No Image

Утепляем крышу дома своими руками пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Строительство деревянного дома всегда связано с большим количеством технологических процессов, тонкости выполнения которых лучше предусматривать во время составления проекта. Одним из таких процессов является укладка теплоизоляционного слоя. В данной статье речь пойдет о том, как утеплить крышу деревянного дома изнутри, если во время строительства не была выполнена внешняя теплоизоляция скатов.

Структура внутреннего утепления

Когда речь идет об утеплении крыши деревянного дома изнутри, подразумевают, что все работы будут выполняться со стороны чердака. При этом используются материалы с низким уровнем теплопроводности. Безусловно, данный подход оптимален лишь в тех случаях, когда кровельное покрытие уже уложено и выполнить термоизоляцию без разбора настила нет возможности.

Есть несколько условий, предъявляемых внутреннему утеплению:

  1. Чтобы предотвратить теплопотери через скатную крышу, слой теплоизоляционного материала должен составлять не менее 15 см. В связи с этим полезная площадь пространства под крышей заметно сокращается, поэтому данный подход не слишком востребован для обустройства мансардных помещений.
  2. Поскольку материал для утепления скатов крыши изнутри размещается непосредственно за слоем внутренней отделки, он способен впитывать намного больше влаги, даже при условии монтажа пароизоляции. Следовательно, в скором времени утеплитель намокает, а затем перестает выполнять свои функции и оседает.
  3. Стоимость работ по утеплению скатной крыши изнутри существенно выше, чем при выполнении внешней термоизоляции. Дело в том, в процессе монтажа нужно удерживать материал над головой, чтобы его закрепить.
  4. Для того чтобы обезопасить проживающих в доме людей, применять для внутренней теплоизоляции помещения можно только экологически чистые материалы. Их стоимость примерно в 2 раза больше, чем у материалов для выполнения внешнего утепления.

Важно запомнить, что при условии утепления двухскатной крыши изнутри, любой утеплитель нужно укладывать только параллельно с монтажом мембран или пленок для гидро- и пароизоляции. В противном случае, материал быстро впитает влагу, начнет сминаться и деформироваться, перестанет выполнять теплоизоляционные функции. Кроме того, в мансардных помещениях, где влаги накапливается намного больше, рекомендуется обустроить принудительную систему вентиляции.

Чем лучше утеплить — какие материалы можно использовать для деревянного дома

Для внутренней термоизоляции помещения могут использоваться самые различные материалы, отличающиеся качеством, техническими параметрами и стоимостью. Что касается деревянных строений, оптимальными считаются негорючие, паропроницаемые и влагоустойчивые материалы, которые плохо проводят тепло.

Наиболее востребованными являются:

  • Минеральная вата. Она делается из стекловолокна, габбро-базальта или шлаков. Материал продается в виде рулонов, плит или матов. Среди характеристик можно назвать высокую эффективность, негорючесть, невысокую цену и простоту укладки. Из всех возможных вариантов, чем лучше утеплить крышу дома изнутри, этот, пожалуй, можно считать оптимальным. Тем не менее, во время работы необходимо надеть очки, перчатки, респиратор и спецовку, чтобы защитить тебя от мелких частиц материала.
  • Пенополистирол, или пенопласт. Главными достоинствами материала можно считать низкую теплопроводность, малую массу и хорошую защиту от влажности. Работать с таким материалом очень удобно, поскольку он хорошо режется, его легко крепить. Однако вспененный полистирол не обладает паропропускной способностью. В связи с этим в помещении накапливается сырость и образуется плесень. Чтобы избежать последствий, обычно обустраивают принудительную вентиляцию.
  • Пенополиуретан. Приобрести такой материал можно уже в виде готовых панелей, либо в жидком состоянии. Такую смесь перед нанесением на внутреннюю поверхность ската вспенивают с применением углекислого газа. Хотя данный вид утеплителя является довольно востребованным среди потребителей, он отличается абсолютной паронепроницаемостью. В связи с этим наносить такой материал на внутреннюю поверхность крыши деревянного дома категорически запрещено. Более того, самостоятельный монтаж пенополиуретана практически не выполняется – из-за сложности и высокой стоимости оборудования этим занимаются специалисты.

Обратите внимание, что материал для утепления крыши, который используется изнутри, должен быть абсолютно безопасен для жизни и здоровья жильцов. Среди проверенных утепляющих материалов можно назвать эковату. В ее состав входят волокна льна или целлюлозы, пропитанные специальными антисептическими и антипиреновыми веществами. Кроме того, по уровню шумопоглощения и теплоизоляции материал подобен минеральной вате.

Методы утепления крыши изнутри

Дабы усилия и время не были потрачены впустую, необходимо знать, как правильно утеплять крышу дома изнутри. Заметим, что этот процесс несколько сложнее, чем внешнее утепление кровли. Тем не менее, если другого выбора все равно нет, необходимо закупить утепляющий материал, мембрану для пароизоляции, расходные материалы (саморезы и деревянные планки). Также нужно будет приготовить маркер, острый нож, степлер и шуруповерт.

Читайте также:  Организованный водосток с крыши

Обычно используются два метода по внутреннему утеплению кровли:

  1. Укладка в промежутках между стропилами. Если толщина слоя утеплителя меньше, чем сечение стропил, материал укладывается в пространство между ними. Сначала рулонный утеплитель нарезается на куски, которые шире промежутка между стропилами на 2-3 см. Материал помещается в образованные ниши. Недостатком способа считают возможность проникновения холода внутрь мансарды через небольшие щели в каркасе.
  2. Настил поверх стропильных ног. Этот метод применяют в тех случаях, когда сечения стропил недостаточно для укладки утеплителя необходимой толщины. В данном случае производится монтаж 2 слоев утеплителя. Первый монтируется в нишах между стропилами, а второй укладывается поверх стропильного каркаса. После этого двойной слой утепления фиксируют, набивая перпендикулярно каркасу деревянные рейки или металлический профиль. В данном случае эффективность теплоизоляции крыши существенно повышается.

Обратите внимание, что в случаях, когда уклон крыши не превышает 25º, укладываемый между стропильных ног утеплитель может выпадать из ниши под тяжестью своего веса. В таком случае его нужно будет закрепить профилем или деревянными рейками, либо натянуть несколько рядов лески перпендикулярно каркасу.

Чтобы снизить теплопотери любого строения, необходимо утеплить не только стены, но и крышу. Данная процедура достаточно простая, но в то же время она требует соблюдения технологии, иначе материалы, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому хочу вам подробно рассказать, как выполняется утепление крыши изнутри, что позволит вам справиться с этой операцией не обращаясь за помощью к специалистам.

Утепление крыши требует строгого соблюдения технологии

Технология утепления

Для удобства разобьем весь рабочий процесс на четыре шага:

Основные этапы утепления крыши

Рассмотрим процесс теплоизоляции от начала и до конца.

Этап 1: подготовка материалов

Чтобы утепление крыши изнутри получилось эффективным и долговечным, необходимо правильно подобрать утеплитель. В настоящее время существует довольно много утеплителей, но каждый обладает своими достоинствами и недостатки. Поэтому далее вкратце ознакомимся с особенностями наиболее распространенных теплоизоляционных материалов:

  • Пенополистирол (пенопласт). Этот материал известен всем, так как широко применяется не только в строительной отрасли. Он обладает низкой теплопроводностью и небольшим весом, к тому же стоит недорого.

Пенопласт — самый дешевый полимерный утеплитель

К минусам относится нулевая паропроницаемость, что приводит к скоплению влаги между деревянными конструкциями и утеплителем. Кроме того, чаще всего пенопласт пожароопасен, несмотря на заверения производителей;

  • Экструзионный пенополистирол. Этот утеплитель является улучшенным вариантом обычного пенополистирола. Главная его особенность — это высокая прочность и более низкая теплопроводность — 0,029-0,034 Вт/(м*С) против – 0,038 Вт/(м*С). Еще один плюс, которым обладает данный материал — это его влагостойкость, так как он практически не впитывает влагу.

Экструзионный пенополистирол не впитывает влагу

Недостатком экструзионного пенополистирола является то, что он практически не дышит, как и обычный пенопласт, и стоит очень дорого. Так как при утеплении крыши плотность особого значения не имеет, использовать экструзионный пенополистирол чаще всего нецелесообразно;

  • Пенополиуретан. Теплопроводность этого теплоизоляционного материала наиболее низкая — всего 0,024 Вт/(м*С), так как ячейки заполнены углекислым газом, а не воздухом. Еще один плюс заключается в том, что покрытие наносится в виде пены и ложится на поверхность сплошным слоем.

Так как пенополиуретан совершенно не впитывает влагу, он не нуждается в пароизоляции. А благодаря наличию антипиренов, данный материал, как и экструзионный пенополистирол, не горит;

К минусам относится то, что для утепления крыши пенополиуретаном требуется специальное оборудование. Причем, процесс утепления достаточно сложный, поэтому выполнить утепление своими руками не получится;

  • Базальтовая вата. В отличие от всех вышеперечисленных материалов, базальтовая вата изготавливается из расплава горных пород, а не полимеров. Поэтому она более экологичная, и, что самое главное, является «дышащим» материалом. Среди других плюсов можно выделить пожаробезопасность.

К недостаткам относится свойство впитывать влагу, поэтому минвата нуждается в качественной гидроизоляции. Но зато она стоит не на много дороже пенопласта.

Чтобы чердачное пространство скатной кровли можно было использовать как жилое, толщина утеплителя должна составлять не менее 100 мм.

Базальтовая вата — оптимальный утеплитель для крыши

Читайте также:  Балан пирогы камыры рецепт

Учитывая плюсы и минусы всех вышеперечисленных материалов, я рекомендую использовать плиты минеральной ваты. На сегодняшний день этот материал является лучшим решением для теплоизоляции деревянных конструкций, в том числе, крыши или вообще деревянного дома полностью.

Помимо этих плит вам понадобятся и другие некоторые материалы:

  • Огне- биозащитная пропитка для обработки деревянных конструкций;
  • Супердиффузная мембрана;
  • Пароизоляционная мембрана для защиты утеплителя от влаги;
  • Рейки или доски толщиной не менее 20 мм.

Антисептик продлит срок службы стропильной системы

Этап 2: подготовка конструкции

Чтобы после утепления кровли конструкция не начала гнить, необходимо обработать все деревянные элементы антисептиком. Нанести жидкость можно при помощи распылителя, кисти или другого малярного инструмента. Единственное, не забудьте надеть респиратор, так как антисептик содержит вредные вещества.

Если вы собираетесь произвести утепление старой крыши, обращайте внимание на состояние деревянных элементов. Если какие-то элементы треснули или подгнили, их нужно усилить. К примеру, к треснувшей стропильной ноге можно прикрепит брус.

Этап 3: утепление крыши

Теперь можно приступать к утеплению крыши. Работа осуществляется следующим образом:

Иллюстрации Действия
Гидроизоляция. Даже если крыша имеет свою гидроизоляцию, к примеру, под шифером располагается пленка, минеральную вату желательно дополнительно защитить супердиффузной гидроизоляционной мембраной. Ее монтаж осуществляется следующим образом:
  • Чтобы обеспечить вентиляционный зазор между гидроизоляцией и супердиффузной мембраной, натяните между стропильных ног проволоку или капроновую нить зигзагообразно;
  • Прикрепите к стропильным ногам полотна супердиффузной мембраны при помощи степлера. Полосы гидроизоляции расположите обязательно внахлест;
  • Проклейте двусторонним скотчем или специальной уплотнительной лентой стыки полос, а также участки над скобами.

Если строительного степлера у вас нет, закрепить мембрану можно канцелярскими кнопками.

Укладка утеплителя:

  • Заполните пространство между стропильными ногами минеральной ватой или другим утеплителем;
  • Забейте все щели обрезками теплоизоляции;
  • Чтобы зафиксировать натяните зигзагообразно нить или проволоку между стропильными ногами;
Монтаж пароизоляции и обрешетки:

  • Закрепите на стропилах пароизоляционную пленку. Старайтесь обеспечит максимальную герметичность паро- гидроизоляционного слоя, поэтому стыки обязательно проклейте;
  • Поверх стропил закрепите рейки или доски. Их можно расположить как вертикально, т.е. параллельно стропильным ногам, так и горизонтально. Выбор положения зависит от материала, которым будет выполняться отделка.

Особенное внимание гидроизоляции необходимо уделить при утеплении металлической крыши, к примеру, из профнастила или металлочерепицы. Это связано с тем, что на поверхности металлической крыши образуется конденсат.

Наиболее качественной защиты от влаги требует утеплитель, если крыша из металлочерепицы или профнастила

По такому же принципу выполняется утепление односкатной крыши. Если окажется что толщины стропил недостаточно, чтобы уместить утеплитель, их толщину можно нарастить досками или брусом.

Надо сказать, что по такой же схеме выполнятся утепление крыши снаружи, единственное, последовательность обратная — вначале изнутри крепится пароизоляция, после чего снаружи осуществляется укладка утеплителя, гидроизоляция и монтаж кровельного покрытия.

Этап 4: утепление фронтонов

Если вы утепляли двухскатную крышу, то обязательно необходимо теплоизолировать и фронтоны. В противном случае желаемого эффекта не добиться. Утепление фронтонов осуществляется так же, как и теплоизоляция стен изнутри:

Иллюстрации Действия
Монтаж каркаса. Если фронтоны не каркасные, зафиксируйте на них стойки, между которыми будет закреплен утеплитель. Для этих целей можно использовать брус или СD-профили.
Утепление:
  • Пространство каркаса заполните теплоизоляционным материалом;
  • Как и при утеплении крыши, обязательно избавьтесь от щелей.
Пароизоляция и обрешетка. Эта операция выполняется так же, как и при утеплении кровли.

На этом работа завершена. Если вы все сделаете правильно, дом станет более энергоэкономным. Причем, если размеры чердачного пространства позволят, его можно будет даже использовать как жилое помещение.

Вывод

Мы разобрали с вами как самостоятельно выполнить утепление крыши изнутри. Если в процессе работы вы столкнетесь с какими-либо сложностями, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Правильно просчитанная и грамотно обустроенная стропильная система, долговечное, качественное покрытие крыши – это всё отлично. Однако стоит помнить ещё об одном моменте – о термоизоляции верхней части жилья, то есть со стороны чердака и кровли.

Читайте также:  Клей для стеновых панелей мдф

Неграмотное утепление данных элементов сооружения часто становится причиной не комфортного проживания в доме, а также сокращает эксплуатационный период большинства стройматериалов, возведённых из них конструкций.

Как правило, термоизоляция кровли продумывается в процессе проектирования перекрытий чердака, либо системы стропил, при этом утеплительная система обустраивается наряду со строительными работами.

Однако если по каким-либо причинам кровля, к примеру, в давно возведённом строении, не утеплена, либо термоизоляции оказалась совершенно не эффективной, тогда утеплением крыши загородного дома хозяева вынуждены заняться своими руками. В этом случае и станет полезной информация, которую мы предлагаем узнать.

Для чего утепляют кровлю?

В первую очередь, следует понимать важность утепления крыши.

Климат многих российских регионов сложно назвать мягкими, соответственно затраты на отопительную систему в стужу, как правило, огромные.

Однако в случае неграмотного утепления затраты на электричество становятся ещё выше. Не изолированная кровля крадёт энергетические затраты, потраченные на отопительную систему.

С приходом зноя отсутствие соответствующей теплоизоляции тоже становится проблемой. Огромная площадь крыши работает в виде так называемого солнечного коллектора, при этом разогреваясь под воздействием прямых солнечных лучей, передавая энергию тепла внутрь сооружения.

Термоизоляция позволяет рациональным образом эксплуатировать площадь. Утеплённое чердачное пространство можно превратить в удобную кладовую или даже жилое помещение.

Подготовка

Перед процессом утепления внутренней части кровли, необходимо выполнить определённые действия:

  • хорошо осмотреть имеющиеся конструкции для выявления и устранения недостатков;
  • части из массива обработать специальным антисептическим составом, а металл – средством от коррозии;
  • проверить крышу и устранить течь.

Утепление чердака

Если чердачное пространство не планируется использовать как жилое помещение, тогда можно утеплить исключительно напольную поверхность. По окончанию подготовительного процесса, а также гидроизоляционной укладки, можно приступать к обустройству теплоизоляционного слоя рулонного типа.

Подготовленные утеплительные материалы крыши нужно расстелить, обеспечивая идеальное присоединение к имеющимся балкам, вдавливанием между ними. Если рулона в длину не хватает, тогда начинайте обустройство от перпендикулярно расположенного кровельного свеса до имеющегося стыка с тем, который уложен. Потом следует произвести обрезание стыка посредством ножа.

Продолжайте процесс укладки подобным образом до тех пор, пока будут заполнены между обустроенными балками имеющиеся промежутки. Сверху утеплителя следует обустроить не натянутую электропроводку.

Для качественной теплоизоляции следует уложить изоляцию рулонную толщиной не менее чем 270 мм. При применении в качестве изоляции шлак, либо керамзит, нужно их засыпать 20 см слоем сверху плёнки гидроизоляционной. Сверху сыпучего обустраивается стяжка, созданная из глины. Электропроводку следует обустроить вне изолирующего состава.

Утепление кровли, имеющую мансарду

По окончанию закрепления изоляционного слоя крыши в пространство, которое имеется между стропил, обустраивается теплоизоляция и крепится изнутри по технологии утепления крыши. Материал, использованный для создания стропил, обладает большей степенью теплопроводимости в сравнении с изоляцией.

Всё это становится причиной возникновения мостиков холодного воздуха, при этом утепление заберёт некоторую степень эффективности.

Именно поэтому сверху обустроенного слоя располагается дополнительный термоизоляционный слой, который закрывает стропила. Для применения их в качестве крепежа деталей мансардной конструкции стоит определить расположение стропил.

На слой теплоизоляции нужно уложить пленку паропроницаемую, а также обустроить обрешётку внутреннего назначения.

Фронты, которые являются настенной поверхностью мансарды, также утепляются. В этих целях по окончанию закрепления обустроенного слоя влагоизоляции на настенной поверхности крепятся маты, пенополистирольные плиты, закрывающиеся слоем пароизоляции, а также укрепляются дополнительно обрешёткой.

Утепление плоского типа кровли

Что касается собственноручного утепления плоской разновидности крыши, то оно осуществляется, как снаружи, так и с внутренней стороны помещения. Чтобы в полной мере обеспечить сток воды с кровли создаётся специальный уклон – создание стяжки.

После полного высыхания стяжки, сверху неё укладывается материал для утепления, а также гидроизоляционный слой. Утеплитель прикрывается гидроизоляционным слоем, а сверху него настилается галька, либо гравий.

Если кровля плоская, как на фото утепления, будет применяться в виде террасы, тогда сверху гравия обустраивается облицовочный материал. В случае не эксплуатируемой кровли можно сверху уложенного термоизоляционного слоя, а также покрытия гидроизоляционного осуществить установку наплавленной крыши.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector