No Image

Утеплитель для стен техноплекс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Одним из продуктов в линейке тепло и звукоизоляционных материалов от компании Технониколь является экструзионный пенополистирол под маркой Техноплекс. Плиты XPS отличаются устойчивостью к влаге, механическому воздействию и нагрузкам. Их применяют на всех этапах возведения зданий и при выполнении ремонта жилых и производственных помещений.

Особенности производства утеплителя

Производство изделий Техноплекс ведется по технологии смешивания шариков полистирола с вспенивающим веществом под воздействием высокой температуры и давления. Полученный утеплитель имеет равномерную структуру, состоящую из мелких закрытых ячеек. Особенностью материала является добавка в состав мельчайших частиц графита, которые увеличивают прочность плит и повышают сопротивление передаче тепла. Изделие приобретает сероватый оттенок.

Характеристики и свойства изделий Техноплекс

Высокая прочность материала позволяет его использовать на участках строительства, подверженных высоким нагрузкам. Легкий и тонкий лист XPS не нагружает конструкцию, обеспечивая минимальный коэффициент теплопроводности среди аналогичных изделий.

Экструдированный пенополистирол устойчив к большинству агрессивных химических веществ, кроме органических растворителей и бензина.

Утеплитель не подвержен гниению, усадке и деформации. Он не имеет в составе токсичных веществ, поэтому безопасен для людей. Низкая паропроницаемость теплоизолятора, препятствующая естественному газообмену, требует установки качественной вентиляции.

Водопоглощение близкое к нулю позволяет монтировать утеплитель Техноплекс на участках, контактирующих с водой. НаличиеL-образной кромки позволяет предотвратить появление мостиков холода. Материал получил следующие технические характеристики:

  • коэффициент теплопроводности — 0,029-0,031 Вт/м*К;
  • плотность плит — 26-35 кг/м3;
  • паропроницаемость — 0,011;
  • прочность на изгиб — 0,3 МПа;
  • водопоглощение — 0,2%;
  • прочность на сжатие — до 250 кПа;
  • температура эксплуатации — от −70º до +75º C.

Параметры утеплителя: 1180/1120×580/600 мм, толщина — 20-100 мм. К недостаткам материала относится высокий класс горючести Г4.

Применение экструдированного пенополистирола, нюансы монтажа

Продукция Техноплекс является эффективной теплоизоляцией зданий на всех участках:

  • фундамент;
  • фасады и внутренняя часть стен;
  • перекрытия;
  • пол под стяжку, деревянный настил, систему «теплый пол»;
  • балконы, гаражи, лоджии.

Плиты высокой плотности 45 кг/м3 применяются при модернизации автодорог.

Для наружного монтажа используются листы толщиной 100 мм. Перед их креплением стены выравниваются и обрабатываются грунтовкой. Фиксация утеплителя выполняется специальным клеем для пенополистирола. Плиты укладывают снизу, плотно стыкуя друг с другом. Каждый следующий ряд выполняется со смещением на половину листа. После высыхания клея Техноплекс дополнительно закрепляют пластиковыми дюбелями. Снаружи утеплителя выполняется армирование стеклосеткой и нанесение штукатурки.

При выполнении внутренней теплоизоляции рекомендуются изделия небольшой толщины до 40 мм. Материал фиксируется на стенах с помощью клея, между слоем изоляции и отделкой оставляют воздушный зазор для вентиляции.

Прочные и влагостойкие плиты XPS используют для утепления пола по грунту под бетонную стяжку. При монтаже экструдированного пенополистирола под систему теплого пола сокращаются потери энергии. Плиты утеплителя укладываются на стяжку и накрываются полиэтиленовой пленкой. Поверх нее стелется подложка со слоем фольги, и монтируются кабельные маты. Вся система заливается бетонной стяжкой.

При утеплении пола по лагам листы пенополистирола укладываются на слой гидроизоляции, размещенный между деревянными брусками. Места стыковки плит закрывают монтажной пеной.

Техноплекс не меняет свои свойства и в сложных условиях эксплуатации, он устанавливается в качестве теплоизоляции подземного участка отмостки и фундамента дома.

как построить частный дом

УТЕПЛЯЕМ ДОМ ТЕХНОПЛЕКСОМ

Техноплекс экструзионный – это теплоизоляционный материал, относится к классу экологический чистого материала.

Читайте также:  Смартфоны с хорошими динамиками

Экструдированный пенополистирол техноплекс имеет широкое применение в сфере утепления самых различных объектов, конструкций и сооружений.

Экструзионный пенополистирол-не имеет аналогов в мире. Это новый материал в сфере теплоизоляции, ни смотря на то, что его уже производят более 60 ти лет, он по-прежнему стоит на первом месте в сфере утепления.

Что такое техноплекс

Монтаж плит техноплекс

Защитный штукатурный слой

Область применения

Техноплекс разработан для утепления фундамента, подвала, стен дома, утепление балкона, крыш дома, утепление гаражей, дачи, квартиры.

Для производства техноплекса используют нано размерные частицы графита. Нано графит повышает его прочность и снижает теплопроводность. Нано графит придает техноплексу светло-серебристый оттенок.

Преимущества

1.) Не впитывает влагу

2.) Не дорогой по отношению к другим теплоизоляционным материалам.

3.) Держит тепло в 2 раза лучше пенопласта и в 2.5 раза лучше, чем стекловата.

4.) Экологический чистый продукт.

5.) Техноплекс со временем не дает усадку.

6.) В техноплексе не заводятся насекомые и грызуны.

7.) Быстрота монтажа.

8.) Долгий срок службы, не гниет.

9.) Удобен в эксплуатации.

Технические характеристики

Удельная теплоемкость кДж (кг*С) 1,45

Водопоглощение по объему % не более 0,2

Теплопроводность при (25+-5 )*С , Вт/(м*С) ,не более 0,032

Модуль упругости, М.П.А 17

Предел прочности при статическом изгибе кПа не менее 300

Расчетные значения теплопроводности АиБ, Вт/(м*С) 0,034

Прочность при сжатии на 10% линейной деформации, кПа 150-250

Коэффициент паропроницаемости МГ/(Мч Па) 0,010

Плотность исходная кг/м ,в пределах 26-35

Температурный диапазон эксплуатации С от-70 до+75

Группа горючести Г-4

Толщина мм 20,30,40,50,100.

Монтаж плит техноплекс

XPS Техноплекс чаще всего применяют для утепления

А) Фундаменты домов, подвалов.

Б) Хозяйственные постройки

В) Утепление крыши дома

Г) Утепление лоджии балкона

Д) Фасад дома под штукатурку

Е) При заливке стяжки пола

Монтаж плит XPS Техноплекс прост. Плиты крепятся либо на клей, либо на пластмаовые дюбеля (грибки). Монтаж Техноплекса не сложен, от вас потребуется минимальное владение инструментом и знание крепежа.

Для монтажа Техноплекса понадобятся некоторые инструменты и материалы.

1.) Молоток небольшой

2.) Тонкий острый нож

4.) Уровень, рулетка

6.) Пластмассовые дюбеля

7.) Сам Техноплекс

9.) Металлический профиль Для начала монтажа нужно осмотреть стену, где будем крепить утеплитель. Стена должна быть ровной не иметь шероховатостей, если торчит раствор промеж кладки его нужно сбить, чтобы плиты утеплителя крепились ровно.

Лучше всего для ровности крепления техноплекса взять лазерный уровень и по нему отчертить стартовую линию по всей стене дома, тогда точно на 100% не ошибетесь в ровности монтажа плит.

Берем плиту техноплекс, подставляем ее к стене, выравниваем по черте и перфоратором сверлим через техноплекс отверстие для дюбеля. Первый дюбель будем крепить в середине плиты, потому что мы потом сможем откорректировать плиту точно по уровню. Сверлим перфоратором отверстие и крепим пластмассовый дюбель в середине, а потом по всем 4 сторонам плиты.

Самое главное ровно установить первую плиту утеплителя, а потом остальные будет проще выставлять и корректировать, потому что у техноплекса идеальная геометрия.

Швы между плитами утеплителя, я бы посоветовал соединять на на прозрачный силиконовый герметик, так как его не видно и он не подвержен солнечным лучам как пена. При смене сезона зима-лето, плиты меняются в размере и швы будут гулять, а герметик их компенсирует.

Читайте также:  Как сделать отбеливатель в домашних условиях

Следует знать

Техноплекс не совместим со следующими веществами такими как:

2.)Бензин, солярка, керосин

3.)Толуол, бензол, ксилол

5.)Краски на масленой основе

6.)Формальдегид

Защитный штукатурный слой

Утепленную стену из техноплекса необходимо закрыть защитным слоем штукатурки с армирующей сеткой, для защиты от внешней нагрузки и солнечных лучей ультрафиолета, так как, техноплекс разрушается от солнца.

Существует много хороших смесей для штукатурки. Возьмем к примеру «Ceresit СТ -85» этот клей полностью подходит к требованиям наших работ. Этот клей наносим в 2 подхода. Перед укладкой армирующей сетки ложем слой и после затираем сетку слоем клея и выравниваем шпателем поверхность стены.

Возможно, выровнять до идеального состояния стену под покраску, если вы решили красить стены.

Стекловолоконная армирующая сетка лучший вариант для укрепления стен. Удельная плотность сетки 140-161 г/м.

Оштукатуривание стен начинать лучше всего с углов. Углы это самый сложный участок. Для удобства работы приобретите специальные уголки для оштукатуривания, с ними вам будет проще работать и выровнять угол.

Сетку проще всего нарезать длинной по 1 метру, так как будет удобнее работать. Через несколько часов можно сделать затирку поверхности теркой с наждачной бумагой. После того как раствор схватится и окреп можно произвести финишную затирку поверхности для покраски.

Экструзионный пенополистирол (ЭППС, XPS) — синтетический композиционный материал для теплоизоляционных работ. Отечественная компания Технониколь выпускает свою версию ЭППС под маркой Техноплекс – технические характеристики этого утеплителя позволяют использовать его на всех стадиях возведения и ремонта жилых домов и квартир.

Описание и особенности Техноплекса

XPS получают методом экструзии: полистирольные гранулы при высокой температуре и избыточном давлении смешиваются со вспенивающим агентом. Чтобы изготовить экструзионный пенополистирол Техноплекс, в смесь добавляют еще и графит. Вязкая масса выдавливается через формообразующие фильеры, после застывания режется на плиты.

Готовый утеплитель обладает однородной структурой с мелкими ячейками закрытого типа, листы на ощупь гладкие. Благодаря закрытым газонаполненным порам материал приобретает легкость, низкую теплопроводность и высокую устойчивость к влаге. За счет графитовых добавок (они придают полимеру сероватый оттенок) увеличивается прочность, улучшаются теплоизоляционные качества.

Размер выпускаемых изделий 118х58 см (или 120х60 см), толщина – 20, 30, 40, 50 и 100 мм. Плиты всех типоразмеров (за исключением 20 миллиметровых), имеют на торцах L-образные кромки. Они обеспечивают плотные замковые соединения, исключающие возникновение мостиков холода.

Где применяется материал

Утеплитель Техноплекс нашел широкое применение в области строительства и ремонта зданий. Плиты XPS используют для обеспечения теплоизоляции следующих участков:

  • фундамента;
  • вентилируемых фасадов;
  • мокрых фасадов;
  • кровли, мансард;
  • перекрытий под стяжку, обычного и «теплого» пола;
  • пристроек, балконов, лоджий;
  • внутренней стороны стен (в том числе, под штукатурку).

Как применяется Техноплекс

Универсальный материал можно легко разрезать ножом, монтируют его на обрешетку или прямо на основание, при этом прокладка паро- и гидроизоляции не обязательна. Установка на горизонтальные и вертикальные поверхности имеет свои нюансы.

Фасады

Для них обычно используют 100-миллиметровые листы материала. Предварительно стены выравнивают с помощью штукатурного раствора, пропитывают грунтовкой. Для фиксации пенополистирольных плит используют специальные виды клея – Penosil,Технониколь, Cerezit, выпускаемые в виде монтажной пены. Укладку Техноплекса ведут снизу вверх, плотно стыкуя элементы между собой. Каждый последующий ряд смещают по отношению к предыдущему на половину ширины плиты. Когда клей высохнет, пенополистирол для надежности крепят к фасаду пластиковыми дюбелями-зонтиками. Поверх теплоизоляции наносят штукатурный слой, попутно армируют ее стеклосеткой.

На заметку: На вертикальные и другие плоскости пенополистирол можно клеить с помощью строительных полимерцементных смесей. Клеевой раствор, приготовленный самостоятельно согласно инструкции, обладает хорошей пластичностью и высокими показателями сцепления с основанием.

Цоколь, фундамент, отмостка

Техноплекс сохраняет свои технические характеристики даже при контакте с грунтом, поэтому он незаменим в следующих ситуациях:

  • монтаж вокруг постройки с отступом 1,5 м – такая отмостка предотвращает промерзание цокольного этажа;
  • теплоизоляция подземных коммуникаций;
  • утепление фундамента.
Читайте также:  Схема включения лампового диода

Внутренняя теплоизоляция

В помещении стены утепляют Техноплексом толщиной до 40 мм. Плиты фиксируют клеем. Для вентиляции обязательно оставляют промежуток между теплоизоляционным слоем и отделкой. Комнаты, обшитые пенополистиролом, требуют регулярного проветривания. Не стоит использовать материал для теплоизоляции бани или сауны.

Утепление пола

Влагоустойчивый Техноплекс XPS можно укладывать на грунт под бетонную стяжку. Другой вариант – монтаж утеплителя на черновой пол, поверх которого предварительно уложены рубероид или полиэтиленовая пленка. При необходимости линии стыка пенополистирольных плит задувают монтажной пеной.

При обустройстве теплого пола Техноплекс монтируют на бетонную стяжку, поверх него настилают полиэтилен или тонкий рулонный утеплитель с покрытием из фольги, устанавливают кабельные маты или другой вид теплого пола. В завершение на смонтированную систему укладывают чистовую стяжку.

Технические характеристики Техноплекса

Высокие прочностные показатели позволяют использовать материал там, где конструкции испытывают высокие нагрузки. Обладая малым весом и небольшой толщиной, плиты ЭППС, тем не менее, обеспечивают минимальные потери тепла, по сравнению с другими аналогами.

Важно: Техноплекс химически нейтрален (для него опасны только бензин и органические растворители). Материал не поддается воздействию микроорганизмов, не гниет, его не едят грызуны. В процессе эксплуатации утеплитель не выделяет токсических веществ.

Физико-технические параметры Техноплекса приведены в таблице.

Преимущества материала

Подводя итоги, следует отметить, что Техноплекс – улучшенная модификация пенопласта. Вот преимущества экструзионного теплоизолятора.

  • Прочность. Серый ЭППС с графитовыми добавками прочнее пенополистирола в 5-6 раз. Пенопласт легко крошится и ломается. Чтобы отломить кусок экструдированного материала, нужно приложить немалые усилия.
  • Плотность. У Техноплекса плотность и удельный вес выше в 1,5-2 раза. Поэтому он выдерживает более высокие нагрузки (не зря его применяют при формировании «пирога» пола).
  • Теплоизоляционные параметры. XPS сохраняет тепло лучше, чем изделия из пенопласта, за счет более мелких пор. При том же уровне теплозащиты плита из Техноплекса будет на 25% тоньше.
  • Влагоустойчивость. Пенопласт впитывает воду в 5 раз активнее: это объясняется его рыхлой структурой с многочисленными пустотами (хотя, надо отметить, что этот показатель минимальный). ЭППС с его минимальным водопоглощением может до 50 лет находиться в земле, не утрачивая эксплуатационных качеств.

Применение Техноплекса рекомендуется везде, где нет повышенных требований к паропроницаемости. Монтаж плит материала не вызывает затруднений – главное зафиксировать их на рабочей поверхности и тщательно запенить промежутки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector