No Image

Утилизация отходов в мед учреждениях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Для защиты персонала и пациентов ЛПУ утилизирует медицинские отходы. Для этого разработана схема по удалению. Сбор и утилизация медицинских отходов в ЛПУ проводится с целью предотвращения загрязнения воды, заражения животных и людей, распространения вирусов и инфекций в обществе.

Для проведения утилизации обучают персонал, который должен осуществлять все действия в защитной одежде (перчатки, халаты, костюмы, маски).

Правила утилизации медицинских отходов в соответствии с их классом

Существуют нормы СанПиНа, по ним руководствуются персонал ЛПУ в сборе и уничтожении инструментов и биологических жидкостей. Отходы классифицируются в зависимости от степени опасности. Каждый объект помещается в одноразовые пакеты для сбора отходов, которые вывозятся из учреждения для переработки, уничтожения и обработки медицинского оборудования.

Каждый работник учреждения изучает правила переработки больничного мусора, чтобы предотвратить собственное заражение или пациента.

Класс А

К медицинскому мусору типа А относятся не зараженные объекты:

  • постельное белье;
  • канцелярские принадлежности;
  • еда, предметы из столовой;
  • одежда.

Объекты не должны быть заражены инфекцией или являться токсическими. Предварительно предметы помещают в белый пакет и выбрасывают в мусорный бак. Последний обрабатывается один раз в 7 дней. Персонал ЛПУ не фиксирует количество выброшенного мусора. Выбрасывает содержимое контейнеров человек, ответственный за хозяйственную часть в учреждении, осуществляющим медицинскую деятельность.

Класс Б

Категория относится к инфекционным отходам, объекты могут быть заражены вирусами или патогенными бактериями. К типу Б относятся:

  • медицинские приспособления, контактировавшие с биологическими жидкостями человека (шприцы, контейнеры, пробирки);
  • объекты из патологоанатомического отделения;
  • загрязненные объекты из лаборатории;
  • остатки тканей, загрязненные одноразовые приборы из операционной;
  • одноразовые приборы, используемые при производстве вакцин;
  • объекты, являющиеся расходным материалом в фармакологических учреждениях.

Для предметов предназначены контейнеры желтого цвета, которые перемещает по ЛПУ специально обученный персонал. Объекты помещают в мешки, заполняемые на 2/3 от объема, чтобы предотвратить повреждение пакета. Уничтожить медицинский мусор может само ЛПУ или компания, с которой заключён договор.

Если мусор относится к объектам, которые могут повредить пакет, его помещают в емкости, разработанные для инфекционного контроля.

Существует алгоритм дезинфекции предметных стекол и пробирок, которые используются вторично.

Класс В

К данному типу отходов ЛПУ относятся предметы, которые соприкасались с инфекционными больными, биологическими жидкостями, экскрементами.

Для таких вещей выделены красные пакеты и емкости. Люди, контактирующие с отходами должны быть одеты в специализированные костюмы, с масками и перчатками. По инструкции ЛПУ мешки должны быть герметичными .

Класс Г

Для работы с отходами типа Г обучают персонал. Все предметы помещают в чёрные мешки. После заполнения из пакетов выкачивается воздух. Ставится маркировка с датой, временем сбора. Такой мусор относится к токсичным, поэтому персонал, имеющий с ними дело, оснащен специальными костюмами.

К категории отходов типа Г относятся следующие предметы:

  • химические вещества;
  • предметы с небольшой радиологической опасностью (ртутные градусники);
  • дезинфектанты;
  • лекарственные препараты с просроченным сроком годности.

Класс Д

К радиоактивным медицинским отходам класса Д относятся предметы с высоким уровнем радиации, использующиеся в ЛПУ:

  • рентген аппарат, МРТ, УЗИ;
  • предметы, которые контактируют с излучением (бумага, ручки, ткань);
  • расходные материалы, необходимые для работы аппаратов с высокой степенью радиации.

Аппараты перед утилизацией предварительно осматривают. Для этого существует обученный персонал ЛПУ.

Все списанные приборы записывается в журнал с временем, датой, подписью работника. В случае выявления нарушений, работника отстраняют.

Основные способы утилизации медицинских отходов

Утилизация отходов в ЛПУ производится в зависимости от степени их опасности.

  1. Класс А. Отправляется на вторичную переработку или городские свалки. Относится к обычному виду мусора. Обеззараживание производится в автоклаве.
  2. Класс Б. Обрабатывается при помощи автоклава под большими температурами или давлением. После временного хранения осуществляется транспортировка в контейнерах на специализированные полигоны. Там мусор могут захоронить или сжечь.
  3. Класс В, Г. Используется химическая, термическая обработка для уничтожения патогенных бактерий.
  4. Класс Д. Цементируют в контейнерах, закапывают под землёй.
Читайте также:  Чем обработать участок от проволочника

Сжигание

На сжигание отправляются объекты ЛПУ, которые вторично не перерабатывают. К ним относятся:

  • органы, ткани человека;
  • материалы, которые использовались в инфекционных, радиологических, туберкулезных отделениях;
  • предметы, одежда, которые могли подвергнуться инфекционному заражению.

Сжигание производится на территории ЛПУ или в специализированных комплексах.

Инсинерация

Инсинерация – сжигание больших объемов биомассы. К ним относят:

  • трупы человеческого или животного происхождения;
  • органы, ткани, полученные в ходе операций.

При действии больших температур погибают все патогенные микроорганизмы.

Захоронение

Для хранения отходов ЛПУ применяют пакеты, мешки, контейнеры, бочки, наполненные отходами. Метод применяют после обеззараживания. Для захоронения используют большие полигоны.

Существуют следующие отходы, для которых используют метод захоронения:

  • инструменты, предметы, приборы, оборудования, которые нельзя сжечь или переработать;
  • радиоактивные вещества, приборы, которые кладут в контейнеры и заливают цементом.

Требования личной безопасности персонала при сборе отходов

Для работы с отходами типа А не нужно специализированной подготовки, так как он относится к обычному мусору. Если работник ЛПУ имеет дело с остальными отходами, то ему требуется специализированная подготовка.

Предварительно человек проходит инструктаж в организации, осуществляющей медицинскую деятельность. Для его безопасности выдаются средства индивидуальной защиты. К ним относится костюм, маска, перчатки.

Для уничтожения отходов в ЛПУ используется множество схем и методик. Они необходимы для безопасности населения, предотвращения распространения вирусов и инфекций по воздуху и воде. Люди, работающие в ЛПУ проходят предварительный инструктаж по правилам обращения с медицинскими отходами. Все нормы выполняются по СанПиНу.

Если работник имеет дело с радиоактивными объектами и приборами, ему выдается свинцовый фартук.

Отходы медицинских организаций требуют особых методов утилизации, так как многие из них представляют опасность для здоровья человека и экологии нашей планеты. Поэтому уничтожение отходов ЛПУ строго регламентируется и проводится централизованно, с использованием специальных технологий и оборудования.

Утилизация разных видов медицинских отходов

Весь мусор, источником которого являются медучреждения, подлежит обязательной классификации. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», они подразделяются на 5 классов опасности, для каждого из которых действуют свои правила переработки и захоронения.

  1. Класс А. Данные отходы являются неопасными. Это может быть строительный мусор, мебельные предметы, остатки пищи, неинфекционный инвентарь. Сбор может производиться в пакеты для разового применения или в емкости, которыми можно пользоваться многократно. Отходы класса А утилизируются как обычный бытовой мусор – путем сжигания или захоронения на полигонах.
  2. Класс Б. Представляют потенциальную опасность как инфицированные или потенциально инфицированные. Сбор такого мусора производится в упаковки, предназначенные для разового использования. Транспортируются мешки и пакеты на полигоны только в закрытом виде. Обезвреживание происходит термическим методом.
  3. Класс В. Чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, к которым относятся инструменты для уборки и материалы, которые непосредственно соприкасались с больными, имеющими серьезные инфекционные болезни. Такие отходы фасуются в емкости с маркировкой, а затем обезвреживаются также путем термической обработки.
  4. Класс Г. В него входят предметы с содержанием ртути, остатки медикаментов, дезинфицирующие средства с законченным сроком годности, медикаментозные препараты. Собираются и перевозятся такие отходы в герметично закрытых контейнерах, утилизируются как промышленные отходы.
  5. Класс Д. В него включены радиоактивные отходы из лечебно-оздоровительных организаций. Сбор, складирование и перевозка осуществляются соответственно правилам работы с веществами, выделяющими радиацию и источниками ионизирующего излучения.

К сожалению, наибольшая часть мусора разных классов опасности из медучреждений собирается на полигонах ТБО. После обеззараживания такие отходы не представляют опасности для здоровья человека, но вносят свой вклад в рост мусорных свалок по всему миру, что является большой экологической проблемой.

Читайте также:  Ваз 2114 глохнет при торможении на нейтралке

Способы утилизации

Разработано множество разнообразных вариантов утилизации медотходов. Все они условно делятся на термические и альтернативные. К первым относится:

  1. Инсинерация – способ, при котором мусор и биологические материалы сжигаются в специальной установке (инсинераторе) при температуре от 400 до 1200 С. Данный метод является очень распространенным и эффективным, но вызывает много нареканий у экологов – инсинераторы работают на дизельном или газовом топливе, а при сжигании мусора в атмосферу выделяется немало вредных веществ.
  2. Пиролиз. Термический способ утилизации, при котором сжигание отходов происходит в безвоздушной среде, при этом удается избежать загрязнения воздуха и почвы диоксинами и другими небезопасными элементами.
  3. Плазменная технология. Используется для утилизации особо опасных отходов. В специальном устройстве – плазмотроне, при температуре около 4000 градусов за счет энергии электрической дуги происходит практически полное разложение токсичных отходов ЛПУ. Метод применяется довольно редко, поскольку до конца не разработан и не внедрен в широкое пользование.

О том, как происходит утилизация медицинских отходов в инсинераторе, рассказывают в этом видео

Кроме термических способов, существует приблизительно 40 альтернативных методов утилизации отходов медицины. Для этих целей используется около 70 типов разнообразных установок. Наиболее используемые альтернативные технологии:

  1. Химическая, с применением щелочей и кислот. В итоге получается вода, которую можно очистить и сделать полностью безопасной.
  2. Термохимическая. Способ наиболее подходит для классов Б и В. Заключается в измельчении, прогревании и дезинфекции отходов.
  3. Стерилизация с использованием паровых установок. На специальном оборудовании мусор измельчается и обеззараживается в стерилизаторах (автоклавах).

Утилизация медицинского оборудования

Устаревшие и вышедшие из строя аппараты и прочая техника тоже нуждаются в грамотной утилизации. В большинстве случаев медицинское оборудование состоит на балансе медицинских учреждений. Поэтому процедура утилизации проводится по другой схеме, нежели у частных предприятий.

Утилизация медицинской техники и оборудования, согласно законодательству РФ, состоит из нескольких частей:

  1. Составление перечня устаревших или вышедших из строя технических средств.
  2. Техническая экспертиза медтехники. В нее включается ознакомление с технической документацией на оборудование. Затем техника осматривается и проводится проверка ее работы, после чего составляется заключение, которое бывает обычно 2-х вариантов: оборудование может работать или его работа невозможна (противопоказана). Если обнаружилась поломка оборудования, то может быть произведен ремонт. Устанавливаются причины списывания медтехники (эксплуатационный износ, аварийные ситуации, стихийные бедствия, неправильная эксплуатация и др.), приведшие к списанию техники и оборудования.
  3. Акт о списании и готовый пакет разрешительных документов утверждается исполнительной властью медицинского учреждения.

Назначается комиссия, состав которой подтверждается приказом руководящего лица. Главным в комиссии выступает председатель, осуществляющий руководство работой и обеспечивающий коллегиальность при возникновении спорных вопросов. Получив согласие собственника медицинского оборудования, медучреждение подписывает договор на утилизацию с компанией, имеющей лицензию.

Нужна ли лицензия на утилизацию медицинских отходов?

Согласно законодательству лицензия на перевозку и утилизацию мусора из лечебно-оздоровительных заведений классов А, Б и В не требуется. Однако она обязательна для вывоза отходов класса Г и отдельно – на вывоз и обезвреживание отходов класса Д.

Правила сбора и утилизации медицинского мусора

Как гласит СанПиН, компании, работающие с отходами медицинских заведений, обязаны соблюдать несколько этапов, в которые включается сбор мусора внутри учреждений, перевозка и временное хранение, обезвреживание, уничтожение.

Руководитель медицинского или фармацевтического учреждения создает приказ об утилизации и утверждает инструкцию, определяющую ответственных работников.

Подготовка и перевозка отходов к точкам хранения, погрузка/выгрузка емкостей для мусора должны проводиться с помощью техники (лифты, кары, подъемные приспособления и др.).

Важно! Лица, которые не прошли инструктаж по работе с мусором медицины и фармацевтики, не имеют права производить сбор и утилизацию подобный отходов!

Порядок утилизации отходов производится соответственно схеме, которая принимается в каждом отдельном медучреждении. Разработка схемы осуществляется в соответствии с требованиями правил санитарии и утверждается руководящим лицом учреждения.

Читайте также:  На что ставится акриловая ванна

Схема обращения содержит:

  • информацию о наличии и количестве опасных элементов в образующихся медотходах;
  • нормы образования отходов, которые разрабатываются и принимаются отдельно в каждом регионе;
  • какие требуются принадлежности, расходные материалы и емкости, необходимые для сбора отходов.

Транспортировка мусора из медицинских или фармацевтических учреждений осуществляется автотранспортом специализированных организаций к местам, где производится обеззараживание и складирование данных отходов.

Вместо заключения

Большинство методов утилизации медотходов являются достаточно эффективными, но отнюдь не безопасными для окружающей среды. Однако тот факт, что количество подобного мусора с каждым годом увеличивается, заставляет ученых и инженеров искать новые способы уничтожения опасного мусора ЛПУ. В недалеком будущем данные технологии станут не только безвредными для экологии, но и прибыльными для экономики. А пока врачи уповают на автоклавы и инсинераторы, ожидая прихода новых методов борьбы с отработанным медицинским материалом.

К медицинским отходам относятся:

Сбор медицинских отходов

Вывоз и транспортировка медицинских отходов

Обезвреживание (сжигание) медицинских отходов

Ключевая услуга, предоставляемая нашей компанией — сбор, вывоз, транспортирование и утилизация медицинских отходов классов А, Б, В, Г.

Медицинскими отходами принято считать продукты жизнедеятельности больниц, научно-исследовательских лабораторий, ветеринарных лечебниц, стоматологических и косметологических клиник, других аналогичных учреждений, ведущих медицинскую и фармакологическую деятельность.

Своевременная утилизация медицинских отходов является важной задачей нашего времени, поскольку данный вид отходов несет в себе наибольшую опасность для здоровья людей и окружающей среды. В соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10. медицинские отходы в зависимости от степени их негативного воздействия на человека и среду обитания делятся на следующие классы опасности:

  • класс А – эпидемиологически безопасные отходы (упаковочные материалы, мебельный лом, канцелярские аксессуары, пищевые остатки, и другие отходы, не имеющие контакта с биожидкостями пациентов и инфекционными больными);
  • класс Б – эпидемиологически опасные отходы (инструменты и материалы, загрязненные биологическими жидкостями человека, патологоанатомические, органические операционные отходы и т.д.);
  • класс В – чрезвычайно опасные отходы (лабораторные отработанные материалы 1-2 групп патогенности, отходы туберкулезных диспансеров и других инфекционных лечебниц);
  • класс Г – токсикологически опасные отходы (непригодные лекарственные средства, ртутьсодержащие приборы, дезинфицирующие вещества).

Для каждого класса отходов существуют свои правила сбора, хранения, транспортирования и утилизации(обезвреживания). За несоблюдение этих правил, действующим законодательством, для граждан, должностных и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере медицины, предусмотрена административная (иногда уголовная) ответственность в виде штрафов.

Что мы предлагаем?

  • Своевременную утилизацию отходов в Москве и Московской области в соответствии с установленными требованиями;
  • Договор с нашей компанией гарантированно обезопасит вашу организацию от штрафных санкций;
  • Заключение договора в день обращения;
  • Комплексное обслуживание: сбор, погрузку отходов, их последующее транспортирование и уничтожение;
  • Все необходимые документы и разрешения, подтверждающие правильность проведенных мероприятий по утилизации медицинских и биологических отходов;
  • Доставку документов курьером до вашего офиса.

Процесс работы

Начать сотрудничать с нами просто:

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 620-09-98

Наш сотрудник ответит на все, интересующие вас вопросы, и предложит подходящее решение

Далее вы заключаете единовременный или долгосрочный договор на сбор, вывоз, транспортирование и утилизацию медицинских и биологических отходов

Обговариваете удобное время и дни вывоза. В установленные сроки наши специалисты приезжают на оборудованном транспорте и осуществляют вывоз медицинских и биологических отходов

Все медицинские и биологические отходы обезвреживаются термическим способом (высокотемпературное сжигание)

Вам предоставляются акты о проделанных работах, подтверждающие правильность проведенных мероприятий

Также вы можете заказать в нашей компании услуги по вывозу лабораторных и биологических отходов

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector