No Image

Утепление плит перекрытия снизу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

3.9.2011, автор — Vasiljich

Важно (!)С целью повышения уровня пожарной безопасности следует использовать появляющиеся современные негорючие и негигроскопичные плиты утеплителя, а при использовании пенопласта исключить возможность возгорания(!), в т.ч. — исключить в цоколе электропроводку.

Решить проблему утепления пола в доме можно двумя способами: уложить теплоизоляционный материал поверх перекрытия в жилом помещении или утеплить потолок подвала.

Если дом эксплуатируется, осуществить первый вариант проблематично: придется двигать мебель и снимать покрытие. Остается второй – утепление пола снизу из подвала.

Варианты утепления потолка подвала

Самый распространенный теплоизоляционный материал – пенополистирол (ППС). Утепление потолка подвала пенопластом изнутри – вариант экономичный и простой в исполнении.

Материал обладает следующими свойствами:

  • негигроскопичен;
  • минимальная теплопроводность;
  • отсутствует паропроницаемость.

Существует много модификаций, вплоть до ЭППС – экструдированного пенополистирола, состоящего из замкнутых ячеек, заполненных инертным газом.

Чем выше плотность материала, тем больше его прочность, тоньше слой, необходимый для утепления и меньше риск механических повреждений.

Для утепления используются плиты с плотностью от 35 килограммов на кубометр, толщина слоя – до 10 см. Неплотные марки материала хрупкие, их грызут мыши для устройства гнезд.

Все виды относятся к разным группам горючести, от Г1 до Г4. При горении пенопласт выделяет токсичные вещества. Горючесть снижается за счет добавки антипирена: такой ППС становится самозатухающим. Для любых строительных работ рекомендуется приобретать модификации с пропиткой.

Образец слева — пенопласт, посередине — экструдированный пенополистирол, справа — минеральная вата

Технология утепления потолка подвала:

1. Прикрепить плиты к бетонному перекрытию плиточным клеем с дополнительной фиксацией зонтичными дюбель-гвоздями.

3. Покрыть штукатуркой с использованием армирующей щелочестойкой стеклосетки.

Перед началом монтажа желательно обработать поверхность ж/б перекрытия гидрофобным проникающим составом.

Еще один вариант утепления пола из подвала – напыление жидкого пенополиуретана (ППУ).

ППУ стоит дороже, чем ППС. Плюсы:

  • быстрая обработка;
  • тонкий слой по сравнению с листовым утеплением;
  • не требуются гидро/пароизоляция, клеевые составы и механический крепеж;
  • материал ложится ровным герметичным слоем, без зазоров и мостиков холода.
  • для нанесения нужен краскопульт;
  • горючесть Г1-Г2.

Особенности утепления потолка подвала многоквартирного дома

Все вышесказанное справедливо для частного коттеджа. А насколько реально выполнить утепление пола со стороны подвала в квартире, чтобы не портить только что отремонтированный пол и не ограничивать себя в толщине слоя утеплителя (особенно актуально для квартир с низкими потолками)?

Подвал в многоквартирном доме – не ваше личное владение. В некоторых случаях даже зайти туда проблематично: заперт на ключ, а ключ у техника-смотрителя. Чтобы осуществить там работы, понадобится разрешение жилищной администрации. Какие именно документы собрать – подскажут ответственные лица ЖКХ.

Вероятно, в списке будет разрешение от пожарного инспектора.

Поэтому не спешите закупать ППС или ППУ – они горючие, вероятность получить «добро» от пожарников минимальна.

Обратите внимание на базальтовую вату и пеностекло в плитах: оба материала относятся к группе НГ.

Серьезные минусы минваты:

  • гигроскопичность;
  • в мокром виде вата теряет более половины теплозащитных свойств;
  • паропроницаемость.

Это не критично, если подвал сухой и хорошо вентилируется.

Минватное утепление потолка подвала изнутри можно выполнить двумя способами, бескаркасным и каркасным. В первом случае монтаж осуществляется аналогично ППС:

  • закрепить плиты на перекрытии клеем;
Читайте также:  Газовая колонка с автоматической регулировкой температуры воды

  • заштукатурить фасадной штукатуркой с армированием стеклосеткой.

Этот вариант осуществим только с жесткими фасадными плитами и только в сухом подвале. В остальных случаях используется каркасный:

1. Потолок обшивают профилями для гипсокартона.

2. Вату помещают между профилями.

4. Зашивают водостойким гипсокартоном, листами ДВП или другим аналогичным материалом.

Иногда заготовки минваты перед помещением в каркас герметично упаковывают в полиэтиленовую либо паронепроницаемую пленку и заклеивают швы монтажным скотчем.

Вариант энергоемкий, но обеспечивает стопроцентную защиту утеплителя от намокания.

Еще один вариант – осуществить утепление потолка в подвале дома плитами пеностекла.

Этот материал не впитывает влагу и обладает щелочестойкостью – важное свойство при использовании в сочетании со штукатуркой.

  • масса в среднем в три раза больше, чем у минваты;
  • намного выше цена.

Максимально допустимая толщина теплоизоляции – 10 см. В этих пределах можно крепить плиты клеем и дюбель гвоздями с шагом 20 см. Если больше – потребуется каркас, но следует учитывать, что пеностекло создаст большую нагрузку на перекрытие.

При монтаже на клей плиты обрабатывают снаружи штукатуркой и стеклосеткой, при каркасном способе зашивают водостойкими листами.

Чердаком по науке называют пространство, ограниченное скатами кровли и верхним перекрытием последнего этажа. Это пространство бывает жилым, и в таком случае называется мансардой, а слово «чердак» применяется к нежилому помещению. Об утеплении мансарды читайте здесь.

От жилых помещений чердак отделяет перекрытие, которое при надежной теплоизоляции защитит верхний этаж зимой, весной и осенью от холода, а летом от жары. Однако это невозможно без надежной теплоизоляции.

Для утепления чердачного перекрытия ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС ® , как говорят в спорте, «за явным преимуществом».

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ® применительно к утеплению чердачных перекрытий

  • Коэффициент теплопроводности — 0,034 Вт/м∙К

Это основной показатель для утеплителя. Чем он ниже, тем лучше материал хранит тепло. У ПЕНОПЛЭКС ® он один из самых низких — на четверть меньше, чем у минваты и пенопласта, в 4 раза меньше, чем у керамзитового гравия.

Второй по значимости теплотехнический параметр. Чем лучше утеплитель впитывает воду, тем быстрее он теряет свои качества.

Благодаря нулевому водопоглощению ПЕНОПЛЭКС ® сохраняются его теплозащитные свойства в течение всего срока службы, нет необходимости защищать его от дождя и снега при хранении, предотвращается размножение грибка и плесени.

Экологичность и безопасность

Многие заблуждаются, считая, что материалы, полученные методом химического синтеза, не имеют ничего общего с экологичностью. Но почему же тогда из синтетического сырья для изготовления плит ПЕНОПЛЭКС ® — полистирола общего назначения — также делают детские игрушки, упаковку для яиц, баночки для йогурта и одноразовую посуду, из которой мы едим на пикниках?!

Более того, в составе некоторых теплоизоляционных материалов из натурального сырья присутствуют и другие компоненты, отнюдь не безопасные для здоровья. ПЕНОПЛЭКС ® не содержит мелких волокон, пыли, сажи, шлаков, фенолформальдегидных смол, в его изготовлении не применяется фреон. При работе с ПЕНОПЛЭКС ® нет необходимости защищать органы дыхания.

Читайте также:  Кровать детская маятниковая сборка

Монтаж не только безопасен, но и удобен. Плиты ПЕНОПЛЭКС ® легко кроить и резать простыми инструментами — обычным ножом. Удобны размеры плит, а также Г-образная кромка по всем краям, которая к тому же позволяет укладывать теплоизоляцию без «мостиков холода».

Долговечность не менее 50 лет

Плиты ПЕНОПЛЭКС ® испытаны в прямом смысле этого слова. Испытания на долговечность состояли из 90 циклов нагрузки на образцы продукции, каждый из которых эквивалентен году эксплуатации в суровых условиях. Один такой цикл включал сначала заморозку до –40°С, затем нагрев до +40°С, потом снова заморозку до –40°С и погружение в воду. Проделав эти 90 циклов с плитами ПЕНОПЛЭКС ® , ученые НИИ Строительной физики, проводившие испытания, не обнаружили заметных изменений теплотехнических характеристик. Что и зафиксировано в протоколе. С запасом материалу назначили срок службы не менее 50 лет.

Виды чердачных перекрытий

Напомним, что чердачным перекрытием принято называть всю конструкцию («пирог») от основания до финишного покрытия пола. В частном домостроении наиболее распространены чердачные перекрытия с железобетонным и деревянным основанием.

Общее и различное

В качестве железобетонного основания чаще всего используют пустотные плиты или монолитное перекрытие, в качестве деревянного — лаги. Эти конструкции представлены на схемах ниже. Между ними есть общее и различия. Как обычно, общее — это принцип, а различия — в деталях.

Принцип конструкции любого чердачного пола прост: «основание перекрытия – утеплитель – финишное покрытие пола». Также общим можно считать присутствие пароизоляции под утеплителем, которое, впрочем, не особенно актуально для теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ® с ее низкой паропроницаемостью. Пароизоляция призвана защитить утеплитель от естественного потока водяных паров из помещений, где их больше, чем на улице из-за более высокой температуры внутри помещения в холодное время года, дыхания людей, приготовления пищи и т.д.

Обращаем ваше внимание, что в большинстве случаев необходимы два слоя утеплителя. По данным расчета требуемых толщин теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ® (см. таблицу ниже), в России слой утеплителя чердачного перекрытия должен быть свыше 100 мм, за исключением регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Наибольшая толщина в ассортименте рекомендуемых для утепления чердачных перекрытий плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ ® как раз и составляет 100 мм.

Различия между конструкциями чердачных перекрытий с деревянным и железобетонным основанием лежат в материалах и конструкциях финишных покрытий, а также в других слоях, расположенных между тремя основными конструктивными элементами пола.

Финишное покрытие

Что касается финишного покрытия, то при обустройстве чердака не ставятся эстетические задачи, всё диктуется практической необходимостью, и выбираются варианты без изысков. Кроме того, в строительстве сложилась практика соответствия финишного покрытия основе по способу укладки: «мокрому» и «сухому». Поэтому при железобетонном основании, к которому полагается выравнивающая стяжка, укладываемая заливкой мокрого раствора, обычно используется бетонный пол. Для конструкции на основе сухих деревянных лаг применяется листовое финишное покрытие: гипсоволокнистый лист, цементно-стружечные плиты и т.п. Если чердак не несет серьезных постоянных нагрузок (ходят там редко, тяжелые предметы не хранят), то можно сэкономить и обойтись без финишного покрытия.

Читайте также:  Салат на зиму с капустой и овощами

Чердачное перекрытие с деревянными лагами в основании (классическая конструкция)

Классическое чердачное перекрытие по лагам подразумевает заполнение пространства между ними.

Чердачное перекрытие с деревянными лагами в основании (оптимизированная конструкция)

По сравнению с классической конструкцией этот вариант позволяет существенно упростить монтаж. Подойдет тем, для кого важно сократить время строительства и некритично снижение высоты чердачного пространства.

Чердачное перекрытие с железобетонным основанием

В конструкции с основанием из железобетона утеплитель располагается между двумя стяжками (бетонными и цементно-песчаными), которые отделяются от него слоями полиэтилена, выполняющего функцию пароизоляции. Верхний слой из этого материала также служит для того, чтобы не допустить попадания «цементного молочка» на утеплитель в период застывания раствора.

Как смонтировать и утеплить чердачное перекрытие

Монтаж чердачного перекрытия по основанию из деревянных лаг: классический вариант

Монтаж пароизоляции. В классической конструкции сначала снизу к лагам крепят пароизоляционный слой полиэтилена с помощью строительного степлера. Причем для обеспечения герметичности скобы степлера необходимо вбивать через бутилкаучуковую ленту, предварительно наклеенную на лаги.

Монтаж листового настила под утеплитель. Крепят с помощью гвоздей или саморезов.

Монтаж утеплителя. В пространство между лагами укладывают плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ ® , которые кроят и разрезают с помощью обычного ножа в соответствии с размерами и конфигурацией данного пространства. Стыки плит с лагами и друг с другом герметизируют однокомпонентными полиуретановыми составами, в качестве которых рекомендуется использовать монтажную пену ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® или клей ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® , имеющий меньшее вторичное расширение.

Монтаж финишного покрытия. Если ПЕНОПЛЭКС ® дополнительно монтируется сплошным слоем поверх балок перекрытия, финишное покрытие обычно укладывается без крепления: листовой материал держится за счет собственного веса. На эксплуатируемом чердаке рекомендуется выполнять финишное покрытие из двух слоев ГВЛ в перехлест стыков.

Монтаж чердачного перекрытия по основанию из деревянных лаг: оптимизированный вариант

Монтаж листового настила под утеплитель: сверху, на лаги. Крепят с помощью гвоздей или саморезов.

Монтаж пароизоляции. Закрепляют сверху на листовом настиле.

Монтаж утеплителя. Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ ® укладывают на настил так же, как и в классической конструкции, с применением тех же средств.

Монтаж финишного покрытия. Так же, как в классической конструкции.

Монтаж чердачного перекрытия с основанием из железобетона

Выравнивание поверхности плиты-основания. Выполняется с помощью цементно-песчаной стяжки. Локальные неровности должны составлять не более 5 мм.

Укладка пароизоляции из полиэтилена.

Монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ ® : так же, как в оптимизированном варианте перекрытия по лагам.

Укладка разделительного слоя из полиэтилена.

Монтаж финишного покрытия — цементно-песчаная стяжка. Между стяжкой и стеной необходим зазор 10-20 мм с учетом температурного расширения. Зазор заполняется монтажной пеной — рекомендуется использовать монтажную пену ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® . Как и для перекрытия с основанием из деревянных лаг в случае эксплуатируемого чердака вместо стяжки можно выполнять финишное покрытие из двух слоев ГВЛ в перехлест стыков.

Как уже было сказано, при отсутствии нагрузок на чердачный пол нет необходимости в финишном покрытии, и, соответственно, разделительном слое.

Требуемая толщина плит ПЕНОПЛЭКС ® для утепления перекрытия чердачного помещения

Города

Толщина «ПЕНОПЛЭКС»
мм

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector