No Image

Узкие ламбрекены на окна фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Если вам нужно выбрать ламбрекен на маленькое окно, фото в журналах и сети могут сбить вас с толку. Для профи интерьерного дизайна снимок может помочь в поиске вдохновения, стать отправной точкой в создании уникального и гармоничного пространства. Но большинство поклонниц красивого оформления дома, не имеющих практики в таких вещах, рискуют наделать ошибок.

Не лучшая идея подбирать ламбрекены на небольшие окна по фото, «вырванным из контекста». Чаще всего на изображении видно одну-две стены, но не все помещение. А потому сложно определить, насколько тот или иной ламбрекен подойдет вашей комнате. Для гармоничного дизайна сначала оцените особенности своего интерьера, чтобы выделить в нем роль окна:

  • функциональную,
  • декоративную,
  • комбинированную.

Кроме того, важны геометрия оконной рамы и стиль убранства помещения.

Узкие окна и ламбрекены

Обычно маленькие окна квадратные либо уменьшены за счет боковых сторон. Фото ламбрекенов для узких окон демонстрируют разные дизайнерские подходы.

Делаем окно шире

Универсальное решение — расширить окно визуально. Подойдут симметричные широкие фигурные ламбрекены или изделия из легкой непрозрачной ткани, что едва прикрывают откосы и максимально захватывают площадь стены. Возможен односторонний вариант. Тона нужны светлые, пастельные, или же они должны на тон-два отличаться от цвета настенных покрытий. Дневной свет будет легко проникать в комнату и функциональность окна сохранится. Заметим, что в большинстве таких случаев на фото ламбрекены короткие.

Объединяем

Два узких окна, что расположены не более чем в двух метрах друг от друга, можно сгруппировать. Тут используют более узкие форматы ажурных или текстильных ламбрекенов. Тканевые планки или складки штор размещают с внешних сторон соседствующих окон (как если бы окно было одно, а не два). Основные тона могут быть нежными, яркими и даже с темными вертикальными вставками, так как ширина всей композиции уже достаточна.

Декорируем

В Интернете много фото, где маленькие ламбрекены служат гармоничным, плавным переходом от яркого центрального пятна света к комнатному пространству. Однако, этот переход можно обыграть иначе — превратить в сочный и эффектный декор-обрамление, диктующий настроение всему интерьеру.

Правда, для этого следует обратиться к дизайнеру. Для достойного результата важно получить хотя бы элементарное представление о допустимых цветовых, геометрических и фактурных комбинациях. Так что звоните, высылайте фото своих окон, советуйтесь — мы рады будем вам помочь!

Завершающим штрихом в декорировании оконного проёма является ламбрекен. Хотя данная декоративная деталь не несёт функциональной нагрузки, но она способствует приданию комплекту штор утончённого и элегантного облика. Кроме этого, при её помощи можно скрыть малозначительные недостатки окна.

Современные шторы-ламбрекены могут шиться в виде отдельного элемента или вместе с гардинами. Они добавляют комфорта, придают благородства и лоска, впечатляют красотой, изящно вписываются в любой дизайн-проект. Их можно повесить не только на окно, но и на проём двери.

Достоинства

  • Способны зрительно убирать неровности потолка, скрывать несущественные дефекты оконного проёма, его непропорциональный размер.
  • Выглядят оригинально и необычно. Они придают помещению стильный, утончённый облик. Являются завершающим штрихом интерьера.
  • Разнообразны. Это может быть строгая классика, ажур или комбинированные модели. Многообразие открывает простор для полёта фантазии, и даёт возможность создать собственный дизайн комнаты.
  • Зрительно увеличивают пространство.
Читайте также:  Болт мебельный с полной резьбой

Недостатки

Минус – это цена. Качественный материал стоит недёшево. Покупка готовых штор с ламбрекеном – тоже немалые траты.

Разновидности

Занвеси-ламбрекены принято разделять на три вида:

  • Жёсткие. Представляют собой плотный материал, натянутый на основу из дерева, или приклеенную к бандо. Декор может быть прямым, в виде арки или иметь волнистую конфигурацию. Существуют разные модели, например, кокилье, сваги, джабботы, перекиды и др.
  • Мягкие. Шьются из лёгкой, струящейся материи. Ткань замысловато укладывают в ламбрекен. Допускается использование бахромы, рюшей, фестонов, лент, тесьмы. Расцветка может быть как однотонной, так и нет. Прекрасно сочетаются с портьерами.
  • Комбинированные. Это своеобразная комбинация первых двух видов. Их окончательный облик зависит от фантазии мастера. Чаще всего шьются в ателье. Они смягчат любой интерьер и добавят в него романтичные нотки.

Сегодня довольно популярны ажурные ламбрекены. Их производят на фабриках с применением лазерной технологии. Данные новинки штор могут быть жёсткими или комбинированными, крепиться к карнизу при помощи липучки или застёжки. Узоры также могут быть самыми разными.

Как правильно выбрать

Ламбрекен – это горизонтальная полоска материала, прикрывающая шторный верх. Он может быть прямым или с пышными складками, насборенным или асимметричного кроя, его расцветка может сочетаться с цветом занавесей или являться контрастной.

Первое, на что следует обратить внимание, приобретая или заказывая ламбрекен – размеры, материал и фасон. Длина провисов должна быть менее 1/5 от длины занавесок. Пышность уместна лишь для помещений большой площади.

Если вы сделали выбор в пользу контрастного к занавесям изделия – помните, что его расцветка обязана гармонировать с цветовым решением остального интерьера и перекликаться с некоторыми аксессуарами.

Красивые занавеси-ламбрекены подойдут для обстановки, выдержанной в любой стилистике, за исключением минимализма, поскольку различные изощрения в области декора в данном стиле не уместны.

Детали мягкого ламбрекена

Мягкий вид ламбрекена может быть как простым, так и сложным. Первый представляет собой тканевую полоску, сидящую на особой ленте. У воланов можно увидеть сделанные вручную складки, асимметричный край, нижнюю часть ровного или фигурного кроя. Баллон имеет вид объёмного изделия. Буф – полоса материала, насборенная наподобие плетёнки.

Наиболее великолепный результат получается, если скомбинировать сразу несколько деталей. На фотографиях штор с ламбрекеном можно увидеть следующие детали:

  • Сваги – тканевые провисы в форме полукруга с драпировкой, складки которой могут располагаться в горизонтальном или вертикальном направлении, быть асимметричными или нет.
  • Полусваги – материала в центральной части свага нет. В случае, если полусваг применяется совместно со свагами, его изготавливают из материи контрастной расцветки.
  • Джабот — боковые детали, характеризующиеся косым краем и наличием складок. Его используют для обозначения границы оконного проёма, чтобы подчеркнуть особенное значение окна в комнате.
  • Галстук – схож по внешнему виду с джаботом, отличие заключается в форме расположения складок – у галстука она спиралевидная. Данную деталь применяют для декорирования пространства между свагами и краёв.
  • Кокилье – симметричный джабот со складочкой, сделанной во внешнем направлении или внутрь.
  • Колокольчик – деталь в форме конуса с одной складкой складочкой.
  • Перекиды – материал перекидывается через шторный карниз и красиво свисает с боков.

При собственноручном пошиве штор желательно применять не более трех деталей. Только опытным мастерам, обладающим тонким чувством прекрасного, под силу создать гармоничную композицию из большего числа элементов.

Читайте также:  Клей для металлической кровли

Правила ухода

Шторы для зала нуждаются в особенном уходе. Они загрязняются в меньшей степени, чем портьеры и тюль, но есть некоторые моменты, которые важно знать:

  • Ламбрекены нужно регулярно пылесосить, в противном случае пыль может въесться в ткань.
  • Бандо необходимо периодически чистить слегка влажной тряпкой.
  • Стирку мягких изделий следует проводить раз в 6 месяцев, причём надо учитывать тип материала и его специфику.
  • Отжимать ламбрекены нельзя.

Шторы без ламбрекена проигрывают своим аналогам с подобным красочно-нарядным обрамлением. Поэтому не бойтесь использовать такую интересную деталь, как ламбрекен, в своих интерьерах.

Шторы с ламбрекенами приобретают особый шарм, кроме привлекательного внешнего вида, они скрывают карнизы и крепления. На кухне надо учесть стилистику и художественное оформление кухни.

Кроме этого обязательно нужно подумать о безопасности, так, если плита возле окна, лучше выбрать укороченный вариант.

Типы популярных ламбрекенов для кухни

Слово ламбрекен (от франц. «lambrequin»), означает горизонтальную драпировку в верхней части окна, алькова или двери, впервые примененную во Франции.

Ламбрекены шьются из разного по плотности текстиля, с дополнениями в виде воланов, складок, плиссировки на наружной части карниза или шторе.

Объем кухни может диктовать свои требования виду занавесей: объединенные кухни-гостиные или аскетичные интерьеры.

Ориентируйтесь на стиль и цветовую палитру – главные критерии подбора ламбрекенов и их разновидностей:

Жесткий вариант – полотняная полоса, которая закреплена на бандо или любом уплотнителе. Ламбрекен крепится на профильный карниз, расположенный под потолком. Форма таких занавесей стандартная, прямоугольная или другой конфигурации. Они замечательно маскируют дефекты окна. В качестве украшения дополняются бахромой, витыми шнурами и лентами.

Пластичный вариант предполагает только оформительский вариант, шьется обычно из одинаковой с занавесками материи. Для усиления художественного эффекта сочетают контрастные по фактуре и цвету материалы.

В основе комбинированного ламбрекена лежит плотное основание с изящным текстильным компонентом.

Сейчас на пике популярности ажурные ламбрекены. Их изготавливают с помощью лазерных технологий.

Окна все чаще декорируются сочетанными ансамблями легких складок, эффектных перебросов, плиссировок или волн.

Декорирование мягких ламбрекенов

В дизайне мягких ламбрекенов используются следующие мотивы:

  • Сваг – броский оригинальный полукруг, напоминающий морскую раковину, зачастую неправильной формы.
  • Полусваг – имеет отверстие у карниза.
  • Галстук – это вертикальные защипы, аккуратно заложенные от верха гардины со скосом вниз.
  • Джабот (де жабо) – боковой элемента ламбрекена, его край подобен волану жабо и спускается ступеньками.
  • Кокилье – расклешенные складки по типу полусферы в центре ламбрекена.
  • Бантовые складочки располагаются по бокам.
  • Асимметричные складки подчеркивают креативность дизайна, очень интересны на узких окошках, придают им сходство с арками.
  • Комбинированные ламбрекены гармонично объединяют две или три разновидности.

Сильно усложнять кухонные шторы не стоит, остановитесь на простых, но свежих решениях.

Выбор цвета

Если шторы светлые или нейтральной тональности, то ламбрекену неплохо соответствовать тону кухонного гарнитура или уголка, напольного покрытия или обоев.

Так, в светлом помещении возможен тюль в тональности комнаты с сиреневым ламбрекеном и люстрой.

Как сшить ламбрекены на кухню?

Самим сшить кухонные гардины, применяя шаблоны выкроек, вполне реально. Итак, сперва разберем условные обозначения:

  • плечо – полукруглая верхняя часть ламбрекена с многочисленными защипами;
  • сваг — это половина окружности с различной глубиной, иногда асимметричный;
  • его высота– это расстояние от карниза до низшей точки полукруга;
  • кокилье – центр ламбрекена со складочками по вертикали.
Читайте также:  Потолок реечный алюминиевый технические характеристики

Важно! Занавеси должно легко стираться и быстро сохнуть. Натуральные материи слишком сильно впитывают запахи и долго сушатся, поэтому применяйте смесовые или синтетические.

Пошаговая инструкция шитья:

  1. Закрепите перекладину над оконным проемом, ее концы должны выступать на 15-20 см за край окна;
  2. Отмерьте полотно по длине самого карниза для хвостов + 10-15 см и по бокам + 0,5 м на свободное провисание;
  3. Подколите подкладочный материал;
  4. Наметьте середину перекладины и полотнища;
  5. Прикрепите остальную часть полотнища;
  6. Обвяжите свисающие концы декоративным шнуром на узел или бант.

Подобную простую модель изготовить под силу даже новичку. Сложные дизайнерские решения ламбрекенов на карнизах с декором для кухонь тоже кроятся по готовым выкройкам.

Модные направления в дизайне ламбрекенов для кухни

В тренде натуральные экологичные ткани: шелк, коттон, лен или бамбук. Идеальны для кухни спокойные оттенки, этнические мотивы, красивые спадающие драпировки и полупрозрачные ткани. Декор для штор возможен в контрастных сочных расцветках, особенно в студиях или кухнях-гостиных.

Скромный лаконизм минимализма вновь уступает место красоте и пышности. В новом сезоне вновь актуальны многослойные гардины с асимметричными ламбрекенами гармонирующих оттенков. Выигрышно смотрится текстиль с блеском или матовый с геометрическими фигурами.

Стильным оформлением будет плотный пластичный ламбрекен в сочетании с рулонными шторами. Такое сочетание позволяет регулировать освещение с улицы и скрыться от прохожих, что особенно проблематично на первых этажах многоэтажек.

В роскошном загородном доме нужны более дорогие элегантные шторы с ламбрекенами.

Советы по уходу

Обязательно учитывайте выбранный стиль и цветовую гамму. Также следует определить, какой недостаток комнаты скорректируют занавески: уменьшат потолки, подчеркнут интерьер, увеличат или просто украсят окна.

Разберем моделирование ламбрекенов на кухню в малометражных «хрущевках» с небольшими окнами.

  • неширокий прямоугольник с короткой бахромой, на полотнах яркой расцветки бахрому лучше не применять вообще;
  • монохромный прямоугольник, имеющий украшения с одной стороны;
  • ламбрекен с разновеликими сторонами и аппликацией небольших размеров, например, цветок или кристаллы;
  • жесткий неширокий ламбрекен, скроенный наискосок и декорированный помпонами или редкими кисточками.

Функциональность кухни усилят ламбрекены с разновеликими боковыми сторонами, они эффектно украсят обстановку, откроют доступ солнечному свету, расположатся на безопасном расстоянии от бытовых приборов.

Фото идеи дизайна ламбрекенов для кухни

Вопрос-ответ

В маленьких кухнях, при соседстве с окном обратите внимание на опасность возгорания гардин, поэтому стоит использовать рулонные жалюзи, они обеспечат и защиту от глаз прохожих, что актуально для первого этажа. Будет смотреться идеально узкий ламбрекен в тон фасадам мебели, пола, обоев или кафельной плитки, настенных светильников.

В тренде нынче нестандартные подходы с красивыми яркими украшениями. На такой кухне гармонично выглядят даже длинные гардины с ламбрекеном. В моде асимметричные модели с аппликациями, помпонами или кистями. Высоту окна зрительно уменьшат комбинации многослойных контрастирующих ламбрекенов (белый-оранжевый, кремовый-зеленый и др.), порадуют глаз ракушки, складки и спиральные оборки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector