No Image

Установка вытяжки в ресторане

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала. Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.

Цена вентиляции (online-расчет)

Решения

Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.

Приточно-вытяжная система

Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице. Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти. Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем приточного воздуха из помещения общепита. Если на кухне будет мангал, тогда используется схема с искрогазителем и теплостойким вентилятором.

Центральный кондиционер

Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев. Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Вентиляция для кафе – очень важный аспект в правильном построении ресторанного бизнеса. Если создание вентиляционных систем квартиры или частного дома – вызывают оправданные сомнения, то для кафе это является необходимостью. Хорошие кухни, высококлассный персонал, изысканный интерьер – всё это может лишиться смысла, если кафе не будет снабжено качественной вентиляционной системой.

Вентиляцию кафе или ресторана можно разделить на два основных типа: вентиляция помещений, в которых готовится пища и вентиляция помещения для клиентов, гостей и администраторов.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Читайте также:  Холодильник bosch vitafresh kgn39vl21r

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Нормы и СНиПы

Занимаясь проектировкой вентиляции ресторана следует помнить о нормах, основы которых детально прописаны в соответствии со СНиПом 2.04.05 касательно отопления, вентиляции и кондиционирования, а также СНиПом 2.08.02 касательно общих требований к общественным сооружениям. Также следует пользоваться соответствующими ведомственными нормами.

Согласно СНиПов встроенные и встроенно-пристроенные предприятия, связанные с питаниями (ресторан, кафе, столовая, закусочная) могут иметь место комплексы, работающие не более 23 часов и имеющие площадь менее 250 квадратов, при этом рассчитаны они могут быть не более, чем на 50 человек. Системы вентиляции помещения, где допустимо иметь одного человека на 1 квадратный метр должны быть рассчитаны тщательно и строго.

Все расчеты, связанные с воздухообменом в горячих цехах или кухнях должны быть проведены согласно нормативным правилам. Подобно рода помещения считаются помещениями, в которых присутствуют значительные тепловыделения.

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работа ед. Кол-во Цена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250L шт. 1 2800,00
Шумоглушители Systemair LDC250 шт. 1 1500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1 шт. 1 800,00
Анемостатное устройство Vents A200 шт. 1 210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см. шт. 1 1650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см. М 8 1400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник. 670,00
Крепежи 250,00
Кабели и проводка 300,00
Расходы на транспортировку 450,00
Услуги монтажа 3900,00
Итого 13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работа Кол-во Цена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление 1 8700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование 660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см. 1 шт. 2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть 6 метров 2100,00
Крепежи 520,00
Установка 3700,00
Итого: 18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа 2 шт. 13100,00
Регулятор вращения 2 шт. 2350,00
Переходники, дополнительное оборудование 980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть 22 метра 6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор 10 шт. 4300,00
Фильтры 1 шт. 1000,00
Теплоизолирующее средство 1650,00
Крепеж 1100,00
Установка 11000,00
Итого: 42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м. 1 шт. 4900,00
Установка магистрали до 3 метров 1400,00
Остаточная установка 1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м. 1 шт. 21500,00
Установка магистрали до 3 метров 1400,00
Остаточная установка 1100,00
Стоимость проекта 11500,00
Стоимость проекта 42900,00
Читайте также:  Бюджетные идеи для детской комнаты

Вытяжные зонты

Обсудим системы вентиляции применяемые в горячем цехе. В расчет вентиляции горячего цеха входят системы наборно-вытяжных систем. Приточная система включает в себя воздушные фильтры, вентиляторы, нагреватели (электрические или водяные), а также шумоподавляющие устройства (глушители шума).

В расчеты вентиляции, применяемые в ресторанах, включены вентиляторы, воздушные и обратные клапаны. Также важную роль играет системы автоматики. При помощи воздуховодных систем, изготовленных из гибкой стали, возможно качественное и полноценное распространение воздушных масс.

Данные системы обладают как достоинствами, так и недостатками. Среди плюсов, следует отметить:

  • Низкая цена;
  • Простое обслуживание системы;
  • Легко монтировать;
  • Система крайне надежна.
  • Довольно громоздкая;
  • Потребляет много электроэнергии.

Расчет системы вентиляции горячего цеха

Производя расчет вентиляции горячего цеха, часто приходят к решению применять приточно-вытяжные системы, содержащие рекуператоры.

В основе данной полноценной, с технической точки зрения, системы вентиляции лежат установки моноблочного типа. Для того, чтобы система начала функционировать, необходимо произвести грамотную разводу воздуховодных труб. Именно по этой причине, данная система хороша при расчетах вентиляций ресторанов, ведь нет необходимости демонтировать кухонное оборудование, во время разводки и монтажа, горячий цех может продолжать функционировать.

Преимущества данной системы:

  • Повышенный уровень изоляции шума, очень важно в горячих цехах;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Рекуперация тепла;
  • Автоматическая система с дистанционным управлением;
  • Крайне низкий уровень энергопотребления.

Недостатки:

Таким образом, подводя итоги, можем сделать выводы, что необходимость вентиляция занимает ведущие позиции не только с позиций комфорта персонала и посетителей кафе, но и с точки зрения охраны труда.

На рынке представлено множество систем, в том числе вытяжные зонты, смешанные системы кондиционирования, вентиляторы повышенного давления. При правильном расчете вентиляции, который будет учитывать число гостей, персонала, количество залов, кухонь, всегда найдется подходящая система, которую легко можно будет установить.

Принудительное вентилирование в помещениях кафе является оптимальным решением для поступления свежего воздуха взамен отработанным воздушным массам с учетом избытков тепла и неприятных запахов.

Предприятия общественного питания состоят из двух групп помещений — предназначенные для приготовления пищи и залы для обслуживания гостей. Состав и классификацию помещений определяют на этапе проектирования, это зависит от формы обслуживания кафе и видов услуг. Все планировочные решения предусматривают с учетом технологических процессов, количеством находящихся посетителей и персонала. Правильный воздухообмен в каждом из помещений позволяет предотвратить попадание запахов из кухни в зал пребывания людей и в остальные помещения.

Принудительная вентиляция должна быть оснащена несколькими несвязанными друг с другом вентиляционными ветками. Например, на кухне, где готовят пищу, необходимо установить как вытяжку, так и приток. Запах от варочных плит, а также копоть и отработанный горячий воздух должен быть удален на улицу. В зале для посетителей требуется поступление свежего чистого воздуха с улицы и поддержание определенной температуры — в таких случаях часто устанавливают рекуператор тепла. Такие помещения, как санузлы, подсобные и складские комнаты оснащают вытяжкой. Дополнительно устанавливают жироуловители и фильтры очистки перед выбросом загрязненного воздуха в атмосферу и перед его подачей в помещение.

Требования к системе вентиляции:

  • Предел допустимой температуры воздуха в помещении с регулярным пребыванием посетителей ограничен от 16° C до 27° C, кроме тех помещений и комнат, в которых не требуется соблюдение специального температурного режима;
  • Систему вентиляции в кафе планируют так, чтобы перетекающий воздух не загрязнял продукты питания; а также не допустима рециркуляция воздушных масс, перетекающих из одного помещения в другое;
  • Требуемый баланс воздуха рассчитывают исходя из компенсации удаляемого местными отсосами воздуха и общеобменной вентиляции;
  • Приточная система рассчитывается исходя из количества удаляемого воздуха.
Читайте также:  Капельный полив алиэкспресс отзывы

Вытяжная система должна быть установлена в:

  • зале для гостей;
  • на кухне и в горячем цехе;
  • санузлах и уборных;
  • камерах хранения и охлаждения продуктов и отходов.

Вентиляция для небольшого кафе и столовых до 50 мест отличается возможностью установки только вытяжки без организации принудительного притока.

Параметры для расчета правильного воздухообмена

Расчет вентиляции кафе выполняют на основании всех технических характеристик, СНиПов, санитарно-гигиенических требований и других исходных параметров:

  • архитектурные особенности зданий;
  • количество людей с учетом их сменяемости;
  • расположение мебели, столов, барных стоек;
  • испарение и выделение запахов от варочных панелей;
  • количество выделяемого тепла от кухонного оборудования и приборов;
  • влажность в помещении;
  • наличие зала или комнаты для курения.

Проект вентиляции кафе выполняют на основании: на 1 посетителя не менее 30 м 3 /ч приточного воздуха, для одного сотрудника этот показатель равен 60 м 3 /ч. Температура воздуха в зале пребывания гостей рассчитывается исходя из отметки 23-25° C. Целесообразно учитывать и предусматривать энергосбережение, установить приборы для регулирования и контроля энергоресурсов ведь зачастую здание не может обеспечить требуемую входную мощность. Использование энергосберегающих установок поможет решить проблему и с экономической точки зрения, сократив расходы на потребление электричества.

Устройство вентиляции

Основная задача вентиляции — это устранение неприятных запахов от приготовления пищи и приток свежего воздуха в зал пребывания гостей для создания оптимального микроклимата. Местные установки предусматривают, в основном, для варочных панелей и плит на кухне в виде вытяжных зонтов, устраняющих нагретый воздух, тепловыделения и неприятные запахи. Есть несколько видов конструкций:

  • настенные;
  • островные или сдвоенные островные;
  • шкафы, шкафы с козырьком или верхним доступом.

Приточная система включает в себя вентилятор, электрический или водяной нагреватель, систему фильтрации воздуха и шумоглушители. В системе, где не регулируется расход удаляемых воздушных потоков, расход поступающего воздуха в помещение регулируется автоматически для поддержания баланса. Дополнительно, устанавливают систему дистанционного управления, она применяется для автоматизации и поддержания заданных уровней температуры, влаги и количества поступающего воздуха.

Конструкция вентиляции кафе в жилом доме должна быть смонтирована с дальнейшим беспрепятственным доступом к воздуховодам, установкам и фильтрам с целью сервисного обслуживания и очистки от кухонных выделений.

Способы организации вентиляции

Совместно с системой вентиляции для комфортных условий в кафе и ресторанах устанавливают системы кондиционирования. Возможно несколько способов организации воздухообмена, например, для небольших кафе используют приточную систему и настенные или канальные кондиционеры. В основном, сплит-системы располагают в обеденных залах.

В кафе с площадью более 300 м 2 по причине необходимости бОльшей холодопроизводительности подбирают системы центрального кондиционирования, мультизональные установки или чиллеры-фанкойлы.

Вентиляция кафе в жилом доме

Практически во всех жилых домах первые этажи сдают под коммерческую недвижимость, в частности, к таким объектам относят кафе и другие предприятий питания.

Во всех встроенных или пристроенных к жилому дому кафе, вентиляционная система должна быть раздельной от здания, т.е она не может быть соединена с вентиляционной шахтой дома. В некоторых домах для таких случаев на этапе строительства предусматривают отдельную вентиляционную шахту. Кроме того, заранее следует предусмотреть защиту жильцов от шума, распространения запахов и вибрации.

Есть несколько требований по выполнению проекта вентиляции кафе в жилом доме:

  • запрещено превышать допустимый уровень выброса загрязняющих веществ;
  • максимальная площадь заведения — 250 м2;
  • часы работы — до 23.00;
  • запрещено нарушать внешнюю облицовку фасадов и прокладывать вентиляционные каналы на лицевой стороне дома.

Нарушение организации вентиляции кафе в жилом доме может привести к жалобам жильцов в контролирующие органы.

Компания Авик выполняет комплекс услуг для организации вентиляции в кабаке и других помещениях, начиная от предварительного расчета до подбора и установки системы под ключ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector