No Image

Вязание спицами виды вязки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Главная | вязание | Узоры вязания

Немного теории:
Весь мир раскрашен всего 7 цветами, все многообразие музыки раскладывается на 7 нот. А связать что угодно можно комбинируя всего 3 вида петель: лицевые, изнаночные и накиды.
Все многообразие узоров, которые можно связать, зная только эти три петли, на этом сайте я разделила на несколько групп (чтобы было легче ориентироваться):
• Узоры на основе лицевых и изнаночных петель (куда входят прессовое и жаккардовое вязание).
• Резинки
• Ажурные узоры
• Узоры "косы" у которых есть еще одно название – "араны"
• Комбинированные виды вязок
– самая большая и неопределенная группа, куда свалены все самые интересные узоры, на все случаи вязальной жизни.

В Интернете очень много разнообразных ресурсов с богатыми коллекциями образцов вязок. У себя на сайте я решила размещать только те, которые опробованы на конкретных вязаных вещах.

Основа основ вязания спицами это, безусловно, лицевая гладь (или так называемая носочная вязка) и платочная вязка.
• Первая образуется чередованием лицевых рядов и рядов, связанных изнаночными петлями (это в случае вязания на обычных двух спицах). Если вещь вяжется по кругу, как например носки на 5-ти спицах (отсюда и название), то такая вязка образуется при вязании всех рядов либо только лицевыми, либо только изнаночными петлями.
• Платочная вязка образуется при вязании всех рядов одинаковыми петлями – либо изнаночными, либо лицевыми (если вязание по кругу, то ряды лицевых и изнаночных петель надо чередовать).
Такая вязка одинаково выглядит как с изнанки, с лица. Еще одним преимуществом платочной вязки является то, что связанное полотно не закручивается по краям вязания, ею можно начинать и заканчивать края без вывязывания резинки или других ухищрений, предотвращающих это неприятное явление. Как правило, достаточно 6-8 рядов платочной вязки и край будет лежать ровно без рулика.

АЖУРНЫЕ и РЕЛЬЕФНЫЕ УЗОРЫ
(раппорты узоров для вязания на спицах с образцами и с полным описанием):

Кружево спицами

Ажурный узор спицами, схема с описанием для начинающих. В меру прозрачный узор, несложный для начинающих. Напоминает кружево, идеально подходит для летней кофточки, ажурных кружевных вставок при вязании спицами платья или кардигана.

Узор спицами "волна"

Подробное описание вязания простого ажурного узора, связанного спицами. Идеален для платков, палантинов или воздушных туник.

Рельефные узоры

Как вязать рельефный узор листья или ветка с листьями. Подробное описание как вязать для начинающих. Узор для декоративной вставки кофты, платья или любого края вязанного изделия.

Узор с вытянутыми петлями

Простой узор для начинающих. Цветочки из вытянутых петель – очень быстро и несложно. Подробное описание как вязать, тонкости вывязывания петель.

Ажурные узоры

Виды вязок спицами — ажурные узоры схемы с описанием.

Ажур с косами

Ажур с косами — несложная вязка из небольших ажурных мотивов с простенькими косами. Схема и описание по рядам.

Ажурный зигзаг

Ажурный зигзаг, схема вязки спицами с подробным описанием для начинающих.

Ажурная плетенка

Мережка спицами

Мережка спицами, описание схемы вязания подробно для начинающих.

Объемный узор

Простой объемный полуажурный узор спицами для платья или другой большой вещи. Описание с фото для начинающих.

Узор тюльпаны спицами

Описание для начинающих как вязать спицами простой узор ТЮЛЬПАНЫ – ажурная вставка в полотно, связанное лицевой или изнаночной гладью.

Вязка ромбы

Виды вязок спицами — ажурные ромбы — схемы, разбитые по рядам с подробным описанием вязания и рекомендациями.

летние узоры

Подробное описание для начинающих как связать спицами несложный ажурный узор для летней кофточки.

Узор болгарский крест

Подробное описание вязания спицами простой сетки «болгарский крест». Коллекция узоров для начинающих – на все случаи вязальных фантазий.

Узор ракушки

Подробное описание вязания спицами узора РАКУШКИ. Схема, пошаговое фото, нюансы провязывания 5 петель из одной или 3 из 1.

Несложный ажурный узор для платья

Узор подходит как для вязания целой вещи, так и для вязания широкого ажурного канта. Несложная схема. Узор эффектно смотрится и при вязании в так называемом стиле «миссони» (цветные зиг-заги).

Вертикальные полосы спицами

Виды вязок спицами, вертикальные полосы с поднобным описанием схемы.

Вязка ажурная

Вязка ажурная спицами — схема с подробным описанием. Просто, для новичков.

Ажурные ромбы

Вязка ажурные ромбы спицами — косички в небольших ромбиках просто и эффектно — схема с подробным описанием.

Как вязать ажурные ромбы

Как вязать ромбы спицами. Подробное описание с фото вывязывания ромбического узора. Схема фото, примеры ромбов в изделии.

Читайте также:  Разделитель комнаты на две зоны

РЕЗИНКИ

Двойная полая резинка

Техника вязания спицами для начинающих. Двойная полая резинка — подробное описание вязания. Как вязать по кругу, как закрыть петли.

Английская резинка

Английская резинка — Вязание для начинающих спицами Как вязать простые узоры: резинки, ажуры, косы, жгуты, прессовые и объемные узоры.

Жемчужная резинка

Подробное описание как вязать полупатентную или жемчужную резинку. Коллекция узоров для вязания свитеров, шарфов, шапочек.

Узор резинка

Как вязать резинки спицами. Простая эластичная резинка для женского свитера.

Французская резинка

Как вязать узор французская резинка. Коллекция узоров спицами – подробно с описанием, какими спицами, из какой пряжи.

УЗОРЫ ПЛОТНОГО ВЯЗАНИЯ

Узор "РОГОЖКА"

Схема узора плотного вязания спицами. Не растягивающаяся вязка для пальто, жакета или тяжелой кофты, похожая на тканую рогожку.

Узор плетенка спицами

Узор плетенка спицами с описанием для начинающих, как вязать по кругу.

Узор квадраты

Вязки спицами квадраты. Простой узор для начинающих — схема с подробным разбором вязания рядов, как вязать скрещенные петли (крученые).

Плетенка спицами

Очень плотный узор спицами — диагональная плетенка, пошагово с описанием с советами по выбору пряжи

Узор зигзаг спицами

Узор зигзаг спицами схема с подробным описанием. Как вязать по кругу зиг-заг.

Узор плетенка спицами

Простая вязка для начинающих, узор плетенка спицами — схема, описание, рекомендации

Имитация английской резинки

Как вязать узоры спицами, подробное описание для начинающих имитации английской резинки. Плотный узор для вязания жакета или даже пальто.

Плотный узор для кофты спицами

Подробное описание для начинающих и схема вязания плотного узора спицами. Узор для теплой кофты, пальто или свитера.

Узор спицами соты

Как вязать спицами плотный узор соты. Подробное описание для начинающих, выбор пряжи и спиц.

Узор колоски

Простой узор спицами колоски Подробное описание вязания для начинающих.

Узор для плотного вязания

Схема вязания плотного узора спицами, который подойдет в качестве декоративной резинки или для вязания всего полотна теплой зимней вещи.

Простые вязки спицами с описанием — КОСЫ

Вязки спицами. Косы, араны — пошаговое описание с фото для начинающих

Простой жгут

Как вязать простой жгут спицами. Подробное описание для начинающих.

Самый простой узор косы

Простой узор косы, связанной спицами для теплого свитера, шапки или другой трикотажной вещи ручной вязки, подробное описание с общими рекомендациями по вязанию аранов.

Араны спицами

Сложная коса: две маленькие косички вплетены в болшую косу восьмерку. А вязать совсем не страшно, рисунок легко запоминается, после первого раппорта схема практически и не нужна.

Каждой начинающей рукодельнице хочется сразу связать нечто эксклюзивное. Но чтобы первый блин не вышел комом, давайте сначала освоим не слишком сложные виды вязания спицами. Это тоже увлекательный процесс!

Вяжем с нуля: рисунки, которые должны знать все!

Прежде чем осваивать различные виды вязания спицами, необходимо научиться набирать петли и делать лицевые, изнаночные. Для описания узоров применяются словесный текст (это больше подходит для простых орнаментов) и графические схемы (такой вариант намного удобнее), где одна клеточка соответствует одной петельке.

Есть несколько базовых узоров для вязания спицами. Их рисунки и схемы — первое, с чего следует начинать формировать свою коллекцию орнаментов.

Необходимые материалы:

  • нитки вязальные;
  • спицы.

Пошаговое описание процесса:

  1. Начинать знакомство с разными техниками следует с элементарного двустороннего узора — платочной вязки. Все полотно (с одной и другой стороны) вяжется лицевыми. Первую петельку просто снимайте, а последнюю делайте изнаночной. Такой рисунок пригодится при вязании шарфика, платка, снуда, воротника, детских пинеток и прочих вещей.
  2. Еще один часто используемый прием — чулочная вязка. Ей находится самое широкое применение. Принцип вязания необычайно прост — первый ряд после кромочной работайте лицевыми (советуем вязать их за заднюю стенку), а второй — изнаночными.
  3. Еще один «обязательный» элемент вязания — резинка, ведь она держит кромку изделия, поэтому используется для отделки низа, изготовления манжеты, края шапки. Наиболее простой вариант — резинка 1х1. Для вывязывания пробной модели наберите четное количество петелек. Чередуйте в первом ряду лицевую с одной изнаночной, переверните вязание и работайте, как петельки «лежат на спице» (лицевые провязывайте лицевыми, изнаночные делайте изнаночными).

На заметку! Можете использовать другие схемы чередования петель: 2х2, 2х3.

Великолепная пятерка: универсальные орнаменты для вязаных изделий

От простых рисунков, которые принято считать базовыми, перейдем к более оригинальным. Рассмотрим несколько самых популярных и красивых узоров для вязания спицами. Схемы с подробным описанием помогут начинающей мастерице самостоятельно освоить технику их исполнения, чтобы в дальнейшем использовать для вывязывания всевозможных изделий.

Читайте также:  Суп дачный на зиму рецепт

Необходимые материалы:

  • светлая пряжа средней толщины (без ворса);
  • спицы прямые;
  • изогнутая спица.

На заметку! Во всех схемах все ряды начинайте и заканчивайте кромочной!

Пошаговое описание процесса:

Самый актуальный и распространенный рисунок — двойная коса (он используется практически везде — от шапок, свитеров и кардиганов до митенок и гетр).

  • Наберите на спицы 24 пет. Первый ряд (он не указан на схеме) провяжите лицевыми (22 пет.).
  • Второй и все четные вяжите так: 5 лиц., 12 изн., 5 лиц.
  • Третий — схема первого.
  • Пятый — 5 лиц., выполните перекрест влево — переведите 4 пет. на добавочную спицу перед работой, провяжите 4 пет. лиц. с рабочей спицы, потом 4 пет. со вспомогательной, 9 лицевых.
  • Седьмой и девятый пройдите лицевыми.
  • В 11 вывяжите 9 лиц., сделайте перекрест вправо (держите дополнительную спицу сзади), 5 лиц.
  • Повторите действия с 1 по 12 ряды.

Мотив, который одинаково красиво выглядит с лица и изнанки (подойдет для шарфа, пледа, пальто) – двусторонний.

  • На спицы следует набрать такое количество петель, чтобы оно делилось на 4 без остатка и добавить начальную и завершающую петлю.
  • Два начальных ряда вяжите так: *изн., 2 лиц., изн.*
  • В третьем ряду надо перекрестить петлю влево (переведите ее на доп. спицу за работой, провяжите лицевую, а потом 1 изн. с третьей спицы) и вправо (отложив ее на изогнутую спицу перед работой, вяжите 1 изн. с левой спицы, а после — лицевую с добавочной), как показано ниже.

  • С 4 по 6 вяжите, как первый рядок.
  • В 7 работайте по описанию третьего.
  • В восьмом дублируйте цикл из 1 лиц., 2 изн., 1 лиц.
  • Для орнамента соблюдайте последовательность 1-8 ряда.

Мелкий тканевый узор для взрослых и детских вещей (он также может служить фоновым оформлением).

  • У вас должно быть четное количество петелек.
  • В 1 ряду вяжите так: две петельки провяжите совместно изнаночной, после, не снимая 2 пет. с левой спицы, их же провяжите лицевой.
  • Каждый четный ряд, начиная со второго — изнаночными.
  • Для третьего ряда используйте такую схему работы: 1 лиц., далее из 2 пет. две, как в 1 ряду, 1 лиц.
  • Дублируйте рисунок 1-3 ряда.

Стильный геометрический орнамент для женской и мужской одежды — простые ромбы.

  • Чтобы получился раппорт узора, понадобится набрать число петель, кратное 8, а также добавить 2 кромочных и 4, чтобы не нарушить симметрии рисунка.
  • Ряд 2 и все остальные четные работайте «как смотрят петли».
  • В 3 ряду соблюдайте такую последовательность вязания: *1 изн., 5 лиц., 1 изн., 1 лиц.*, 1 изн., 3 лиц.
  • Следующий нечетный ряд — *1 лиц., 1 изн., 3 лиц., 1 изн., 2 лиц.*, 1 лиц., 1 изн., 2 лиц.
  • В 7 придерживайтесь такого алгоритма вязания: *2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 3 лиц.*, 2 лиц., 1 изн., 1 лиц.
  • Ряд девятый: *3 лиц., 1 изн., 4 лиц.* 3 лиц., 1 изн.
  • Для 11 используйте схему 7 ряда.
  • Тринадцатый вяжите, как пятый.
  • Пятнадцатый ряд — как третий.

Красивый и несложный ажур (подойдет для летней кофточки, туники, тонкого джемпера).

  • Так как раппорт равняется 10 рядам, то минимальное количество петель, которое следует набрать — 12 пет.
  • Изнаночные ряды на схеме не обозначены, вяжите их, как «лягут петли». Накиды провязывайте изнаночными.
  • В орнаменте комбинируются лицевые петельки (с наклоном в разные стороны) и накиды. Чтобы сделать наклон влево, снимите 1 лиц., следующую за ней лицевую провяжите и протяните ее через снятую. Для выполнения наклона вправо достаточно провязать две петельки вместе лицевой.
  • Высота раппорта составляет 12 рядов.

Читайте также:

Предложенные разновидности — всего лишь малая часть техник, которые используются в вязании. Но эта небольшая подборка все же поможет вам связать несколько полноценных и красивых вещей.

Огромное количество вязаных узоров создается при использовании очень ограниченного количества видов петель и накидов.

Существуют различные виды петель для вязания спицами:

Анатомия петли

Петля состоит из передней стенки, находящейся перед спицей, и задней, расположенной за спицей.

Кромочные петли

Первая и последняя петли в ряду называются кромочными. Они никогда не учитываются в вывязывании узора, так как убираются в шов изделия.

Лицевые петли

Существует 2 способа вязания лицевых петель.

Классический способ — лицевая петля провязывается за переднюю стенку. При вывязывании лицевых петель рабочая нить должна находиться за работой (т. е. за спицами).

1. Первую кромочную петлю снимите на правую спицу. Правую спицу введите в петлю слева направо, оттяните ее верхнюю часть.

Читайте также:  Рейтинг ламп для растений

2. Захватите рабочую нить с указательного пальца кончиком спицы и вытяните через петлю. Затем сбросьте петлю с левой спицы. Новая петля будет на правой спице.

Скрещенная лицевая петля —лицевая петля провязывается за заднюю стенку.

При вязании лицевыми петлями следите за тем, чтобы все петли были одинаковой величины и натяжения, иначе вязаное полотно получится неаккуратным.

1. Снимите кромочную петлю на правую спицу. Введите конец правой спицы в середину следующей петли и оттяните заднюю стенку петли.

2. Захватите рабочую нить и протяните ее через петлю. Новая петля должна остаться на правой спице.

Изнаночные петли

При вывязывании изнаночных петель рабочая нить должна находиться перед работой. Изнаночные петли, как и лицевые, провязывают двумя способами — за переднюю и заднюю стенки петли.

Изнаночная петля за переднюю стенку

1. Снимите кромочную петлю. Введите в следующую петлю правую спицу справа налево, захватите рабочую нить и протяните ее сквозь петлю. Рабочая нить обвивает кончик правой спицы снизу вверх.

2. Новую петлю оставьте на правой спице, а с левой сбросьте уже провязанную петлю.

Изнаночная петля за заднюю стенку

1. Снимите кромочную петлю. Введите в следующую петлю правую спицу за заднюю стенку справа налево, захватите сверху вниз рабочую нить и протяните ее сквозь петлю.

2. Образовавшуюся петлю оставьте на правой спице, а с левой спицы сбросьте провязанную петлю.

Накиды

Для вывязывания ажурных узоров и образования новых петель в середине полотна используют накид. Существует 2 способа выполнения накида.

Первый способ (прямой накид)

1. Правой спицей подхватите рабочую нить снизу вверх от себя и продолжайте вязание. В следующем ряду накид провяжите как обычную петлю.

2. В вязаном полотне получается отверстие.

Второй способ (обратный накид)

Этот вид накида используется очень редко и выполняется он на себя.

1. Правой спицей подхватите рабочую нить снизу вверх на себя и продолжайте вязание.

2. В следующем ряду накид провяжите как обычную петлю.

Скрещенная петля

Скрещенная петля — это петля, у которой стенки расположены крест-накрест. Выполняются эти петли из лицевых и изнаночных петель.

1. Провяжите ряд изнаночных петель за переднюю стенку. Переверните изделие и провяжите ряд лицевых петель, вводя спицу за заднюю стенку.

2. Петли предыдущего ряда получаются скрещенными.

При вязании лицевой гладью нижний край изделия всегда подкручивается, поэтому когда нужны подкрученные краешки, специально внизу вяжут несколько лицевых рядов. Если вы хотите, чтобы край, связанный лицевой гладью, не загибался, то необходимо начать вязание с резинки 1 x 1. Если край все же подкручивается, завершив работу, аккуратно отпарьте его через марлю.

Снятая петля

Снятая петля — это петля, которую снимают на рабочую спицу не провязывая. Если петли вытянуть на высоту 1 — 2 рядов — это короткие снятые петли. Если петли вытянуть на высоту 4—6 рядов — это длинные петли. Снимаются петли как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Короткая снятая петля

Введите спицу в петлю справа налево с лицевой стороны и снимите ее с левой спицы на правую не провязывая. Рабочую нить можно оставить за спицей или перед ней в зависимости от узора.

Длинная снятая петля

1. Введите правую спицу в петлю на левой спице. Рабочей нитью несколько раз обведите конец правой спицы по часовой стрелке.

2. Аккуратно вытяните правую спицу через петлю на левой спице и снимите провязанную петлю с левой спицы.

3. В следующем ряду снятую петлю не провязывайте, а все витки сбросьте со спицы. Таким образом у вас получится длинная петля.

Перемещённые петли

Такие петли называют косами или жгутами . Для их вывязывания используют дополнительную спицу.

Несколько петель снимите на дополнительную спицу и оставьте перед или за работой. Провяжите несколько петель с левой спицы, а затем провяжите петли с дополнительной спицы. Если дополнительную спицу с петлями оставить перед работой, то наклон косы будет влево. Если дополнительную спицу с петлями оставить за работой, то наклон косы будет вправо.

Перемещать можно любое количество петель — 2, 4, 6, 8 и т. д.

Наклон косы влево

Наклон косы вправо

Если вы неправильно вывязали или спустили петлю, или сделали какую-то другую ошибку и приходится распускать деталь до нижнего ряда, то подхватите петли нижнего ряда на более тонкую спицу. Это поможет не потерять ни одной петли.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector