No Image

Утеплитель под мягкую кровлю

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Гибкая битумная черепица – оптимальный кровельный материал не только для загородных коттеджей, но и для мансардных помещений в городе

Преимущества мягкой кровли очевидны – она эффектно выглядит, не боится проливных дождей и лютых морозов, не трескается и не выгорает, герметична. Богатая палитра расцветок позволяет подобрать цвет кровли в тон фасада или окружающей застройки без дополнительного окрашивания. Кроме того, мягкую черепицу можно нарезать по любой форме, она проста в монтаже.

На последнем давайте остановимся поподробнее: чтобы мягкая кровля прослужила долго, нужен правильно изготовленный кровельный пирог. Он гарантирует комфортный микроклимат, защищая обитателей дома от шума, холода или жары. Конечно, профессиональные кровельщики знают, как и на что укладывать черепицу. Но, во-первых, контроль никогда не повредит – дом-то ваш! А, во-вторых, вы и сами можете справиться с этой задачей, сэкономив на подрядчиках.

Что такое кровельный пирог

Кровельный пирог – то, на что будет уложена гибкая черепица. Собственно, это вся крыша, за исключением внутренней отделки и ряда деталей стропильной системы. Этот пирог имеет слоистую структуру: стропила, обрешетка, утеплитель, подкладочный материал и т.д. – в зависимости от устройства чердака. У каждого слоя – своя важная задача. Последовательность укладки компонентов этого «блюда» также имеет принципиальное значение.

Кровельный пирог бывает двух видов: для холодной и теплой крыши. Первый вариант – это летние дачные дома, хозпостройки, навесы – то есть строения, не требующие утепления. Если вы собираетесь жить в доме зимой, весной и осенью, его крыша обязательно должна быть теплой.

Кровельный пирог для холодной крыши

Рассмотрим, как выглядит система устройства холодного чердака на скатных крышах (на примере популярной черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS Классик):


1. Гибкая черепица
2. Подкладочный ковер
3. Основание (деревянный настил)
4. Разреженная обрешетка
5. Стропильная нога

Как видим, система – предельно проста. Даже один человек справится с устройством холодного чердака.

Кровельный пирог для теплой крыши

А так выглядит система устройства кровельного пирога для теплой крыши (ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS Мансарда):


1. Гибкая черепица
2. Подкладочный ковер
3. Супердиффузионная мембрана
4. Утеплитель (каменная вата)
5. Пароизоляционная пленка
6. Основание (деревянный настил)
7. Разреженная обрешетка
8. Контрбрус для создания вентканала
9. Стропильная нога
10. Шаговая обрешетка под утеплитель
11. Подшивка мансарды

Здесь мы видим все те материалы, которые были использованы при устройстве холодной крыши, и ряд новых. Конечно, кровельный пирог для теплого помещения – более сложная конструкция, но если следовать инструкциям, и здесь не должно возникнуть проблем.

Ставим стропила

Самый нижний ярус кровельного пирога – стропильная система. По типу конструкций двускатные крыши бывают наклонные, висячие, шпренгельные и могут состоять из стропил, мауэрлатов, ригелей, прогонов, затяжек, стоек, подкосов и т.д. Строительству каркасов стоит посвятить отдельный мастер-класс.

Для устройства кровли важно, чтобы стропильные ноги были закреплены максимально надежно, а конструкция легко выдерживала не только вес кровли (квадратный метр черепицы весит 9-13 кг), но и слоя снега со льдом. Для стропил лучше выбирать сосну или лиственницу. Дерево обязательно обработайте огнебиозащитным составом.

Монтируем пароизоляцию

Итак, стропильная система готова, переходим к монтажу пароизоляционной пленки. Она будет выводить теплый влажный воздух, препятствуя образованию конденсата. Слой пароизоляции монтируется изнутри помещения, чтобы были защищены несущие деревянные конструкции. Пленка крепится к стропилам при помощи горизонтальных брусков (с шагом 60 см). Между собой слои пароизоляционного материала склеиваются двусторонним скотчем в местах нахлеста. Планки, которыми мы прижимаем пленку, пригодятся во время внутренней отделки чердака – на них, например, будет крепиться гипсокартон.

Утепляем крышу

Чтобы утеплитель не падал, снизу кровли нужно прибить деревянный брус – он послужит упором. Плиты кладем поверх пленки, по возможности – вразбежку.

Читайте также:  Герметик силиконовый температура применения

После того, как утеплитель уложен, на стропила кладется ветрозащитная пленка, она же – супердиффузионная мембрана, защищающая крышу от выдувания частиц каменной ваты. Также она способствует удалению водяных паров из утеплителя наружу.

Ветрозащитный слой крепится при помощи контрбруса, на который монтируется разреженная обрешетка. Таким образом, между мембраной и обрешеткой должен образоваться вентиляционный зазор в 5 см. Влажный воздух будет подниматься от карниза до конька, а оттуда – наружу, не вредя крыше.

Делаем деревянный настил

На обрешетку укладывают сплошной настил из ОСП-плит или фанеры ФСФ. Почему именно из них? Потому что устройство скатных крыш требует особой прочности и влагостойкости настила.

Фанера ФСФ изготавливается из слоев шпона, склеенных при помощи фенолформальдегидных смол. Она отличается хорошей водостойкостью и механической прочностью. Под битумную кровлю выбирайте фанеру из хвойных пород деревьев и избегайте березы – ее может «повести» от перепада температур и влажности, что грозит разгерметизацией всей крыши. Оптимальная толщина фанеры – 10-11 мм.

Дополнительно листы рекомендуется обработать огнеупорным и водоотталкивающим растворами, особенно тщательно – на торцах.

Ориентировано-стружечная плита ОСП (или OSB) – более надежный вариант. По сути, это улучшенная древесина – прямоугольные плоские щепы, спрессованные под давлением при высокой температуре и закрепленные с помощью специальной смолы. Такой материал не прогибается, не страдает от влаги, отлично держит крепеж.

Между плитами должен оставаться зазор 2-5 мм на случай температурных расширений. Не нужно укладывать настил под самый конек. Чтобы работал вентиляционный канал, стоит оставить примерно 70 мм.

Расстилаем подкладочный ковер

При любом уклоне крыши нужно устраивать подкладочный ковер по всей площади кровли. На карнизных свесах и в ендовах устанавливают ANDEREP (самоклеящийся) или другой материал с такими же характеристиками. Его укладывают шириной 1 м (по 50 см на каждый скат). Лучше стелить ковер всплошную (без нахлестов) по всей длине ендовы. Если такой возможности нет, подкладочный ковер укладывают внахлест, тщательно проклеивая швы в верхней части крыши. Величина нахлеста – 30 см.

Вдоль карнизного свеса самоклеящийся ANDEREP или другой материал стелют на величину самого карнизного вылета, прибавляя 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь дома. Это предотвращает возникновение нежелательных протечек в карнизной зоне дома из-за нарушения температурно-влажностного режима подкровельного пространства или резких температурных изменений на улице. На карнизном свесе материал не доводят до перегиба карнизной планки на 2-3 см.

Остальную поверхность ската укрывают подкладочным ковром ANDEREP (с механической фиксацией) или другим похожим материалом. Укладка ведется снизу вверх, нахлест в продольном направлении составляет 100 мм (для подкладочных ковров на органической основе типа BiCARD нахлест – 600 мм для углов наклона кровли до 30 градусов, свыше 30 – 100 мм), в поперечном – 150 мм. Рулон раскатывают параллельно карнизному свесу. К основанию его закрепляют через каждые 200-250 мм специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Места нахлеста промазывают мастикой ТехноНИКОЛЬ N23 на ширину 8-10 см.

Для форм нарезок СОНАТА, АК-КОРД, ТРИО и БОБРОВЫЙ ХВОСТ подкладочный ковер можно использовать только в местах наиболее вероятных протечек (по периметру кровли – полосы подкладочного ковра шириной 50 см, ендове – ширина 1 м, кровельных проходок – 1х1 м, мансардных окон – 50 см, в карнизном свесе ковер заводят на 60 см от внутренней стены к коньку). При этом гарантийные сроки и условия изменятся и будут такими же, как у других производителей. Согласно с климатическими особенностями Российской Федерации это условие распространяется только для таких регионов: ЮФО, СКФО, ПФО, ЦФО, СЗФО.

Подводим итоги

Читайте также:  Общий домовой счетчик на отопление

Устройство кровельного пирога под мягкую черепицу – непростая, но доступная с точки зрения реализации задача для двух-трех даже непрофессиональных строителей. Важно не нарушать последовательность укладки слоев и выбирать правильные материалы, так как любое «слабое звено» в итоге выведет из строя всю «команду».

При строительстве загородного дома и проектировании крыши необходимо определиться с использованием подкровельного пространства. Если форма и размеры помещения не позволяет сделать полноценную мансарду или есть желание сэкономить на утеплении, ваш выбор — холодный чердак.

Мягкая черепица подходит для скатных крыш любой формы с углом наклона больше 12 градусов. Надежность и долговечность покрытия зависит от соблюдения технологии монтажа.

Состав кровельного пирога

Современная крыша — это многослойная конструкция из материалов различного назначения.

Холодная кровля имеет такое строение:

Мягкая черепица – верхний слой кровельного пирога. Выпускается в виде отдельных полос (гонтов) с фигурной нарезкой. В основе материала: стеклоткань, стеклохолст или картон, пропитанный битумом с различными полимерными добавками. Это придает материалу эластичность на морозе и снижает текучесть на жаре.

Нижняя часть самоклеящаяся, покрыта защитной пленкой. Верхняя – цветная гранулированная посыпка.

Правильно уложенная мягкая черепица образует герметичное покрытие, которое устойчиво к атмосферным осадкам, обладает низкой теплопроводностью и защищает от шума.

Подкладочный ковер — компенсирует неровности основания и служит дополнительным гидроизоляционным слоем для защиты основания от влаги при повреждении верхнего покрытия.

Состоит из стеклохолста или других полимерных волокон, которые пропитывают битумно-полимерной смесью и посыпают мелким песком с двух сторон, чтобы материал не склеивался при транспортировке и хранении.

Основание для укладки мягкой черепицы должно быть ровным и прочным. Для этого используют плиты ОСБ-3 или влагостойкую фанеру. Толщину выбирают в зависимости от шага стропил и снеговой нагрузки в регионе, в котором ведется строительство.

Обрешетка — выполняется из обрезной доски, толщиной 25 — 30 мм. Крепится непосредственно к стропилам или контробрешетке, служит основанием для укладки плит ОСБ-3 или фанеры.

Стропила являются основной несущей частью кровли. Их изготавливают из бруса или доски хвойных пород. Размер зависит от расчетных нагрузок и от типа крыши.

Нужна ли гидроизоляция для холодной кровли?

Этот вопрос можно часто встретить на профильных форумах. И ответ на него зависит от ряда факторов:

Если в будущем вы захотите утеплить крышу, гидроизоляционную пленку лучше смонтировать заранее. Это избавит от масштабных работ в дальнейшем, сэкономит время и деньги.

Если вентиляция кровли будет осуществляться через коньковый аэратор, специалисты рекомендуют использовать гидроизоляцию для защиты подкровельного пространства от попадания влаги и снега.

Во всех остальных случаях, при наличии хорошего проветривания, гидроизоляционная пленка не нужна.

Для вентиляции чердачного пространства используют слуховые окна с решетками, через которые поступает воздух. Их располагают на противоположных фронтонах, на разном уровне относительно друг друга.


depositphotos

Порядок монтажа основных элементов

Если кровельный пирог без гидроизоляции, шаг 1-й и 2-й можно пропустить.

Шаг 1. На стропила укладывается гидроизоляционная пленка или мембрана снизу-вверх параллельно карнизу с нахлестом 10 — 15 см и фиксируется при помощи строительного степлера. Стыки проклеиваются специальной лентой.

Шаг 2. На стропила прибивается контробрешетка из бруса 50 х 50 мм.

Шаг 3. Обрешетку крепят горизонтально с шагом 25-30 см, усиливая в местах возможного скопления снега и ендовах.

Шаг 4. Основание из плит ОСП или фанеры укладывают с разбежкой (в шахматном порядке), чтобы места стыков находились на стропилах. Между плитами следует оставить зазор 1-2 мм. При таком способе укладки при температурных расширениях материал не будет деформироваться.

Читайте также:  Парокапельные батареи своими руками

Шаг 5. Подкладочный ковер служит дополнительным слоем защиты и позволяет увеличить срок службы кровли. Он раскатывается по всей поверхности основания и фиксируется при помощи мастики или кровельных гвоздей.

Шаг 6. Установка карнизных планок и монтаж мягкой черепицы. Подробнее об этом читайте в отдельной статье.

Кровля является важной составляющей дома. От правильного выбора материалов и качества проведения строительных работ зависит срок эксплуатации всего строения и комфорт для жизни жильцов.

Критерии выбора утеплительного кровельного материала

Утеплитель для мягкой кровли частного дома позволяет обеспечить его максимально эффективное утепление, что минимизирует потери тепла через крышу в осенне-зимний период, поэтому крайне важно основывать свой выбор с учетом целого ряда критериев. К ним относится:

  • срок эксплуатации утеплителя, при котором материал не будет терять своих первоначальных свойств.
  • стабильность герметических параметров;
  • оптимальный удельный вес, который обеспечивается показателями плотности;
  • звукоизоляционные свойства;
  • морозоустойчивость (утеплитель для мягкой кровли не должен «бояться» перепадов температуры);
  • экологичность материала и его пожарная безопасность;
  • толщина утеплителя, учитывающая показатель термического сопротивления здания и теплопроводность утеплителя, тип крыши и климатические условия региона. Для крыши мансардного типа лучше подбирать утеплитель для мягкой кровли с минимальной теплопроводностью, чтобы он смог без проблем разместиться в пространстве между стропилами. А вот при утеплении холодного чердака высота и вес слоя не имеет значения, поэтому можно ограничиться недорогими минеральными ватами или теплопроводными засыпками.
  • паропроницаемость, от которой зависит конструкция этого архитектурного элемента здания. Утеплители для мягкой кровли условно подразделяются на два класса:
    1. ваты, основной составляющей которых являются органические и минеральные волокна, легко пропускающие и выпускающие пар (некоторые ваты покрыты специальной фольгой);
    2. пеноподобные утеплители, образовывающиеся при затвердении различных пластических субстанций (например, пенополистирол или знакомый всем пенопласт) и заполненные внутри воздухом либо газом. В зависимости от наполнения, эти материалы могут иметь и высокий, и низкий показатель паропроницаемости.

    Особенности утепления мягкой кровли

    Кровля мягкого типа может утепляться и снаружи, и изнутри, а лучшими материалами для этой работы является экструдированный пенопласт или минеральная вата. Это надежные, качественные средства, имеющие один недостаток – горючесть, поэтому к вопросам пожарной безопасности нужно относиться крайне серьезно, но зато их стоимость достаточно выгодна для каждого потребителя. Конкретная модель таких утеплителей подбирается исходя из степени плоскости крыши и количества утепляющих прослоек.

    Относительно новым способом оборудования мягкой кровли являются гидрофобизированные плиты (покрытые слоем влагоотталкивающего вещества), в составе которых используется не минеральная, а каменная вата. Они стоят довольно дорого, но это действительно очень качественные изделия, полностью окупающие себя.

    Однослойное и двухслойное утепление кровли

    Обратите внимание, что утеплитель для мягкой кровли может укладываться в один и два слоя, поэтому очень важно правильно рассчитать толщину и плотность материала, чтобы он не оказывал слишком большую нагрузку на перекрытия. Специалисты советуют не превышать показатель в 250 кг кг/м3.Однослойная теплоизоляция проводится, как правило, на готовых объектах, требующих ремонта. Стандартная технология процесса состоит из слоя пароизоляционного материала, утеплителя, гидроизоляции и кровельного покрытия.

    Двухслойное утепление проводится двумя способами:

    1. Вначале устанавливаются плиты из пенопласта, покрываемые затем битумом.
    2. Монтируют плиты на тыльную часть крыше, создавая вентилируемое пространство.

    Между слоями утеплителя устанавливается обрешетка.

    Конечно, двухслойное утепление является более дорогостоящим и затратным в плане времени вариантом обустройства кровли, но зато оно обеспечивает большую степень теплоизоляции крыши, а значит, в перспективе позволит сэкономить средства владельцев дома, которые они будут затрачивать на его обогрев.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector