No Image

Высота аттиковой стены мансарды

СОДЕРЖАНИЕ
28 просмотров
11 марта 2020

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге

Кому-то нравятся дома одноэтажные, кому-то — двухэтажные, но очень многим милы проекты домов именно с мансардой, и на это есть причины:

  • во-первых, дом с мансардой выглядит часто более пропорциональным и красивым, чем приземистый одноэтажный или высокий двухэтажный дом;
  • во-вторых, полезная площадь помещений в мансардном доме такая же, как в двухэтажном, а цена — ниже.
  • и, в-третьих, мансардные помещения, с наклонными потолками, выглядят оригинально и романтично!

Однако, не все мансарды одинаковы: некоторые из них более удобны для проживания, другие менее, да и внешний вид их отличается — от классической финской мансарды до полутораэтажного дома.

Удобство мансардного помещения зависит от нескольких параметров: высоты аттиковой стены*, угла наклона кровли, типа окон (мансардные, фасадные, люкарны и т.д.), их размеров и расположения. Такие величины, как размеры мансарды, высота, угол наклона крыши и полезная площадь мансарды тесно взаимосвязаны. По нормам СниП минимальная высота жилого помещения под крышей должна равняться 2,5 м.

Давайте разбираться, как сделать мансардные помещения красивыми и удобными.

Классическая мансарда в проекте Черемуха

В классической мансарде крыша посажена практически на стены первого этажа, высота аттиковой стены* равна нулю.

Мансарда в проекте Малина с высотой аттиковой стены 60 см

Промежуточный вариант — классическая мансарда с высотой аттиковой стены около 60 см. Полезная площадь помещений больше.

Полутораэтажный дом Белла

Полутораэтажный дом "Белла" — пример проекта с аттиковой стеной высотой 1,2 метра

* Аттиковая стена — это стена, расположенная на верхнем этаже строения (как правило мансардном), высота которой определяется от межэтажного перекрытия до мауэрлата, то есть от пола и до перехода в наклонный скат крыши.

Аттиковая стена нужна для того, чтобы увеличить полезный объём и площадь мансардного помещения.

Чем выше аттиковая стена, тем удобнее находиться с края мансарды и размещать мебель, однако, тем больше стоимость дома и больше распорный момент от стропил крыши. Кроме того, низкая аттиковая стена придаёт дизайну дома лёгкость, а высокая — некоторую "тяжеловесность". Поэтому нужен некий оптимум с точки зрения прочности конструкции, цены, дизайна и удобства.

Рекомендации финских архитекторов по этому поводу таковы:

  • Для нежилых чердачных помещений высоту аттиковой стены делают от 0 до 60-ти см.
  • Для жилой мансарды высота аттиковой стены может быть от 60 см до 1,5 метров.

При этом, если высота аттиковой стены:

  • от 80 см до 1,3 м — при такой высоте очень удобно пользоваться мансардными окнами, а под стену помещается кровать, прочность конструкции всё еще высока, а цена низка — это наш любимый размер;
  • высота аттиковой стены от 1,4 метра до 1,5 метра — под стену комфортно становится рабочий стол, а уже на расстоянии от 50 см от аттиковой стены можно свободно ходить, однако цена уже выше, и конструкция стены нуждается в дополнительном усилении;
  • если высота аттиковой стены равна или больше роста обитателя помещения, он свободно ходит вплотную к стене, также нет проблем с расстановкой мебели, но цена дома высока, поскольку чтобы нейтрализовать распорные нагрузки на такую стену приходится применять дорогую ферменную конструкцию стропил, да и выглядит такой дом очень похожим на двухэтажный.

По правилам безопасности подоконник любого открывающегося окна должен быть расположен на высоте не менее 85 см от пола. Высота аттиковой стены 80-90 см позволяет удобно располагать, перемещать или изменять размеры мансардных окон, без опасения нарушить это правило.

Читайте также:  Чем оттереть супер клей с кожи сумки

Изменение высоты аттиковой стены в готовых проектах

Проекты мансардных домов практически в любых случаях позволяют увеличить высоту аттиковой стены, что дает следующие преимущества:

  1. Вы получите дополнительное жизненное пространство на мансардном этаже, которое удобнее меблировать,
  2. визуально увеличится площадь комнат,
  3. нахождение в комнате будет более комфортным.

При этом нужно обязательно учесть следующее:

  • объем помещений возрастёт, что может увеличить затраты на отопление дома. Иногда потребуется котел большей мощности;
  • если в доме предусмотрены мансардные окна в плоскости крыши, то увеличение аттиковой стены может слишком высоко их поднять. Мансардные окна, расположенные выше, чем 110 см от уровня пола, дают неудобный обзор, возможно их будет неудобно мыть и открывать.
  • может потребоваться более сложная и дорогая водосточная система.
  • чем выше аттиковая стена, тем меньше кажется крыша и окна, и пропорции дома могут быть нарушены;
  • и, главное, при увеличении высоты аттиковой стены следует проводить перерасчёт нагрузок от стропил на стену, и, при необходимости, принимать меры для усиления каркаса.

Для того, чтобы дом сохранил привлекательный вид, пропорции, надежность и удобство при увеличении высоты аттиковой стены, следует обращаться за изменениями проекта к профессиональному архитектору.

Завод ДКМК предлагает услуги проектирования дома по вашему эскизному наброску.

Телефон консультанта +7(343)361-27-66,

Похожие статьи

12 способов использовать мини дом (маленький дом, домильон)

Коллекция проектов современных каркасных домов

Оптимальная планировка и оптимальный размер дома

М ансардный этаж, если он построен правильно, позволяет превратить чердачное пространство в полноценное жилое пространство. При этом необходимо, чтобы все конструктивные элементы верхней части стен дома и крыши были выполнены без ошибок. О том, как построить стены в мансарде и какая высота наружных стен мансарды нужна, мы и поговорим в этой статье.

Высота стен мансарды

В возводимых ранее кирпичных домах, крыша опиралась на мауэрлат, закрепленный анкерами в верхний обрез наружных стен. На чердаках никто не жил, а чердачное помещение использовалось для сушки белья и хранения разного ненужного хлама. Также стропила могли опираться на балки перекрытия, выходящие за пределы наружных стен. Иногда на чердаке ставили деревянные стенки, отделяющие низкое пространство под скатами от основного помещения. Но эти перегородки не имели конструктивного значения, так как не несли никакой нагрузки. С их помощью можно было построить нормальную вертикальную стену на чердаке.

Аттиковая стена мансарды

В конце концов кому-то пришла в голову идея поднять крышу и опереть ее не на мауэрлаты, а на каменную стену. Такая стена стала называться аттиковой. Благодаря ей на чердаке стало больше места, что дало возможно использовать подкрышное пространство для проживания. Популярные сегодня дома с мансардным жилым этажом именно так и построены.

Если в доме есть жилой мансардный этаж, то его хозяева, желая иметь на нем вертикальные стены, полноценные окна, высказываются против всевозможных столбов и опор крыши. По сути хотят жить на мансарде, но так, чтобы ее не было. Но конструкция классической мансарды устроена так, что столбы и наклонные скаты над головой ее обязательные элементы.

Читайте также:  Как разобрать поплавок дренажного насоса своими руками

Тем не менее аттиковая стена позволяет лучше обустроить пространство под крышей. Если речь идет об эффективном использовании площади мансарды, то чем выше вертикальная стена, тем комфортнее жить. Но, поднимая ее для большего комфорта как можно выше, не стоит перегибать палку, потому что, не желая этого, мы можем построить еще один этаж.

Какой должна быть высота аттиковой стены

Практика показывает, что у стенки высотой 80 см можно разместить кровать высотой 40 см, и спать на ней будет удобно. На кровати шириной 90 см можно сидеть, не боясь удариться головой о наклонный потолок. Высота человека в сидячем положении составляет около 130 см, и он занимает 40 см кровати, то есть сидит в 50 см от стены. В этом случае высота помещения над краем кровати будет равна 170 см. Стоять у такой кровати также можно. Вставая, мы отодвигаемся еще на 20 см и оказываемся уже в месте, где высота потолка составляет 190 см. Высота помещения также зависит от угла наклона крыши. Он должен составлять минимум 45°.

Минимальное значение высоты от пола до потолка определяется СНиП. Существует следующее разделение:

Если вертикальные стены в помещении меньше 0,8 метров – это помещение считается полумансардой;

Если высота таких стен в пределах от 0,8 до 1,5 метров, это полноценная мансарда.

Помещение верхнего уровня с вертикальными стенами, высота которых превышает полтора метра, считается этажом.

Средняя высота жилой комнаты, согласно нормативам, должна составлять 2,5 метра, хотя части комнат с меньшей высотой также могут быть использованы рационально, с максимальной пользой, и входить в общую площадь. Что касается коридоров, спален и других помещений, где не предполагается постоянное дневное пребывание людей, то здесь предписания позволяют установить высоту потолков на уровне 2,2 метров. В СНиП прописана минимальная величина высоты потолков в нижней части наклонного участка. Она зависит от угла наклона: 30 градусов – 1,2 метра; 45 градусов – 0,8 метра; 60 градусов и выше не нормируется.

Ширина помещений мансарды

Нормы определяют минимальные показатели и по ширине. Помещение в здании не должно быть уже 80-ти сантиметров. При этом комната, в которой люди находятся длительный период времени, должна быть не менее 2-х метров в ширину. Чтобы обустроить мансардные комнаты достаточных размеров, дом должен быть в ширину не менее 4,8 метров. Площадь мансарды рассчитывается по специальным формулам и не должна быть менее 16 кв.м. В СНиП 31-06-2009 прописано, в каких случаях нужно применять понижающий коэффициент, чтобы учитывать в общую площадь помещения с высотой, меньшей, чем нормативная. Проектируя мансарду желательно пользоваться специальными компьютерными программами для расчетов, чтобы снизить вероятность ошибки.

Высота наружных стен мансарды определяет комфортность жилого пространства верхнего яруса. Хочу напомнить, что мансарда с аттиковой стеной 1,5 метра по наружной стене позволит вам экономить на налогах. Поэтому, какую высоту стены сделать в мансарде решать вам. В следующей статье я расскажу как сделать водосточную систему.

Аттиковая стена

это стена дома усеченная плоскостью крыши, расположенная на верхнем, мансардном этаже строения. Высота аттиковой стены определяется от межэтажного перекрытия до мауэрлата, то есть от пола и до перехода в наклонный скат крыши. Аттиковая стена располагается на венце перекрытия верхнего этажа по наружной стене строения. На неё опирается крыша своей конструкцией.

Читайте также:  Тпг 132 л031 2 характеристики

Аттиковые стены нужны для того, чтобы увеличить мансардное или чердачное помещение дома. От высоты аттиковых стен зависит не только высота мансарды, но и полезная площадь помещений второго этажа.

Строительство аттиковых стен

Если используется каменная кладка, то конструкция аттиковых стен напрямую зависит от высоты, расчётной нагрузки на неё, а также вида применяемого строительного материала. Когда высота стены до 70 см, то её, как правило, делают из полнотелого кирпича. При этом, толщина стены должна быть не менее чем половина её высоты. Дополнительную жесткость таким конструкциям придают поперечные стены.
Аттиковым стенам с высотой более 70 см необходимо дополнительное усиление. В таких случаях конструкцию дополняют элементами повышающими жёсткость — армопоясами. Воздействие значительных нагрузок способно вызывать появление трещин в конструкции стен. Для того, чтоб избежать это, данные элементы следует связать арматурной конструкцией. Наибольшая нагрузка приходится на углы строения. В этих местах прочность связи армированного бетонного армопояса особо актуальна.
В минимальную схему армирования монолитного армопояса входит четыре арматурных стержня связанных хомутами.

Высота аттиковой стены
Один из спорных для застройщика вопросов: высота аттиковых стен. Что можно сказать по этому поводу, в чём сошлись архитекторы, проектировщики и прочие инженеры:

1. Для нежилых чердачных помещений высоту аттиковой стены делают не больше 50-ти см.

2. Для теплой жилой мансарды высота аттиковых стен может быть от 50 см до 2,20 метра.
Всё зависит от назначения помещений и индивидуальных пожеланий Заказчика.

При высоте аттиковых стен:

от 50 см до 1,3 м — при такой высоте удобно пользоваться мансардными окнами, а под стену помещается кровать

от 1,4 м до 1,6 м — под стену комфортно становится рабочий стол, а уже на расстоянии от 50 см от аттиковой стены можно свободно ходить.

А при высоте аттиковой стены больше человеческого роста — уже комфортно ходить во всем помещении.

Можно ли обойтись без аттиковой стены?

Несомненно, Проекты мансардных домов с островерхними крышами выглядят выигрышнее и компактнее, чем дома небольшие в плане, но со вторым полным этажом. Проигрывая им в объеме второго этажа.
Но, учитывая наши реалии, строить обширные одноэтажные дома у нас мало кто решается. И из соображений экономии застройщики выбирают проекты с мансардным этажом и аттиковыми стенами. Отказавшись от её строительства можно избавиться от многих трудностей. Но не нужно забывать о том, что так же это отказ от полезной жилой площади мансарды. Поэтому, конечно можно не возводить аттиковые стены на чердачных помещениях и на мансардах, когда дом достаточной площади, а угол наклона крыши крутой. Так же помогает исключить из конструкции аттиковую стену специальная конфигурация стропильной системы крыши, где используются разные наклоны скатов крыши (ломанные скаты): нижний скат стремится к вертикальному углу, а верхний — более пологий, стремящийся к горизонту.

Мансарда без аттиковых стен:

Когда отсутствует аттиковые стены, конструкция крыши опирается непосредственно на межэтажное перекрытие дома.

Обозначение высоты аттиковых стен на сайте:

В цифрах высот мансардного этажа первая обозначает высоту аттиковых стен, вторая — высоту потолка мансардного этажа по затяжкам стропил

Комментировать
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector