No Image

Утепление крыши дома керамзитом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Зимой через крышу теряется до 20% тепла, летом она накаляется и нагревает верхний этаж.

Осуществить защиту от переохлаждения или перегрева помогает термоизоляция, которую, несмотря на обилие материалов, часто выполняют с помощью керамзита.

Способ старый, но не устаревший, ведь керамзит, с честью пройдя все испытания временем, зарекомендовал себя универсальным утеплителем. Недорогой и с хорошими характеристиками материал защищает крышу качественным слоем теплоизоляции, не теряющей свойств даже во время экстремальных погодных условий.

Достоинства материала

Популярность в качестве утеплителя керамзит завоевал благодаря невысокой цене и низкой теплопроводности.

У него много прочих положительных качеств:

  • Экологичность (изготавливается из глины);
  • Благодаря сыпучести керамзитом можно заполнять объемы любой формы;
  • Устойчивость к воздействию экстремальных температур;
  • Устойчивость к агрессивным химическим веществам, развитию плесени, грибка;
  • Материал не интересен грызунам, поэтому в керамзите они не водятся.

При работе с керамзитом не требуется использовать специфическое оборудование, поэтому теплоизоляционный слой можно засыпать самому.

Виды керамзита

Выпускается он в виде песка, гравия, щебня. Все частицы размером менее 5 мм считаются песком.

Гравий (продолговатые гранулы) бывает трех фракций:

Расколотый гравий (частицы угловатой формы с острыми краями) считается щебнем. Чем пористее керамзит, тем выше его изоляционные показатели.

Фракция керамзита определяет плотность засыпки: чем крупнее зерна, тем больше пустот получается в кубометре материала, значит тем он легче. Если кубометр керамзитового песка весит до 700 кг, то кубометр крупнофракционного гравия не более 350 кг.

Керамзитовый песок слишком тяжелый чтобы его можно было использовать для засыпки крыши. У щебня острые концы, прорывающие изоляцию, поэтому используется гравий, смешанный с измельченным пенопластом или керамзитом мелких фракций.

Подготовка крыши

При утеплении керамзитом обязательно учитывают тип кровли. Проще утеплять плоские конструкции, на скатных придется делать специальные кармашки из реек, мешающих сыпучему материалу скатываться вниз.

Работы выполняются по единой схеме:

  • Поверхность зачищается от мусора, особенно от острых элементов, способных повредить слой пароизоляции;
  • Укладывается пароизоляция;
  • Насыпается утеплитель;
  • Стелется гидроизоляция;
  • Монтируется отделочный материал.

Пароизоляция

Пароизоляция нужна, чтобы зимой теплый воздух из помещения не проникал в утеплитель. Когда такое происходит, образуется конденсат.

В качестве пароизолятора используют полиэтиленовую пленку, фольгу, рубероид. Материал укладывают по всей поверхности полосами внахлест. Изоляция скатной крыши проводится со стороны чердака, полотна изолятора крепятся горизонтально, работы проводятся сверху вниз.

Места примыкания ко всем элементам, перехлесты полотен, места прохода труб через пароизоляцию во избежание проникновения влаги тщательно проклеиваются.

Засыпка керамзита и выравнивание

Теплоизолятор засыпается равномерным слоем, выравнивается правилом, аккуратно трамбуется для уменьшения пустот между гранулами. Используют специальный вибратор или валик из обрезка тонкого бревна.

Засыпные работы легко проводить на плоской крыше, на скате керамзит просто так лежать не будет, поэтому заранее нужно подготовить обрешетку, проложив перемычки между опорными балками. Работы производят аналогично засыпке каркасных стен — понемногу добавляется теплоизолятор и сразу производится зашивка конструкции досками.

Во время засыпки материал должен быть сухим. Чтобы он не намок в дальнейшем, сверху внахлест обязательно укладывается гидроизоляция. Работа ведется снизу вверх, все стыки хорошо проклеиваются. На этом этапе часто используют уложенный в 1–2 слоя рубероид, стыки которого проклеивают битумной мастикой.

Толщина слоя

Чем толще утеплитель, тем выше его теплоизоляционные характеристики, но не следует забывать о предельных для конструкции нагрузках.

Ориентировочно толщину засыпки выбирают в пределах 25–40 см, если ошибиться в меньшую сторону, после первой же зимы придется дополнительно утеплять в помещении потолок. Чтобы такого не произошло, до начала работ следует рассчитать толщину керамзитной засыпки по формуле Р=R×k, где R — определяемое по СНиП тепловое сопротивление конструкции, k — коэффициент теплопроводности керамзита (равен 0,16 Вт/м).

Читайте также:  Ni mh аккумуляторы как заряжать и разряжать

Недостатки такого утеплителя

Основной недостаток керамзита — сыпучесть, затрудняющая его использование на скатных крышах, а также склонность к пылеобразованию, из-за чего часто приходится работать в респираторе.

В список недостатков можно еще добавить:

  • Способность впитывать влагу, увеличивающую вес материала и уменьшающую изоляционные свойства;
  • Хрупкость гранул, которые после повреждения теряют часть свойств;
  • Большой вес по сравнению с современными изоляционными материалами;
  • Для качественной изоляции керамзит нужно укладывать толстым слоем.

Перечисленные недостатки при соблюдении всех условий монтажа сводятся на нет.

Крыша служит для защиты зданий и сооружений от атмосферного воздействия, выполняет роль теплоизоляционного барьера от холода и жары.

От того, насколько правильно выполнено утепление крыши, зависит температурный режим в помещении. Существует много видов материалов для утепления крыши. Рассмотрим утепление крыши керамзитом по покрытию.

Керамзит природный материал, получающийся путем обжига определенных пород глины. Это материал округлой формы с пористой структурой, инертный, лёгкий по весу, морозоустойчивый, огнестойкий, устойчив к перепаду температур, гниению, образованию грибка.

Чем пористей керамзит, тем выше его теплоизоляционные показатели. Керамзит бывает разных фракций, что определяет его размеры. Это легкий, недорогой, долговечный материал, который отлично утеплит покрытие вашей крыши.

Крыши подразделяются на

  • скатные ( уклон более10градусов)
  • пологоскатные (уклон от 1 до 10градусов)
  • плоские (уклон до 2градусов)

Утепление керамзитом покрытия при любой конструкции кровли производится по одной технологии. «Пирог» выглядит так:

  • По покрытию выполняется пароизоляция;
  • Выполняем утепление керамзитом;
  • Выполняем цементную стяжку;

Теперь рассмотрим отличия в дальнейшем утеплении крыш

  • Если кровля плоская, пологоскатная, то следующий этап — выполнение грунтовки и гидроизоляционного ковра.
  • Если кровля скатная ( шатровая), то выполняется покрытие скатов кровли из выбранных вами материалов. Утепление под кровельным покрытием выполняется теплоизоляционными материалами ( минплитой, утепляющими матами и пр.) защищенными противоконденсатной пленкой.

Мы рассмотрели варианты утепления разных конструкций кровель. Рассмотрим более подробно процесс утепления крыши керамзитом по покрытию. Минимальная толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом.

Технология утепления крыши керамзитом

Перед укладкой керамзита выполняем подготовительные работы — поверхность следует выровнять, очистить от грязи, заделать трещины и неровности. Если изолируемая поверхность металлическая, то очищаем её от ржавчины и применяем антикоррозийную защиту.

После выполнения пароизоляции начинаем укладывать керамзит. Укладка производится полосами. Полосы ограничены маячными рейками через 2-3 метра. Толщина слоя керамзита зависит от назначения здания, его тепломеханических характеристик и определяется проектом.

Утепление крыши керамзитом предусматривает отсыпанный утеплитель выровнять рейками и уплотнить до предусмотренной проектом толщины.

Устройство поверх теплоизоляционного слоя предусмотренную проектом стяжку (цементную или асфальтовую).

Оценка качества утепления крыши керамзитом

  • Керамзит при укладки его в конструкцию должен иметь влажность, согласно СНиП или ТУ.
  • При приёмке теплоизоляции из керамзита производится освидетельствование конструктивных элементов. Ровность поверхности контролируется 2-х метровой рейкой, промежуток между рейкой и поверхностью керамзита не должен быть более 5мм.
  • Отклонение общей толщины керамзита от проектной не должен превышать + 10% или минус 5%.
  • Объемный вес керамзита не должен быть более 5% от проектного.
  • Приёмку производят не только теплоизоляционного слоя керамзита, но и поверхность пароизоляции, на которую он укладывается.

Из практики могу сказать, что слой засыпного утеплителя керамзита колеблется от 25мм и выше.

Мы рассмотрели вопрос утепление крыши керамзитом. При этом познакомились с его характеристиками, вопросами качества при выполнении теплоизоляционных работ.

Крыша – один из элементов ограждающих конструкций здания. Ее основной функцией является обеспечение теплоизолирующего барьерного пространства, защищающего внутреннюю часть строения от пагубных атмосферных воздействий (дождь, снег, ветер, град и т.д.). Теплопотери в здании с не утепленной крышей составляют около 15-30%.

Читайте также:  Как списать долги по коммуналке

Поэтому правильно обустроенная теплоизоляция крыши позволит значительно сэкономить на отоплении.

Более чем полувековой опыт утепления керамзитом кровельных конструкций показал, что это один из самых универсальных, эффективных и надежных способов.

Что такое керамзит?

Керамзит – легкий и высокопористый теплоизоляционный материал, имеющий темно-бурую оболочку. Изготавливается путем обжига глины или глинистого сланца при температуре 1050-1300 градусов Цельсия на протяжении 25-45 минут. При различном режиме обработке глинистой основы можно получить керамзит, обладающий насыпной плотностью от 0,35 и до 0,6 г/см3.

В зависимости от формы, существует три его разновидности:

  • Керамзитовый гравий. Ячеистые элементы имеют овальную обтекаемую форму. Размер зерна составляет 5-40 миллиметров. Используется при необходимой толщине утепляющего слоя более 5 сантиметров.
  • Керамзитовый щебень. Размерность элементов аналогична керамзитовому гравию. Имеет кубообразную форму с острыми выступающими углами и гранями. Получают такой вид керамзита дроблением крупных кусков керамзита.
  • Керамзитовый песок. Величина зерен находится в промежутке 14-50 миллиметров. Малые размеры позволяют использовать керамзитовый песок при толщине теплоизолирующего слоя, не превышающей 5 сантиметров. Также применяется в виде заполнителя для бетонных и других видов раствора.

Достоинства и недостатки керамзита

В сравнении с широко распространенными плитными утеплителями, такими как минеральная вата, керамзит намного более выгоден. При утеплении крыши керамзитом не требуется наличие специальных навыков и умений. Использование насыпной теплоизоляции не требует подгонки элементов и дополнительных креплений. Утепление кровли керамзитом имеет ряд следующих преимуществ:

  • Керамзит – высокоэкологичный материал. Он не разлагается и не выделяет токсичных газообразных испарений, опасных для здоровья человека.
  • Не съедобный для грызунов.
  • Обладает повышенной устойчивостью к морозам. Может выдержать до 25 циклов полного замерзания и оттаивания.
  • Огнеупорный и пожаробезопасный материал.
  • Отличный тепло- и звукоизолятор.
  • При утеплении керамзитом деревянных поверхностей, их срок службы увеличивается до 50 лет.
  • Легкий материал.
  • Устойчив к химическому воздействию.
  • Дешевизна, кубический метр плитного утеплителя обойдется в несколько раз дороже керамзита такого же объема.
  • При использовании качественного керамзитного утепления, теплопроводность которого составляет 0,07-0,16 Вт/м, теплопотери снижаются на 70-80%.

Керамзит – насыпной материал, он заполняет практически весь предоставленный объем. Это, в отличие от плитного утеплителя, позволяет наиболее эффективно изолировать мелкие полости.

Недостатки керамзитового утепления

  • Легкость материала относительна. Так, при устройстве теплоизоляции требуется слой керамзита в 10-40 сантиметров. Даже такие малые по весу пористые элементы в таком объеме создадут существенную нагрузку на нижележащие несущие конструкции.
  • Керамзит сильно впитывает влагу, что негативно сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Необходимо обязательно устраивать слои гидро- и пароизоляции.
  • Хрупкость материала может привести к механическому нарушению целостности гранул. В незащищенные поры и пустоты будет попадать вода, что приведет к потере положительных свойств керамзита.

Как определить оптимальную толщину утеплителя?

В соответствии с нормативной документацией, требуемая толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатической зоны, в которой построено здание, и площади утепляемого помещения.

Климатическая зона определяется по специальным картам, их можно найти в СНиП или ТКП по теплотехнике.

Требуемая толщина утеплителя зависит от значения теплосопротивления рассчитываемой конструкции (R). Это нормативное значение, зависящее от климатического региона, а также от вида утепляемой конструкции.

Значения для пола, стен и потолка будут значительно отличаться. Если вы не знаете, какой слой керамзита нужен для утепления крыши, то предлагаем вам воспользоваться формулой ниже.

Утепление крыши керамзитом: толщина слоя и формула расчета (P):

P=R*k

Где k– коэффициент теплопроводности материала. Для керамзита его значение равно 0,16 Вт/м*k.

Альтернативные виды утеплителей

Керамзит – не единственный широко распространенный теплоизоляционный материал, используемый в кровельных конструкциях. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты:

  • Пенополистирол, более известен как разновидность пенопласта. Теплозащита такого материала намного лучше, чем у ватного утепления. Слой пенополистирольного утепления будет значительно тоньше. Пенопласт не поглощает воду, достаточно жесткий и прочный. Применение специализированных добавок позволяет добиться повышения огнестойкости. Но, если материал все-таки загорится, произойдет выделение ядовитых газообразных веществ, опасных для здоровья и жизни человека. В отличие от керамзита, мыши и крысы любят грызть пенопласт.
  • Базальтовая вата и минвата. Волокнистая структура такого вида утепления обеспечивает его высокое насыщение воздухом. Это позволяет использовать их в качестве теплоизоляционного материала. При укладке стекловолокна понадобятся дополнительная защита: перчатки и респиратор. Из недостатков можно отметить подверженность гниению, а также дороговизну.
  • Пенополиуретан. Пенистый утеплитель, изготавливаемый непосредственно на стройплощадке. Нанесение производится специальным пистолетом. Расширение материала после нанесения позволяет создать монолитную утепляющую конструкцию. Он легкий и пожароустойчивый. Срок службы составляет около полувека. Недостатком является необходимость использования специализированного оборудования и опытной бригады для качественного производства работ.
  • Эковата. Материал, в составе которого содержится 80% целлюлозного волокна и 20 % огнеупорных и антисептических добавок. Обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Эковата образует бесшовное покрытие, исключающее возникновение мостиков холода. Срок службы – более 50 лет.
Читайте также:  Уничтожение тараканов в домашних условиях самостоятельно

Утепление крыши керамзитом: технология и особенности

Необходимые инструменты и материалы:

  • Пароизоляция;
  • Гидроизоляция;
  • Рейка, используемая для трамбовки и выравнивания;
  • Лопата;
  • Ведра;
  • острый нож;
  • керамзит.

Перед утеплением следует провести некоторые подготовительные работы. Они включают в себя выравнивание и очищение застилаемой поверхности, а также заделку щелей и трещин. Более подробно о утеплении крыши можно прочитать здесь.

Кровельный пирог плоской крыши

Если укладка производится на металл, следует произвести очистку от продуктов окисления, и окрасить антикоррозионным составом.

  1. Первым слоем по основанию выполняется пароизоляция. Можно использовать как мембранные, так и обычные полиэтиленовые пленки. Использование паробарьера с одной фольгированной стороной позволит обеспечить дополнительный эффект отражения тепла в помещение. Любой пароизолирующий материал укладывается внахлест, а также туго натягивается. Стыки склеиваются специализированным скотчем.
  2. Утепление керамзитом ведется полосами. Для этого на пароизолированное основание крепятся направляющие рейки с шагом в 2-3 метра. Толщина керамзитного слоя должна соответствовать расчётному значению. Меньший слой не обеспечит необходимую теплоизоляцию, а более толстый может привести к разрушению несущей застилаемой конструкции.
  3. После осуществления засыпки всей площади, производится выравнивание и уплотнение керамзитового слоя.
  4. Поверх керамзита производится укладка слоя гидроизоляции или устраивается цементная стяжка, улучшающая прочность и жесткость конструкции.
  5. Для оценки качества выполненных теплоизоляционных работ, требуется прогреть помещение до определенной температуры, закрыв при этом все двери и окна.
  6. Спустя пару часов сверьте показания термометра до и после. Если произошло существенное снижение температуры, то нужно осмотреть утепленную поверхность на предмет зазоров и щелей.

Обрешетка пола позволяет разделить керамзит на отдельные ячейки и служит лагами под черновой пол

Выравнивание слоя керамзита с помощью строительного уровня

Нюансы утепления скатной и плоской кровли

При идеальной ровности и плоскости кровли, уклон которой не превышает 5°, работы, без особого труда, производятся описанным выше способом. При утеплении скатной кровли необходимо следить за равномерностью заполнения межстропильного пространства. Для этого между опорными балками поперечно набиваются перемычки. В результате образуются своеобразные ячейки, которые, по мере заполнения, зашиваются досками.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с полезным видео о утеплении кровли керамзитом:

Заключение

Керамзит – дешевый, качественный и универсальный сыпучий утеплитель. С его помощью можно теплоизолировать практически любое помещение, не имея при этом специализированных навыков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector