним относятся:

  • Небольшая разница в строении начальной и финишной створки. Поэтому в ходе сборки следует внимательно осматривать детали, чтобы их не спутать;
  • Во всех створках, кроме размещенных по краям, выполняется разметка и установка петельных механизмов в количестве 3 шт;
  • Контроль равномерности крепежа петель. На каждой из створок расстояние между ними должно быть одинаковым;
  • Все петли изделия должны идти по одной горизонтальной линии для каждого из трех уровней. При несоответствии данному требованию полотно практически сразу будет перекошено;
  • В процессе объединения деталей полотна важно придерживаться соблюдения нормативного технологического зазора в 3 мм.

Монтаж полотна

После того, как изделие собрано, наступает этап навешивания размещенных заранее креплений. Перед началом установки двери гармошки все имеющиеся створки приводятся в сложенное положение. В качестве дополнительной фиксации используются специальные железные осевые стержни, вставляемые в пазы пластин. После этого важно обеспечить жесткую фиксацию оси бегунков конечной панели.

При необходимости ослабить либо подтянуть гайки в торцевых каретках либо на осевых креплениях используется регулировочный ключ, идущий в комплекте с готовыми комплектами дверей. Также с его помощью производится настройка режима открывания и закрытия полотна.

В процессе установки двери гармошки следует учитывать несколько важных особенностей этих складных конструкций:

  • При использовании створок из натуральной древесины или при перекрытии конструкцией достаточно широкого по стандартным меркам прохода необходимо увеличить количество кареток;
  • Тяжелая дверь, для обеспечения безопасности эксплуатации и долговечности изделия, устанавливается на нижний рельс, с дополнительным корректирующим верхним.

Неотъемлемой частью любого помещения является дверной проем, и каждый хозяин его оформляет по-разному. Кто-то устанавливает стандартную, декоративную, а то и металлическую дверь, кто-то предпочитает обустройство арки, хотя последний вариант сопряжен с определенными сложностями. В последнее время на рынке появились модели, называемые «гармошками», они же – двери распашные, установку которых мы и рассмотрим

Особенности дверей

  • Существенная экономия пространства. Довольно часто при расстановке мебели приходится ориентироваться на расположение дверных проемов. Рядом с ними невозможно поставить так нужный шкаф или для удобства – диван, повесить полку или картину. Причина – это будет мешать открыванию двери. Если речь идет о «гармошке», то такой проблемы не существует.
  • Возможность отделки стен всеми материалами, без ограничений. Резко открывающаяся дверь часто своей ручкой повреждает облицовку поверхности: пробивает (например, пластиковые панели) или просто царапает. Конструкция складной двери исключает такие «неприятности» в принципе.
  • Бесшумность. «Гармошка» плавно скользит по направляющим, поэтому не слышно привычного многим скрипа открывающейся двери.
  • Безопасность. В семьях, где растут малыши, довольно нередки случаи, когда они умудряются прищемить себе палец. Да и не каждую дверь ребенок в состоянии открыть. В этом плане раздвижные модели идеальны.
  • Надежность в эксплуатации. Открывающимся дверям присущи довольно распространенные недостатки. Например, «провис», «перекос». Со временем или под влиянием колебаний температуры, влажности их геометрия не совпадает с проемом. Многие сталкивались с ситуацией, когда в определенные сезоны дверь открывается и закрывается с трудом. «Гармошки» такому недугу не подвержены.
  • Немаловажно и то, что такими изделиями можно оборудовать проем любого размера, даже там, где стандартная дверь не подойдет.

Независимо от конструкции все двери- гармошки имеют обязательные одинаковые составные части: направляющие, стопоры, ролики. Их установка – дело несложное, поэтому доступна и непрофессионалу.

Перед тем, как приобретать изделие, нужно измерить проем. Следует учесть, что если его ширина в пределах 1 м, то понадобится только верхняя направляющая. При покупке нужно посмотреть комплектацию. У некоторых производителей в нее не входят доборы и наличники, поэтому они закупаются отдельно.

Стандартный комплект (вариант):

  • направляющие (1 или 2);
  • соединительные петли и ролики каретки (2 или 4 шт.);
  • панели;
  • дополнительные принадлежности и регулировочный ключ.

Необходимо обратить внимание на количество панелей и их ширину. Вместе они должны полностью закрывать дверной проем. Кроме того, соответствие наименований и численность крепежных деталей. Иначе монтаж затянется надолго.

Этапы установки «гармошки»

Сборка пластин двери в одно целое, для чего их раскладывают на полу, рядом друг с другом. Способ скрепления между собой может несколько различаться (в зависимости от производителя), но принцип несложный. В итоге должно получиться цельное полотно.

Боковые планки. Они устанавливаются вертикально (проверяется уровнем) и жестко фиксируются в проеме.
Установка направляющих. Если их длина больше, то алюминий (пластик) легко можно обрезать ножовкой по металлу.

Нужно обратить внимание на отверстия в направляющих для крепежа к проему. При их укорачивании отрезается та часть, где расположены отверстия. Нужно планку подготовить так, чтобы они были на ее концах от края примерно на 2 – 3 см. Тогда направляющая будет зафиксирована надежно. По всей длине между отверстиями достаточно 25 см, для верхней – не более 15, так как вся нагрузка ложится на нее.

Крепление направляющих. После разметки производится сверление отверстий и установка гильз под крепеж.

Еще до начала работ необходимо проверить «геометрию» проема. Здесь главное – строгая горизонтальность, особенно если направляющих 2 (верх и низ). Поэтому нужно воспользоваться строительным уровнем. Практика показывает, что при снятии наличников и демонтаже коробки открывающийся проем не является идеальным прямоугольником. А параллельность верха и низа, а также боков при установке «гармошки» обязательна.

Нужно ориентироваться по обстоятельствам. Или коробку оставить и древесину выровнять, отшлифовать, или убрать все, но горизонтальность обеспечить укладкой дополнительного слоя раствора. Но при этом и крепеж должен быть более длинным, чтобы он доходил до материала проема.

Здесь есть один нюанс — сначала крепление направляющей производится только на один саморез, и прикручивается он неплотно.

После этого дверь навешивается на направляющую (бегунки вставляются в паз), и «сборка» крепится к верхней части проема по ранее сделанной разметке. Далее – скрепление задней полупанели с установленной вертикальной планкой.

На «переднюю» полупанель (замковую) ставится магнитная защелка. В последнюю очередь устанавливается дверная ручка.

Рекомендации

  • «бегунки» желательно слегка смазать техническим вазелином – так они будут лучше скользить;
  • желательно, чтобы сама «гармошка» была немного шире проема.

Обращаем внимание, что это только общая технология работ, так как у разных моделей свои конструктивные различия (например, по способу соединения ламелей, по их материалу). В каждом конкретном случае нужно руководствоваться инструкцией Изготовителя.

«>

Читайте также:  Фонарик налобный аккумуляторный светодиодный с зарядным устройством
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector