No Image

Устройство отмостки с утеплением

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Отмостка является необходимым элементом дома, и чтобы это понять, нужно выяснить – какие задачи она выполняет. К примеру, у нас есть дом на ленточном фундаменте, дожди и талый снег попадают в грунт возле фундамента и увлажняют его. Когда наступают морозы, вода в грунте превращается в лёд и расширяется, что создает морозное пучение, обладающее большой разрушительной силой.

Даже если фундамент заложен ниже глубины промерзания, касательные силы морозного пучения все равно на него действуют. То есть, мокрый замерзший грунт приклеивается к фундаменту и при пучении подымает его.

Для малозаглубленных фундаментов, утепленная отмостка является обязательной, а для заглубленной ленты и монолитной плиты желательной.

Утепленная отмостка выполняет следующие задачи:

  1. Отводит влагу от фундамента.
  2. Уменьшает глубину промерзания.
  3. Существенно уменьшает силы морозного пучения.
  4. Является дорожкой вокруг дома.
  5. Уменьшает теплопотери через фундамент.

Схема утепленной отмостки

Что нужно знать перед строительством отмостки:

  1. Капли, падающие с крыши, не должны попадать на открытый грунт. Площадь крыши огромная, и вся вода с этой площади должна куда-то деваться. Капли должны попадать на отмостку, стекать в дренажные лотки и отводится в траншею(дренаж) и подальше от фундамента.
  2. Ширина отмостки должна быть шире кровельного свеса примерно на 20 см.
  3. Стандартная ширина отмостки составляет 80-120 см. На грунтах с карстами рекомендуется делать отмостку шириной 150-300 см.
  4. Толщина бетона должна быть 80-100мм.
  5. Во избежание трещин, бетонную отмостку разделяют на сегменты по 2-3 метра. Это называется деформационным(температурным) швом.
  6. Уклон отмостки должен составлять 3 см на метр.
  7. Уровень отмостки должен быть выше, чем уровень близлежащего грунта.
  8. Отмостку нельзя жестко крепить к фундаменту, так как это плавающая конструкция.
  9. Вода с отмостки должна сливаться в дренажные трубы.

Рекомендуем делать отмостку шириной именно 120 см, так как листы ЭППС имеют такую ширину, и не придется их подрезать.

Утепленная отмостка и цоколь фундамента

Этапы строительства утепленной отмостки:

  1. Сперва нужно произвести вертикальную гидроизоляцию ленты фундамента.
  2. Далее утеплить ленту фундамента снаружи листами пенополистирола толщиной 50 мм.
  3. Вокруг дома убирается вся трава и плодородный слой земли, который обычно составляет 20-30 см.
  4. Далее засыпается слой песка, толщиной 20-35 см, проливается водой и хорошо трамбуется, к примеру, виброплитой или виброногой.
  5. Далее слой песка тщательно выравнивается.
  6. Требуемый уклон лучше организовать при помощи песка, чтобы толщина бетона была везде равномерной.
  7. Выравнивать плоскость и уклон песка можно правилом по деревянным направляющим или маякам.
  8. Далее укладываете листы ЭППС на песчаное основание.
  9. Соблюдайте зазор в 5 мм между листами, и заполните зазоры монтажной пеной.
  10. Затвердевшая выпершая пена срезается ножом.
  11. Далее выставляется съемная деревянная опалубка, которая будет удерживать бетон и работать как направляющая для правила.
  12. Опалубку нужно качественно зафиксировать, забив колышки в землю для подпорки.
  13. Далее на листы утеплителя укладывается армирующая сетка диаметром прутка 5мм и ячейкой 100 на 100 мм. Нахлест 20 см.
  14. Арматурная сетка укладывается на камешки, которые приподнимают ее на 3-4 сантиметра, создавая защитный слой бетона.
  15. Последним этапом является заливка и уплотнение бетоном марки М200-М250, который можно изготовить самостоятельно, или заказать готовый бетон на заводе.

Чтобы бетон не пересыхал, первые семь дней бетон нужно проливать водой, а еще лучше накрыть пленкой.

Отметим, что если не предусмотреть в отмостке компенсационные швы, трещины в бетоне практически неизбежны. Отсутствие утеплителя под отмосткой также существенно увеличиает вероятность трещин.

Читайте также:  Котлы без дымохода отзывы

Есть два варианта выполнения швов:

  • При помощи тонких деревянных перемычек в отмостке.
  • Нарезанием швов в бетоне болгаркой с диском по бетону.

Сегменты отмостки делятся на участки по 2-3 метра, а швы заполняются гибкими герметиками.

Состав бетона для отмостки — М250

  • 1 ведро цемента М400
  • 2 ведра песка
  • 4 ведра щебня фракции 5-25
  • 0.6-0.7 ведра воды.

Стоит отметить, что песок может быть влажным, и тогда количество добавляемой воды в бетон придется уменьшать. Для более пластичного (жидкого) состояния, добавляйте в бетон пластификатор. Более правильно будет смешивать пластификатор с водой, и уже потом добавлять к сухим компонентам (щебень, песок, цемент).

Старайтесь избегать лишней воды в бетоне, так как она уменьшает марочную прочность.

Утепление фундамента напыляемым пенополиуретаном

Утепленная отмостка, видео

Отмостка – элемент здания, который опоясывает его снаружи по периметру и примыкает к фундаменту. Главная ее функция – защита фундамента от негативного воздействия влаги и морозного пучения грунта. Также отмостка играет роль водоотводящего контура, предохраняющего ограждающие конструкции (стены, цоколь, фундамент) от повреждения и разрушения талыми водами и атмосферными осадками.

Утепление отмостки с ПЕНОПЛЭКС®

Энергоэффективное строительство – современная технология сокращения теплопотерь ограждающих конструкций зданий. Устройство и теплоизоляция отмостки – это важный этап возведения любого сооружения. Утепление отмостки выполняет энергосберегающую задачу – она не позволяет холоду проникнуть к основанию здания. Качественная и надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® помогает правильно защитить фундамент и цоколь от промерзания. Таким образом повышается энергоэффективность здания, которая способствует значительной экономии финансовых и энергетических ресурсов.

Преимущества утепленной отмостки с ПЕНОПЛЭКС®:

  • Утепление отмостки с помощью высокопрочного ПЕНОПЛЭКС® позволяет защитить сооружение от воздействия сил морозного пучения и предохранить фундамент, цоколь и стены от появления трещин и деформаций.
  • Низкий коэффициент теплопроводности материала ПЕНОПЛЭКС® позволяет сократить потери тепла и уменьшить воздействие наружных низких температур.
  • Обладая нулевым водопоглощением, ПЕНОПЛЭКС® не впитывает влагу — контакт с почвой и водой не вызывает никаких опасений. Эффективно обеспечивается отведение воды с горизонтальной проекции здания.
  • Благодаря биостойкости материала ПЕНОПЛЭКС® конструкция не поддаётся разрушению микроорганизмами, корнями растений и плесенью. Отмостка надежно защищена от деструктивных процессов гниения и разрушения.
  • Долговечность и неизменность технических свойств ПЕНОПЛЭКС® продлевает срок эксплуатации зданий, ограждающие конструкции не потребуют проведения ремонтных работ.

Рекомендуемые размеры теплоизоляции отмостки (теплоизоляционной юбки) из материала Пеноплэкс Фундамент для Вашего региона можно посмотреть в прилагаемой таблице…

Технология устройства правильной отмостки:

Уклон. Отмостка обязательно должна иметь уклон, направленный в сторону от стен дома. Согласно СП 82.13330 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий» пункту 6.26, уклон должен быть не менее 1% и не более 10%.

  • Ширина. Требованиями СНиП минимальная ширина отмостки не обозначена, но рекомендуемый размер должен быть больше одного метра. Данная ширина удобна с точки зрения эксплуатации — при ходьбе по отмостке человек среднестатистической комплекции не будет прикасаться плечами к стенам дома. Для того чтобы вся жидкость из труб системы ливневого водоотвода выводилась на безопасное расстояние от фундамента, ширина отмостки должна быть на тридцать сантиметров больше, чем ширина выступа крыши.
  • Земляные работы. По периметру разметки вокруг дома необходимо вырыть котлован глубиной около полуметра. Под отмостку необходимо сделать песчаную отсыпку около 10-20см. Необходима тщательная утрамбовка до состояния «твёрдого тела», то есть до полного прекращения сдвигания уплотняемого материала. Сверху укладываются плиты теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, затем снова насыпается песок крупной фракции с тщательным трамбованием. Далее устанавливается опалубка для отмостки и армирующая сетка.
  • Завершающий этап работ — заливка конструкции бетоном. Толщина бетонной плиты отмостки должна быть в пределах от 70 до 120 мм.
  • Соблюдение технологии. Устройство отмостки необходимо выполнить сразу после окончания работ по возведению фундамента, когда начинается возведение стен. Таким образом фундамент получит защиту от воды с самого начала, а бетон отмостки при отвердевании не будет размываться и разбиваться водой.
  • Читайте также:  Химическое пассивирование нержавеющих сталей

    Зачем нужна отмостка

    Отмостка это полоса водонепроницаемого материала, прилегающего к цоколю дома по всему его периметру. Ее задача — не пускать влагу под дом, чтобы та не подмывать его. Но это не вся польза от отмостки. Последняя выполняет следующие функции:

    • Защищает фундамент дома от воды: дождевой и паводковой.
    • Служит элементом благоустройства придомовой территории.
    • Играет роль тротуара вокруг дома.
    • Предохраняет грунт от промерзания.

    Последняя функция особенно важна и необходима для т. н. пучнистых грунтов, потому что они зимой замерзают неравномерно и при оттаивании способны оказывать давление на фундамент, что может приводить к его сдвигу или деформации. Для того, чтобы этого не происходило, нужно помешать грунту промерзать в зимнее время года и устроить утепление отмостки. Надо сказать, что утепление отмостки вокруг дома приводит еще и к улучшению условий эксплуатации фундамента, который не будет промерзать зимой.

    Когда отмостку нужно утеплять

    Не во всех случаях отмостку стоит утеплять. Это имеет смысл при устройстве столбчатого фундамента и пучнистом грунте. В этом случае имеет смысл делать малозаглубленный фундамент, не закладывая его ниже глубины промерзания грунта, а рассчитывая в соответствии с нагрузкой надземной конструкции дома на фундамент и утепляя отмостку. Утеплитель подбирается также по расчету: необходимо обезопасить грунт, на котором стоит дом, от промерзания зимой. В этом случае средства экономятся за счет уменьшения размера фундамента и, соответственно затраченного труда по его устройству.

    Схема утепления отмостки в сравнении с неутепленным ее вариантом.

    В этом случае избрано утепление отмостки керамзитом, но каким слоем нужно его укладывать, будет видно из расчета, опирающегося на конкретные условия постройки.

    Конструкция отмостки

    1. Ширина отмостки зависит от типа грунта и размера выноса крыши дома. На чем более сыпучем грунте построен дом, тем и отмостка будет иметь большую ширину (от 60 см — min, до 1 м). Также она должна быть на 20 см шире, чем вынос свеса крыши.
    2. Уклон отмостки, необходимый для обязательного произвольного стекания воды зависит от материала, которым она будет облицована.
    3. Конструктивно отмостка с утеплением состоит из подстилающего слоя, утеплителя и влагонепроницаемого покрытия.
    4. Для эффективной службы малозаглубленных фундаментов устраивается одновременное утепление цоколя и отмостки, и фундамента дома. Это позволит утеплить подвал или подпол (что непременно скажется на теплоте пола дома и его утепления в целом) наряду с защитой фундамента от перепада температур.

    Изолируя основание дома от холода и влаги, строители выбирают утепление отмостки пеноплексом — одним из видов экструдированного пенополистирола, хорошо зарекомендовавшего себя материала для защиты фундаментов и цоколей от внешних воздействий.

    Технология устройства отмостки

    • Производится выемка грунта на глубину закладки отмостки. Ее глубина напрямую зависит от теплосберегающих свойств выбранного утеплителя.
    • По периметру траншеи устанавливается съемная опалубка или укладывается бордюрный камень, чтобы ограничить повышение уровня отмостки над землей.
    • На расчетной глубине укладывается и трамбуется подстилающий слой. Делается от из песка, который поливают водой и уплотняют с помощью специальной трамбовки.
    • Если необходима отмостка с утеплением и гидроизоляцией, стоит под подстилающим слоем устроить глиняный «замок»: уложить и плотно утрамбовать слой глины в 20-25 см. Глина не будет пропускать воду, идущую снизу.
    • На слой песка укладывается расчетный слой утеплителя.
    • Устраивается финишное гидрофобное покрытие. Если оно делается из бетона, то нужно учитывать две вещи. Первая: чтобы бетон работал не только на сжатие, но и на растяжение, его нужно проармировать. Вторая: обезопасить бетонное покрытие от трещин и разрывов в холодное время года можно с помощью деформационных швов.
    • При устройстве отмостки из бетона деформационные швы делаются из деревянных реек необходимой высоты и формы (с учетом уклона), обмазанных в битуме и поставленных на ребро, с шагом 2,5-3 м см. Это нужно, чтобы при расширении и сжатии под воздействием температурных колебаний бетон не трескался и не деформировал стену. При заливке бетона рейки могут служить маяками поверхности для ее выравнивания.
    • Армирование происходит следующим образом: на подготовленное под заливку бетоном место на высоту 2-3 см укладывается металлическая сетка, ячейки которой имеют размер 10х10 см между деформационными швами.
    • Когда бетонная поверхность готова, для меньшей водопроницаемости и большей прочности ее нужно зажелезить: втереть во влажный бетон сухой цемент, а затем продержать его в увлажненном состоянии в течение недели, укрывая холстом и поливая водой
    Читайте также:  Красивый кафель для ванной комнаты

    Материалов, которые можно использовать в качестве утеплителя довольно много: это пенополистирол (ппс) и экструдированный ппс, пенополиуретан, пенопласт и керамзит.

    Верхний, водонепроницаемый слой также может быть сделан из разных материалов: традиционно — из бетона, а также из асфальта и отмостки из булыжника, плитки из натурального камня или бута, положенных на бетонное основание.

    Для разных материалов уклон отмостки будет отличаться. Для асфальта и бетона он должен быть 3-5%, а, например, для отмостки из булыжника — 5-10%.

    Общая толщина утепления отмостки будет составлять 30-45 см (или все 65-70 см, при устройстве глинянного «замка»): песочная подушка — 10-15 см, утеплитель — 5-15 см, цементная стяжка — 8-10 см.

    Утепление отмостки с помощью разных видов утеплителей

    Утепление отмостки экструдированным пенополистиролом — самый эффективный, хотя и наиболее затратный способ устройства отмостки. Экструдированный пенополистирол (ЭППС) специально разработан для прокладки плит под автострадами и взлетными полосами для самолетов. Это прочный материал, который, к тому же, обладает низкой теплопроводностью и ничтожным водопоглощением.

    Используется ЭППС толщиной 5 см (можно взять два листа по 5 см). Уложенные на подстилающий слой листы ЭППС сверху накрываются гидроизолирующим полиэтиленом повышенной плотности, чтобы заизолировать стыки между листами.

    Утепление отмостки пенополистиролом аналогично, но менее эффективно. Чтобы получить уровень утепления подобный ЭППС(у), нужно брать ППС слоем в 8-10 см, как и устраивая утепление отмостки пенопластом. Пенопласт укладывается слоем в 10-15 см. Стыки между листами задуваются монтажной пеной, а для устройства гидроизоляции на пенопласт укладывается слой рубероида.

    Также отмостку можно утеплять с помощью пенополиуретана (ППУ), напыляя материал под давлением слоем в 5-7 см. В случае с этим утеплителем на слой песка следует насыпать слой щебня около 10 см и уже на него наносить ППУ — бесшовный водоотталкивающий материал.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    Adblock detector