No Image

Устройство плавного пуска насоса упп

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Есть множество причин для включения бытовых насосов через устройство плавного пуска.

Обычно погружной или поверхностный насос подключают через электромеханическое или электронное реле, блок автоматики или магнитный пускатель. Во всех перечисленных случаях сетевое напряжение подаётся на насос путем замыкания контактов, то есть через прямое подключение. Это означает, что на обмотки статора электродвигателя мы подаём полное сетевое напряжение, а ротор в это время ещё не вращается. Это приводит к появлению мгновенного мощного вращательного момента на роторе электродвигателя насоса.

Такая схема подключения характеризуется следующими явлениями при запуске насоса:

Скачки тока через статор (соответственно, и через подводящие провода), так как ротор короткозамкнутый.
В упрощённом понимании мы имеем короткое замыкание на вторичной обмотке трансформатора. По нашему опыту, в зависимости от насоса, производителя и нагрузки на валу, импульсный пусковой ток может превышать рабочий ток от 4 до 8, а на отдельных экземплярах и до 12 раз.

Резкое появление вращающего момента на валу.
Это оказывает негативное воздействие на пусковую и рабочую обмотки статора, подшипники, керамические и резиновые уплотнители, существенно увеличивая их износ и уменьшая ресурс службы.

Появление резкого вращающего момента на валу приводит к резкому повороту корпуса скважинного насоса относительно трубопроводной системы.
Мы неоднократно бывали свидетелями того, как из-за этого скважинный насос отсоединялся от трубопроводов и падал в скважину. В случае насосной станции на базе поверхностного насоса, установленного на платформу гидроаккумулятора, это приводит к разбалтыванию крепёжных гаек и разрушению сварных точек и швов гидроаккумулятора. Также при прямом включении насоса сокращается срок службы водопроводной и запорной арматуры, особенно в местах их соединения.

Принято считать, что гидроаккумулятор убирает гидроудары в системе водоснабжения.
Это действительно так, но гидроудары исчезают в трубопроводах только начиная от места подключения гидроаккумулятора. В промежутке между насосом и гидроаккумулятором при прямом подключении насоса гидроудар остаётся. В итоге на промежутке от насоса до гидроаккумулятора мы имеем все последствия гидроудара на все части насоса и на трубопроводную систему.

В системах фильтрации воды гидроудары, возникающие при прямом подключении насоса, значительно сокращают срок службы фильтрующих элементов.

Если локальная электросеть слабая, то о запуске насоса мощностью более 1кВт при прямом подключении узнают и Ваши соседи по резкому спаду напряжения в сети в момент включения насоса.
Если локальная сеть КРАЙНЕ СЛАБА, и Ваш сосед тоже получает удовольствие от жизни, подключив к сети все доступные электрические приборы, то скважинный насос, погружённый на большую глубину, может и не запуститься. Такой скачок напряжения может вывести из строя электронные приборы, подключённые в сеть. Известны случаи, когда при запуске насоса выходил из строя напичканный электроникой дорогостоящий холодильник.

Чем чаще включается насос, тем меньше его ресурс службы.
Частые запуски через прямое подключение приводят к выходу из строя пластмассовых муфт скважинных насосов, соединяющих электродвигатель с насосной частью.

Мы с Вами прошлись по проблемам, которые возникают при запуске насоса без устройства плавного пуска (УПП).

Необходимо отметить, что и при выключении насоса без УПП с прямой схемой подключенияесть негативные моменты:

При выключении насоса также происходит гидроудар в системе, но теперь уже по причине резкого снижения вращающего момента на валу насоса, что равносильно созданию мгновенного разряжения.

Резкое снижение вращающего момента на валу насоса также приводит к повороту корпуса насоса, но в противоположную сторону.
Вспомним о трубопроводах и резьбовых соединениях насоса.

Читайте также:  У какого растения оранжевый сок

В обычных бытовых насосах электродвигатели являются асинхронными и имеют явно выраженный индуктивный характер.
Если мы резко прерываем подачу тока через индуктивную нагрузку, то происходит резкий скачок напряжения на этой нагрузке по причине непрерывности тока. Да, мы размыкаем контакт, и всё высокое напряжение должно остаться на стороне насоса. Но при любом механическом размыкании контакта присутствует так называемый «дребезг контактов», и импульсы высокого напряжения попадают в сеть, а значит попадают и в приборы, подключенные в это время к сети.

Таким образом, при прямом подключении насоса происходит повышенный износ механических и электрических частей насоса (как при запуске, так и при отключении). Также страдают приборы, включенную в эту же сеть, и уменьшается ресурс работы систем фильтрации и водопроводной арматуры.

  • PDF. Инструкция на устройство плавного пуска насоса «EXTRA Акваконтроль УПП-2,2С»
  • JPG. Схема подключения УПП-2,2С после механического реле типа РДМ
  • JPG. Схема управления УПП-2,2С с помощью сигнального кабеля
  • Цена 3150 руб.

    Условие отгрузки: отгрузка 1-2 дня

    При подключении бытового насоса через блок автоматики, электронное реле или магнитный пускатель сетевое напряжение подается за счет замыкания контактов. В результате на роторе двигателя возникает мгновенный вращательный момент значительной мощности. Чтобы обеспечить благоприятный режим работы мотора, компания «Акваконтроль» предлагает купить УПП насоса. Устройство позволяет продлить ресурс асинхронного двигателя и сократить износ уплотнителей и других деталей насоса.

    Назначение и нюансы конструкции

    Прибор предназначен для плавного включения и отключения бытовых насосов. Его также можно использовать для управления любыми асинхронными электродвигателями мощностью не более 2,2 кВт. Климатическое исполнение УПП соответствует УХЛ3 и предусматривает применение в умеренном и холодном климате в закрытом помещении, где отсутствует искусственная регулировка температуры.

    Устройство плавного пуска для насоса 220В имеет компактный корпус, который исключает попадание частиц мусора размером 1 мм и устойчив к механическим повреждениям. Чтобы упростить управление, УПП комплектуется сигнальным проводом. На корпусе прибора находятся:

    • розетка для подключения насоса;
    • сетевой кабель для подсоединения к однофазной сети;
    • светодиоды красного, желтого и зеленого цветов, выполняющие функции индикаторов работы, систем защиты и подачи электропитания.
    Читайте также:  Полимерный шнур для вязания ковров

    При подключении к электросети необходимо установить в цепи автоматический выключатель и УЗО.

    Функциональные возможности

    Если купить устройство плавного пуска насоса, то УПП помимо создания оптимального режима подключения и отключения оборудования будет выполнять следующие функции:

    • предохранять от гидравлических ударов в сети автономного водоснабжения во время эксплуатации насосного оборудования;
    • снижать импульсные помехи и пусковые токи;
    • защищать механические и электрические детали от преждевременного износа;
    • отключать оборудование при критическом падении/повышении сетевого напряжения.

    Для подключения прибора можно использовать несколько схем: с использованием сигнального провода, в сеть или между реле давления и насосом.

    УПП предназначен для эксплуатации в зонах умеренного/холодного климата, в закрытых помещениях без искусственного регулирования климатических условий и отсутствия воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги.

    ООО «Акваконтроль» реализует устройство плавного пуска 2,2 кВт и предоставляет гарантии, которые действительны при правильной эксплуатации прибора и заполнении гарантийного талона. Цена прибора позволяет с минимальными затратами обеспечить надежную защиту насосов разного типа.

    PDF. Инструкция на устройство плавного пуска насоса «EXTRA Акваконтроль УПП-2,2С версия 2.1 (без защиты по напряжению)»
    PDF. Инструкция на устройство плавного пуска насоса «EXTRA Акваконтроль УПП-2,2С»
    JPG. Схема подключения УПП-2,2С после механического реле типа РДМ
    JPG. Схема управления УПП-2,2С с помощью сигнального кабеля
    АПП. Схема подключения РДЭ к УПП-2,2С через адаптер (с поверхностным насосом)
    ВИДЕО: УПП-2,2С. Устройство плавного пуска насоса. Выпуск #1: тестирование (26 мин)

    Характеристика Значение Диапазон рабочих напряжений, В / Частота тока, Гц 140 — 252 / 50 Максимальная мощность подключаемой нагрузки*, Вт 2200 Номинальный ток нагрузки, А 10 Мощность потребления от сети, Вт 1,5 Длительность плавного пуска, с 3,2 Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 УХЛ3.1* Диапазон температуры окружающего воздуха +1°С+40°С Относительная влажность воздуха при температуре +25°С до 98% Степень защиты корпуса устройства IP40 Минимальный интервал между включениями нагрузки, с 60
    Грузовая характеристика УПП-2,2С
    Масса брутто, г 430
    Габариты упаковки (длина х ширина х высота), мм 220 x 95 x 95

    *максимальная мощность электронасоса (P1), не путать с P2 — мощностью на валу электродвигателя (P1 > P2)


    плавный пуск НАСОСОВ (SMC-P)

    плавный пуск насосов ( SMC-P ) плавный пуск электродвигателей ( SMC )
    Обзор устройств плавного пуска

    Тиристорные устройства с аналоговой схемой управления типа SMC-P предназначены для плавного пуска трехфазных асинхронных двигателей насосов с напряжением питания 220, 380 и 440В 50Гц

    Устройства плавного пуска электродвигателей насосов (SMC-P)

    Особенности

    • Плавный пуск и останов двигателя обеспечивает максимально благоприятный режим двигателя электронасоса: — ограничение пускового тока и ускорения частей, связанных с валом двигателя, отсутствие гидравлических ударов в трубопроводе, уменьшение акустического шума. В результате — увеличение срока безаварийной эксплуатации двигателя, насоса и трубопровода.
    • Возможность регулирования момента двигателя при пуске, времени пуска и останова, а также режимов пуска позволяет адаптировать устройство к широкому кругу задач.
    • Устройство имеет режим обнаружения недогрузки двигателя.
    • Отсутствие силовых механических контактов способствует большому ресурсу устройства без проведения ремонта.
    • Встроенный микроконтроллер позволяет динамически определять легкую/тяжелую нагрузку и оперативно контролировать момент вращения.
    • Имеются три сигнальных вывода — реле "Режим разгона", реле "Работа на прямую", реле "Ошибка".
    • Простота подключения — 3 клеммы входа — 3 клеммы выхода и один переключатель "старт/стоп".
    • В устройстве мягкого пуска имеется встроенные электронные защиты от: перегрузки по току, пропадания фазы, заклинивания электродвигателя, перегрева (высокая чувствительность по перегреву не дает нагреться корпусу контроллера), сухого хода насоса (низкой нагрузки двигателя). вентиляторы устройств работают не постоянно — включаются при достижении температуры радиатора 55 0С и выключаются при снижении — до 45 0С. Такой режим позволяет увеличить ресурс работы вентиляторов.
    • Выбор одного из трех режимов пуска: плавный пуск по наклонной кривой разгона; пуск с токоограничением; толчковый пуск с токоограничением.
    • Данное устройство мягкого пуска выполнено в соответствии с требованиями спецификаций CE, IEC60947-4-2 STANDARD.
    Читайте также:  Установка унитаза на теплый пол

    КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ — JACKY

    • УСТРОЙСТВА ПЛАВНОГО ПУСКА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ НАСОСОВ
    • УСТРОЙСТВА ПЛАВНОГО ПУСКА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • ТРЕХФАЗНОЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОЕ РЕЛЕ (с включением при переходе тока через ноль)
    • ТРЕХФАЗНОЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОЕ РЕЛЕ (без контроля перехода тока через ноль)
    • ТРЕХФАЗНОЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОЕ РЕВЕРСИВНОЕ РЕЛЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АСИНХРОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
    • ОДНОФАЗНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ (SCR)
    • ТРЕХФАЗНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ (SCR)

    Руководство по эксплуатации

    Устройства плавного пуска серии SMC

    Насосная модель SMC-P с защитными функциями

    Требуется доп. питание 220В +-15%.
    Время нарастания напряжения -0-40 сек. (регулируется потенциометром шлиц которого выведен на лицевую панель). Регулировка пускового момента — от 100 до 500% от номинального.
    Номинальная мощность двигателя приведена для справки. Двигатель ( ном мощность) определяются требуемыми режимами эксплуатации:
    а) кратностью пускового тока;
    б) длительностью плавного пуска;
    в) количеством пусков в единицу времени.
    Чем жестче вышеперечисленные режимы, тем меньшей ном мощности можно применять мотор.

    SMC930560A-P 7000 SMC930620A-P 8050 SMC930750A-P 9100 SMC930930A-P 10150 SMC931100A-P 12250 SMC930050-P 348 SMC930075-P

    5,5 кВт, 15A, 440В

    375 SMC930100-P

    7,5 кВт, 22A, 440В

    419 SMC930150-P

    11 кВт, 28A, 440В

    442 SMC930200-P

    15 кВт, 35A, 440В

    515 SMC930250-P

    18,5 кВт, 42A, 440В

    598 SMC930300-P

    22 кВт, 55A, 440В

    662 SMC930400-P

    30 кВт, 70A, 440В

    902 SMC930500-P

    37,5 кВт, 82A, 440В

    1104 SMC930600-P

    45 кВт, 105A, 440В

    1325 SMC930750-P

    55 кВт,135A, 440В

    1546 SMC931000-P

    75 кВт, 155A, 440В

    1840 SMC931250-P

    90 кВт, 185A, 440В

    2240 SMC931500-P

    110 кВт, 250A, 440В

    2596 SMC931750-P

    130 кВт, 280A, 440В

    2810 SMC932000-P

    150 кВт, 300A, 440В

    3666 SMC932500-P

    185 кВт, 360A, 440В

    3971 SMC933000-P

    220 кВт, 420A, 440В

    4124 SMC935000-P

    Основные характеристики

    1600 В переменного тока

    Особенности

    Системы, где требуется плавный пуск электродвигателя насоса, но не требуется управление скоростью, например – системы подъема воды из скважины, системы водозабора, канализационные системы, системы полива котельные и другие промышленные, сельскохозяйственные и бытовые насосные системы.

    Устройство и настройка прибора.

    Регулировка времени разгона, останова и ограничение пускового момента осуществляются потенциометрами на лицевой панели

    • Start torque — Стартовый момент
    • Start time — Время разгона
    • Stop time — Время останова

    Выбор режимов пуска осуществляется микропереключателями:

    1. Плавный пуск по заданной кривой разгона 2. Пуск с токоограничением 3. Толчковый пуск с токоограничением * DIP-переключатель 3 в верхнее положение устанавливается для активизации защиты от низкой нагрузки.

    Управляющие терминалы:

    AC1, AC2: вспомогательное напряжение питания 220V±15%
    OPEN: не используется
    NO, COM, NC: реле "Ошибка" (240V/10A)
    RUNNING: реле "Режим работы включая разгон и замедления" (240V/10A)
    BY PASS(RUN): реле "Работа на прямую"(240V/10A)
    START/STOP: клеммы запуска двигателя (контакт замкнут: Старт; разомкнут: Стоп)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector